Сериал «Бeднaя Нaстя»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:Конечно, притесняемых, подневольных людей всегда жаль, но, простите, искренне сочувствовать человеку, который совершенно сознательно, намеренно делает другим подлости, движимый завистью и злобой, бывает трудно.
Я истинно не оправдываю ей плохие поступки в зрелом возрасте, но она мне кажется как человек вырастающий без теплого слова, любви и опеки. :?
Возможно моя точка зрения странная. Потому что у меня нет братьев и сестер, также я не была должна бороться за свою долю любви и внимания родителей. Но кругом меня заметила некогда сложные взаимное отношения между детьми, их родителями. :? Мои выводы только теоретические. :oops:
Елена wrote:Наверное, я противоречу всем наукам, объясняющим поведение людей теми обстоятельствами, в которых они формировались, но всё-таки убеждена, что огромную роль играют душевные качества человека, его характер, заложенные от природы.
Согласна! Говорят, что наполовину влияние генетических свойств, наполовину влияние внешних условий. Думаю, что никакой психически здоровой человек не родится как абсолютно плохой/чёрный или хороший/белый. Воспитание может что-то повлиять.
Елена wrote:А что Варвара не сочувствовала Полине, то с этим тоже не могу согласиться. LaSi, возможно, Вы пропустили какие-нибудь серии, ведь Варвара как-то говорила Полине в ответ на её несправедливые упрёки, что уж она ли с ней маленькой не возилась, говорила с большой теплотой, как нашла её в корзинке. И в фильме она часто пыталась наставлять Полину, как говорится, на путь истинный. Ну, а что Анна, безусловно, была её любимицей, так ведь сердцу не прикажешь. Но Полину Варя не обижала, если только та не выходила за всякие рамки приличного поведения. И даже когда она ругала Полину, то чувствовались в её интонации сожаление, горечь, а не злоба.
Честно признаю, что никакую серию я не пропустила, а все сцены я не смотрела точно заботливо. Вами описанные поведения Варвары я на заметила. :oops: Понимаю, почему Варвара в сериале злится на взрослую Полину. И мне просто кажется, если бы Варвара в детстве Полину любила и воспитывала, не была бы должна с ней теперь таким образом злиться. :(

Все равно! Это все только моё раздумье.
Я знаю, что авторы сериала сделали сказочные героини: чисто "белую" Анну и чисто "чёрную" Полину, к которым зрители должны относиться тоже поровну бело-положительно/чёрно-отрицательно. :wink:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AnnaGodo

Unread post by AnnaGodo »

LaSi wrote:Согласна! Говорят, что наполовину влияние генетических свойств, наполовину влияние внешних условий. Думаю, что никакой психически здоровой человек не родится как абсолютно плохой/чёрный или хороший/белый. Воспитание может что-то повлиять.
Скажу научным языком: малыш, с самого рождения (а, вернее, ещё до него) - это человечек с уже сформировавшимися чертами характера, собственным темпераментом и набором определённых реакций. Поэтому, как правильно подметила Елена, даже дети, выросшие в одной семье, при одинаковом воспитании, ведут себя по разному.
Посмотрите, Полина и Анна - девушки с разным темпераментом и это очень заметно в их поведении. Полина - типичный меланхолик, Анна - что-то среднее между флегматиком и сангвиником (от обстоятельств зависит), но ближе к флегматику. Естественно, и к ситуациям они относятся по разному, и реагируют тоже.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

