Кааакой интересный и неравнодушный получается разговор! Мои комплименты, милые дамы, это не самая простая задачка - вот так беседовать, не видя эмоциональной реакции друг друга, а лишь угадывая её по экспрессивности высказываний. Браво!
Продолжим? Глядишь, что-то для кого-то и вытанцуется.
Я, как всегда, пляшу от печки. Давайте "сопоставим словари". В библейском понимании (а я в таких важных вопросах всегда на Библию опираюсь) душа - это триединство разума, чувств и воли. Разум - первосвященник в храме человеского духа, чувства - это, понятно, творческое сопровождение, а воля - это мускулатура души, она выполняет ту же роль в душевной жизнедеятельности, что и мускулатура тела в жизни, ясен пень, тела. Давайте с этой точки зрения глянем на Камышева. Без Даниила сложно будет разобраться с Камышевым сценическим, поэтому возьмём Чеховского. Я думаю, они недалеко друг от друга убежали. Что у нашего Камышева с разумом? Да вполне прилично! Он прекрасно понимает, что делает, отдает себе отчет в своих чувствах и действиях. Вначале. С чувствами тоже, вроде бы, как говорят врачи, в пределах нормы. Тоже, опять таки, вначале. А вот с волей у господина Камышева проблемы. Причем проблемы серьёзные. Разум говорит: не надо ехать к графу, а Камышев едет. Почему? Потому что нет воли слушаться голоса разума. Разум говорит: не пей! А Камышев пьет. Почему? Опять таки нет воли графу противостоять, - лень. Лень, кстати, - духовная проблема, один из симптомов слабоволия. Катастрофическое безволие - основная причина того, что наш "герой" всё время плывет по течению. Весь его внутренний монолог построен на одном тезисе: "Как трудно быть плохим человеком!" Этот тезис полностью опровергается жизнью: плохим, как раз, быть очень легко! Для этого нужно просто ничего не делать. Плыть себе по течению, и станешь - хуже не бывает. Так, может, Камышев - моральный урод? Смотрите, как нас смутило соотнесение Даниилом себя с Камышевым. А чего, собственно, смущаться! Я знаю (кроме себя) ещё, как минимум, одного человека, который в своё время "сопоставил" себя с Камышевым (за без малого два тысячелетия до рождения Чехова)
- "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу делаю... Бедный я человек!" - это писал апостол Павел в своем послании "К римлянам". Великого апостола, почитаемого нами как святого (вполне обоснованно!), тоже, оказывается, мучили те же проблемы, что и Камышева. Почему же Камышев стал убийцей, а фарисей Савл - святым апостолом Павлом? Наивно предположить, что кто-то не знает ответа на этот вопрос. Но зато возникает следующий: так почему же Павел (попервах, кстати, ярый гонитель христиан) поверил, а Камышев нет? И на этот вопрос Чехов дает ответ (Кто сказал, что "Драма на охоте" - незрелое произведение?

) У Камышева, помимо слабой воли, есть еще одна проблема - гипертрофированное самомнение, именуемое - гордыня. А вот это уже посерьёзней будет, ведь именно гордыня - первопричина "неполадок" в мироздании. Помните, да? Именно гордыня не позволяет человеку стать перед Богом на колени и признать себя не ЦЕНТРОМ МИРОЗДАНИЯ, а творением - существом, зависящим от воли Творца.
Итак, подытожим. Главные проблемы, сделавшие вобщем-то нормального человека убийцей - лень и годыня на фоне катастрофического дефицита воли.
Кто не страдает ленью? Кто хоть раз в жизни не упрекнул Бога в несправедливости: не там родился, не та внешность, не те родители, не то время...? - Гордыня, между прочим... А кто не плыл по течению, не находя в себе воли выйти из зоны привычного комфорта? Есть такие супертрудолюбивые, волевые и ни разу не гордые? Тогда, пусть кинут камень в Камышева. Второй в Страхова. А третий - в меня. Ох, классную фразу говорит мой шеф, аккурат в тему: не стыдно упасть - стыдно там валяться. Камышев - "валялся". Упаси нас Бог от такого результата. Я думаю, для Даниила Камышев - серьёзная прививка от гордыни, лени и безверия. Как и для всех нас. А разве не для этого Чехов писал, а Яковлев ставил?