Yulia wrote:Вероятно, я со своим мнением буду в меньшинстве...
Ну, тогда и я к меньшинству.
Трудно что-то добавить. При этом - очевидно, что все работали честно (по-другому не умеют, и за это - зрительское им уважение). И "есть на что посмотреть", это безусловно.

Только сама не знаю, почему, тоже вспомнились "Инкассаторы". Для меня - лично для меня - почему-то те "ляпы", может, даже более существенные, не стали камнем преткновения. Может, само мироощущение авторов, буквально "витавшее в воздухе" той картины, заставило меня воспринять её героев всерьёз. Нет, я понимаю, что в данном случае мы смотрим кино не очень серьёзное, но и в несерьёзном кино что-то должно "цеплять". Может быть, это мои проблемы, но от меня эта история оказалась такой же далёкой, как декабристы от народа. Может, не в то время вышла на экран, не знаю. Только дело не в том, что, мол, история инкассаторов близка мне по жизни, и я знаю их "кухню". Не знаю, конечно. Но вот тут разговор и переходит к сценаристам.
Yulia wrote:Я не нашла за этими всеми перипетиями людей... И у меня не получилось рассмотреть за всей экранной «движухой» чувство.
Странно, что сценарий написан Кивиновым.
Хочу признаться в любви к Андрею Кивинову. Помню, как в начале 2000-х открыла для себя его книги. Нет, я ничего не знаю о милиции, я не работала там, и, слава Богу, никогда не нуждалась ни в её помощи, ни в защите от неё. Но почему-то у меня было чувство, что мы все сидим в одной лодке - и герои Кивинова, и я. Я знала, что "а вот это всё правда!" )). Кивинов был одним из тех, кто свидетельствовал об эпохе. И от первых серий "Улиц разбитых фонарей", снятых по его книгам, осталось то же чувство.
Повести Кивинова всегда были полны юмора, за которым скрывались серьёзные вещи. И у него явный, врождённый, писательский дар. Он - профессиональный писатель. Но с уходом из милиции, давшей ему столько вдохновляющих тем, не потерял ли он, как Антей, связи с Землёй? Он прибавил, как профессионал (я читала его книги, уже не связанные с прежней темой), но, возможно, не нашёл в новом окружении ничего такого, что его самого затронуло бы настолько сильно? Не знаю. Потому что ведь и для создания откровенно "лёгкой" истории у автора внутри должна зазвучать некая струна.
Но в данном случае "катить бочку" на Кивинова я не смею, не зная всех обстоятельств. В наше время нет пресловутых худсоветов, но есть продюсеры и многочисленные редакторы, которые могут изменить первоначальный сценарий так, что сценарист не узнает того, что сам придумал (лично знаю человека, написавшего симпатичный детективный сценарий, и теперь раздумывающего, не снять ли свою фамилию из титров). Так что, титр "сценарий Андрея Кивинова" я делю на десять.
Так же, как делю если не на десять, то, скажем, на пять, режиссуру Александра Аравина, снявшего замечательные "Московские окна", "Лучший город Земли" и "Тайга. Закон выживания". У меня ощущение, что в данном случае очень много "поработали" те, кто дал деньги на фильм. Может быть, я ошибаюсь. Но уж очень изначально хороши и сценарист, и режиссёр. Нет, они и теперь сделали всё профессионально, но меня, как Ивана Васильевича Буншу, ))) "терзают смутные подозрения", что творили тут не только они...
Yulia wrote:И ещё такое личное ощущение: Даниил безупречно отыграл роль, но история не тронула его, она для него слишком проста. Наверное, я слишком много жду от наших сценаристов. Но таким актёрам, как Даниил, нужны диалоги, где актёр с головой «уйдёт» в роль и будет купаться в ней.
Yulia wrote:Прекрасный потрясающий Страхов. Куда же смотрит Звягинцев... это ведь по наполнению его актёр.
У меня тоже было ощущение, что это как раз тот случай, когда "Сенька не по шапке".
Yulia wrote:Повторюсь, покорила меня экранная пара Татьяна - Даниил. Одно слово: красотааа...
"А вот это всё правда".
И Геннадий Сайфулин очень понравился.
