Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Ирина

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Ирина »

Ой, девочки, зачиталась я! Спасибо, Аня! :daisy: Спасибо, Валя! :rose:
Вставлю и свои три копейки. :oops:
Я была в Третьяковской галерее лишь однажды, что не удивительно, уж слишком мы далеко друг от друга. ;-(
Родители в один из своих отпусков повезли меня, ешё школьницу, в столицу. Ну, а Третьяковка - обязательное место посещения для гостей столицы, как Мавзолей. Но Мавзолей мне тогда не понравился, а вот Третьяковская - поразила. И ощущения были сродни твоим, Анита, только написать так, как ты, и так всё выразить словами я не смогу. Ну, а больше всего меня тогда поразило "Явление Христа народу" А.А.Иванова. Не знаю, как сейчас, но тогда "Явлению..." был отдан целый зал галереи, и впечатления были у меня, девчонки, просто потрясающие. Меня очень заинтересовала и эта картина, и художник. Настолько, что не поленилась найти и прочитать книгу о нём и об этой картине, которую он писал всю жизнь.
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ирина wrote: Ну, а больше всего меня тогда поразило "Явление Христа народу" А.А.Иванова. Не знаю, как сейчас, но тогда "Явлению..." был отдан целый зал галереи, и впечатления были у меня, девчонки, просто потрясающие.
Да, сейчас это так же. И некоторые люди сидят на банкетке и слушают "аудиогида". В этом есть своя прелесть, но мне почему-то не захотелось его брать. Как говорила Гелена, "пусть люди сами думают, ведь правда же?" :-) Так что я просто сидела и смотрела...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Анита, спасибо за такой эмоциональный и красочный рассказ. Я в Третьяковской галерее была довольно давно, один раз только и, конечно же, многое не успела посмотреть. После твоего рассказа вновь туда захотелось... Надо сходить.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sofi

Unread post by Sofi »

Анита wrote:В каком-то внутреннем доме, доме души моей...
Анита! Это нечестно :pray: Говорить о Третьяковке! Нечестно, потому что я не могу удержаться. :oops: Это одно из моих самый любимых мест в Москве. А про ощущения - с твоих слов сразу пошел отклик. Батюшков писал: "Что же до Москвы касается, то я люблю ее как душу......" Понимаешь?
Там на самом деле совершенно родные внутренние места. Поэтому я прихожу туда ради одного какого-нибудь художника. Нестеров. Васнецов. Тропинин. Рублев. Шишкин. Дионисий. Потому что после икон тяжело смотреть мятежного Сурикова. Или после Шишкина не так звучит Васнецов. Мне кажется, это точно разговор не для болталки... но раз мы тут... То вот, Врубель. Я в этом зале люблю бывать особо. Ни одна репродукция никогда не передаст его полотно. Только там я поняла его демонов, его Царевну. Зашла - и ахнула. Потом уже много читала, как он их писал, как был одержим своими демонами. Почти сумасшедший. По-настоящему великий. Я люблю на самом выходе из огромного врубелевского зала - один поворот и взгляд назад - когда смотришь только на его Демона поверженного. И только отсюда видно яркий отблеск заходящего солнца в золотой диадеме поверженного уничтоженного существа. Я сначала думала, что так легло солнце или какой-то спецэффект в зале. Но потом узнала, что Врубель долго искал этот последний блик. На камнях распластанные крылья. И упрямо-гордые глаза демона. Врубель говорил, что демон в переводе с греческого значит душа. И тогда совсем странный смысл - Душа поверженная... Она, наверное, такая... с горящей золотой диадемой.
И самая любимая - Царевна. Она за тонкой особой перегородкой зала, там, где сказочный Пан. Там мягкий полумрак - и тогда взгляд Царевны совсем синий. И еще даже слышится шОрох ее огромных крыльев. Вот здесь:

http://t-smertina.narod.ru/poetry/moi-i ... ex-55.html

Анита, спасибо! Тема огромная - Третьяковка!
Last edited by Sofi on Mon 05 Mar 2012, 20:25, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита, спасибо за рассказ! В Третьяковке я была только прошлым летом - потому впечатления очень свежие :) Особенно очаровал зал Врубеля - Sofi, согласна с вами, там, мне показалось, вообще другое измерение. Очень бы хотелось ещё раз туда попасть.

Впечатления отличались от иностранных галерей (Лондона и Мюнхена), именно тем, что здесь "все свои".
Там действительно много картин из детства: из старых книжек, из открыток, которые родители и тётя привозили из Москвы...
И атмосфера галереи тоже очень приятная. Вообще, я вот думала об этом - почему нравится посещать картинные галереи. Если говорить обо мне - то явно не из-за того, что я знаток или особенный ценитель живописи. Конечно, удовольствие от рассматривания картин получаю, но есть что-то ещё.. Это энергетика, которая витает в воздухе. Возможно, такое большое количество произведений искусства, сосредоточенных в одном месте, создаёт её? Или настроение людей... Вообще живопись - такой интересный вид искусства, он статичный, и не содержит в себе развития сюжета, как книга, спектакль, музыка или фильм. Созерцая, например, спектакль, человек сопереживает героям, находится во внутреннем движении - пусть каждый по-своему, но всё же есть общая канва, есть перепады... А созерцание картины - совсем другое, здесь, при "общении" с картиной у каждого в душе звучит своя мелодия, это очень тихое и максимально индивидуальное восприятие - мне так кажется. Вот наверное ещё из-за этого атмосфера в галереях особенная - есть ощущения тайны, множества безмолвных монологов....

