А я-таки "добила" (ой, извините!) эту "Чайку". Зачем они даже по "Культуре" показывают всё так поздно?!
Да, Анна Терехова и вправду похожа на Долину, я тоже замечала!

Мне, пожалуй, не очень помешало то, что Анна и Александр - брат и сестра. Они столь непохожи, что об этом вскоре перестаёшь думать.
Но Господи, как же хорошо, что я не критик! Вот что бы я стала говорить, будь я профессионалом? А я скажу - извините - что посмотрела с удовольствием. Знаю, что таких слов в лексиконе профессионалов просто не существует, и на меня бы показывали пальцем, вздумай я выразиться так в компании "профи". Но актёры - ещё раз извините - по-моему, хорошо играли. Кстати, выражение "хорошо играли" тоже характеризует говорящего как безнадёжного дилетанта. В понимании профессионалов, так говорят домохозяйки. Ну и пусть. Какое счастье, что мы не связаны этими словесными играми!
Конечно, даже будучи дилетантом, я понимаю, что в истории должна быть своя сверхзадача, особенно, если берёшься ставить великую пьесу великого автора. Ну надо же что-то большое сказать людям. А в данном случае СВЕРХзадачу определить трудно (хотя, может, бессонная ночь сказывается на восприятии). И конечно, как говорится, "это минус". Но мне почему-то было интересно увидеть этих людей, произносящих знакомый чеховский текст (ТАК знакомый, что его почти неловко слышать!). Мне почему-то понравилось, что они были - просто люди, жители такого-то уезда такой-то губернии, которые просто ЖИВУТ, и не подозревая, что они - чеховские персонажи, произносящие реплики, написанные великим автором, в которых заложен глубокий смысл. Они просто разговаривают, их речь рождается здесь и сейчас, как у всех людей, и не стремятся они ежеминутно "донести" до нас нечто ТАКОЕ. Живут, дышат, любят, страдают, лгут, ошибаются, тоскуют. Банально. Но - может, настроение такое накатило - немного устала я от этих"небанальных" инсценировок, где уже не всегда понятно, вот конкретно то-то или то-то - это потому, что необходимо, или - самоцельный "наворот"? (Только не бейте, я совсем не противник эксперимента! Без него и театр скоро заглохнет)
Да, я догадываюсь и о том, что Маргарита Терехова взяла "Чайку" во многом потому, что там были очень подходящие роли для неё и для детей. Будем фыркать на неё за это? Тем более, что дети оказались достойными её партнёрами.
Хорошо сыграла Анна Терехова Нину Заречную в конце пьесы. Ну не хочу выворачивать язык и исхитряться в сравнениях и метафорах! Хорошо, правильно сыграла, и действительно: она - Чайка...
И Треплев хороший, его уж как только не играли, а вот такого молодого человека, мальчика "не как все" - но, к сожалению, "не дотягивающего" до истинной, глубокой оригинальности - так, пожалуй, его играют нечасто. И жаль Костю Треплева, как живого человека, а не выразителя некой, пускай великой, идеи. Какая бесприютная осенняя ночь! А он, глупый, застрелился...
А ведь и Тригорин, и Треплев - в чём-то "братья". Без творчества не могут - правда, по-разному к нему относятся, но они на него обречены. Трудяги. И что-то, что-то в них есть... Но - одному не хватает Дара, другому, может быть, просто силы! Душевной, духовной силы. Может, подождал бы ещё, пожил, подумал, почувствовал, испытал разное... Поспешил, отказался от жизни. Жаль!
Но что же делать таким людям, в которых живёт вечно точащий "червячок", вечно тревожащий зов - неизвестно чей и неизвестно куда? А дара, великого Дара, может быть, и нет? Зачем же всё это, если "у Тургенева всё равно лучше"? А может быть, творчество не отвечает на вопрос "для чего"? Оно отвечает только на вопрос "почему". Почему я делаю всё это? Потому, что НЕ МОГУ ИНАЧЕ. А насколько это лучше или хуже Тургенева, не моё дело. Пусть оценивают другие. Не в этом суть! Суть в том, что я не могу этого не делать - сочинять, рисовать, лепить скульптуры, играть на сцене - НЕ ДЕЛАТЬ НЕ МОГУ! Так Бог создал. А значит, Нина Заречная права: в творчестве самое главное - терпение. Неси свой крест и веруй.
Впрочем, это уже как бы и не о фильме. Хотя почему? Это же он вызвал такие мысли... Так что Маргарите Борисовне - спасибо!