AnnaGodo, тем хотите сказать, что тип темперамента устанавливает плохой/хороший характер человека? :o Например: меланхолик+холерик = плохие люди, сангвиник+меланхолик = хорошие люди? Не согласна.
Реакция человека на ситуацию одно и образ мысли другое.
Судя по Вашей теории я тоже такая чёрная/подлая душа, как Полина. :lol: Я тоже большой частью меланхолик (=через 50%, остаток холерика; сангвиника+флегматика у меня чуточку), как Вы обозначили Полину, но ей поступков я не способна (как у нас говорят: мне это "против шерсти"). Не сумею активно обижать/интриговать человека, который мне не сделал ничего плохого. Совесть не позволит. И даже защищаться (себя, свои права) я освоила/изучила аж во время подросткового возраста.
Видимо я неуравновешенная/сложная натура, но воспитание, влияние моих родных сформировало меня положительным/правильным направлением/курсом.
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi wrote:AnnaGodo, тем хотите сказать, что тип темперамента устанавливает плохой/хороший характер человека? :o Например: меланхолик+холерик = плохие люди, сангвиник+меланхолик = хорошие люди?
LaSi, мне кажется AnnaGodo совсем не это имела ввиду. Темперамент определяет эмоциональную реакцию и соответствующую поведенческую реакцию на стрессовую ситуацию. Ну вот например утрированный пример: в аэропорту отменяют рейс, реакция людей на эту ситуацию определяется различиями в темпераменте. Одни будут спокойно дожидаться решения проблемы руководством аэропорта, другие будут бурно возмущаться и требовать наказать виновных, третьи попробуют самостоятельно найти выход и попытаться найти другой рейс. Первые по классификации Аюрведы относятся к типу капхи,, вторые к типу питы, а третьи к типу ваты. Тип называется доша и определяется кровообращением человека, соответственно кровообращение определяет эмоциональные реакции, которые психологи называют темпераментом, и в своей классификации разделили на меланхоликов, сангвиников, флегматиков и холериков. Человек не может быть хорошим или плохим по принадлежности к какому либо типу темпераменту, который определяется кровообращением, то есть физиологией, это тоже самое если сравнить белого полярного медведя и бурого медведя, они не плохие и не хорошие, они разные, если поменять их местами, то они вообще погибнут, потому что отличаются разной физиологией. А плохой человек или хороший определяется не темпераментом, а как мне кажется моральными качествами, совестью если хотите, отношением к людям или следованию основным божественным заповедям не убий, не желай другому зла, не укради. Это уже можно отнести к воспитанию, хотя как показывает практика, как заметили Елена и AnnaGodo дети которых воспитывали одинаково, одни и те ж родители иногда кардинально отличаются друг от друга по своим моральным качествам.
:wink:
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Hel wrote:А мне кажется, что изначально "суперприз" явно был не для Анны предназначен. Он скорее должен был стать ее братом, а Анна, скорее всего, должна была быть дочерью Сычихи и Корфа-старшего.
Вот с этим полностью соглашусь. Я именно так и думала довольно долго. В начале фильма (когда ещё ненавидела "плохого" Владимира) меня такой вариант более чем устраивал, т.к. я очень сочувствовала Лизе и хотела, чтобы он, наконец, её полюбил. Но потом, когда все мои симпатии безоговорочно перешли на пару ВА, мысль, что они брат и сестра, меня ужасно мучила, ведь я так хотела, чтобы именно они были вместе! Но Сычиха со своими предсказаниями долго не оставляла на это надежды, все нервы вымотала :x, пока постепенно не стало ясно, что Анна - дочь Долгорукого. Лиза же, наоборот, стала меня раздражать своими притязаниями и поведением.
LaSi wrote:Честно признаю, что никакую серию я не пропустила, а все сцены я не смотрела точно заботливо. Вами описанные поведения Варвары я на заметила. Понимаю, почему Варвара в сериале злится на взрослую Полину. И мне просто кажется, если бы Варвара в детстве Полину любила и воспитывала, не была бы должна с ней теперь таким образом злиться
LaSi, право же, я не понимаю, почему у Вас создалось впечатление, что Варвара злится на Полину. На мой взгляд, она на неё не злилась. Сердилась, конечно, за дело, однако, злиться и сердиться - это, мне кажется, немного разное. Варвара взывала к совести, к душе Полины, пыталась пробудить в ней хорошее. И с маленькой Полиной, как я уже говорила, Варя, по её собственным словам, много "возилась". И даже звучное "благородное" имя Аполлинария она ей придумала. Вот уж на Карла Модестовича она, действительно, обрушивала весь свой гнев в прямом и переносном смысле :). А к Полине она хоть и не испытывала, конечно, такой любви, как к Анне (опять же, сердцу не прикажешь), но ей было её жаль, и она хотела ей добра. Неужели только у меня, наивной, такое мнение об отношении Вари к Полине? А как думают другие? LaSi, возможно, Ваше мнение объясняется именно тем, что Вы не все сцены, как говорите, смотрели внимательно, или же при озвучивании фильма на чешском языке не очень точно переданы слова и интонации Варвары :(.
LaSi wrote:Я знаю, что авторы сериала сделали сказочные героини: чисто "белую" Анну и чисто "чёрную" Полину, к которым зрители должны относиться тоже поровну бело-положительно/чёрно-отрицательно
Безусловно, это так. Закон жанра :).
AnnaGodo wrote:Полина - типичный меланхолик, Анна - что-то среднее между флегматиком и сангвиником (от обстоятельств зависит), но ближе к флегматику.
Полина - типичный меланхолик?! Но у неё порой бывали реакции чуть ли не холерика. Так что я бы скорее отнесла её к сангвиникам, ну, может, быть, с оттенком меланхолика. Правда, я не психолог, и это лишь мои дилетантские домыслы :).

