Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

JaneDoe

Re: Культура, философия

Unread post by JaneDoe »

Здрасти :-) Вы, девушки, возвращаете меня во времена бессмысленных и жарких споров, вот ведь не собиралась я вести беседы на абстрактные темы...за то и люблю, видимо) Можно и я со своим набором прописных истин на вечные темы?
О религии: мой отец был коммунистом-идеалистом, мать -верующая (ага-ага, сразу вспоминается "крестный отец", где женщины замаливали грехи мужчин:-) Что в них было общее - жизнь по заповедям, как это теперь называется, то есть чистые помыслы и чистые руки. Что у них выросло в моем случае:-) - я терпима до безобразия, с уважением отношусь к человеческим заскокам, любым , и твердо знаю, что пути есть разные, их много, и надо искать свой, который может включать в себя взаимоисключающие вещи, например, - для меня ходить в церковь - норма жизни, равно как и активная жизненная позиция - норма жизни, смейтесь-смейтесь - я во всех выборах участвую:-) Что человек ищет в религии - утешение, совет, сопричастность. У меня свои способы все это получать. И это не есть плохо. Это просто по-другому. То есть, мне ближе и понятнее позиция Аниты, - я тоже равнодушна к обрядам (это же вторично), у меня проблемы с доверием (фраза "доверься мне" вызывает у меня глубокое недоумение "чего вдруг?":-)), и люди, которых я очень уважаю, они просто живут по заповедям, и, как правило,они неверующие, и особо не задумываются об этом, просто они хотят помочь. При этом, из детства я знаю, что что-то там точно есть - я чувствую энергетику намоленных мест и тд, и лично я ощущаю, что эта штука ко мне вполне дружелюбно настроена:-) То есть мое отношение к религии - что-то из разряда добрых старых приятелей, плохо знаю, но ничего плохого они мне не сделали:-) Но "помоги себе сам"- это все же основное.
О национальной идее:
Опять вспоминаем - а судьи кто, господин Михалков - не тот человек, чье мнение меня может заинтересовать. Его мотивы понятны до тошноты. Для начала он должен заняться собой. Да и сама эта идея - не внешнее явление, а внутреннее. Как только люди смогут радоваться тому, что они живут в этой стране, а не в какой либо другой, патриотизм проявится сам по себе.
О роли государства:
Это практический орган и заниматься он должен прикладными вещами, оставим кесарю -кесарево, нужно строить дороги, восстанавливать промышленность, вернуть назад ученых, мало?
О культуре/шоу-бизнесе и культурной элите:
А зрители знают, что эти люди называют себя культурной элитой? ) Как бы совсем не секрет, что у современного шоу-бизнеса мощное голубое лобби, и 90% людей, которых мы видим на экране- это люди нетрадиционной ориентации. Мне не кажется, что в православной стране они могут повлиять на кого-либо. И еще - мне больше по душе термин - opinion-maker, в каждой культурной специализации - он свой, и вот они и владеют умами и настроениями время от времени, само собой, к культурной элите страны из этой статьи, они никакого отношения не имеют.
О балах и красоте:
Я тут стриглась на днях и почитывала татлер, ну знаете, у кресел в салонах лежат. Бал дебютанток ожидается очередной...) Очень красивые девушки, очень красивые наряды, очень красивые привычки, очень красивое образование...То есть клево. А теперь забейте фамилии их родителей на сайте компромат.ру.... "Откуда дровишки..." То-то. Не сработает, как образец для современной молодежи, совсем не сработает..:-)
Итак, что у нас остается в сухом остатке - семья и помощь ближнему своему, и "делай свое дело" ака призвание.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

JaneDoe wrote:Здрасти :-) Вы, девушки, возвращаете меня во времена бессмысленных и жарких споров, вот ведь не собиралась я вести беседы на абстрактные темы...за то и люблю, видимо)
JaneDoe, я так люблю, когда ты неожиданно заходишь, а у нас тут Гайд-парк такой. :-)) Я не смеюсь, честное слово! Это классно! Такой трезвый голос, :-)) и главное - с юмором.

Девчонки, вы очень интересные люди! И ведь мы же все разные, иногда непримиримые, другой раз можем "поцапаться", но узнавать всех вас очень интересно! Вот даже в этих разговорах столько открылось... Это не значит, что рядом в жизни нет интересных людей, очень даже есть. Но если появляется еще одно средство их узнать, это же только плюс. :-) Конечно, Интернет во многом - "большая помойка", нельзя не согласиться, но ведь смотря что выбирать. В общем, знаете, моя мама любила песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."

