Елена wrote:
vak wrote:Мне кажется в этом случае немного проще быть актером одного амплуа, не нужно все время выворачивать свою душу до донышка, можно использовать определенный запас, необходимый для данной категории ролей.
Но это ведь смотря какое амплуа. А если амплуа - герой-трагик, то как тут не выворачивать? Тогда уже штампы пойдут.
Отчасти я с тобой согласна, Елена. Но, наверное, я не совсем точно сформулировала свою мысль. Конечно, же и работа в одном амплуа требует огромных затрат, тем более, если это работа хорошего артиста-профессионала. «Простота», если это так можно назвать, заключается лишь в том, что не нужно все время переключаться на разные характеры, состояния, не нужно все время генерировать в себе разные эмоции.
Может быть будет более понятно на отстраненном примере: ну, например, то, что ближе нам – профессия педагога – учителю одного предмета работается «легче», чем учителю, ведущему несколько предметов, иногда полностью противоположные и не соприкасающиеся по своему содержанию.Ну, вот такое сочетание: музыка-спорт-нем. язык (
так, кстати, работают учителя в Германии). Это же не значит, что первый все время все делает ЛЁгко, без усилий, но ведь нагрузка второго в несколько раз больше. Те же врачи имеют специализацию, хотя среди них редко, но встречаются универсалы.
Даниил относится к разноплановым актерам, что очень ярко показывают его последние проекты. Это, конечно, радует нас, зрителей. Это говорит и о возможностях и таланте, о неординарности актера. Но: эти «плюсы» изматывают и требуют больших эмоциональных усилий, а иногда просто «опустошают», все время «из огня да в полымя». Вот только для примера сравнить роли в спектаклях «Почтальон...», «Варшавская мелодия», «Вокзал на троих» или в кино «Дети Арбата», «Перегон» или «Исаев». Я уж не говорю о БН, где, по-моему, если перечислять все эмоциональные состояния, которые Даниил сыграл/прожил на протяжении сериала, то одной страницы не хватит (а попытка такая у меня была, почему я и пришла к этой теме).
Я еще раз хочу подчеркнуть, речь не идет о простоте, а об «объеме» затраченной, отданной роли энергии ( извините за эти физические термины).
Формула на первый взгляд проста: зрителю – радость от встречи с искусством, актеру – труд и удовольствие от любимой работы. Зритель видит Результат, остается только пожелать, чтобы зритель был Умным Зрителем, как недавно писала Ирина.
P.S.: Вот написала, прочитала свой «опус» и думаю: это все теория, на практике все значительно сложнее. А с другой стороны, эти размышления тоже являются объяснением, за что я люблю актера Даниила Страхова: за самоотдачу, за его эмоционально-чувственный диапазон, за его умение «говорить» лицом и глазами, своей душой с нами зрителями, за ... одним словом, за многое.