Поговорим o Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by Анита »

Ирина wrote: Да и слава Богу, что он не стал историком, юристом, и уж тем более инженером или кем-то там еще.
Это уж безусловно. :-)) Просто я не умею коротко выражать мысли. В принципе-то, я вот что пыталась сказать: есть люди, у которых дар врождённый, и в этом смысле у них выбора нет. А есть те, кто этот дар в себе развивает, и достигает тех же вершин, что и люди, которым "сама природа велела". И это вызывает восхищение и уважение.
Елена wrote: Помню, как моя любимая Елена Соловей когда-то давно сказала, что она не испытывает фанатизма к профессии, и в случае, например, необходимости выбора предпочтёт профессии личную жизнь. Тогда меня это немного даже удивило, было неожиданно, впервые услышала такое от такой актрисы. Ведь, как правило, актёры говорят о том, что не мыслят жизни без сцены, съёмок.... Но мне понравилась её позиция. Если не ошибаюсь, то же самое когда-то говорил и Даниил.
Мне показалось, скорее Даниил говорил о том, что относится к своему делу, как к работе, без "ахов", всхлипов и т. п. Но теперь без этой работы он не мыслит жизни, потому что она - любимая, и даёт ему очень много. Ну, наверное, большинство людей, даже творческих профессий, в каких-то "форс-мажорных" обстоятельствах выберут семью, это естественно. Но одни выберут спокойно, и не пожалеют об оставленном деле. А другие будут по нему вечно тосковать. Я думаю, Даниил из вторых. И дай Бог, чтобы перед ним никогда не встал такой выбор! Пусть работает на радость себе и зрителям. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Василиса wrote:Ведь многие актеры, уже состоявшиеся, рассказывали, что пошли поступать на актерский " за компанию"
Так состоявшиеся и прирождённые - это совсем разные моменты. Состоявшимися могут, к счастью, быть не только прирождённые, но и "сделанные". В частности, те, кто пришёл поступать "за компанию". Ведь актёр не прирождённый - не значит бесталанный.
vak wrote:Мне кажется в этом случае немного проще быть актером одного амплуа, не нужно все время выворачивать свою душу до донышка, можно использовать определенный запас, необходимый для данной категории ролей.
Но это ведь смотря какое амплуа. А если амплуа - герой-трагик, то как тут не выворачивать? Тогда уже штампы пойдут.
Ох, сложное всё это дело, не возьмусь судить....
Анита wrote:я не умею коротко выражать мысли.
Аниточка, не ты одна. :oops:
Анита wrote:Мне показалось, скорее Даниил говорил о том, что относится к своему делу, как к работе, без "ахов", всхлипов и т. п.
Не буду спорить, возможно. Но суть здесь, мне кажется, одна - не доводить дело до профессионального фанатизма. Хотя в творческих профессиях это, наверное, особенно трудно, и хорошо, если это удаётся. Имею в виду именно фанатизм, а не увлечённость профессией, что, безусловно, прекрасно.
Анита wrote:дай Бог, чтобы перед ним никогда не встал такой выбор!
Разумеется!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Ирина wrote: Я, например, очень даже представляю Даниила историком, симпатишным таким историком. А представляете, какой бы был учитель в школе!
Любопытно, я тоже очень хорошо представляю Даниила в роли историка.
