Esti wrote:
Нет, нравственность формирует все-таки не культура, а точнее не только и не столько культура. Нравственность формируется обществом, человеческими отношениями, тем, с чем человек сталкивается ежедневно. Слова должны быть подкреплены поступками. Просто от просмотра фильмов с высокой моралью никто не изменит своим принципам. Огромное количество очень культурных и образованных, высоконравственных людей, при общении с ними оказываются просто сволочами и никакой высокий уровень их культуры от этого не спасает.
Конечно не только культура. Наверное, семья в первую очередь, но если в семье что-то пошло не так, как хотелось бы, человек пошел не по тому пути, став "нехорошим человеком", что даст ему шанс на исправление? Возможно кому-то вовремя увиденный фильм, прочитанная книга заложит в душе мысль " а может я не прав, может быть к людям надо по другому относиться, быть добрее и т.д." Конечно, если человек совсем уж "сволочь" надежды на такой эффект от книги мало, но а что тогда вообще может ему помочь, переориентировать его. Я думаю, что во многом это духовный опыт других людей, описанный в книгах, фильмах. Ведь есть такое понятие "катарсис". Когда человек не ждал- не гадал, а его тряхнуло и что-то в нем изменилось.
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что в приведенной Мэгги статье деятели культуры говорят не о политической идеологии. Михалков сказал там, что идеология бывает не только коммунистической. Они говорили об идеологии как о системе идеалов, ценностей, взглядов, выражающих интересы нации, общества. Ценности: любить свою страну, уважать людей, соблюдать закон и т.д. Об этих ценностях нужно постоянно напоминать, именно массированно с экрана, из газет ( вот та роль патриотических СМИ, о которой говорилось), потому что иначе многие сказываются к мысли о том, что лучше уехать за границу, чем принести пользу родине ( Помните, когда-то это был очень значимой для многих ценностью), что каждый за себя и прав тот, кто сильнее и т.д. Духовно-нравственные ориентиры очень сильно стерты и фот фокус надо навести. Нет, не новые звезды, конечно ( хотя и новые тоже), но пусть Евгений Миронов скажет с экрана: люди, платите налоги. Как Страхов ( и другие) говорил: "стань донором, почувствуй себя человеком". Ведь это тоже идеология. Или я чего-то не понимаю? Вот таких роликов мало, мало передач ( только по культуре), привлекающих внимание к фильмам, книгам, постановкам, в которых высокие идеалы отражаются. Человек существо такое, в нем и низкое и высокое соединены, и добро и зло. Ежедневно вставать на сторону добра трудно, проще порой наплевать на все и забыть о долге перед родителями ( вот тут его поддержат ролики типа "Позвоните родителям", наорать на ребенка, а проговорить с ним в течение трех часов ( как в теме "Поболтаем" недавно приводили классный пример). Да, государство нас, прошу прощения, "имеет по полной программе", четырехчасовая очередь к педиатру в поликлинике, драконовские налоги опять же и т.д, детей так вообще проще не рожать. Но мы все равно сами за себя в ответе. Я убеждена, что и такую родину надо любить, стараться делать для нее все возможное. Без нас как она станет лучше? Как донести это до массового сознания без идеологов, популяризаторов? Вон в Америке все убеждены, что у них лучшая страна на свете. Может быть поэтому и живут хорошо? Наверное я очень наивна, не спорю, но вот та статья, приведенная Мэгги, видится мне в таком ключе.