Выслушав "Nesunn dorma" в исполнении Паваротти или "Реквием" Моцарта для меня упал вопрос "о смысле"...
Культура, философия, образование
Moderator: Модераторы
-
snejok
Re: Культура, философия
ППКС!!!
Выслушав "Nesunn dorma" в исполнении Паваротти или "Реквием" Моцарта для меня упал вопрос "о смысле"...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
JaneDoe
Волшебная, какой интересный разговор).
Обычно русские ведут такие разговоры или в 17 лет, или в легком подпитии).
Я для себя сформулировала ответ так - чтобы быть счастливым. Все. Точка. Именно за этим мы в этот мир и пришли. Созвучно вашим рассуждениям о гармонии и удовлетворенности, да.
Ну а уж счастье - категория субъективная, цели и пути у каждого разные, если при этом удается не навредить ближнему, то, можно сказать, от конкретного человека получается прямая польза человечеству). Особенно продвинутые индивидуумы еще и могут сделать счастливыми кого-то еще)) Как то так)
И, как многие уже отмечали, после многих потерь, падений и взлетов, вопрос о смысле жизни утратил для меня актуальность, заместившись умением получать удовольствие от этой жизни из самых малостей.
Жизненные планы есть, а как же:-) (у таких склерозных зануд, как я, планы на каждый день висят на холодильнике:-) Чтобы сбить пафос и грусть, про себя еще могу сказать, что моя историческая миссия - показать всем, как делать не надо:-) Тут я звезда:-) Обращайтесь, ежели что:-)
Я для себя сформулировала ответ так - чтобы быть счастливым. Все. Точка. Именно за этим мы в этот мир и пришли. Созвучно вашим рассуждениям о гармонии и удовлетворенности, да.
Ну а уж счастье - категория субъективная, цели и пути у каждого разные, если при этом удается не навредить ближнему, то, можно сказать, от конкретного человека получается прямая польза человечеству). Особенно продвинутые индивидуумы еще и могут сделать счастливыми кого-то еще)) Как то так)
И, как многие уже отмечали, после многих потерь, падений и взлетов, вопрос о смысле жизни утратил для меня актуальность, заместившись умением получать удовольствие от этой жизни из самых малостей.
Жизненные планы есть, а как же:-) (у таких склерозных зануд, как я, планы на каждый день висят на холодильнике:-) Чтобы сбить пафос и грусть, про себя еще могу сказать, что моя историческая миссия - показать всем, как делать не надо:-) Тут я звезда:-) Обращайтесь, ежели что:-)
| Hide post links |
-
Волшебная
Валя, не пустой, но полного удовлетворения не дает.vak wrote:Когда задешь себе вопрос «Зачем?» и ответ «Чтобы просто быть человеком» для тебя пустой звук и совершенно никак не меняет твоего внутреннего состояния и не дает удовлетворения, то, соглашусь с Волшебной, значит, что-то в жизни пошло не так.
Будем считать, что я в легком подпитии.JaneDoe wrote:
)
JaneDoe wrote: (у таких склерозных зануд, как я, планы на каждый день висят на холодильнике:-)
По поводу счастья, гармонии .. Все то, согласна. Лет 10 назад эти ответы меня вполне удовлетворяли. Сейчас вот почему-то нет. Может в будущем опять начнут удовлетворять.
Хотя нет, по поводу счастья очень согласна. Есть что-то, что дает ощущение счастья. И вот это ощущение как бы нас наполняет и в принципе само собой все организуется и устраивается.
А вообще, девочки, меня удивило, что для многих мои вопросы не актуальны.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ой, Надя, не знаю... просто у меня уже нет сил искать какие-то пути. Вот встали утром, посмотрели в окно - там дождик. Ну и прекрасно! Главное, мы здесь, и дождик идет реально. А потом будет реальное солнышко.Волшебная wrote:ААнита, мне кажется, что если вопрос о смысле жизни для какого-то человека в данный момент не актуален, то он достиг гармонии, или нет..., он на верном пути. Для себя на верном.