Вообще, если говорить о возможной другой профессии для Даниила Александровича, то мне на ум приходит два рода деятельности - наука, исследования или военное дело. Но и то, и другое как-то мысленно связывается с историей. :)
Но здесь, конечно, тот случай, когда радуешься, что это всё только предположения :)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:
vak wrote:Мне кажется в этом случае немного проще быть актером одного амплуа, не нужно все время выворачивать свою душу до донышка, можно использовать определенный запас, необходимый для данной категории ролей.
Но это ведь смотря какое амплуа. А если амплуа - герой-трагик, то как тут не выворачивать? Тогда уже штампы пойдут.
Отчасти я с тобой согласна, Елена. Но, наверное, я не совсем точно сформулировала свою мысль. Конечно, же и работа в одном амплуа требует огромных затрат, тем более, если это работа хорошего артиста-профессионала. «Простота», если это так можно назвать, заключается лишь в том, что не нужно все время переключаться на разные характеры, состояния, не нужно все время генерировать в себе разные эмоции.
Может быть будет более понятно на отстраненном примере: ну, например, то, что ближе нам – профессия педагога – учителю одного предмета работается «легче», чем учителю, ведущему несколько предметов, иногда полностью противоположные и не соприкасающиеся по своему содержанию.Ну, вот такое сочетание: музыка-спорт-нем. язык (так, кстати, работают учителя в Германии). Это же не значит, что первый все время все делает ЛЁгко, без усилий, но ведь нагрузка второго в несколько раз больше. Те же врачи имеют специализацию, хотя среди них редко, но встречаются универсалы.
Даниил относится к разноплановым актерам, что очень ярко показывают его последние проекты. Это, конечно, радует нас, зрителей. Это говорит и о возможностях и таланте, о неординарности актера. Но: эти «плюсы» изматывают и требуют больших эмоциональных усилий, а иногда просто «опустошают», все время «из огня да в полымя». Вот только для примера сравнить роли в спектаклях «Почтальон...», «Варшавская мелодия», «Вокзал на троих» или в кино «Дети Арбата», «Перегон» или «Исаев». Я уж не говорю о БН, где, по-моему, если перечислять все эмоциональные состояния, которые Даниил сыграл/прожил на протяжении сериала, то одной страницы не хватит (а попытка такая у меня была, почему я и пришла к этой теме).
Я еще раз хочу подчеркнуть, речь не идет о простоте, а об «объеме» затраченной, отданной роли энергии ( извините за эти физические термины).
Формула на первый взгляд проста: зрителю – радость от встречи с искусством, актеру – труд и удовольствие от любимой работы. Зритель видит Результат, остается только пожелать, чтобы зритель был Умным Зрителем, как недавно писала Ирина.
P.S.: Вот написала, прочитала свой «опус» и думаю: это все теория, на практике все значительно сложнее. А с другой стороны, эти размышления тоже являются объяснением, за что я люблю актера Даниила Страхова: за самоотдачу, за его эмоционально-чувственный диапазон, за его умение «говорить» лицом и глазами, своей душой с нами зрителями, за ... одним словом, за многое.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