LaSi, я тоже думаю, что AnnaGodo имела в виду только степень эмоциональности реакций человека в зависимости от типа темперамента. Конечно же, не этим определяется, насколько человек плохой или хороший.

Рината, а Аюрведа, капхи, питы и ваты :shock: - это что-нибудь из йоги? Первый раз, честно говоря, такое слышу :roll:.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Елена wrote: Рината, а Аюрведа, капхи, питы и ваты :shock: - это что-нибудь из йоги? Первый раз, честно говоря, такое слышу :roll:.
Елена, если Вам интересно можете в общих чертах познакомиться с Аюрведой по этой ссылке:

http://tony.donetsk.ua/_ayurved/

А связь темперамента с физиологией я привела в пример для того что бы показать что эмоциональные реакции человека заложены в его природе и не зависят от воспитания и моральных принципов. Вообщем-то ученые древности имели более комплексный подход к физическому и эмоциональному здоровью человека и то же отмечали связь между темпераментом и типом кровообращения. И Гиппократ в своем медицинском трактате разделял людей на разные типы: человек с избытком желчи, избытком слизи и избытком крови, что вполне перекликается с Аюрведой.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:LaSi, мне кажется AnnaGodo совсем не это имела ввиду. Темперамент определяет эмоциональную реакцию и соответствующую поведенческую реакцию на стрессовую ситуацию...
А плохой человек или хороший определяется не темпераментом, а как мне кажется моральными качествами, совестью если хотите, отношением к людям или следованию основным божественным заповедям не убий, не желай другому зла, не укради. Это уже можно отнести к воспитанию...
Rinata, спасибо за лекцию о типах темперамента. Об этом я не думаю иначе. Не нужно мне пояснять. :( Но я здесь говорила о чем-то другом. Извините, но мне кажется, что Вы все меня не понимаете, что "я говорю о козе и Вы говорите о возе". Возможно это виной языкового барьера, я должна употреблять только простые фразы и скажу лишь одну десятую своих мнений и эта десятая возможно ещё плохо высказана. :cry: И у меня уже нет сил Вам на русском что-то выяснять.
Эту тему прекращаю, мне жаль, что я вообще ей начала. Я думала, что здесь, между такими толерантными/верящими девушками, моё сочувствие с Полиной найдёт позитивный отзыв и осознание. Не получилось. :( Полину никто не пожалел :o (видно я некий чудак), и в придачу я теперь чувствую себя дурочкой. :? Пойдём, прекратим тему. :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Елена wrote:И с маленькой Полиной, как я уже говорила, Варя, по её собственным словам, много "возилась". И даже звучное "благородное" имя Аполлинария она ей придумала. Вот уж на Карла Модестовича она, действительно, обрушивала весь свой гнев в прямом и переносном смысле Smile. А к Полине она хоть и не испытывала, конечно, такой любви, как к Анне (опять же, сердцу не прикажешь), но ей было её жаль, и она хотела ей добра. Неужели только у меня, наивной, такое мнение об отношении Вари к Полине? А как думают другие?
На мой взгляд избаловала Варвара Полину в детстве, жалела сиротку, вот та и выросла с чувством что ей все должны и обязанны, очень часто детям которым в детстве все позволяли вырастают черствыми и эгоистичными. Вот уж стерва в классическом варианте. А потакание собственным слабостям таким как зависть, мелочность, алчность, да еще и отсутствие ума могут далеко завести, куда завели они Полину мы все видели, она не остановилась даже перед убийством "заказала" цыганам Сычиху, ради чужого наследства переступила через человеческую жизнь. В своей злобе не пожалела, "заказала" Анну ради денег которые уплывали из её рук. Ну а Лизу она собиралась отравить, да видимо побоялась что это ей с рук не сойдет, все таки княжна. А так ничего, миленькая девушка, подумаешь убийство, зато бы денег сколько отгребла.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi, извините что невольно обидела Вас, просто так совпало что затронули тему темперамента и я как говориться "села на любимого конька". Я не пыталась лично Вам пояснять, я думала может быть кому-то еще кроме меня эта тема интересна. Почему же Вы думаете что с Вами никто не согласен, наоборот это мы с Еленой скорее чудаки. Но у нас просто разные взгляды и Вы наверно тоже придерживаетесь принципа :" Сократ мне друг, но истина дороже"? :D

