Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: Культура, философия

Unread post by Елена »

Анита wrote:если человек чем-то проникнется, и посмотрит на увиденное под другим углом - замечательно. Хотя, с другой стороны - если мне что-то искренне нравится, я совсем не хочу смотреть на это "с другой стороны" и находить что-то отрицательное.
ППКС!
Анита wrote:Полноценное обсуждение возможно лишь там, где оба собеседника равно хотят стать на точку зрения друг друга.
Мне кажется, даже необязательно пытаться вставать на другую точку зрения (особенно когда совсем не можешь смотреть "с другой стороны"), достаточно отнестись к ней с уважением (если речь, конечно, не идёт о чём-то принципиально неприемлемом, или высказывающий её не ведёт себя вызывающе, задевая чувства других), понимать, что моё мнение - не истина в последней инстанции, не путать обсуждение, обмен противоположными мнениями с заклеймением инакомыслящих. Когда люди умеют это делать, дискуссия приносит удовлетворение, даже если каждый останется при своём мнении. Если не умеют - научиться этому нужно именно хотеть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ну вот, Анита, мы и пришли к консенсусу :-) Называй это как угодно - дискуссия, обмен мнениями, просто разговор - суть от этого не изменится, потому что во всем этом присутствует диалог, где
Анита wrote: ...оба собеседника равно хотят стать на точку зрения друг друга.
...., что я в одном из рассуждений назвала "желанием продуктивного разговора".
Анита wrote:Хотя, с другой стороны - если мне что-то искренне нравится, я совсем не хочу смотреть на это "с другой стороны" и находить что-то отрицательное.
Так и можно попробовать показать это партнеру по разговору, но совсем не обязательно
искать минусы в том, что произвело на меня сильное впечатление...
У меня, конечно, под рукой нет статистики, но интуитивно я чувствую, что большинство пытается разубедить чаще как раз в негативном мнении о чем-то. И форум наш тому пример.
Елена wrote:понимать, что моё мнение - не истина в последней инстанции, не путать обсуждение, обмен противоположными мнениями с заклеймением инакомыслящих. Когда люди умеют это делать, дискуссия приносит удовлетворение, даже если каждый останется при своём мнении. Если не умеют - научиться этому нужно именно хотеть.

ППКС!

Моя благодарность всем, принимавшим участие и читавшим наш обмен мненими на эту тему. :rose: :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Девочки, а может ли кто-нибудь ответить на такой вопрос... Как вы в данный момент определяете для себя смысл жизни?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Хороший вопрос, Надя :-) Не рано ты его себе задаешь? Обычно он появляется после сорока :-)
Тоже часто себе этот вопрос ставлю и сама же отвечаю на него - пока ни один ответ не удовлетворил, то есть, я в поиске :-)) Лет десять - пятнадцать назад все было как-то более или менее понятно, а вот сейчас ... увы. Все известные нам пафосные ответы-идеи не приемлю. Во всяком случае, для меня это должно быть что-то индивидуальное и личное, создающее внутренню гармонию. Одним словом, что-то созидающее. Вопрос - что? :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Какой сложный вопрос, однако, тебя одолевает, Надя!
Я, наверное, не обойдусь без пафоса, но я думаю, что смысл жизни человека в том, чтобы быть человеком. В это понятие "быть человеком" я вкладываю всё самое важное и лучшее.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

А мне интересны все ответы, пусть там будут и те пафосные слова, которые часто говорятся в таких случаях. Если для вас это важно- значит важно.

