Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Jul пишет:
…звучат призывы к тому, чтобы обучать ребят на основе современной, понятной им литературы.
Как страшно, если это осуществится…. Может быть, я консерватор или не от мира сего, но для себя уверена, что только литература 19-го века может глубоко развить, обогатить душу, воспитать внутреннюю культуру, культуру чувств. Конечно, надо сочетать её и с «современной и понятной», но можно ли представить себе современного культурного человека, не читавшего ни Толстого, ни Пушкина, ни Достоевского. Грустно…. ПризнАюсь, я не читаю современную литературу. Возможно, в чём-то и обедняю себя; наверное, есть и стОящее, но нет никакого желания, слишком люблю классику. Видела в последнее время несколько телеэкранизаций Улицкой, понравилось. Можно было бы и почитать, но всё как-то, даже не знаю, лень, что ли. Действительно, проще посмотреть :oops:.

Jul пишет:
…обидно и больно, что лучшие произведения русской литературы система (образовательная, но как часть общественной) превратила в мертвый, никому не нужный груз. Из-под палки никогда ничего хорошего получать от книг не удавалось, а именно эта система утвердилась в школе…. Уж очень тема болезненная.
Да, Джул, полностью разделяю твои чувства по этому поводу. Тема более чем болезненная, ведь речь идёт ни больше, ни меньше – о будущем России. К счастью, среди молодёжи есть и читающие, и думающие, с развитой душой, стремящиеся не только к материальным благам и пустым развлечениям. Но сколько и других, жаль их, лишённых истинного богатства - духовного.

Анита пишет:
А мне интересно, куда же всё это девается (в смысле - знания хоть о чём-то!), если в школах такая нагрузка, если детям пытаются дать так много?... Странно: раньше было гораздо меньше источников информации, а люди ЗНАЛИ. Сейчас - выйди в Интернет, там можно найти всё! Но люди, видимо, ходят в Интернет не за этим...
Анита, твой вопрос, конечно, риторический. Но, мне думается, что детям пытаются дать слишком много. Мы уже говорили, что далеко не все могут столько «переварить». Отсюда отвращение ко всему, что даётся в школе, нежелание это воспринимать, запоминать, им это не интересно, ещё и потому что с раннего детства не развита душа (а это уже вина родителей). Справедливости ради надо сказать, что в любом поколении есть и недоучки, и примитивные и безграмотные люди. Но сейчас их количество растёт с такой скоростью, что становится не по себе. Конечно, огромная «доля вины» - на Интернете и разнузданном в последние годы ТВ (порой пожалеешь, что исчезла цензура, массовая культура-то пока не блещет). Ведь каждый находит там то, что соответствует его духовному развитию и вытекающим из этого запросам. Как ни крути, у меня, всё одно, получается, что дело, прежде всего (!), в развитии души и, соответственно, желании и готовности воспринимать «доброе, разумное, вечное».
Last edited by Елена on Tue 15 Jun 2010, 17:00, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита пишет:
Может, кто-нибудь видел по ТВ "Приют комедиантов" на Рождество? Там рассказывали, как в Щукинском училище и в РАТИ в последние годы абитуриенты отвечают на экзаменах.
Я видела, очень люблю эту передачу. Правда, в этот раз смотрела урывками, предпочла шедшую одновременно не менее любимую «Шведскую спичку». Но этот момент (кажется, Баринов рассказывал?) как раз видела. Неужели подобное случается в реальности? Ну, допускаю, в школе, но в театральном институте! Здесь-то (в передаче), думаю, просто обыгрывались анекдоты. По крайней мере, Харатьян рассказал в качестве произошедшей с ним и его товарищем истории анекдот, который я читала много лет назад и неоднократно в разных газетах. Как говорил Аркадий Райкин: «дурют нашего брата, ой, дурют». Обидно :(. Это же всё-таки не «Блеф-клуб».