И LaSi, нет никакого языкового барьера, мы Вас прекрасно понимаем.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

LaSi wrote:... Полину никто не пожалел :o (видно я некий чудак...
LaSi, ну почему же никто не пожалел Полину? Мне, например, ее очень жаль. Многие ее поступки были совершены по глупости и из-за того, что она тоже хотела добиться хоть какого-то более-менее приличного положения для себя. Просто сценаристы ну уж сильно сгустили краски и нарисовали образ Полины уж очень в неприглядном свете :roll: Но окажись на месте Полины та же Анна, то еще не известно как бы она себя повела :twisted: А Варвара действительно уж слишком носилась с Анной и очень часто зря обижала Полину ИМХО Да там в сериале вообще все носилий с Анной, как с какой-то святыней, но вот за что ей все эти почести? Вот этого я вообще никак не понимаю. Я молчу за всех героев сериала, но КАК??? Корф-старший мог вообще не замечать собственного сына ради какой-то байстрючки своего соседа :shock: . Ведь все эти абсолютно необоснованные почести для Анны начались именно с ИИ :roll: Какая бы она не была умница, красавица, певица и т.д., но она ведь всего лишь незаконнорожденная дочь соседа. А ведь Владимир - его родной, ЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ сын, причем, ЕДИНСТВЕННЫЙ!!! сын и наследник!!! Хотя, ИИ и наследства Воку хотел лишить в пользу КОГО??? Такое впечатление, что это Вовку усыновили, а Анька была изначально родной дочерью ИИ от любимой женщины :evil: Между прочим, Полину тоже нашли в корзинке, так что абсолютно нет гарантии, что отец Полины тоже не кто-то из соседей-дворян. Почему же ИИ с Полиной-то так не носился? Отсюда вполне понятна зависть Полины. Ведь она была в том же положении, что и Анна, но вот только дворянкой ИИ решил сделать Анну, а не Полину :roll: Может быть Полина стала именно такой из-за отсутствия ласки и любви. Ведь если бы Варвара и правда любила ее в детстве и относилась к ней, как к дочери, то было бы все по-другому. А то, что Варвара никогда не считала себя матерью Полины (пусть и не родной) - было очень заметно. Т.к. обычно мать всегда старается оправдать своего ребенка, какой бы поступок он не совершил. Матерью Варвара была скорей для Анны, а вот Полина для нее была обычным чужим ребенком ИМХО Да и вообще к Полине все относились очень прохладно. Вот отсюда и все ее поступки и ее желание "отвоевать" себе место под солнцем. ИМХО

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AnnaGodo

Unread post by AnnaGodo »

