потапова wrote: Читала в юности роман - биографию Моруа "Байрон"Очень впечатлилась. Я тогда прям влюбилась в него, такой сложный, интересный человек был, с трагической судьбой. Даша, спасибо, напомнила.
О, и у меня есть Моруа, в таком красном пятитомнике, там одна из книг как раз Байрон!
Так вот и я говорю, самое то! Объясню:
а) не знаю, как вам и главное, как Д. А. кажется, но по-моему, амплуа байронического героя - это его, одно из, но его! Тому есть в его творческой биографии подтверждения - Онегин (хотя в спектакле на это не делается упора, но самого героя Пушкина байроническим героем признавали, хоть и не безусловным. Помните, да? Уж не пародия ли он, москвич в гайрольдовом плаще?..) и конечно незабвенный наш Владимир Корф. Вот его-то точно рисовали не без оглядки на типаж байронического героя (в те годы - 1830-1840-е продолжавшие пленять умы барышень), а Д. А. вдохнул в него ту самую жизнь, что сделало его не роковым мужчиной, а героем, вызывающим и восхищение, и сострадание.. не все байронические герои заслуживают подобного, но Вальдемар.. вы сами все помните
б) Байрона у нас, насколько я знаю, ставят редко. Последнее, о чем я из постановок Байрона у нас слышала, это был "Каин" в ШДИ с Кириллом Гребенщиковым, вышедший в 2012 году. Может я и не все слышала-читала, но неизбитость материала - всегда попутный ветер в паруса!
в) все же чем знаменито творчество Байрона, так не только бунтарством и страстями - пристрастием к личности, поискам, терзаниям, метаниям внутри себя -чувствуете, что сейчас с языка соскочет знакомая цитата о "космосе внутри себя"? Это, конечно, не намек, что искания Байрона были в том же направлении, чем те поиски, о который рассказывал в интервью Даниил Александрович, но.. мне почему-то кажется, что ему было бы любопытно погрузиться в мир байроновских исканий. Пусть они и были весьма пессиместичны по духу, но все равно интересно.
г) последнийаргумент, самый незначительный, попутный - чего скрывать, внешность артиста располагает к этому направлению
Вооот, такие у меня кривенькие, но аргументы. Ну что, погрузимся в дискуссию, погадаем на Байроне?

попробуем пофантазировать и сказать, какое б произведение кумира романтизма подошло бы для постановки с нашим любимым артистом? Есть варианты?