Отзыв: Сериал "Частица Вселенной" (2018) - "Мутный" мужчина + "сложная" женщина = ... И фильм прекрасный.
28.10.2021
ДОСТОИНСТВА:
Для меня - весь фильм, начиная от замысла и заканчивая воплощением. Актёры великолепны. Режиссура и сценарий - высший пилотаж. Благодарю.
НЕДОСТАТКИ:
Если они и есть, то мне не хочется их замечать и говорить о них.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Семи первых минут хватило мне, чтобы от опасения перед количеством серий и неприятия темы перейти к уверенности, что смотреть буду до конца. Редкое кино для меня.
Во-первых, смотрю "от" и "до", вне зависимости от длины, почти исключительно фильмы с любимым актёром, а его здесь нет. Во-вторых, в этом году из всех новых картин (отечественных и импортных), где не снимается ДС, меня затронул по-настоящему и потряс в итоге только сериал С. В. Урсуляка "Тихий Дон". Но "Тихому Дону" потребовалось три с лишним серии, чтобы я перестала зевать и сопротивляться. Правда, понравились очень "Городской пейзаж" и "Место встречи", тронул "Разрисованная вуаль". А вот всякие "Принцесса Монако", "Век Адалин", "Семьянин" и пр. для сердца моего прошли бесследно. "Частица Вселенной" оказалась картиной, в которой, видимо, нашлось для меня всё и сразу.
Так же, как несравненный "Знахарь" - не о врачах и не о медицине, так и "Частица Вселенной" - не о космонавтах и не о космосе. Пожалуй, нет такой на планете профессии, которую я бы воспринимала всерьёз настолько, чтобы ради интереса к ней смотрела фильм или читала книгу.
Без разницы, что там за "старт". Муж собирается лететь в космос. А мог отправляться в дальнее плавание, на чемпионат мира по хоккею, на посевную или уборочную, на борьбу с эпидемией в Африку, с экспедицией в Антарктиду, на пленэр в горы, на войну... Куда угодно. Для меня ничего бы не изменилось: как показана история двоих любящих друг друга людей, между которыми стремительно разверзлась пропасть, в которую, стоит лишь оступиться, полетят оба, на мой взгляд, - самое ценное в этом художественном проекте.
Космос меня совершенно не привлекает, Ю. А. Гагарина ценю лишь как, по-видимому, хорошего знаменитого человека, безотносительно к его профессии; 12 апреля не праздную; считаю, в принципе, что человеку нечего делать за пределами Земли; интересуюсь темой космоса не более, чем медициной, значит - не интересуюсь совсем; космос вызывает во мне непереносимую скуку и т. д. и т. п.
Первые кадры картины вызвали у меня желание "повернуть назад", но вспомнила: сериал рекомендован мне как превосходное психологическое произведение с глубоким смыслом, как фильм о любви, в котором космическое пространство и всё, что составляет суть работы профессионалов космической отрасли, - только декорации, только предложенные обстоятельства, в которых развернулась красивая и тонкая человеческая драма.
И вот эти семь первых минут, последовавшие за прологом, отпугнувшим меня скафандрами, решили судьбу моих взаимоотношений с картиной. Она оказалась прекрасна. И после того, как замер последний звук и погас последний кадр, восьми серий, каких я поначалу боялась, показалось мне мало.
Даже не знаю, с чего начать... А уже половина отзыва позади. Мою душу тронули - и это главное. А ещё меня очаровали, порадовали, нашлось место и слезам, и смеху. Одним из центральных персонажей - ярким, обаятельным - явился в картине психолог Шутов, мастерство и профессионализм которого выдержало настоящий бой с прекрасной семейной парой - двумя непробиваемыми, об которых он изрядно помял себе бока (в конце я бы с неё больше денег взяла на его месте, чтобы возместить всю его нервотрёпку). Роль психолога виртуозно сыграл харизматичный Алексей Агранович, чьё лицо узнала и, порывшись в фильмографии, обнаружила его в комедии "О чём говорят мужчины" - больше негде было встретить, ибо кино я смотрю крайне мало (комедию плохо помню, но нравится).
Из знакомых актёров - Сергей Пускепалис, смотрела я как-то с ним пару-тройку серий детективного "А у нас во дворе". Очень обаятельный, привлекательный, располагающий к себе, и его Яшин здесь - человек во всех отношениях широкий, вольный, такой добряк, от которого исходит тепло, всегда берущий инициативу в общении на себя, лидер и т. д. На первый взгляд, у Яшина (супругу сыграла замечательная Анна Михалкова, другие роли которой традиционно для себя назвать не могу) - просто образцовая семья, такая, какой обычно рисуют русскую семью: жизнерадостная, ладная, общительная пара, дом - полная чаша с соленьями и пирогами, дети и т. п., но здесь, как в жизни, нет идеальных семей, идеальных отношений.