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Елена wrote: Здесь-то (в передаче), думаю, просто обыгрывались анекдоты. По крайней мере, Харатьян рассказал в качестве произошедшей с ним и его товарищем истории анекдот, который я читала много лет назад и неоднократно в разных газетах. Как говорил Аркадий Райкин: «дурют нашего брата, ой, дурют». Обидно :(. Это же всё-таки не «Блеф-клуб».
Конечно, многие истории такого рода дейстивтельно выдумка, точнее утрированная реальность. Но подобные моменты, что называется, "имеют место быть". Моя подруга преподает в университете и принимает вступительные экзамены на филологический факультет. Так вот, в их типографии несколько лет назад была выпущена книжка, в которой собраны подобные РЕАЛЬНЫЕ истории, цитаты из сочинений и устных ответов. :sm100:
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Елена wrote: Мы уже говорили, что далеко не все могут столько «переварить». Отсюда отвращение ко всему, что даётся в школе, нежелание это воспринимать, запоминать, им это не интересно, ещё и потому что с раннего детства не развита душа (а это уже вина родителей).
Вина, конечно, в том числе и на родителях, но проблема в том, что для родителей проще предъявить претензии учителям, чем признать свои ошибки. А еще проблема в том, что слишком рано отдают детей в школу (с 5-6 лет). В итоге приходится изучать с ними программу, рассчитанную на детей старше. В итоге - непонимание, разочарованность, протест, отторжение и все прочие "радости" ситуации, когда и хочешь, но в силу обстоятельств не можешь чего-то добиться. К сожалению, есть и у мне такие ребята. Читают произведение, стараются понять, слушают объяснения, но по глазам вижу - не получается вникнуть, осознать. В итоге - обида, неуверенность.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Наташа, с возвращением! :)
Jul wrote:Читают произведение, стараются понять, слушают объяснения, но по глазам вижу - не получается вникнуть, осознать.
Так это ещё, надо признать, не самый худший вариант…
Jul wrote:Да, я сама сочиняю, но скорее для себя. Закончила всего 3 романа, несколько на стадии дописывания, но большая часть сюжетов так ими пока и осталась. Не хватает времени.
Ничего себе, всего 3…. Школьный учитель – это ненормированный рабочий день, домашняя подготовка к урокам, проверка тетрадей, постоянное самообразование, не говоря уже об усталости от ежедневной школьной круговерти. До романов ли тут. Хотя, возможно, процесс сочинительства, когда он в радость, и есть лучший отдых для души. Так что ты плодовитый автор, Джул. Вдохновения тебе и удачи! А издавать, если есть такая возможность, не пыталась, а вдруг - успех? Или, считаешь, ещё рано? Извини, если излишне любопытна и лезу не в своё дело.
Natasha Suvorina wrote:К примеру, вплотную займусь написанием своего первого киносценария.
Наташа, искренне желаю удачи и удовлетворения от самого процесса творчества! Очень хочется спросить, о чём он будет, какой жанр. Но понимаю, что эти вопросы могут быть преждевременными, поэтому не отвечай на них, если не хочешь.

Вообще восхищаюсь людьми, которые всё успевают - работа, семья, активное участие в форумах :wink:, творчество, что-то для души и ума сверх обязательного. Вот и товарищ Д.Страхов при своей неимоверной занятости, оказывается, буквально улучил свободную минуту, чтобы поучиться на продюсера, теперь собирается изучать английский :P.
А я, лентяйка :unknw: …. Ведь не работаю уже. Говорят же, что меньше всего свободного времени у того, кто ничего не делает. Вот это воистину про меня. Уже несколько лет мечтаю написать небольшое учебное пособие по английской грамматике, т.к. накоплен хороший опыт в доступном её пояснении ученикам самых разных возрастов и способностей. Но, странное дело, как только начала писать, оказалось, что живое объяснение - это одно, а написанное - нечто совсем другое. Исчезает момент личного контакта - эмоциональная составляющая, которая в моих уроках всегда очень велика. Вспомнилось, как Наташа Ростова (простите за нескромность :oops:) не любила писать письма, т.к. не могла на бумаге передать то, что она выразила бы взглядом, интонацией…. А в моём случае – ещё и живыми, сиюминутными примерами, иллюстрирующими правило и всегда «привязанными» к ситуации, близкой конкретному ученику. Так что и энтузиазм сразу сильно поутих, и всё застопорилось, едва успев начаться. Теперь надо как-то переосмыслить концепцию этого своего творения методической мысли, чтобы снова к нему подступиться. А я целыми днями болтаю на форуме :o . Но что делать, и этот весьма творческий процесс мне тоже очень нравится! Концепцию участия в форуме тоже надо как-то корректировать и не позволять себе это удовольствие ежедневно :(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Елена wrote: Джул, вдохновения тебе и удачи! А издавать, если есть такая возможность, не пыталась, а вдруг - успех? Или, считаешь, ещё рано? Извини, если излишне любопытна и лезу не в своё дело.
Спасибо за добрые слова. Издавать пробовала, но первый опыт неудачный (в издательстве сказали, что просто "потеряли" рукопись). Больше пока не решалась.
Извиняться не стоит. Я не настолько закрыта и скромна, чтобы не поговорить о своих произведениях, тем более что сочинять мне действительно нравится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Jul wrote:
Извиняться не стоит. Я не настолько закрыта и скромна, чтобы не поговорить о своих произведениях, тем более что сочинять мне действительно нравится.
О, рыбак рыбака видит издалека! Очень любопытно узнать, какие темы тебя волнуют. Может быть, ты выложишь какой-нибудь отрывок для знакомства? Если не хочешь на открытом форуме, я могу по мэйлу написать.

