Анита, спасибо за рассказ! В Третьяковке я была только прошлым летом - потому впечатления очень свежие

Особенно очаровал зал Врубеля - Sofi, согласна с вами, там, мне показалось, вообще другое измерение. Очень бы хотелось ещё раз туда попасть.
Впечатления отличались от иностранных галерей (Лондона и Мюнхена), именно тем, что здесь "все свои".
Там действительно много картин из детства: из старых книжек, из открыток, которые родители и тётя привозили из Москвы...
И атмосфера галереи тоже очень приятная. Вообще, я вот думала об этом - почему нравится посещать картинные галереи. Если говорить обо мне - то явно не из-за того, что я знаток или особенный ценитель живописи. Конечно, удовольствие от рассматривания картин получаю, но есть что-то ещё.. Это энергетика, которая витает в воздухе. Возможно, такое большое количество произведений искусства, сосредоточенных в одном месте, создаёт её? Или настроение людей... Вообще живопись - такой интересный вид искусства, он статичный, и не содержит в себе развития сюжета, как книга, спектакль, музыка или фильм. Созерцая, например, спектакль, человек сопереживает героям, находится во внутреннем движении - пусть каждый по-своему, но всё же есть общая канва, есть перепады... А созерцание картины - совсем другое, здесь, при "общении" с картиной у каждого в душе звучит своя мелодия, это очень тихое и максимально индивидуальное восприятие - мне так кажется. Вот наверное ещё из-за этого атмосфера в галереях особенная - есть ощущения тайны, множества безмолвных монологов....
Эх

Такие размышлизмы получились

А в Третьяковке я купила большую такую открытку - "Всадница" Брюллова. Эта картина из числа тех, которые больше всего запомнились)