СКАНЫ:
 

 

ДС: Я на самом деле так думаю. Понимаете, насколько я знаю, сейчас по статистике в стране дефицит режиссеров приблизительно 800-1000 человек. Вы представляете: 1000 фильмов и сериалов, в данный момент находящихся в стадии производства, нуждаются в своем режиссере, а его не могут найти. Не хватает профессионалов в этой специальности, и нишу заполняют люди, которые приходят из смежных профессий. Естественно, это может быть как удачная рокировка, так и некий компромисс. Я не знаю, сколько режиссеров выпускает за год ВГИК. Пусть 30 человек... Но режиссер -профессия штучная. Этому научить нельзя. Что такое режиссер на площадке? Я ни разу не встречал двух похожих способов работы. У каждого из них собственное представление о профессии, о том, каким образом они должны донести до артиста, до оператора, до всей группы свою мысль.
MINI: Еще перед началом съемок вы знаете актерский состав, и он не нравится. Пойдете сниматься?
ДС:
Соглашусь я на роль или нет, зависит от огромного количества факторов. От партнеров, режиссера, сценариста в конце концов. Может получиться так, как, допустим, у Балабанова. Сценарий Груза 200 занимал две страницы. Это была идея. Все остальное возникало на площадке. И эта идея отпугнула одного, второго, третьего артиста. А кого-то, наоборот, привлекла. Кому-то она показалась интересной, например, Алексею Серебрякову. Тут каждый делает собственный выбор. Вот сценарий фильма Мика и Альфред привлек меня своей задачей: сыграть сразу две роли в одной картине, да к тому же еще и с возрастными изменениями. А когда я познакомился с гримерами картины, решил окончательно: надо работать.
MINI: To есть теперь вы знаете, как будете выглядеть в 40 лет?
ДС:
Я не уверен. Там были определенные задачи: нужно было перекинуть мостик -не только драматический и драматургический, но и визуальный - между мной и Майклом Йорком, игравшим постаревшего Мику. А это, как вы понимаете, задача не из простых. Посмотрим, что получится... .
MINI: Каково это - играть с зарубежным партнером?
ДС:
В данном случае Майклу было тяжелее всех. Прилетел в страну с другой языковой культурой, ведь русского он, разумеется, не знает. Но

<<назад                        1 2 3 4 5 6                 читать дальше>>

Copyright 2004-2008