А меня поражает, как вообще построен "образовательный процесс". Зачем эти бесконечные "рефераты" по всем предметам, которые - совершенно ясно!!! - либо скачиваются из интернета, либо пишут родители? Ведь ни в голове, ни в сердце не остаётся ничего. Может, это мнение дилетанта, но мне всегда думалось, что в обучении - по крайней мере, гуманитарным предметам - очень важно заронить ИНТЕРЕС, затронуть некую "струнку" внутри. Ну надо же что-то пробуждать, если хотите - заманивать, заинтересовывать, будоражить воображение. А как это сделать, если по программе - одни "рефераты"? Напиши - сдай. Не сдал - "пара". Нет, ты напиши, что ТЫ думаешь, сам! Но об этом никто и не спрашивает.Jul wrote:Я согласна с тобой, что трудно в 16-17 лет, то есть даже в 11 классе, оценивать героев, а тем более произведения в целом....
Причём маразм начинается с начальной школы. Вот недавно подруга рассказывала. Её сынишка в 3 классе, и им задали выучить 10 стихотворений, причём каких! Тютчев, Фет, другие прекрасные поэты - но сами стихи СОВЕРШЕННО не подходят для 9-летних детей, ни с чем для них не связаны, не вызывают ни малейших ассоциаций, ничем их не волнуют. Причём стихи из тех, что сложны для запоминания даже взрослым. Может быть, считается, что дети таким образом соприкоснутся с прекрасным. Может быть. Но при этом есть ещё гора заданий по разным предметам. И вот после всех этих упражнений, примеров, "рабочих тетрадей" по английскому, составления кроссвордов и т. п., в половине двенадцатого ночи ребёнок "учит" стихи со слезами. В результате - книга, запущенная в угол, и крик: "Мама, я ненавижу стихи!" При этом мальчик абсолютно нормально развитый для своих лет, умный, весёлый. Считается, что детей надо максимально загрузить с первого класса, но ведь не настолько же "максимально"!
А дальше начнутся "рефераты". Я всё время беру в кавычки, потому что к настоящим рефератам это не имеет отношения, это издевательство. Это какая-то взаимная игра в поддавки: и учитель всё понимает, и ученик делает заданное, чтобы исполнить некую "причуду препода" - а не сделаешь, два поставят, будут неприятности - может, и ничего страшного, но предки пилить начнут, оно надо? Лучше уж написать чего-нибудь. Это не идёт на пользу, это развращает ученика, ей-богу. Да и мы когда учились, у нас были "семинарские занятия". Зачем? Двое или трое переписывали из книжки какой-нибудь текст и читали весь урок. Класс в это время блаженствовал: можно было заниматься, чем хочешь. Неужели учителя не понимали, что это пустое занятие? Наверно, понимали. Но программа обязывала их провести "семинарское занятие"...