Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Анита »

Pastello wrote:Тю... Я тоже боялась Большого Медведя. Потому, что он был тяжёлый, и упав, ударил меня.
А у меня был не тяжёлый - поролоновый. Я боялась потому, что он рычал. :-) И так и называла его: "Мишка Рычальный". Это была его фамилия. :-))
LaSi wrote:Вашего Деда Мороза, конечно, у нас в Чехии хорошо знаем, но я совсем не подозревала, что его фигуру помещаете под елку. :oops:
И потом еще поражена размером фигуры, она нередко половину метра высока! 8-/

Долго думала, находятся ли у нас тоже некоторые фигурки связанные с праздником Рождества.
Наконец вспомнила и совместно застыдилась сама перед собой, потому что у нас к этому празднику неизбежно принадлежит бетлем (или нежно по-чешски "jesličky" = яслички/кормушка) со Святой семьей.
Бетлемы изготовляют из совершенно разных материалов - от простой бумаги или соломы через дерево по металл, нередко из пищевых продуктов:
http://www.betlemykarlstejn.cz/index.php?l=0&m=9
Это христианская/католическая традиция, которую в нашей атеистический семье не поддерживаем, итак сразу не вспомнила. Во время праздников в городах бывают выставки таких бетлемов (древних и новых), я всегда рада посмотрю искусство умелых рук, но дома (в своей квартире) мне (в отличии от других чехов) такого не надо.
Красота, просто нет слов. Даже если не устраивать такого в квартире, уже одно созерцание - пусть на картинках, пусть по телевидению - настраивает на праздник...

А мой Дед Мороз не так уж велик, примерно с куклу Барби ростом.
Dezire wrote:Вот например когда мне было лет 5-10, мы жили большей семьей. Нас было человек 7-8 в квартире.) Сейчас это кажется ужасом для меня (как вечером всем успеть сходить в ванную??), но тогда это было самым обыкновенным делом, и хоть какие-то неудобства для взрослых были, я их не ощущала. Праздники проходили очень весело, особенно мой День РОждения, и потом Новый год. Это было самое волшебное время, и мне кажется, секрет здесь ещё в детской фантазии :) Сколько разноообразных игр мы придумывали с моей сестрой, вокруг ёлки) Делали из дождика фей, и каждая из них обитала на своей ветке, там было цело царство, и мне сосна казалось громадной! :) А утром бежала под ёлку, искать подарки ) Кстати, под ёлкой тоже были Дед Мороз и Снегурочка. Они и сейчас там стоят )))
Что-то никак не оторваться от новогодней темы... :-) У нас не было какого-то сценария праздника, как-то всё складывалось само собой (мы жили в коммуналке). А у наших родственников всегда были какие-то придумки, игры и т. п. И хотя я понимала, что это не Дед Мороз, а дядя Женя, переодевшийся в красную шубу и привязавший бороду, всё равно было здорово. А вот что было настоящим волшебством - это я никогда не забуду - как мы пришли к ним, а их маленькая дочка, чуть постарше меня, подбегает и говорит: "Пойдём, я научу тебя говорить волшебные слова ёлке!" Мы подошли к ёлке, и дядя Женя нам говорит: "Повторяйте за мной: ну-ка, ёлочка, проснись, и на радость нам зажгись!" И ёлка ЗАЖГЛАСЬ! Представляете?! Я уж не знаю, кто из взрослых воткнул штепсель в розетку, мы-то этого не видели! Мы были в полной уверенности... И когда мы с родителями вернулись домой, я стала повторять это своей ёлке. Которая, конечно, не зажглась. И я сказала: "У них - волшебная ёлка, а наша - обыкновенная..."
Dezire wrote:Вообще, очень часто хочется, чтобы Новый год был таким как тогда...Но с другой стороны, хоть некоторые вещи и не вернешь, впереди будет ещё много чего радостного и незабываемого.. Просто другого немного )))
Это верно. Особенно в твоём возрасте. :-) Но и в принципе, кончно, тоже верно. По счастью, радости, доступные людям, не ограничиваются одними только общепринятыми праздниками. Кстати, для меня и Новый Год сейчас - это прежде всего хорошие воспоминания о детстве. И нравится время ожидания, когда украшен город, когда всё выглядит сказочно... Самый Новый Год уже не несёт в себе особого смысла. И в том, что ночью можно не спать, нет ничего необыкновенного. Наоборот, хочется лечь вовремя. :-) А уж в том, что программы на ТВ не прекращаются ночью - тем более никакого чуда...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Irischa