vak, как замечательно ты сказала! С таким интересом и удовольствием прочитала твой пост!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

Unread post by Василиса »

Dezire wrote:
Ирина wrote: Я, например, очень даже представляю Даниила историком, симпатишным таким историком. А представляете, какой бы был учитель в школе!
Любопытно, я тоже очень хорошо представляю Даниила в роли историка.
Вообще, если говорить о возможной другой профессии для Даниила Александровича, то мне на ум приходит два рода деятельности - наука, исследования или военное дело. Но и то, и другое как-то мысленно связывается с историей. :)
Но здесь, конечно, тот случай, когда радуешься, что это всё только предположения :)
Ой, девочки, а по-моему, он вам так живо в этих профессиях представляется благодаря своей основной профессии ( я имею в виду его работы в "Генералах..." (историк), "Немце", еще невышедшем на экраны "Зоннентау" (исследования), "Грозовые ворота", "Мы из будущего" (военное дело), "Любовь на острие ножа" (учитель, правда, не в школе) :-)) Какая все-таки в этом плане благодатная профессия актера - при благополучном раскладе можно воплотить в жизнь все виды деятельности, о которых, возможно, когда-то помышлял ( и не только!)
Но, с другой стороны, и науку, и исследования, и военное дело, и преподавательскую деятельность объединяет аналитический склад ума, которым так славится герой нашего форума. Как Виторган про него сказал ( дословно не помню): "Это думающий актер, может быть, даже слишком, актеру таким вдумчивым быть совсем необязательно!" Поэтому, понимаю вас, девочки, и "присоединяюсь" в ваших представлениях! :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Отчасти я с тобой согласна, Елена. Но, наверное, я не совсем точно сформулировала свою мысль. Конечно, же и работа в одном амплуа требует огромных затрат... речь не идет о простоте, а об «объеме» затраченной, отданной роли энергии
Да, Валя, если говорить о каких-то психо-эмоциональных затратах актёров, то, думаю, любая роль любого жанра их требует немало, хоть и по-разному всё же. Я-то исходила из твоих слов "выворачивать душу до донышка" - здесь, наверное, разные амплуа требуют разной степени этого выворачивания. В комедийных ролях (если они без каких-то подтекстов), допустим, душу выворачивать не надо, а эмоциональные затраты тоже, должно быть, немалые (хотя бы уже потому, что нужно веселиться на сцене, даже если у тебя на душе, возможно, невесело). Всё это, конечно же, неоднозначно и разнообразно, как сами роли. Я в этом такой профан, что не осмелюсь углубляться в такие нюансы. Ещё вот только подумала, что, может быть, разнообразие жанров для актёра как раз является благом? Если бы приходилось играть (с полной отдачей, разумеется) только сугубо драматические или трагедийные роли, то не представляю, каково бы было его эмоциональное состояние. Так же и только лёгкие комедийные вряд ли дадут актёру (если это не прирождённый комик) полное удовлетворение от своей работы. А разные жанры позволяют, мне кажется, поддерживать какой-то эмоциональный баланс. Допустим, "Почтальон..." - это предельный напряг (даже представить этого не могу!), а "Вокзал..." или "Ревизор" - некоторое, в сравнении, эмоциональное облегчение. Может, я и не права. Было бы интересно узнать мнение на этот счёт самого ДанСаныча, поскольку речь в первую очередь именно о нём.
Знаешь, твой интересный и вполне резонный пример - сравнение с работой педагога - мне в данном случае представился и в другом свете. Я бы сравнила разные роли, амплуа не только с разными предметами (хотя и это так, согласна!), а ещё и с разными учениками, каждый из которых требует от учителя разной степени усилий (хоть и в одном предмете) и даёт разную же степень эмоционального удовлетворения от работы с ним. Может, я и не права. Наверное, действительно, разные предметы можно сравнить с разными амплуа, а разных учеников - с разными ролями в рамках одного амплуа. :-) Повторю, что не могу в это углубляться, не имея актёрского опыта, т.е. возможности посмотреть на это изнутри.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote: Ещё вот только подумала, что, может быть, разнообразие жанров для актёра как раз является благом? Если бы приходилось играть (с полной отдачей, разумеется) только сугубо драматические или трагедийные роли, то не представляю, каково бы было его эмоциональное состояние. Так же и только лёгкие комедийные вряд ли дадут актёру (если это не прирождённый комик) полное удовлетворение от своей работы. А разные жанры позволяют, мне кажется, поддерживать какой-то эмоциональный баланс.
Интересная мысль, в этом есть свой резон.
Елена wrote: Было бы интересно узнать мнение на этот счёт самого ДанСаныча, .
Может быть, когда-нибудь и представится такая возможность. Можно здесь на форуме написать вопрос в соответствующей теме.
Елена wrote: Повторю, что не могу в это углубляться, не имея актёрского опыта, т.е. возможности посмотреть на это изнутри.
У меня это тоже размышления "На тему..." Но,ведь, размышлять и анализировать мы можем? ;-)
Hidden text:
С административной стороны я сталкивалась с этим только на своей прежней работе: у нас театральная студия, в которой работают профессиональные актеры и режиссеры.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Можно здесь на форуме написать вопрос в соответствующей теме.
Написать вопрос, и даже не один, можно. Дождаться ответа нельзя. ;-)
vak wrote:Но, ведь, размышлять и анализировать мы можем?
В меру возможностей - конечно. Но мои, боюсь, уже иссякли. ;-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

У своих любимых актеров я всегда была рада любым их персонажам, неоднозначным, отрицательным и положительным... а теперь мне в карьере Даниила не хватает одного - любого типа/жанра, но КИНОработы. :-(
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