Валя, наверное, после 40 об этом задумываются как-то по-особенному, основательнее что ли :-) но я об этом не могла не думать и в 20 лет. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:но я об этом не могла не думать и в 20 лет.
Конечно, и в 20 лет думаешь об этом. Но мне кажется, в силу молодости в этом возрасте все ответы ты находишь быстро. А вот когда старше, то начинаешь копаться.
Надя, я тебя понимаю, сама в последнее время мучаюсь этим "пунктиком" :-) Но для меня "просто быть человеком" это очень обобщенно и мало, скажем так. По большому счету, смысл жизни - это то, ради чего ты живешь, зачем ты живешь. Когда ты (не ты лично, Надя, а в обобщенном смысле) знаешь это, то и смысл жизни понятен. И с этой точки зрения, в разные периоды смысл жизни меняется, что мне кажется совершенно естественным.
Что я не приемлю из "пафосного" - смысл жизни в детях или смысл жизни в работе. Да это очень большие и важные составляющие нашей жизни, но не заменяют весь ее смысл. Смысл жизни - это намного более широкое понятие для меня. Каждый человек должен быть самодостаточным в разных жизненных сферах и иметь еще и свое личное жизненное пространство. Именно в этом жизненном пространстве и есть какой-то смысл, есть ответ на этот вопрос. Возможно, в гармонии какой-то. (Прошу только "личное" не путать с "эгоистичным". "Эго" оно разное, и если оно совсем отсутствует, то нет и самодостаточности. Логично, что человеку тогда и некогда задумываться о смысле жизни. Если он всего себя посвящает другому человеку (например, детям), то и проживает он не свою жизнь, и смысл - это тот, другой человек.) Если создается гармония из разных составляющих в этом эго, тогда, наверное, и понятно зачем? и почему?
В общем запутано все. Рассуждения для дискуссии не на пять минут.
Надя, а ты сама-то отвечаешь себе как-то на этот вопрос?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

vak wrote: Надя, а ты сама-то отвечаешь себе как-то на этот вопрос?
Валя, ты права в том, что в более юном возрасте ответы быстро находились, и в том, что с возрастом ответы меняются. Сейчас я сама вообще не нахожу ответа. Точнее он находится где-то между "воспитать достойных людей из своих сыновей" и христианским пониманием этого вопроса, то есть подготовке к встрече с Богом. Однако со вторым, христианским, аспектом я вообще не справляюсь. Хоть искренне верю, верю в то, что это очень важно, но увы, не тяну совершенно. Задвинула в дальний угол. В надежде, что еще успею :-) Хотя, как говорится, momento mori :-) Поэтому пытаюсь сконцентрироваться на детях, на том, чтобы все им дать, что нужно. Главное- дать побольше любви. Но опять же без Бога это сделать очень сложно, "воспитать достойных людей". Себя то воспитать бы для начала :-)

Хотя сейчас поняла, что задавая вопрос о смысле жизни, я интересовала даже не столько смыслом как сверхзадачей, а жизненным планом. Ну жизненный план у каждого свой, разумеется. Но все-таки как-то эти вещи, жизненный план и смысл жизни связаны. Этапы жизненного плана как путь к цели в жизни. Вы составили для себя жизненный план? Держите его у себя в голове? сверяетесь с ним? Ну такой план не на год и даже не на 5 лет, а на долгие годы, чего вы в принципе хотите от жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Ооооо, какая тема!!!! :-)
Про юнние годы - не буду, они прошли. Сейчась "смысл жизни" нахожу в стремление к гармонии с самим собой и с окружающим миром. С "христианским аспектом". Задача нелегкая!!! Пока только проблески...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Девочки, мы не раз уже о проблемах языка здесь говорили. Вот, сегодня прочла:
http://kprf-kchr.ru/?q=node%2F5252
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Meggy wrote:Девочки, мы не раз уже о проблемах языка здесь говорили. Вот, сегодня прочла:http://kprf-kchr.ru/?q=node%2F5252
8-/ И заметьте,это-в МГУ!А какая же ситуация в менее престижных ВУЗах?Смех сквозь слёзы. 8-))
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy, спасибо за смех сквозь слезы. :-)

Начала читать и хотела даже что-то прокомментировать, потому что, на мой взгляд, не совсем уж удачные примеры приведены, чтобы говорить о деградации и упадке языка. Но прочитав сии «перлы», доверие к автору исчезло, и рассуждать на основе этой статьи о проблеме расхотелось.
Вместо слов только ловлю воздух ртом. И это пишет "борец" за чистоту языка и за культуру речи ?! 8-/
…Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые….

…хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности….

….Убивая русскую речь, нынешние «расейские элитарии» убивают русскость. Они порождают уродливый воляпюк – «российский язык»…..

….они подхватывают и повторяют нынешний пиджин-рашен….

