Yulia wrote:На Кинотеатре обычно "препарируют"

многосерийки 1 и 2 канала.
А вот очень точное слово - препарируют. Именно. Меня не оставляет ощущение, что эти авторы не любят то, о чём пишут. Не эти конкретные сериалы, неудачные с их точки зрения, а вообще, в принципе. Не любят актёров, режиссёров. А любят своё собственное представление о том, "как надо". Ведь и написать нелицеприятный отзыв можно так, что чувствуется заинтересованность рецензента, его огорчение за неудачу талантливых людей - это умели делать, например, Наталья Крымова, ленинградские-петербургские театроведы Лев Гительман и Татьяна Марченко... А здесь - не особенно скрываемое презрение, усталое "Ну, вот, мы так и знали, опять облажались - да что с них взять?" А ведь Павел Лунгин - талантливый режиссёр. И даже о его неудаче (буде таковая действительно произошла) можно говорить по-другому, с желанием разобраться в причинах, понять... Ага, сейчас. Я всё вспоминаю одного молодого человека, который небрежно сказал о российских артистах: "Вот вошёл бы сейчас сюда Гэри Олдмен, я бы ему в ноги поклонился. А это - разве актёры?" Вот, когда я читаю многих современных авторов, пишущих о кино, мне видится этот молодой человек. Вот "там" - да. "Там" - снимают. "Там" - режиссёры и актёры. "Там" можно и в ноги кланяться. А "тут"... ну это же "совок", вы же понимаете... С устало-безнадёжным вздохом придвигают к себе ноут и начинают небрежно стучать по клавишам очередную рецензию: "Боже! О чём приходится писать!".
Снобизм популярен. Даже известный и совсем неглупый журнал называется "Сноб". Но я не люблю снобизм. Кстати, может быть, именно потому, что сама в чём-то сноб - но мне это в себе не нравится. И поэтому снобы не вызывают у меня доверия.