А у меня с изданием полная фигня вышла. Бесплатно никто не захотел. А за свой счет - ярославские издатели с превеликим удовольствием. 150 тысяч рублей за тираж в тысячу экземпляров. Причем продавать потом книги тоже самой. Похоронила я пока эту идею. В интернете выкладываю.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Елена wrote: Наташа, искренне желаю удачи и удовлетворения от самого процесса творчества! Очень хочется спросить, о чём он будет, какой жанр. Но понимаю, что эти вопросы могут быть преждевременными, поэтому не отвечай на них, если не хочешь. (
Елена, спасибо за добрые слова. Ну ты попала...сейчас я начну тебя донимать рассказами... :o Вкратце я просто попробовала сделать киноисторию из своего рассказа "Мотька". В нем действие происходит в Ярославле, сожженном после белогвардейского мятежа в 1918 году, уличная певичка Мотька спасает белого офицера Сергея Ратникова, который разыскивает пропавшую семью. Она мечтает только о том, чтобы добиться его любви. В общем, первый вариант я закончила. Сейчас ищу, кому бы из специалистов по сценарному делу сунуть на рецензию.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:Вообще восхищаюсь людьми, которые всё успевают - работа, семья, активное участие в форумах :wink:, творчество, что-то для души и ума сверх обязательного.
А я даже боюсь кому-нибудь сказать, что хожу на какой-то форум - даже не в том дело, что не хочется признаваться, на КАКОЙ именно - просто всё время слышу от людей: "Ну, уж не знаю, кто это там может в Интернете сидеть, на форумах разговаривать, по сайтам лазить, мне бы их проблемы! Тут дел выше крыши, придёшь домой, только бы до постели добраться, а им, наверно, просто делать нечего..." Ну, я и молчу в тряпочку, а то подумают, что мне совсем нечем заняться...

Наташа, с возвращением! :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Natasha Suvorina wrote: О, рыбак рыбака видит издалека! Очень любопытно узнать, какие темы тебя волнуют. Может быть, ты выложишь какой-нибудь отрывок для знакомства? Если не хочешь на открытом форуме, я могу по мэйлу написать.
Темы? Конечно, любовь. В разные времена и разных странах. И немного фентези. Что касается выкладывания, я еще не совсем освоилась с этой функцией. Может, кто-то объяснить, как это делается?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Анита wrote: А я даже боюсь кому-нибудь сказать, что хожу на какой-то форум - ...
У меня та же ситуация. На меня косо посмотрели, даже когда я просто заикнулась о том, что захожу на сайт Страхова ("Чего деньги зря тратить"), а уж о форуме и говорить нечего. Сразу поставят диагноз.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Natasha Suvorina wrote: Может быть, ты выложишь какой-нибудь отрывок для знакомства?
Попробую для начала небольшую зарисовку "Деревья", которая была навеяна прогулкой в осенний лес.