….Просто бешусь: ну нельзя быть такими быдляче неграмотными!....

….то бело-сине-красный толмач – это полуграмотный студент,….

….И с кругозором выпускника школы для умственно неполноценных….

….Да нет – это кретин-переводчик так переделал фамилию….

….То, что на самом деле он – Ро, им в башку не пришло…..

….И всю эту лабуду пропустили все корректоры и редакторы издательства? Ну, рекорд невежества….

…Но добил меня перл: икона «Наша дама Гваделупе». Блин, это – икона богоматери Гваделупской!....

…Тупость нынешних переводчиков и СМИшников торчит на каждом углу…

…Древняя, уроды, древняя!....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ну, ребята, со смыслом жизни это вы такой вопрос подняли...
Как говорил Аркадий Велюров - "заметьте, не я это предложил!" ;-)
Но, если вопрос, как я понимаю, ко всем... И ответ, как я понимаю, нужен честный...
Хорошо. Постараюсь сказать, если не все, что думаю, то, по крайней мере, не врать в том, что скажу.
Года два назад я наткнулась в Интернете на какой-то форум, где обсуждали именно смысл жизни. Я сунулась туда, почитала пару постов, и вдруг поняла, что меня это не волнует. Не в смысле - "мне наплевать". Но просто - не мое это дело. Я не знала, что появлюсь на свет, не просила об этом, меня "явили". Я рада и благодарна. Но знать, зачем я здесь - может быть (может быть, я не утверждаю!) - это дело не мое. Значит, есть какой-то смысл, но от меня он скрыт. И надо ли доискиваться до него - не знаю. Как сказала одна женщина: "Зачем я живу? Родилась, и живу".
Мне понравилось, как сказал Антон Макарский, когда его спросили, зачем человек приходит в этот мир: "Чтобы остаться человеком". Это не пафосный ответ, а совершенно нормальный. Надо стараться - ну, хорошо, если "быть человеком" звучит слишком помпезно - надо стараться не быть скотиной. Стараться держаться прямо, не опускаться ни на колени, ни на четвереньки. Это трудно, и далеко не всегда получается. Но надо стараться, пытаться, в конце концов. Опять возникает вопрос - зачем? И я не знаю, что ответить на это, кроме: "Затем". Просто надо - и все. А дальше - не наше дело.
В конце концов, даже на утверждение, что надо вести себя хорошо, чтобы радовать Бога, кто-нибудь может спросить: "А сам Бог - Он зачем?". Ну зачем вот была какая-то Вселенная (до сих пор не понимаю, что это, собственно, такое), вдруг там чего-то бабахнуло (или, по Библии, Бог сотворил небо и землю) - а ЗАЧЕМ???
Бог был всегда, Вселенная была всегда - вы можете представить, что значит - всегда? Я не могу. И какой тут после этого смысл жизни...
Вот эта вот вся история человечества - зачем она? Чтобы после долгого пути, после Страшного Суда придти в некую прекрасную Бесконечность? Хотя кому как, многим эта Бесконечность выйдет боком. Но вы можете представить - Бесконечность? Вечность - со знаком плюс или знаком минус? ВЕЧНОСТЬ! А не надоест? (Говорю я, и пугливо поглядываю на небо - Господи, прости, это я просто рассуждаю, что Ты, что Ты, я же понимаю, что вечная жизнь прекрасна!)
Иной раз мне думается, что сама идея вечной жизни понадобилась людям потому, что они не успевают нажиться на Земле. Нажиться не в смысле нахапать побольше, а прожить достаточно долго. Чтобы можно было спокойно уйти, не думая, есть "там" что-то или нет. Ведь если даже человек живет 80 лет, этого мало! Подумайте: многие люди почти не помнят детства, я не раз слышала: "Ну, я так где-то лет с десяти более-менее четко помню, а что там было до того - кто его знает". Некоторые говорят, что вообще до пятнадцати лет "все как в тумане". Получается, десять-пятнадцать лет вылетают из жизни. А потом? Все несется с бешеной скоростью, возникают "ножницы" между паспортным возрастом и внутренним ощущением себя, сердцем молод, а тело уже "едет с ярмарки". Что такое 80 лет?! Ерунда! А если вспомнить, сколько уходит просто молодых людей. Троих моих близких знакомых, ровесников, уже несколько лет, как нет. Какой смысл в их уходе? Какой смысл в том, что дети погибают в катастрофах или от рака? Вот на днях шла к подруге и видела на столбе фотографию красивейшей девочки-старшеклассницы и рядом венок. И надпись, что на этом месте ее сшиб пьяный водитель. Какой смысл в этом? Кто может сказать? Да