LaSi wrote:У своих любимых актеров я всегда была рада любым их персонажам, неоднозначным, отрицательным и положительным... а теперь мне в карьере Даниила не хватает одного - любого типа/жанра, но КИНОработы. :-(
LaSi, что ты здесь конкретно имеешь в виду: хорошее кино, в котором сыграет Даниил, или
хорошая роль в кино ?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девушки, прошу прощения, что влезаю. vak, мне показалось, что LaSi имела в виду именно КИНОработы - любые, какие угодно, просто потому что ей, как человеку, живущему не в России, гораздо проще увидеть Даниила в кино, а в театре почти нереально, какие бы прекрасные роли он там ни сыграл...
(LaSi меня поправит, если я ошиблась)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

А я подумала вначале, что LaSi говорит вообще о фильме, а не о сериале :-)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Начну немного издалека, но это имеет отношение к Даниилу.
Смотрела программу канала «Культура» на следующую неделю и увидела информацию о дне рождения голливудского актера, Кларка Гейбла),знаменитого исполнителя роли Ретта Баттлера в «Унесенных ветром» (США, 1939). Вспомнила свои впечатления от просмотра этого фильма в 90х годах, когда он был показан по российскому телевидению, и поняла, что не могу вот просто так отмахнуться и ни слова не сказать об этом фильме, и именно в этой теме.
Потрясающе зажигательный, искрящийся дуэт Кларк Гейбл- Вивьен Ли! Только такими эпитетами я могу их наградить. До сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю этот фильм, их превосходную игру. Простите за нахальство проводить такое сравнение, но нечто подобное я испытала после просмотра БН. К сожалению, Кларка Гейбла я не видела больше ни в одной картине, а вот с Вивьен Ли я еще смотрела «Леди Гамильтон», где она мне тоже очень понравилась. Оказывается, она играла еще Анну Каренину в одноименном фильме 1948г.(Великобритания). Очень даже могу представить ее в этой роли.
Позже я смотрела и продолжение, сиквел, «Скарлетт» с Тимоти Далтоном в роли Баттлера. Но впервые запомнился мне Т. Далтон по главной роли в фильме «Джейн Эйр» (Великобритания, 1983) . Кто смотрел эти фильмы, понимает, о чем я говорю, потому что не запомнить такого актера и его игру просто не возможно. Харизматичный, обаятельный, страстный и сомневающийся, притягательный и временами отталкивающий, раздражающий и вызывающий сочувствие – таким я его увидела в этих фильмах. Вам знакомы эти характеристики? Вы меня совершенно правильно понимаете – они напоминают очень известного нам героя, а может быть даже и не одного, а нескольких, которых мы имели счастья лицезреть в исполнении нашего актера Даниила Страхова. Видимо, на подсознательном уровне у меня эта связь давно уже существовала, но сегодня вот как-то это так явственно материализовалось в такое вот видЕние. И вот как-то такое получилось у меня сравнение.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Vak, ты не одинока в своих сравнениях и видениях. Примерно то же самое происходило и со мной и, думаю, не только со мной. Из всего, тобой перечисленного, первой моей "привязанностью" был Тимоти Далтон и "Джен Эйр", могу еще к твоему списку добавить Колина Ферта и его харизматичного мистера Дарси из "Гордости и предупреждения", не может быть, чтобы ты это пропустила, а потом уже были Кларк Гейбл и Вивьен Ли, "унесенные ветром", и "Леди Гамильтон", и "Скарлетт". По поводу последнего фильма, могу только добавить, что сначала я прочитала роман, по мотивам которого поставлен этот фильм, а потом очень ждала объявленную премьеру и Тимоти Далтона в роли Ретта, но... К моему великому сожалению, получилось горькое разочарование. Если ты читала роман, думаю, ты меня поймешь, потому что создатели сериала "Скарлетт" так перекроили эту книгу. Но со временем я оценила и этот фильм при повторном просмотре, и сейчас с удовольствием пересматриваю время от времени. И к твоему списку еще я бы, наверное, добавила "Поющие в терновнике" и Р.Чемберлена в роли Ральфа.
Кстати, из всего этого блестящего списка актеров, мне кажется, нам ближе всего должен быть именно Колин Ферт, если вспомнить его Дарси: игра лицом, глазами, нарочитая суровость, мрачность и глубокие чувства внутри, в сердце, понятые не сразу самим героем (как в известной песенке - "на лицо ужасные, добрые внутри").
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links