О религии: мой отец был коммунистом-идеалистом, мать -верующая (ага-ага, сразу вспоминается "крестный отец", где женщины замаливали грехи мужчин:-) Что в них было общее - жизнь по заповедям, как это теперь называется, то есть чистые помыслы и чистые руки. Что у них выросло в моем случае:-) - я терпима до безобразия, с уважением отношусь к человеческим заскокам, любым , и твердо знаю, что пути есть разные, их много, и надо искать свой, который может включать в себя взаимоисключающие вещи, например, - для меня ходить в церковь - норма жизни, равно как и активная жизненная позиция - норма жизни, смейтесь-смейтесь - я во всех выборах участвую:-) Что человек ищет в религии - утешение, совет, сопричастность. У меня свои способы все это получать. И это не есть плохо. Это просто по-другому. То есть, мне ближе и понятнее позиция Аниты, - я тоже равнодушна к обрядам (это же вторично), у меня проблемы с доверием (фраза "доверься мне" вызывает у меня глубокое недоумение "чего вдруг?":-)), и люди, которых я очень уважаю, они просто живут по заповедям, и, как правило,они неверующие, и особо не задумываются об этом, просто они хотят помочь. При этом, из детства я знаю, что что-то там точно есть - я чувствую энергетику намоленных мест и тд, и лично я ощущаю, что эта штука ко мне вполне дружелюбно настроена:-) То есть мое отношение к религии - что-то из разряда добрых старых приятелей, плохо знаю, но ничего плохого они мне не сделали:-) Но "помоги себе сам"- это все же основное.
О национальной идее:
Опять вспоминаем - а судьи кто, господин Михалков - не тот человек, чье мнение меня может заинтересовать. Его мотивы понятны до тошноты. Для начала он должен заняться собой. Да и сама эта идея - не внешнее явление, а внутреннее. Как только люди смогут радоваться тому, что они живут в этой стране, а не в какой либо другой, патриотизм проявится сам по себе.
О роли государства:
Это практический орган и заниматься он должен прикладными вещами, оставим кесарю -кесарево, нужно строить дороги, восстанавливать промышленность, вернуть назад ученых, мало?
О культуре/шоу-бизнесе и культурной элите:
А зрители знают, что эти люди называют себя культурной элитой? ) Как бы совсем не секрет, что у современного шоу-бизнеса мощное голубое лобби, и 90% людей, которых мы видим на экране- это люди нетрадиционной ориентации. Мне не кажется, что в православной стране они могут повлиять на кого-либо. И еще - мне больше по душе термин - opinion-maker, в каждой культурной специализации - он свой, и вот они и владеют умами и настроениями время от времени, само собой, к культурной элите страны из этой статьи, они никакого отношения не имеют.
О балах и красоте:
Я тут стриглась на днях и почитывала татлер, ну знаете, у кресел в салонах лежат. Бал дебютанток ожидается очередной...) Очень красивые девушки, очень красивые наряды, очень красивые привычки, очень красивое образование...То есть клево. А теперь забейте фамилии их родителей на сайте компромат.ру.... "Откуда дровишки..." То-то. Не сработает, как образец для современной молодежи, совсем не сработает..
Итак, что у нас остается в сухом остатке - семья и помощь ближнему своему, и "делай свое дело" ака призвание.
,но потом уже...