Эх :) Такие размышлизмы получились :-) А в Третьяковке я купила большую такую открытку - "Всадница" Брюллова. Эта картина из числа тех, которые больше всего запомнились)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Я была в Третьяковке почти 4 года назад. А до этого была как раз сразу после большой реставрации.
Я захожу в галерею как в Храм искусства, как ни пафосно это звучит. Я очень люблю картины Айвазовского. Так писать море не мог, по-моему, никто! Чувствуешь прозрачность воды, вот это мастерство! И ещё мне нравятся картины К.Брюллова за изысканность его манеры письма и колорит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Спасибо, Sofi! Я тоже стояла перед Царевной-Лебедью, утопая в её глазах.
Да, Третьяковка - это отдельная тема. К сожалению, я не могла придти только к одному художнику. Если бы жила в Москве, приходила бы, конечно...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Девочки, с удовольствием вместе с вами "прошла" по залам Третьяковки (в которой лично была ещё в подростковом возрасте), спасибо за интересную, душевную "экскурсию". Жаль только, что она затеряется в Болталке, ей бы самое место в "Русской культуре".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Елена wrote: спасибо за интересную, душевную "экскурсию".
И от меня :obeisance:
Елена wrote:ей бы самое место в "Русской культуре".
:fine: :clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sofi

Unread post by Sofi »

Dezire wrote:здесь "все свои"
Dezire, вчера еще хотела Вам написать. Потому что это важным показалось. Мой любимый режиссер говорил, что "вот иду я по музею Прадо. И думаю, Бооооже! какая же красота! Тициан, Рембрандт! Какая радость жизни!.. И вот так, на минуту - а могу я здесь себя кем-нибудь представить? Ну, хоть кем-то?... Нет! А вот смотрю "Взятие снежного городка" или "Сватовство майора" - и там любой! Я и этот майор, и эта кошка. Я там - любой. Я- ТАМ."

Я не совсем уж дословно цитирую.
Только благодаря Третьяковке я стала понимать, когда я - там!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Sofi wrote:И вот так, на минуту - а могу я здесь себя кем-нибудь представить? Ну, хоть кем-то?... Нет! А вот смотрю "Взятие снежного городка" или "Сватовство майора" - и там любой! Я и этот майор, и эта кошка. Я там - любой. Я- ТАМ."
Как здорово, Sofi, спасибо Вам большое!
И если не секрет, чьи это слова?
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Пока писала свой вопрос, Ирина его уже задала. Софи, можно раскрыть его имя? А сказал, по-моему тоже, замечательно!
Sofi wrote:
Я и этот майор, и эта кошка.
:clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sofi

Unread post by Sofi »

Девочки, извините, я не поддерживаю интригу. Никита Михалков. Я очень многому училась, слушая его в серьезных долгих интервью. И, зная отношение многих к нему, лишний раз не называю. Простите. Всегда буду называть автора :give heart:
Еще оттуда же:
"И это доставляет тебе наслаждение, потому что ты ТАМ находишься. Это то, что ты впитываешь и что отдаешь... И это касается всего. Заката, рассвета, отношений..."

Спасибо вам

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Спасибо за великолепный рассказ, Анита, ты просто с языка сняла то,что я хотела сказать о моих чувствах. Мне Москва долгое время казалась совершенно чужой и страшной, и лишь одно место, в ней, где я почувствовала себя как дома, с родными, была Третьяковка. Ты даже картины отметила те же, перед которыми я застревала надолго. А когда я прошла по залам в очередной приезд, я вдруг наглядно, словно в кино,промелькнувшем перед глазами, увидела, что такое русский человек. В его красоте и вершинах духа - как в картине Иванова или портрете Пушкина до сжигающего во имя идеи все вокруг себя - там картина есть о старце-старовере,которого на церковный суд приводят. Или изображения хамов-лакеев. От высоты до низости, все, что потом Достоевский описал словами. А тут - в одном месте - сгусток такой. Я даже испугалась, потому что загадочную русскую душу на самом деле и отгадывать не стоит, все наглядно показано.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Sofi wrote: зная отношение многих к нему, лишний раз не называю.
Честно признаюсь, я не вникаю сейчас ни в его мировоззрение, ни во все разборки вокруг него и затрудняюсь что-либо сказать по этому поводу. А когда-то, Софи, он был и моим любимым (вернее, одним из любимых) режиссёром: начиная от "Рабы любви" и заканчивая "Без свидетелей" (этот фильм тоже нравится, но он уже как будто и не михалковский в моём восприятии). Из более позднего "Анна: от 6 до 18" и (с оговорками) "12". И как актёр нравится, где видела его, особенно в ранних работах. И слушала его когда-то, затаив дыхание, как истинно русского интеллигента. Потом некоторые уже не творческие моменты значительно поколебали мой пиетет по отношению к нему.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links