Я не к тому говорю, что в этом и есть ответ. Это не ответ, это ощущение. Оно есть или нет. Это как в ВМ, "счастье не выясняют, его чувствуют кожей". И это "чувствуют кожей" справедливо не только в отношении счастья. Есть такие вещи, которые однажды человек начинает ощущать. Или не начинает. Кто знает, почему!
Ну, тут мы еще потягаться можем...JaneDoe wrote:Чтобы сбить пафос и грусть, про себя еще могу сказать, что моя историческая миссия - показать всем, как делать не надо:-) Тут я звезда:-) Обращайтесь, ежели что:-)
Как говорил Глеб Жеглов, "Коля Тараскин молодой ишо".Волшебная wrote:А вообще, девочки, меня удивило, что для многих мои вопросы не актуальны.
| Hide post links |
-
snejok
Нет, все не так! Вопросы очень актуалны!Волшебная wrote: А вообще, девочки, меня удивило, что для многих мои вопросы не актуальны.
Я, вероятно туманно выразила свое мнение,вот и пояснение:
"Nesunn dorma" в исполнении Паваротти или "Реквием" Моцарта дает мне чувство гармонии. Музыка делает меня белой и пушистой. Вот ето счастье!!!
А для достижения гармонии с миром окружающим меня /да и с "христианским аспектом"/ я борюсь всю мою взрослую жизнь. С гордостью, с нетерпения... и весь список грехов !
Все встало на свои места когда поняла что у меня есть мисия - быть "человеком плечо". Ето к 30 летие произошло... и вот, живу... и делаю планы - короткие и долгосрочные.
Об уходе близких людей...Могу сказать только ето: счастье в том, что я когда-либо знала их и помню о прекрасных мгновениях. Нет пафоса грамм.
| Hide post links |
-
Волшебная
Это значит подставлять плечо?snejok wrote: у меня есть мисия - быть "человеком плечо".
| Hide post links |
-
Волшебная
Знаешь, Анита, я как раз сегодня "почувствовала кожей" то, что необходимо. Вот задавалась тут на форуме вопросами, а мироздание взяло, и само дало мне ответ, поставив в ситуацию, в которой я получила возможность остро почувствовать, что для меня ГЛАВНОЕ. Видимо, кто-то наверху решил: раз она сама не знает, надо дать пинка в нужном направлении:-) Ничего страшного, к счастью, не произошло, но перезагрузка случилась.Анита wrote: Есть такие вещи, которые однажды человек начинает ощущать. Или не начинает. Кто знает, почему!
PS Мой ответ мирозданию: Все поняла!!! Спасибо
| Hide post links |
-
snejok
Да, в прямом и переносном смысле. Выслушать, посочувствовать, помочь найти и предложить решение. Все!Волшебная wrote:Это значит подставлять плечо?snejok wrote: у меня есть мисия - быть "человеком плечо".
Не ожидая благодарности или запроса.
| Hide post links |
-
Meggy
Интересный разговор тут у нас получается...
Я. читая Библию, тоже искала ответ на вопрос "Зачем?". Нашла в простеньком предложении о том, зачем Иисус собрал своих 12 учеников. Знаете, как оно звучит? "Чтобы с Ним были". Смысл нашей жизни - в общении. Друг с другом, с Богом. Я не знаю, как это будет ТАМ. Наверняка, общение будет совершенно другим, более тесным (слов не хватает). Но и сейчас я стараюсь, чтобы общение с близкими людьми было как можно более искренним, нежным и правдивым. А иначе, - зачем? Как у Окуджавы: "И друзей соберу, на любовь своё сердце настрою. А иначе, зачем на земле этой вечной живу?"
