Ну, ребята, со смыслом жизни это вы такой вопрос подняли...
Как говорил Аркадий Велюров - "заметьте, не я это предложил!"
Но, если вопрос, как я понимаю, ко всем... И ответ, как я понимаю, нужен честный...
Хорошо. Постараюсь сказать, если не все, что думаю, то, по крайней мере, не врать в том, что скажу.
Года два назад я наткнулась в Интернете на какой-то форум, где обсуждали именно смысл жизни. Я сунулась туда, почитала пару постов, и вдруг поняла, что меня это не волнует. Не в смысле - "мне наплевать". Но просто - не мое это дело. Я не знала, что появлюсь на свет, не просила об этом, меня "явили". Я рада и благодарна. Но знать, зачем я здесь - может быть (
может быть, я не утверждаю!) - это дело не мое. Значит, есть какой-то смысл, но от меня он скрыт. И надо ли доискиваться до него - не знаю. Как сказала одна женщина: "Зачем я живу? Родилась, и живу".
Мне понравилось, как сказал Антон Макарский, когда его спросили, зачем человек приходит в этот мир: "Чтобы остаться человеком". Это не пафосный ответ, а совершенно нормальный. Надо
стараться - ну, хорошо, если "быть человеком" звучит слишком помпезно - надо стараться не быть скотиной. Стараться держаться прямо, не опускаться ни на колени, ни на четвереньки. Это трудно, и далеко не всегда получается. Но надо стараться, пытаться, в конце концов. Опять возникает вопрос - зачем? И я не знаю, что ответить на это, кроме: "Затем". Просто надо - и все. А дальше - не наше дело.
В конце концов, даже на утверждение, что надо вести себя хорошо, чтобы радовать Бога, кто-нибудь может спросить: "А сам Бог - Он зачем?". Ну зачем вот была какая-то Вселенная (до сих пор не понимаю, что это, собственно, такое), вдруг там чего-то бабахнуло (или, по Библии, Бог сотворил небо и землю) - а ЗАЧЕМ???
Бог был всегда, Вселенная была всегда - вы можете представить, что значит -
всегда? Я не могу. И какой тут после этого смысл жизни...
Вот эта вот вся история человечества - зачем она? Чтобы после долгого пути, после Страшного Суда придти в некую прекрасную Бесконечность? Хотя кому как, многим эта Бесконечность выйдет боком. Но вы можете представить - Бесконечность? Вечность - со знаком плюс или знаком минус? ВЕЧНОСТЬ! А не надоест? (Говорю я, и пугливо поглядываю на небо - Господи, прости, это я просто рассуждаю, что Ты, что Ты, я же понимаю, что вечная жизнь прекрасна!)
Иной раз мне думается, что сама идея вечной жизни понадобилась людям потому, что они не успевают нажиться на Земле. Нажиться не в смысле нахапать побольше, а прожить достаточно долго. Чтобы можно было спокойно уйти, не думая, есть "там" что-то или нет. Ведь если даже человек живет 80 лет, этого мало! Подумайте: многие люди почти не помнят детства, я не раз слышала: "Ну, я так где-то лет с десяти более-менее четко помню, а что там было до того - кто его знает". Некоторые говорят, что вообще до пятнадцати лет "все как в тумане". Получается, десять-пятнадцать лет вылетают из жизни. А потом? Все несется с бешеной скоростью, возникают "ножницы" между паспортным возрастом и внутренним ощущением себя, сердцем молод, а тело уже "едет с ярмарки". Что такое 80 лет?! Ерунда! А если вспомнить, сколько уходит просто молодых людей. Троих моих близких знакомых, ровесников, уже несколько лет, как нет. Какой смысл в их уходе? Какой смысл в том, что дети погибают в катастрофах или от рака? Вот на днях шла к подруге и видела на столбе фотографию красивейшей девочки-старшеклассницы и рядом венок. И надпись, что на этом месте ее сшиб пьяный водитель. Какой смысл в этом? Кто может сказать? Да никто! Если честно - я не люблю, когда начинают авторитетно говорить, что тяжелые болезни и гибель детей - это испытание для родителей, наказание, чтобы они задумались, и т. д. Ну, вы сами знаете. А спросишь - а детям за что? Разве они в чем-нибудь грешны? Им о чем задумываться года в три? А детям - это проявление Божественной любви. Не знаю, может, это действительно так. Может, наше понимание любви искажено, мы зашорены своими земными представлениями, и не понимаем, что это-то она и есть. Может быть. Но тогда опять-таки - значит, есть вещи, земному пониманию недоступные. В том числе, смысл жизни. Тогда зачем - прошу прощения - заморачиваться?
