Как страшно, если это осуществится…. Может быть, я консерватор или не от мира сего, но для себя уверена, что только литература 19-го века может глубоко развить, обогатить душу, воспитать внутреннюю культуру, культуру чувств. Конечно, надо сочетать её и с «современной и понятной», но можно ли представить себе современного культурного человека, не читавшего ни Толстого, ни Пушкина, ни Достоевского. Грустно…. ПризнАюсь, я не читаю современную литературу. Возможно, в чём-то и обедняю себя; наверное, есть и стОящее, но нет никакого желания, слишком люблю классику. Видела в последнее время несколько телеэкранизаций Улицкой, понравилось. Можно было бы и почитать, но всё как-то, даже не знаю, лень, что ли. Действительно, проще посмотреть…звучат призывы к тому, чтобы обучать ребят на основе современной, понятной им литературы.
Jul пишет:
Да, Джул, полностью разделяю твои чувства по этому поводу. Тема более чем болезненная, ведь речь идёт ни больше, ни меньше – о будущем России. К счастью, среди молодёжи есть и читающие, и думающие, с развитой душой, стремящиеся не только к материальным благам и пустым развлечениям. Но сколько и других, жаль их, лишённых истинного богатства - духовного.…обидно и больно, что лучшие произведения русской литературы система (образовательная, но как часть общественной) превратила в мертвый, никому не нужный груз. Из-под палки никогда ничего хорошего получать от книг не удавалось, а именно эта система утвердилась в школе…. Уж очень тема болезненная.
Анита пишет:
Анита, твой вопрос, конечно, риторический. Но, мне думается, что детям пытаются дать слишком много. Мы уже говорили, что далеко не все могут столько «переварить». Отсюда отвращение ко всему, что даётся в школе, нежелание это воспринимать, запоминать, им это не интересно, ещё и потому что с раннего детства не развита душа (а это уже вина родителей). Справедливости ради надо сказать, что в любом поколении есть и недоучки, и примитивные и безграмотные люди. Но сейчас их количество растёт с такой скоростью, что становится не по себе. Конечно, огромная «доля вины» - на Интернете и разнузданном в последние годы ТВ (порой пожалеешь, что исчезла цензура, массовая культура-то пока не блещет). Ведь каждый находит там то, что соответствует его духовному развитию и вытекающим из этого запросам. Как ни крути, у меня, всё одно, получается, что дело, прежде всего (!), в развитии души и, соответственно, желании и готовности воспринимать «доброе, разумное, вечное».А мне интересно, куда же всё это девается (в смысле - знания хоть о чём-то!), если в школах такая нагрузка, если детям пытаются дать так много?... Странно: раньше было гораздо меньше источников информации, а люди ЗНАЛИ. Сейчас - выйди в Интернет, там можно найти всё! Но люди, видимо, ходят в Интернет не за этим...