Свои проблемы и у потомственных космонавтов Кутовых - в роли красавца Тимура узнала знакомого мне по х/ф "Мы из будущего" Владимира Яглыча. Здесь он понравился мне больше. Здесь вообще все актёры на месте, у всех получились характеры и отношения, разве что могу отмахнуться от несколько навязчивой и, на мой взгляд, лишней романтической линии детей: уже не первый фильм смотрю, где для чего-то параллельно с мощными, острыми, красивыми драматическими историями любви зрелых людей ведётся тусклая и неуклюжая тема подростково-юношеских отношений, показывая их в каком-то несуразном свете, потому что ни любви, ни дружбы, как правило, там не видно, одна скука. И здесь, хотя сын Каманиных мне симпатичен, его приключений с юной блондинкой (актрису не знаю, ничего особенного) мне показалось многовато - больше, чем требовалось для развития сюжета. Ну... пусть это будет единственный минус сериала.
А тех двоих, вокруг раскалившихся отношений которых (а на первый взгляд там мерещился холод) вертелась Вселенная вместе с Роскосмосом и т. д., исполнили великолепно Виктория Исакова и Алексей Макаров. Первую знаю по крошечной роли в х/ф "Остров" и лицо видела в шедшей для нас с мужем фоном "Оттепели". Здесь она раскрылась для меня во всей своей красоте, понравилась очень, пожалуй, ни одна современная российская актриса не очаровала меня так сильно и мастерством, и внешне, и как-то внутренне.
Необыкновенная её героиня: совершившая то, за что в былые времена забили бы камнями, она производит впечатление какой-то нетронутости и чистоты, словно окутанная любовью, которая у неё есть, защищённая и от злых взглядов, и от осуждающих слов. Смотришь фильм - и переживаешь всё с нею происходящее, идёшь с нею след-в-след, и понимаешь всё, что постепенно понимает она. Женщина, которая, наверно к своему изумлению, не сразу и осознаёт, на что она готова ради любимого мужчины. Она могла бы уйти десять раз. Она ведь уже ушла, отвернулась. А она прёт напролом, получает удары - и не только словесные - и, смахнув кровь, усмехнувшись, идёт дальше. Это было потрясающе, тем более, что она ведь и не отдавала себе отчёта, почему ей это было нужно, ведь ради того, кого больше не любишь, всего этого не сделаешь.
Фильмов с А. Макаровым до сериала "Частица Вселенной", судя по названиям, не смотрела, но знакомое лицо - скорее всего, тоже фоном работал телевизор... Не знаю, каков этот актёр в других ролях, но Каманин получился выше всяких похвал. Есть в этой работе и какой-то свой неповторимый почерк, и индивидуальность, и искренность. Именно этот персонаж не позволил мне, а потом и моей маме оставить просмотр. Как сказала мама, его просто нельзя было бросить в такой ситуации, так хотелось помочь!
И это, конечно, ещё один прекрасный образ настоящего мужчины, от которого современная действительность нас почти отучила. Мужчины, который точно знает, что справится, который умеет любить, берёт на себя ответственность за любимую женщину и за ситуацию, которую не создал, потому что Любовь - это союз двух половинок, и они - целое, а не каждый сам по себе, где если ты решила на все четыре стороны, то и разбирайся сама. Который оказывается сильнее и выше всех опасений за него. Вообще во всех ситуациях - сильнее обстоятельств, личных проблем и т. п.
Для меня, конечно, это лучшее в фильме - все эпизоды с Каманиным, а его финальная фраза меня просто поразила, хотя не было в ней ничего сверхъестественного. Мощно, пронзительно сыграна роль, не только каждый взгляд - прямо в цель, а даже пульс героя чувствуешь, когда он говорит или молчит. Меня всегда восхищает в актёрах умение играть внутренне - когда ни слов, ни движений, а внутри меня отдаются удары сердца человека, на несколько часов ставшего близким.
Уже не впервые встречается в фильмах мне эта тема: жена однажды обнаруживает, что "муж не рядом", что "мало уделяет внимания" и т. д. и т. п. Судя по тому, что из малого количества фильмов я видела подобное и в "Немце", "Принципе Хабарова", и в картине "Стартап", и ещё наверняка где-то, проблема и впрямь существует. Во всяком случае, женщинам кажется, что так. Мы ведь стали такие премудрые, нам надо, чтобы мужчина был и сильным, и самодостаточным, и успешным, и не пил-не курил-дарил, и хорошо зарабатывал, и интересной был личностью, и предметом гордости, и примером для детей, и на диване не лежал, а ещё... тепла, внимания, конфеты-букеты, свидания, ужины при свечах... что там ещё?...
Ах, самое главное: чтобы и спустя 18 лет совместной жизни ловил каждый взгляд, прислушивался к каждому вздоху, ночами не спал, если ты вдруг промолчала или мало улыбалась за ужином... И чтобы твоё "отпусти" ввергло его в такой трепет, чтобы не подняться, а он, извольте: "Да без проблем, побудь только до 3-го, а то мне в космос надо..." И всё? А сердечный приступ и недельный запой?