Вы никогда не задумывались, насколько деревья похожи на нас, людей? Ведь они живут по тем же законам, что и мы.
Например, ели мне напоминают купцов. Не торговцев, а именно купцов патриархальной, старой России. Среди них есть богатые и бедные. О состоятельности каждого можно узнать по его одеянию. Если перед вами высится ель в пушистой зеленой шубе, полы которой раскинулись на несколько метров, то вы понимаете, что перед вами купец Первой Гильдии, не меньше. А вот неподалеку скромно стоит молодое дерево, вытянувшееся перед важным господином. Ничем, кроме скромного зеленого сюртука, оно не может похвастаться. Значит, это младший помощник младшего помощника какого-нибудь приказчика. Ему еще долго выслуживаться перед хозяином. И еще неизвестно, не выгонят ли его бесславно за воровство.
Ели отличаются консерватизмом, любовью к постоянству. Они никогда не меняют своего неброского, но оттого не менее надежного наряда на новомодные одежды. И не важно, будничный это день или общенародный праздник. Зачем напрасно тратиться?
Остальные деревья круглый год только и делают, что думают, каким бы еще ярким нарядом удивить всех вокруг. Весной они соревнуются в том, кто быстрее сумеет прикупить шелковую нежную ткань зеленого цвета и сшить из нее наряд. Правда, старые, умудренные опытом деревья участвуют в этом соревновании как бы нехотя. Не потому, что не надеются на победу над шустрой молодой порослью, а потому, что давно не видят в этом смысла: ну разукрасишь себя, сережками, например, раньше всех, а дальше что? Все лето этот роскошный наряд будет пылиться, разве что дождик его освежит.
Однако к осени, этому светскому сезону в мире деревьев, они первыми заявляют о себе: довольно рано меняют наряд на новый, более подходящий для праздников.
Признанными щеголями среди деревьев являются клены. Они не любят повторений и каждый год измышляют такое невообразимое сочетание желтого, оранжевого, красного и бардового цветов, что за ними никому не под силу угнаться. Березы предпочитают желтые оттенки, а потом стоят и удивляются: как много похожих платьев? Черемухи любят красный и бардовый, но никогда не знают меры. Их наряды выглядят несколько мрачновато на общем фоне ярких одеяний.
Однако среди деревьев встречаются очень дальновидные. Они не торопятся примерить новый наряд, долго остаются в зеленом, внимательно приглядываются к тому, что выбрали остальные. И только когда все становится более или менее ясно, они предстают во всей красе.
Дело в том, что в мире деревьев действует тот же закон, что и в мире людей: чем быстрее и выше ты взлетел, чем ярче вспыхнул, тем короче время твоей славы. И вот когда обнищавшие щеголи теряют лист за листом, дальновидные деревья гордо красуются в своих ярких нарядах и ехидно шелестят, посмеиваются над соседями в жалких лоскутках, оставшихся от некогда шикарных нарядов.
Но и они к зиме лишатся своего богатства, потому что честолюбивые мечты и их не обошли стороной. И в зимнем лесу самые роскошные наряды у елей. Они не только не растратили то, что накопили за год, но и получили в награду за скромность, терпение и верность себе подарки от Метели да Мороза: роскошные наряды из собольего меха, украшенные драгоценными камнями, которые в лучах солнца сверкают так, что глаза слепят. Как всегда, больше получает тот, кто и больше имеет. У самых богатых – самые шикарные одеяния. Молодые еще и не умеют хранить эти сокровища: лапы слабые, на них мало умещается. Да и то, что имеют, растеряют при первом же порыве ветра. Стойкости не хватает да опыта.
Однако что дается легко, так же легко теряется. Весеннее солнышко пригреет. И ели встретят просыпающихся лиственных соседей в тех же скромных зеленых одеяниях. Однако они не расстраиваются. Они знают, что если будут терпеливы, умны, то снова зимой смогут примерить роскошные подарки.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Jul, мне очень понравилось! У тебя такие интересные асоциации... Очень жаль, что в издательстве "потеряли" твою рукопись. Но это был не единственный экземпляр, потерявшийся навсегда?
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

:lol: Конечно, нет. К счастью, к тому времени я уже вполне сносно владела компьютером. "Рукописи не горят", так что я не только сохранила ее, но и еще поработала над ней.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Unread post by Северянка »

Jul, мне тоже понравилась твоя зарисовка. :hb: Спасибо. Может быть еще что-нибудь выложишь? :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links