Итак, что у нас остается в сухом остатке - семья и помощь ближнему своему, и "делай свое дело" ака призвание.
Трудно с этим поспорить. А Бог благому делу всегда поможет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

JaneDoe wrote:Итак, что у нас остается в сухом остатке - семья и помощь ближнему своему, и "делай свое дело" ака призвание.
Вполне очевидный вывод и итог наших "прений"!JaneDoe,как всегда коротенько,чётко и с юмором! :great:
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

JaneDoe wrote:Опять вспоминаем - а судьи кто, господин Михалков - не тот человек, чье мнение меня может заинтересовать. Его мотивы понятны до тошноты. Для начала он должен заняться собой.
У меня вопрос - ето Никита Михалков - режисьор, сценарист, актьор и продуцент? Разве он не "авторитет"?
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

snejok wrote:
JaneDoe wrote:Опять вспоминаем - а судьи кто, господин Михалков - не тот человек, чье мнение меня может заинтересовать. Его мотивы понятны до тошноты. Для начала он должен заняться собой.
У меня вопрос - ето Никита Михалков - режисьор, сценарист, актьор и продуцент? Разве он не "авторитет"?
Ой, snejok, долго объяснять... Никита Михалков - безусловно, очень талантливый режиссер, по крайней мере, был. Я люблю его старые фильмы. Пожалуй, все, включая "Утомленных солнцем" - не дальше. ("Утомленные солнцем-2" - это совсем другая история) Среди его фильмов есть, по-моему, настоящие шедевры - "Пять вечеров", например. А потом... как бы сказать покороче? В общем, он стал очень сильно чувствовать конъюнктуру. В кино, в политике... А когда человек начинает "держать нос по ветру", он отказывается от себя прежнего, каким был.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Анита wrote:
snejok wrote:
Ой, snejok, долго объяснять... Никита Михалков - безусловно, очень талантливый режиссер, по крайней мере, был. Я люблю его старые фильмы. Пожалуй, все, включая "Утомленных солнцем" - не дальше. ("Утомленные солнцем-2" - это совсем другая история) Среди его фильмов есть, по-моему, настоящие шедевры - "Пять вечеров", например. А потом... как бы сказать покороче? В общем, он стал очень сильно чувствовать конъюнктуру. В кино, в политике... А когда человек начинает "держать нос по ветру", он отказывается от себя прежнего, каким был.
Да, к огромному сожалению это так. Михалков до "Утомленных солнцем" (включительно, естественно :-) ) и после... нет это один и тот же человек, нон как-то очень он изменился. Не знаю, в конъюнктуре ли дело. Но с определенного момента практически все, что и как он говорит с экрана, в том числе и своими кинокартинами, это стало как-то неблизко. Так что действительно " не авторитет". Хотя как это может быть- сама не очень понимаю. Ведь это же Михалков!!! Это имя почти нарицательное для меня когда-то было, в детстве . Михалков= Кино :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
JaneDoe

Unread post by JaneDoe »

Анита wrote:JaneDoe, я так люблю, когда ты неожиданно заходишь, а у нас тут Гайд-парк такой. :-))
Анита, это взаимно:-) Я питаю слабость к этому форуму:-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Мне кажется, есть у Никиты Сергеевича грех веры в собственную абсолютную правоту и непогрешимость.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote: Михалков до "Утомленных солнцем" (включительно, естественно ) и после... нет это один и тот же человек, нон как-то очень он изменился. Не знаю, в конъюнктуре ли дело.
Прекрасно помню,как некоторые и Утомлённых солнцем называли конъюнктурой чистой воды.Я,конечно,этого не понимала и не принимала,и защищала его очень бурно :orator: ,но потом уже... :unknowing:
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Слава wrote:
Волшебная wrote: Михалков до "Утомленных солнцем" (включительно, естественно ) и после... нет это один и тот же человек, нон как-то очень он изменился. Не знаю, в конъюнктуре ли дело.
Прекрасно помню,как некоторые и Утомлённых солнцем называли конъюнктурой чистой воды.Я,конечно,этого не понимала и не принимала,и защищала его очень бурно :orator: ,но потом уже... :unknowing:
Мне этот фильм просто нравится. Я, когда его смотрела, вообще понятия не имела, что такое конъюнктура :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

из темы Видео ролики с Даниилом
AlinaR wrote:Шаропоезд - это из фильма "А был ли Каротин?" (умный ироничный фильм постперестроечного времени).
Решила написать здесь,ведь наука-это тоже культура?Заинтересовал меня этот самый шаропоезд,пошарила в интернете.Оказалось,что это реальное изобретение,сделанное в начале 30-х годов изобретателем Николаем Григорьевичем Ярмольчуком!Его так и называют-шаропоезд Ярмольчука!Статей об этом в инете очень много,очень интересно!
http://anovichkov.msk.ru/?p=2336
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

