Я всегда любила Польшу. Не знаю, почему. Может быть, из-за "Четырех танкистов" в детстве.
И тот же Шопен, и Сенкевич, и "Полонез Огинского", и Барбара Брыльска, и Эва Шикульска в наших фильмах...
И, когда много лет назад началось движение "Солидарность" (так ведь оно называлось?) для меня, наивной, это было, как оплеуха. Как? Я-то к ним со всей душой, а они, оказывается, нас терпеть не могут?..
И я начала пытаться понять, почему. И поняла, что глубинные причины, безусловно, есть. Хотя это не оправдывает "упертости".
Согласна,
вы почитайте наши СМИ и их СМИ. У нас спокойное отношение к Польше. а у них?
Конечно, это неприятно и обидно. Но если у нас спокойное отношение, не лучше ли, чтобы так было и дальше? В конце концов, ну, пусть мы будем мудрее в данном случае.
Знаете, как Высоцкий говорил про Даниэля Ольбрыхского, с которым был очень дружен?
"Представьте - пустой пляж. Песок. Прибой. И по берегу, у кромки воды, идет Данек Ольбрыхский в одних плавках. Вот он идет, а мы слышим, как бряцают шпоры... Вот - настоящий поляк!"
Ну, вот такие люди по природе. А мы другие. Мы во многом не сходимся. Но поддаваться злости не нужно. Ну вот чувствую я, не выйдет из этого ничего хорошего...