LaSi, извини, если обидела тебя - это я начала тему про темперамент. Как известно: "у кого что болит..." Полину жалею, но не сочувствую:в те времена ВСЕХ девушек учили достойно принимать свою судьбу, какя бы она ни была. Это было одно тех из правил, которые учили девушки с самых ранних лет. Так,что Полине следовало бы поумерить свои амбиции и поискать возможность поднять своё положение "бескровно", особенно при таком добром барине, как ИИ. Девушка она умная. Хотя, конечно, не мне судить - я не знаю какя бы была на её месте. Да и "карьерный рост" девушек XVIII века был ограничен: замуж, монастырь, нянька(гувернантка) или в актёрки.
В сборнике пословиц советских времён прочитала: "Жила женщина в неволе - в рабской доле, а теперь у нее лучшая доля - на колхозном поле" :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:LaSi, право же, я не понимаю, почему у Вас создалось впечатление, что Варвара злится на Полину. На мой взгляд, она на неё не злилась. Сердилась, конечно, за дело, однако, злиться и сердиться - это, мне кажется, немного разное.
Елена, Вы забываете, что я иностранка. Немножко благодушия, пожалуйста. Я использую 2 разные словари в и-нете и стараюсь заботливо выбирать правильные слова, которые бы верно выразили мои мнения. Где сомневаюсь, пишу 2-3 слова отделённые "/". Но всегда не получится. :( В обоих словарях слова "злиться" и "сердиться" имеют точное чешские значение/слова. Потому нюанса я до сих пор не вижу, :( хоть верю, что истинно существует.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Hel, моя добрая душа, спасибо за Твой поддерживающий пост. :kiss:
Опять он полностью сходится с моими идеями! :o Конечно человек, который понял меня, даже согласится с мной! Я счастлива. Теперь могу спокойно умереть. :lol:
Last edited by LaSi on Mon 03 Sep 2007, 08:20, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:LaSi, извините что невольно обидела Вас, просто так совпало что затронули тему темперамента и я как говориться "села на любимого конька".
AnnaGodo wrote:LaSi, извини, если обидела тебя - это я начала тему про темперамент.
Ну, что сказать???
Откровенно, растрогали Вы меня, Rinata+AnnaGodo. Реагируете на мой пост = цитируете его, причём Вы вне тема, но своей цитатой втягиваете меня в это новое тема, принуждаете меня отвечать.
Да, для меня тема типов темперамента ОЧЕНь интересное! Но с Полиной, точнее с тем, что я хотела Вам сказать о Полине, не совпадает.
Конечно, обсуждайте любую тему, но не вовлекайте меня в неё. Когда я не буду что-то понимать, спрошу сама. На иностранном языке не имею сил на всё упруго рефлектировать и потом себя чувствую безусловным дураком. :?
Rinata wrote:Я не пыталась лично Вам пояснять, я думала может быть кому-то еще кроме меня эта тема интересна.
Не пыталась? И мне наоборот кажется, что Вы в своём посте обращались именно на меня, ведь я здесь была единственная, которая не поняла "темперамент":
Rinata wrote:LaSi, мне кажется AnnaGodo совсем не это имела ввиду...
...как заметили Елена и AnnaGodo дети которых воспитывали одинаково...
Я откровенно высказалась, :oops: теперь между нами всё O.K., "чистенький стол".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi, о, пожалуйста, не обижайтесь! Извините, если моё мнение показалось Вам резким (всегда стараюсь тщательно подбирать слова, чтобы не обидеть тех, кто думает иначе), у меня и в мыслях не было ничего плохого. Наоборот, очень интересно поделиться мнениями о Варваре (она тоже мой любимый персонаж в фильме :)). Рината права, мы Вас прекрасно понимаем и не чувствуем никакого языкового барьера. Наоборот, Ваши мнения всегда очень интересны и благодаря вариантам слов, которые Вы даёте, всегда абсолютно понятны. Возможно, из-за того, что мы Вас отлично понимаем, иногда и вправду забываем, что Вы иностранка, и говорим с Вами свободно, ещё раз простите, если что-то показалось Вам обидным. Что касается разницы между «злиться» и «сердиться», то, думаю, и не все русские делают между ними различие. Это я люблю докапываться до всяких языковых нюансов :roll:. На мой взгляд, «злиться» - это испытывать злобу, злость (иногда несправедливо, иногда из зависти, из-за скверного характера и т.п.), а «сердиться» - это осуждать, не одобрять чей-то плохой поступок и сердиться за это (хотя и такое не всегда бывает справедливо). Очень часто эти моменты и совпадают. Но дело, в общем-то, не в словах. Когда мы обсуждаем отношения Варвары и Полины, то я просто хочу сказать, что не считаю, что Варя относилась к ней плохо, и мне любопытно узнать, одна ли я имею такое мнение и что думают другие. Я вполне понимаю (и одобряю) Ваше отношение к Полине, но только не совсем его разделяю, т.е. не полностью с ним согласна. Моё мнение очень точно выразила AnnaGodo: «Полину жалею, но не сочувствую». Но то, что Вы и жалеете, и сочувствуете Полине – это истинно по-христиански, это вызывает уважение, и Вы совсем не чудак и уж тем более не дурочка :shock:! У каждого своё мнение, и у каждого мнения есть на форуме и свои сторонники, и свои противники. Мы же с Ринатой не собираемся обижаться на Вас и Hel из-за того, что Вы по-другому относитесь к Анне и к Полине :). Мне очень нравится, как Вы высказываете свои мнения: спокойно, взвешенно, без агрессивности, не задевая больно чувств тех, кто думает и чувствует по-другому. Хорошо, если бы все вели дискуссию так же :wink:.

P.S. Пока я писала свою речь, LaSi уже, кажется, устранила проблему, но всё равно, посылаю и свои «соображения». LaSi, только не надо умирать, пожалуйста! :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links