Ласи, извини что оставила твое сообщения без ответа, к сожалению сразу не успела, а потом два дня вообще физически не было возможности. Попытаюсь продолжить пока появилось немного времени.
LaSi wrote:Rinata wrote:у нас говорят "талант не пропьешь"
Хорошо звучащая идея, девиз. Но я наоборот знаю публичных людей, которые свой талант пропили - буквально или образно.
Ласи, я с тобой согласна, вообще считаю пьянство отвратительным явлением и непонимаю зачем люди набираются до поросячего состояния и самое ужасное что алкоголь может разрушить любую хоть самую яркую, самую талантливую, творческую личность. Я имела ввиду что если в человеке что-то заложено природой, то это на всю жизнь.
Если у человека идеальный слух он может не стать гениальным музыкантом, тем более без труда, без самосовершенствования он вообще может им не стать, но не перестанет слышать музыку своим музыкальным слухом. Если только потеряет слух, хотя если вспомнить пример Бетховена, даже потеря слуха не заставила его бросить сочинять и слушать звуки инструмента с помощью палочки.
Опять же, если от природы заложены способности к гармоничному движения, к пластике, к самовыражению через движения, через танец, то можно не стать выдающимся танцором, без труда без обучения вообще не станешь профессионалом, кто же спорит, но чувства ритма, способность воспринимать музыку и самавыражать это через движения через пластику это остается на всю жизнь.
LaSi wrote:Но я обсуждаю танец Анны чисто теоретически/гипотетически:
Но немножко волнует меня, когда некто сможет их объяснять, оправдать, защищать как логически возможные, жизненные. Только поэтому здесь непрерывно пишу, критикую, аргументирую.

Я уже писала , в крепостных театрах не обязательно было все построено на самодеятельности, там так же были преподаватели, учителя, музыке, танцам и всему остальному обучали профессионально. И если нам не показали учителей, это не значит что в театре у Корфа старшего их не было, та же Анна играющая на фортепьяно и поющая по нотам у тебя не вызывает удивления? Даже если нам этого не показали, само собой подразумевается что ее этому обучали преподаватели-нотной грамоте, игре на инструменте, вокалу. А соответственно точно также если были преподаватели музыки, были и преподаватели танцев и всего остального. А если бы нам не показали театр Корфа, мы бы тоже могли сомневаться, откуда Анна знает что такое театр, откуда уверенность что она вообще способна быть актрисой... А по поводу самого танца, Ласи помнишь Анне принесли готовый костюм, значит предполагалось что кто либо уже выступал в нем, значит уже была подобная роль в исполнении какой либо крепостной актрисы, а Анна даже если не выступала сама в этой роли, участвуя в спектаклях просто была знакома с этим "танцевальным номером". А вообще, если рассматривать с точки зрения сложности, это же не балет, и даже не восточный "танец живота", ничего такого сложного Анна не исполняла. Просто произвольная пластика и способность гармонично двигаться, любой способный к танцам человек, может повторить эти движения, даже не являясь профессиональным танцором.