СКАНЫ:
 

 

нарабатывалось или Вы бессознательно воспроизводили мимику и пластику героя, знакомого с детства?
- Не могу сказать, что Сергей Урсуляк (режиссер телесериала «Исаев» - Е.К.) натаскивал меня, как обезьянку, и заставлял копировать Тихонова. И сам я во время съемок никогда не задавался вопросом, а как бы эту сцену сыграл Вячеслав Васильевич? Но, разумеется, у меня была определенная работа за кадром. Мы ни в коем случае не противопоставляли свою работу «Семнадцати мгновениям», а напротив, пытались максимально корректно и ненавязчиво перекинуть мостики от нашего персонажа к Штирлицу «Мгновений». Чтобы у зрителя создалось ощущение, что этот молодой человек через 20 лет будет выглядеть, как Штирлиц Тихонова, говорить, как Штирлиц Тихонова, и замечательно думать голосом Ефима Копеляна... Что через 20 лет он станет тем самым Штирлицем, которого все знают и любят. Но это будет только через 20 лет, и за эти годы ему предстоит пройти очень непростой путь.
   Что касается «Семнадцати мгновений весны», то это действительно классический фильм, который, как и большинство картин из золотого фонда советского кинематографа («Место встречи изменить нельзя», «Ирония судьбы», «Служебный роман» и др.), мы привыкли смотреть вполглаза, в «фоновом режиме», попутно занимаясь какими-то своими делами. В сущности, мы часто любим не сам фильм, а свое детское или юношеское представление о нем, сложившееся еще при первом (зачастую и единственном) «настоящем» просмотре. В ходе работы над «Исаевым» я пересматривал «Семнадцать мгновений весны», причем очень внимательно - буквально изучал сцену за сценой. И неожиданно для себя открыл много нового, хотя прежде был уверен, что помню этот фильм от первого до последнего кадра. Оказалось - ничего подобного! Картина Татьяны Лиозновой гораздо сложнее, неоднозначнее, интереснее, чем мне когда-то казалось.
- Вы говорите, что открыли для себя много нового. Например?
   - Раньше я как-то не замечал за детективным сюжетом человеческой трагедии главного героя, его бесконечного одиночества. Знаменитая сцена, когда Штирлиц печет картошку в камине, зачастую нами воспринимается едва ли не как анекдот, а ведь за этим стоит почти экзистенциальная тоска
<<назад                     1 2 3 4 5 6 7                читать дальше>>
Copyright ©2004-2010