Unread post by Irischa »

LaSi wrote: у нас к этому празднику неизбежно принадлежит бетлем (или нежно по-чешски "jesličky" = яслички/кормушка) со Святой семьей.
B Германии тоже такая традиция "яслички/кормушка" по-немецки "Кrippe".
На каждой рождественской ярмарке в центре делается такая "кормушка" натуральной величины.
Не-большой деревянный навес,люди-фигуры из пап-маше или дерева,на земле солома,а животные как правило ослик,овцы,куры,утки живые.Вокруг крутятся всегда ребятишки...
А дома,так-же как у вас Lasi кто любит,ставят маленькую или не очень "Кrippe".
Вот мастерская одного из мастеров делающих рождественские фигуры и кормушка.

http://www.holzschnitzereien-sauer.de/start1.html
Rundgang - обзор выставки
Produkte - Bild vergrößern-увеличить картинку

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Ласи, Ириша спасибо за интересные ссылки :fine: .
Помню когда первый раз увидела ясли почему-то они были выставлены в витрине магазина, просто ахнула - расматриваешь все это и проникаешься таким сказочно-рождественским настроением. Ну и восхищает сколько любви и старания вкладывают мастера в свои творения.
Но видимо потому что традиции все таки закладываются с детства, с нашим Рождеством ясли уже у меня никак не ассациируется, но и в то же время это не мешает любоваться и с интересом рассматривать творения талантливых мастеров и все что связанно с европейской традицией и культурой.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Спасибо за интересную рождественскую информацию! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Хорошо-то как, господи... :enthuse1: :-) После чтения ваших постов, милые дамы, приходишь в такое умиленно-размягченное новогоднее или рождественское настроение, что совершенно забываешь, что и январь уже на исходе...
Только неделю назад у нас в России наступил старый Новый год и теперь можно сказать, что 2011 полностью вступил в свои права.
Под не очень большой елкой у меня обосновался маленький мягкий снеговичок - Дед Мороз моего детства, очень похожий на Анитиного, с нами не переезжал, и. надеюсь, живет где-то на антресолях у тетушки.
Каждый Новый год я стараюсь в каждое помещение привнести что-то создающее новогоднее настроение. В этом году, помимо хвойной гирлянды с бубенцами над дверью, в прихожей гостей встречал вот такой венок:
IMG_0554a.jpg
А в комнате моей мамы жил вот такой гномик:
IMG_0552a.jpg
Эти композиции я составляю сама из того, что как-то само подбирается - что-то покупается даже без определенной цели, что-то, например ленты, было составной частью подарков, шишки понятно, что из леса, а некоторые из них даже приехали со мной из Хорватии. В общем могу сказать, что занятие этим "декораторством" доставляет мне большое удовольствие и стало неотъемлемой частью Новогодних праздников. Желаю всем попробовать... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Ой, Лар такая прелесть! 8-) Особенно когда это сделано своими руками :fine: . Спасибо за фото, так мило :-*. У меня тоже помимо Деда Мороза, Снегурочки и Оленя под елкой, живет забавный снеговичек :-).
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

lar, поняла правильно, что эти шикарные украшения ты сделала собственными руками?!
8-/ ... 8-) ... :great2: :victory:

Признаю честно, что я не люблю и не поддерживаю излишних в квартире вещей, неисключая праздничных украшений, но такую красоту, конкретно золотой венок и корзинку с шишками, я бы брала всеми десяти! :yes2:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