В общем, прекрасная и - на мой неискушённый взгляд не-киномана - довольно не банальная получилась история любви. Отличный актёрский дуэт В. Исаковой и А. Макарова, очень удачный и гармоничный. Безусловно, мне было интересно, кто же тот - другой, и это было постепенно растворяющейся интригой - каждый, открывая его, как-то реагировал, и самой важной, конечно, была реакция мужа, его внутренний и внешний конфликт, то, каким образом этот конфликт разрешался.
Интересно - психолог видел то, что должна была, но не видела женщина: человек, ведущий себя не более эмоционально, чем скала, и - незаметные для обычных взгляда и слуха микровзрывы внутри... Мне подумалось: она не видела (или не хотела видеть), потому что иногда нам кажется самонадеянностью считать, что нас могут сильно любить, что мы настолько много значим для кого-то, что потерять нас - катастрофа, что от нашего безразличия у кого-то болит душа. Легче поверить, что "ему всё равно", тем более, что она не знала, чего ему это "всё равно" стоило.
Мне кажется, эта картина может не понравиться тем, кому важна профессиональная сторона космонавтики. Здесь столько моментов, заслоняющих эту тему, столько смыслов и символов, что космическое пространство, станции и корабли, на мой вкус, очень реалистично и мощно показанные, остаются только фоном. А ведь так и есть: это - железки, неизмеримо важнее Человек, его душа, его чувства, переживания, взаимоотношения, его здоровье и жизнь, иначе - зачем всё?
А Космос здесь... Для меня это - вызов, испытание, подсознательное стремление духа подниматься ввысь, наверно потому так часто слышать приходилось раньше, что мальчики мечтают стать лётчиками или космонавтами. Дело не в том, что это заметная, трудная и опасная профессия, а в том, что мужчина, согласно многим религиям, - это дух, небо, а женщина - материя, земля. Концовка фильма для меня - отражение данной мысли.
Вообще весь сериал полон символов. Почему мне открываются они, ведь я не люблю искать символы в произведениях? Наверно символы способна видеть я лишь те, какие меня волнуют. Здесь - волнуют. Потому что касаются главного для меня. Любовь, Семья, как единый организм, в котором, если нарывает рука, плачут - глаза. Когда в семье внутренний разлад, даже если внешне всё благополучно, каждый страдает. Уходит из-под ног земля, ускользает материя - и духу не за что держаться, и человек - на волоске от гибели. И, напротив, внутренняя связь, даже когда кажется, что он и она - врозь, помогает человеку выстоять и довести до конца начатое, не оступившись и не подведя тех, кто рядом.
Вот о чём эта картина для меня. И много ещё о чём. А космонавтика... Мне не важно, насколько достоверно показан "производственный процесс", важно, что достоверными, живыми получились человеческие чувства и поступки. Что нет в истории этой правых и виноватых, хороших и плохих. Всех понимаешь и любишь. По крайней мере, для меня - так.
Мне понятно и поведение матери, слепой ко всем, кроме единственного сына; и терпение жены, много лет в одиночку спасающей дырявую семейную лодку; и бравада мужчины, который до поры до времени уверен, что ему "можно всё"; и каприз женщины, которой так повезло в супружестве, что ей стало мало того, о чём другие не смеют и мечтать. Все очень живые, настоящие, часто ошибающиеся, ведущие себя нелогично и странно, непоследовательно, но только так, как могут.
Разумеется, имя Валерия Тодоровского мне известно. Из его работ смотрела "Морской волк", "Страна глухих", половину "Бригады". Сериал "Частица Вселенной" - лучшее из всего и пока единственное, что посмотрела от режиссёра и сценариста Алёны Званцовой. Нельзя оставить без благодарности и всех ответственных за музыку: привычка экономить время, отчего пропускаю титры, мне изменила - очень понравилось музыкальное оформление начала, а прозвучавшие в картине советские песни в исполнении Ольги Воронец и Валентины Толкуновой стали каким-то откровением и прекрасно помогли создать атмосферу, как и другие - современные - композиции, особенно романтический мотив Д. Лоуренса.
"Частице Вселенной" не дадут "Оскара", но картина эта заставила звенеть сотни струн моей души, которую когда-то ни на миг не взволновал знаменитый "Титаник", а этой весной ни один эпизод шедевра "Список Шиндлера" не заставил моё сердце дрогнуть так, как даже минута, в какую сотрудник ЦУПа пил волокардин. Ещё одним не очень положительным моментом является то, что после такого кино не скоро захочется мне что-то смотреть - и так не очень тянет, а ещё и фильмы могут попасться наверняка слабее...
Трудно отложить в сторону перо - об этом замечательном кинопроизведении мне хочется думать и говорить, расставаться не спешу, пересмотрю обязательно. Оценку ставлю наивысшую. Что рекомендую - говорить, по-моему, излишне.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_12596151.html