из темы "Tворчество от Meggy":
Meggy wrote:Спасибо, милая Анечка! Мне дорога твоя вера. И обязывает. Я тут начала обдумывать следующую вещь. Тема такая сложная, болезненная. О человеке, который прожил не свою жизнь, но даже и в ней - не своей в силу трагических и жестоких обстоятельств - сумел остаться добрым и сильным. И такой страх у меня внутри, чтобы не повредить, не упростить, не исказить память об этом человеке. Уххх, страшно.
Если это был реальный человек - то страшно, конечно, и обязывает. Но ты сможешь.
Тьфу ты, у нас уже тут литературный разговор пошел - открывать отдельную тему по литературе, что ли?! :-)) Знаешь, что я вспомнила: еще классе в 7-м я прочла в журнале, который мама взяла в библиотеке для себя, ;-) одну повесть. И уверена, что уже тогда правильно ее поняла. Это была вот именно история женщины, которая прожила не свою жизнь. Она всю жизнь была послушной. Послушной дочерью, послушной женой - она даже замуж вышла послушно, не думая, а нравится ли он ей хоть немного - просто потому, что он подошел к ней, и сказал: "Моя". Ну, его, так его... Ему же лучше знать. Она никогда не сомневалась, что другие, старшие, "большие" знают лучше, чем она.
И вот так она прожила с ним много лет, терпя его "закидоны", сделав аборт, потому что он заставил, сказав, что "не время"; воспитывала его сына, которого он отобрал у первой жены; полюбила этого мальчика всем сердцем, но безропотно позволила увезти его туда, где, как полагал отец, ему будет лучше... Она жила так, как от нее требовали, и даже не пыталась подумать, а чего хочет она сама, что на самом деле ей нужно. Она была преданная жена, ездила по всей стране за офицером-мужем, ждала с фронта, терпела его жесткий характер, который под конец стал просто невыносимым, оплакивала его смерть... а потом выяснилось, что, собственно, она и не знает, а любила ли она его. Плакала-плакала, а потом выяснилось, что все как-то ни к чему. А мальчик, пасынок, увезенный от нее много лет назад, вырос расчетливым дельцом, думающим только о наследстве, и растерявшим все свои прекрасные качества, которыми был так богат в детстве. А если бы она тогда оказалась стойкой, и не дала бы увести его от себя?..
Однако судьба смилостивилась к героине, и на пороге ее 60-летия возник человек, которого она действительно взаимно полюбила. Пусть он был женат, она не собиралась отбивать его у жены. Да он и не бросил бы жену, так как та была больна. Но героиня, наконец, поняла, как нужно было жить, хотя и поздновато. И была счастлива тем счастьем, которое ей досталось - пусть с горьковатым привкусом, но совершенно отчетливое и настоящее.
Так вот, а несколько лет назад, когда вышел фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину", я с изумлением узнала в нем сюжет этой повести. Да, по событиям формально все было так (даже в титрах было указано, что это повесть Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы"), но смысл был совсем другой! Ну, все, кто видел фильм, знает, какой в нем смысл, не буду пересказывать. Жесткий внешне, но внутренне безгранично любящий Он, и прекрасная, верная Она, которые с любовью прошли через все (и сына-то в фильме он не просто так увез, а спасал, потому что - 37-й год, все военные под богом ходили...)
То есть, история о том, как добрая, сердечная, но просто патологически послушная женщина прожила не свою жизнь, превратилась в историю великого женского подвига любви.
Вот вспомнилось как-то, когда ты сказала о теме своей будущей повести...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, и еще мне подумалось опять о вере и неверии... Мы уже много об этом говорили, и все-таки мне иной раз думается, что честное неверие лучше, чем "полувера" непонятно во что. Ну не верит человек (при этом может быть очень порядочным) - о нем можно сожалеть, но он уж не верит, так не верит, и не притворяется, что чувствует, хочет, стремится туда, куда на самом деле не стремится, и в чем не ощущает надобности.
Меня в этом смысле поразил Виталий Вульф, которого на праздновании 80-летнего юбилея спросили, какую религию он исповедует. И он так просто, совсем просто ответил: "Я атеист". Я испытала огромное уважение к человеку, который стоит перед лицом Вечности, и так спокойно, не дерзновенно, не вставая "в позу", так органично говорит то, что есть. А ведь многие из одного страха, "на всякий случай" обратили бы взоры в сторону религии. 80 лет - шутка?! Тут уже "пора, мой друг, пора...", и мало кто не задумается, а что там, "за поворотом"? Страшно же. А вдруг да тебя, неверующего, припекут, да еще навечно? А-а, то-то! А он остался тем, кем был всю жизнь. Просто и спокойно. Причем ведь был уже очень болен, и знал, что следующий день рождения, скорее всего, не встретит. Пусть он неправ, но он не может не вызывать глубокого уважения. За верность себе. За то, что не поддался соблазну из страха сделать некую "верующую мину" перед Господом. Я бы так не могла.
Другие же, как бы верующие, ходят в церковь, ставят свечки, подают записочки, при этом, по выражению Задорнова, "из всего Поста отмечают Масленицу и Пасху" - при этом называют себя христианами, да еще православными - и рассуждают о том, кем они были в прошлой жизни, балуются гороскопами, занимаются шаманизмом (и это тоже, я сама слышала) и буддистскими практиками, венчаются, а потом "развенчиваются" - как же можно? А вот так, они "по-своему" верят в Бога. В какого? Ребята, вы определитесь как-то! "Верят", а ту же Библию или не читали, или читали кое-как и воспринимают как бабушкину сказку. "Евангелие я еще понимаю, а что особенного в этой Библии?" В голове все перемешано. Когда удобно - берем что-то из христианства, в другой раз - з буддизма, в третий - из тибетских практик... Где же вера-то, в кого она? И ведь таких людей немало.
Так лучше ли это, чем честно не верить? Вот вопрос...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита, мне кажется, здесь прежде всего важно, насколько человек искренен с самим собой. А если он вдруг действительно считает, что это и есть настоящая вера. Если он действительно так искренне заблуждается. Возможно, это происки лукавого. Возможно, он еще на половине пути к настоящей вере, а ему уже кажется, что он весь путь прошел.
Вот если это только внешний антураж, а в душе на самом деле ничего нет, то тогда я с тобой абсолютно согласна.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Аня, спасибо за рассказ о фильме и повести. Интересно, как видят одну и ту же судьбу мужчина-режиссёр и женщина-писатель. При всём уважении к Говорухину, разве это не попытка оправдать мужа героини?