никто! Если честно - я не люблю, когда начинают авторитетно говорить, что тяжелые болезни и гибель детей - это испытание для родителей, наказание, чтобы они задумались, и т. д. Ну, вы сами знаете. А спросишь - а детям за что? Разве они в чем-нибудь грешны? Им о чем задумываться года в три? А детям - это проявление Божественной любви. Не знаю, может, это действительно так. Может, наше понимание любви искажено, мы зашорены своими земными представлениями, и не понимаем, что это-то она и есть. Может быть. Но тогда опять-таки - значит, есть вещи, земному пониманию недоступные. В том числе, смысл жизни. Тогда зачем - прошу прощения - заморачиваться?
Отойдя немного в сторону от темы - я вообще не люблю, когда у какого-нибудь священника на все готов ответ. Один батюшка меня прямо умилил - "вы можете думать все, что угодно, а мир устроен так, как я говорю". Бог ему на ухо сказал, как устроен мир? А вот когда Александр Мень на вопрос "почему болеют и гибнут невинные, или люди, которым бы жить и жить?", ответил: "Я не знаю. Это тайна" - это вызвало у меня уважение и желание прислушаться к тому, что он говорит вообще.
Если уж пошел такой разговор... заметьте, не я это предложила... еще раз прошу прощения, но окончательно вопрос о смысле жизни для меня снялся с повестки, когда я увидела маму, которая умерла в больнице за десять минут до моего прихода. Я пришла, а она уже... Она только что была, а теперь ее не стало. А потом были похороны. Не стану об этом распространяться, здесь все взрослые люди, и многие уже, к великому несчастью, теряли близких. Все всё представляют сами. Просто скажу, что для меня произошедшее оказалось не только горем - это понятно, но и неким осознанием, что смысла-то никакого нет вообще. Человек, который был "живой и настоящий", превращается в нечто, лежащее перед нами, не похожее на него, а вместе с тем именно это и было им. И так будет с каждым.
О, я знаю про душу! Я слышала, как поют молитву, и повторяла ее сама - и тогда, и теперь, когда умер отец. А ощущения таинства, приближения к чему-то высокому не было. Наоборот, все просто и грубо - как мордой об асфальт. Даже не жестоко и не цинично. А как-то равнодушно. Вот эта равнодушность мироздания, которую не могут перекрыть никакие молитвы. Я это очень сильно почувствовала. И все сущее представилось мне какими-то картонными декорациями. В которых действуют картонные паяцы - мы. Одних паяцев убирают, заменяют другими. Вот и все. Ну не получилось у меня проникнуться божественным трепетом. Ужасом - да.
Девчонки, простите, но вы сами начали разговор. Это Жуковский видел Пушкина после его кончины, и ему казалось, что Пушкин проник в некие тайны мироздания. "Что-то сбывалось пред ним, и спросить мне хотелось: что видишь?" Может, это потому, что Пушкин был поэт. А может, потому, что поэт был сам Жуковский. Мне ничего подобного не представлялось. И спрашивать было некого. Ну вот не это же непонятное нечто, лежащее передо мной в цветах...
После маминого ухода я долго ощущала "картонность" посюстороннего мира и бессмысленность потустороннего, если он есть. К радости доморощенных психологов, возможно, читающих этот форум, скажу, что вернул мне ощущение живой жизни Даниил. Просто самим фактом своего существования. Он поддержал меня и после ухода отца. И если я все-таки не знаю, в чем смысл жизни, а заодно и смерти, то меня, по крайней мере, это перестало сильно беспокоить.
Да - и жизненного плана у меня нет. Многое из того, что произошло в моей жизни, я не планировала. Более того, посмеялась бы, если бы мне сказали, что так будет. Я не знаю, что будет завтра, и будет ли оно. Я живу сегодня. Никогда этого не умела, а вот на старости лет научилась...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Анита, большое спасибо за отклик! Я только не поняла, зачем ты три раза извиняешься. Это уж мне в пору извиняться. Да, вопрос ко всем, мнения всех очень интересны. И твое тоже!!! Тебя ведь попросили- ты написала. Еще раз спасибо. Насчет того, что сказал Макарский- да, что-то в этом есть. "Оставаться человеком"... но это скорее состояние, сохранение состояния, а не действие. А хочется как-то определиться со смыслом своих действий. Выделить приоритет.

