Анит, конечно, корень всегда в неуважении к окружающим. По-простому это просто плохо воспитанные люди.
Но одно дело невоспитанность или "дремучесть" необразованного человека - они-то ничего из себя и "не строят", хотя мудрость, воспитанность и образованность - это далеко не одно и то же, и совсем другое, когда под видом "высокого профессионализма", предпринимаются попытки внедрить в общественное сознание "новую нормальность". Взять хоть ту же ситуацию с вакцинированием - это же не "простые" люди "породили" все эти абсолютно нелепые с точки зрения науки слухи и своим "авторитетом" смущают "слабые умы" - они только "инфицированные переносчики болезни". Во всех смыслах. А вот, скажем, тот же профессор Гундаров. который подавал в суд на Собянина, который утверждал, что это "простой грипп", поэтому локдаун - это произвол властей, маски не нужны, вакцинироваться ни в коем случае не надо - т.е. своим авториретом "породил ковид-диссидентов" - сам заболел, тем чего нет. Госпитализирован, лечили, потратив на одни препараты 200 тыс., вылечили. Но пыл "антиваксеров" это не остудило - любое "сектанство" всегда эмоционально и иррационально. Так кто он? "По законам военного времени". В то время,
как 115000 медиков погибли "на передовой" борьбы с тем чего нет за жизни людей, в т.ч. и перепутавших свободу с безответственной вседозволенностью.
И делать вид, что это нормально - не нормально, на мой взгляд. Тогда получится, что все это делается и с "моего молчаливого согласия". А я, как образованный человек, не согласна считать это "нормой". В культуре и искусстве, в том числе. Я не призываю к "репрессиям", но считаю, что государство не имеет права, отдавать такие жизненно важные сферы на откуп таким вот "дельцам" ( я достаточно мягко? ) - это неизбежно приведет "самоликвидации". И дело не в том, кто там как и с кем спит - мне лично на это было бы вообще "параллельно", не поднимай они сами именно это на "флаг борьбы" , а в том, что при обсуждения "новаторства" таких постановок, никого же ничего больше и не интересует. И так происходит не случайно, а потому что именно это и ставится "во главу угла". А не смыслы, поиски, профессионализм, искусство и культура. Но тогда это уже, извините, не про театр и не про искусство - это про кунсткамеру. А как рыба гниет с головы, так и общество разлагается и через в тч. искусство. Потому что так определяется "граница" дозволенного. И это отлично понимают те, кто сознательно выбирают "провокацию", как способ самопиара. Прикрываясь новаторством и свободой творчества. А дальше через СМИ это внедряется в массы. А потом мы все "вдруг" оказываемся уже в совершенно другой реальности. И самое непонятное для меня то, что все это делается ещё и на деньги из бюджета. Почему? Где ещё есть такое? Нигде. Вот в этом и есть разница. А люди - везде люди. Разные: умные и не очень, воспитанные и не очень, культурные и не очень, образованные и не очень, взрослые и не очень, думающие и... ну и тд и тп. имхо
Могу я хотя бы высказать свое мнение людям близким мне по мироощущению, даже прекрасно зная, что от этого ничего не изменится?