Понимаю твои размышления о ложной вере и честном неверии. С ложью в себе сложно бороться. Мне когда-то казалось, что некое "творческое преувеличение" никому не мешает. Потом, много спустя, я поняла, что даже самая безобидная ложь искажает картину мира. Ты слегка преувеличил, чуть-чуть приврал, а люди уже увидели действительность искажённой, сделали какие-то выводы, приняли решения. Не зря же лукавый - отец лжи. И не важно, веры или неверия касается эта ложь.
Что же до всяческих практик - дааааа... много у нас диковин. И шаманят, и камлают, и медитируют, и свечки в то же время в церкви ставят. Напоминает немного старый украинский анекдот про бабку, которая, накланявшись и облобызав все иконы, на выходе и лукавому на всякий случай поклонилась, - мало ли, куда попадёт. Так и наши - со всеми скорешиться хотят. Меня даже не эти наивные чудаки удивляют. Меня удивляет, огорчает и возмущает индифферентная позиция церкви. Пастырь в ответе за своих овец, и за каждую овцу с него спросится. Проблема начинается с того, что священники Бога не боятся. Глубокое проникновение в жизнь и проблемы паствы - главная обязанность священника. Иначе его молитвы превращаются в бессмысленные мантры.

Мой покойный муж был технарём до мозга костей. Атеистом убеждённым. И вот после моего прихода в церковь стал ходить вместе со мной (чтобы меня куда не увели:)) Наслушался и напрямую к Богу обратился с просьбой помочь неверию. Уехал в командировку неверующим, а вернулся верующим. Что и как ему Бог сказал - тайна. Но личный контакт произошёл. Бог всегда отвечает на искренность, Он это любит.
А ещё мне друзья рассказывали. (Коля и Люда Дулогло - редкой души люди, которые родили девочку с гидроцефалией мозга и нашли в себе силы и мужество организовать с нуля во всех смыслах реабилитационный центр для инвалидов). На их руках умирало много ребят их реб. центра. Так вот (с их слов, а у меня нет основания им не верить) в последние минуты, они говорили, к человеку приходит и лукавый, и Христос. И человек может выбирать. Наверное, это воплощение сцены на кресте с разбойником в жизни каждого человека.
И ещё мне нравится фраза (не знаю, кто автор, но услышала я её от Густава Водички): когда я попаду в рай, я сильно удивлюсь трём вещам. Во-первых, что я здесь. Во-вторых, что вижу здесь тех, кого не ожидал увидеть. И в третьих: что не виду тех, кого ожидал.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links