Анита, мне кажется, что если вопрос о смысле жизни для какого-то человека в данный момент не актуален, то он достиг гармонии, или нет..., он на верном пути. Для себя на верном. У него нет ощущения, что что-то идет не так. Для меня этот вопрос как-то актуализировался. Вот сегодня еду в автобусе, смотрю как рабочий человек на подъемном кране рекламный баннер вешает, думаю: "Интересно, а он что думает о том, зачем живет. Но пристать с расспросами к рабочему человеку не представляется возможным, поэтому пристаю к вам.

Но ты так написала об уходе близких людей... Почему-то я именно так себе это и представляла. К счастью, у меня пока этого опыта не было. Но ведь предстоит и никуда не денешься. Когда муж рассказывал о том, как шел увидеть умершего отца, и как он его увидел, было именно такое ощущение у меня, "мордой об асфальт". Мы тут копошимся все, а раз и....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Когда задешь себе вопрос «Зачем?» и ответ «Чтобы просто быть человеком» для тебя пустой звук и совершенно никак не меняет твоего внутреннего состояния и не дает удовлетворения, то, соглашусь с Волшебной, значит, что-то в жизни пошло не так, произошел какой-то сбой в психоэмоциональной системе, возможно есть разногласия между «хочу» и «могу», "хочу" и "надо". И опять соглашусь с Надей, когда человек доволен тем, что у него есть сегодня, радуется сегодняшнему дню и не мучает себя вопросом «а что же будет завтра?», то да, он достиг внутренней гармонии с самим собой. Это удается очень немногим.
Я уже давно поняла, что я - просто человек, нормальный человек, без всякого пафоса говорю. Не идеальный – таких вообще не бывает, но и не приносящая вреда личность, скорее пользу обществу и родным , и близким. Только осознание, что ты хороший и выполняешь свой человеческий долг бытия на этой земле, отзывается какой-то пустотой внутри, которая и создает определенный дискомфорт и зарождает мысли «А зачем все это? И что же дальше?» Честно признаюсь, эти вопросы стали часто появляться, когда дочь стала взрослой и стала жить самостоятельной жизнью. Вот тебе и смысл жизни в детях... Причин много - и потеря близких тоже, и осознание, такое осязаемое понимание, что «ничто не вечно под луной». Отсюда и вопросы. Жизнь должна быть наполнена конкретным смыслом, реализовываться в планах дальних и близких, впереди должен быть всегда какой-то маячок, до которого тебе обязательно нужно дойти. Иначе, действительно, пустота. При сохраннеии всего того, что я имею и чем наполняю свое ежедневное пребывание на этой грешной земле, для меня имеет смысл, например, и вот наше общение здесь на форуме, и оно в том числе гармонизирует мое внутреннее состояние. К чему я все это? Если дать конкретный совет – если он вообще возможен в такой ситуации – наверное, нужно проанализировать свой жизненный уклад и попытаться нащупать «болевые» точки. Если это произойдет, тогда и путь к гармонии будет найти, я думаю, легче. Все-таки главное - быть в ладу с самим собой. Когда ты сам себе нравишься и все вокруг тебя устраивает, то и всякие неудобные вопросы не возникают и не морочат тебе голову. А что или кто помогает эти причины внутренней неудовлетворенности найти и распознать, я думаю, у каждого это тоже индивидуально. Иногда как это не странно, помогает прочитанная книга, просмотр какого-нибудь хорошего фильма или даже «мыла», иногда просто другой человек (например, артист). И в этом тоже есть свой смысл...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links