из темы "Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»":
Julechka wrote:Всем привет!!!! Давно ничего не писала, но всех читаю)))
Julechka, приятно видеть, что ты для нашей форумчанской среды/компании совсем не пропала. :exalt:
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Irischa

Unread post by Irischa »

LaSi wrote:Признаю честно, что я не люблю и не поддерживаю излишних в квартире вещей
Ласи я тоже не люблю...Но не в-случае Рождества и Нового года-тут как говорится всё на полную катушку!!!
С лампочками ёлка во дворе,и венок на двери,и на окнах снежинки,и цветы и свечки и Дед Мороз
во всяких вариантах.Я очень люблю Дедушку Мороза только мой не совсем дед, с бородой да,но он такой озорной!!! :-))
Он то висит во всевозможных позах на цветочных горшках,то кувыркается,то делает шпагат...даже на люстре висит...
Rinata wrote:Ой, Лар такая прелесть! Особенно когда это сделано своими руками
Лар спасибо за фото,красиво!Я тоже люблю делать сама. Венок на дверь очень часто.У меня 3 основы-сами венки(из ёлки,из веточек с листьями и без листьев). И я в-зависимости от времени года украшаю.
Поменяешь,даже частично,украшения и ленту и опять новый венок на двери!!! :exalt:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

LaSi wrote:lar, поняла правильно, что эти шикарные украшения ты сделала собственными руками?!
Да, но :oops: "сделала" - это громко сказано, просто составила из подручного материала - люблю всякие мелочи такого рода, порой "тащу в дом", даже не представляя заранее, как буду использовать.
Спасибо за комплименты, дамы :obeisance:
LaSi wrote:Признаю честно, что я не люблю и не поддерживаю излишних в квартире вещей, неисключая праздничных украшений
. Я тоже. Прелесть этого предновогоднего занятия в том числе и в том, что эти вещи появляются ненадолго и надоесть не успевают :-) Просто разбираю; а на следующий год будет что-то другое, возможно, с частичным использованием этого материала.
Irischa wrote:Я тоже люблю делать сама.
Irisha, :rose:
Небольшой традиционно хвойный Рождественский венок у меня тоже был, но на стене в интерьере - у нас в России, к сожалению, снаружи на дверь квартиры не повесишь :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

lar, замечательные новогодние украшения ты сделала своими руками!
Спасибо, что дала возможность нам полюбоваться на них! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Ух ты... Мне понравились украшения - такие новогодние. Я опять хочу Новый год :-(
А вообще, я всегда восхищалась людьми, которые умеют делать красоту своими руками. Это касается и рукоделия - вышивание, вязание, и изготовление разных украшений - типа бижутерии, или для интерьера. Я хоть и украшаю квартиру перед НГ, но уже готовыми вещицами. Только раньше снежинки вырезала и звёздочки :-)) А вот такой ручной труд - у меня ещё со школы с ним не заладилось. Эти уроки труда, шитья - дял меня было самое ужасное) лучше уже было решать физику (хоть я в ней особо не разбиралсь, но интересно), или написать десять штук сочинений на любые темы)) Ну а когда девочки в школе все поголовно начала плести браслеты из бисера, это было правда ещё в классе 6-7, то я вообще себя чувствовала неумёхой)) Я за такими делами не могу физически высидеть, хотя по характеру и спокойная скорее :)))
Потому действительно уважаю людей, которые сами могут такое сделать... Придумать - это ещё полбеды, но воплотить в жизнь - ох, сложно)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Lar, великолепные украшения!! Молодец!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Лар, так ты - художница!! Браво! :applause: Какая красота, просто нет слов. Вот ведь есть же люди "с руками"!
А главное - умеющие видеть, что с чем сочетается, что из чего может "возникнуть"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Re: Даниил нa радио и TВ

Unread post by LaSi »

из темы "Даниил нa радио и TВ":
Rinata wrote:"начали за здравие, а закончили как всегда..."
А мне кажется, что начали о ничем (всеобщие/стерильные восторги и восхищения всем), а закончили обменом разных мнений (как на форуме было стандартно год-два тому назад), в котором каждый форумчанин участвует свободно. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links