Отойдя немного в сторону от темы - я вообще не люблю, когда у какого-нибудь священника на все готов ответ. Один батюшка меня прямо умилил - "вы можете думать все, что угодно, а мир устроен так, как я говорю". Бог ему на ухо сказал, как устроен мир? А вот когда Александр Мень на вопрос "почему болеют и гибнут невинные, или люди, которым бы жить и жить?", ответил: "Я не знаю. Это тайна" - это вызвало у меня уважение и желание прислушаться к тому, что он говорит вообще.
Если уж пошел такой разговор... заметьте, не я это предложила... еще раз прошу прощения, но окончательно вопрос о смысле жизни для меня снялся с повестки, когда я увидела маму, которая умерла в больнице за десять минут до моего прихода. Я пришла, а она уже... Она только что
была, а теперь ее
не стало. А потом были похороны. Не стану об этом распространяться, здесь все взрослые люди, и многие уже, к великому несчастью, теряли близких. Все всё представляют сами. Просто скажу, что для меня произошедшее оказалось не только горем - это понятно, но и неким осознанием, что смысла-то никакого нет вообще. Человек, который был "живой и настоящий", превращается в нечто, лежащее перед нами, не похожее на него, а вместе с тем именно это и
было им. И так будет с каждым.
О, я знаю про душу! Я слышала, как поют молитву, и повторяла ее сама - и тогда, и теперь, когда умер отец. А ощущения таинства, приближения к чему-то высокому не было. Наоборот, все просто и грубо - как мордой об асфальт. Даже не жестоко и не цинично. А как-то равнодушно. Вот эта равнодушность мироздания, которую не могут перекрыть никакие молитвы. Я это очень сильно почувствовала. И все сущее представилось мне какими-то картонными декорациями. В которых действуют картонные паяцы - мы. Одних паяцев убирают, заменяют другими. Вот и все. Ну не получилось у меня проникнуться божественным трепетом. Ужасом - да.
Девчонки, простите, но вы сами начали разговор. Это Жуковский видел Пушкина после его кончины, и ему казалось, что Пушкин проник в некие тайны мироздания. "Что-то сбывалось пред ним, и спросить мне хотелось: что видишь?" Может, это потому, что Пушкин был поэт. А может, потому, что поэт был сам Жуковский. Мне ничего подобного не представлялось. И спрашивать было некого. Ну вот не это же непонятное
нечто, лежащее передо мной в цветах...
После маминого ухода я долго ощущала "картонность" посюстороннего мира и бессмысленность потустороннего, если он есть. К радости доморощенных психологов, возможно, читающих этот форум, скажу, что вернул мне ощущение живой жизни Даниил. Просто самим фактом своего существования. Он поддержал меня и после ухода отца. И если я все-таки не знаю, в чем смысл жизни, а заодно и смерти, то меня, по крайней мере, это перестало сильно беспокоить.
Да - и жизненного плана у меня нет. Многое из того, что произошло в моей жизни, я не планировала. Более того, посмеялась бы, если бы мне сказали, что так будет. Я не знаю, что будет завтра, и будет ли оно. Я живу сегодня. Никогда этого не умела, а вот на старости лет научилась...