Что же до общения с Богом, то это - самое ценное, что есть в моей жизни. Ну, вот такой маленький пример. Мне сорок лет было, когда я овдовела. Старший сын только вернулся из армии, младший закончил школу. Мы остались одни в чужом городе, куда только год как переехали. На съёмной квартире, практически без средств и с периодической работой. И вот иду я как-то в магазин с весьма ограниченной суммой в кошельке, а там как раз получают мою любимую колбасу. Дорогущую! Естественно, если я позволю себе хоть кусочек, больше ни на что не останется. Я воздержалась. Но иду домой и говорю: "Господи, я понимаю, что поступила правильно, но знаешь, мне от этого никак не легче! Я совершенно не понимаю, зачем всё это мне, для чего?" Прихожу домой со слезами, а тут соседка стучит. Знаешь, говорит, я на новой работе, гостинец тебе принесла. И достаёт палку копчёной колбасы. Аккурат, такой, как в магазин привезли. Знаете девочки, в моей жизни было много Божьих ответов, приветов, назиданий и маячков. Но эту колбасу я буду помнить всегда. Как Маяковский: "Я много дарил конфет и букетов, но пуще всех дорогих даров, я помню морковь драгоценную эту да пол полена берёзовых дров."
За два месяца до смерти мужа одна добрая верующая старушка мне сказала: "Бог никогда не даёт человеку испытания больше, чем тот в состоянии вынести". Семь дней ожидая похорон мужа (он умер внезапно в командировке в другой стране) я беспрестанно повторяла про себя эту фразу и вынесла. А ещё мне помогло знание одной библейской вещи: когда у человека нет слов молиться, Ангелы перед Престолом моляться за него. В те дни бывали минуты,когда я это слышала. Как бы горько не было от потерь, такие вещи, как молитва Ангелов за тебя, стоят того, чтобы жить.
Я. читая Библию, тоже искала ответ на вопрос "Зачем?". Нашла в простеньком предложении о том, зачем Иисус собрал своих 12 учеников. Знаете, как оно звучит? "Чтобы с Ним были". Смысл нашей жизни - в общении. Друг с другом, с Богом. Я не знаю, как это будет ТАМ. Наверняка, общение будет совершенно другим, более тесным (слов не хватает). Но и сейчас я стараюсь, чтобы общение с близкими людьми было как можно более искренним, нежным и правдивым. А иначе, - зачем? Как у Окуджавы: "И друзей соберу, на любовь своё сердце настрою. А иначе, зачем на земле этой вечной живу?"
Что же до общения с Богом, то это - самое ценное, что есть в моей жизни. Ну, вот такой маленький пример. Мне сорок лет было, когда я овдовела. Старший сын только вернулся из армии, младший закончил школу. Мы остались одни в чужом городе, куда только год как переехали. На съёмной квартире, практически без средств и с периодической работой. И вот иду я как-то в магазин с весьма ограниченной суммой в кошельке, а там как раз получают мою любимую колбасу. Дорогущую! Естественно, если я позволю себе хоть кусочек, больше ни на что не останется. Я воздержалась. Но иду домой и говорю: "Господи, я понимаю, что поступила правильно, но знаешь, мне от этого никак не легче! Я совершенно не понимаю, зачем всё это мне, для чего?" Прихожу домой со слезами, а тут соседка стучит. Знаешь, говорит, я на новой работе, гостинец тебе принесла. И достаёт палку копчёной колбасы. Аккурат, такой, как в магазин привезли. Знаете девочки, в моей жизни было много Божьих ответов, приветов, назиданий и маячков. Но эту колбасу я буду помнить всегда. Как Маяковский: "Я много дарил конфет и букетов, но пуще всех дорогих даров, я помню морковь драгоценную эту да пол полена берёзовых дров."
За два месяца до смерти мужа одна добрая верующая старушка мне сказала: "Бог никогда не даёт человеку испытания больше, чем тот в состоянии вынести". Семь дней ожидая похорон мужа (он умер внезапно в командировке в другой стране) я беспрестанно повторяла про себя эту фразу и вынесла. А ещё мне помогло знание одной библейской вещи: когда у человека нет слов молиться, Ангелы перед Престолом моляться за него. В те дни бывали минуты,когда я это слышала. Как бы горько не было от потерь, такие вещи, как молитва Ангелов за тебя, стоят того, чтобы жить.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
snejok
Meggy, 
Про Божьих ответов, у меня тоже, несколько раз в жизни ...я все понимаю.
"Смысл нашей жизни - в общении". Золотые слова!
Про Божьих ответов, у меня тоже, несколько раз в жизни ...я все понимаю.
"Смысл нашей жизни - в общении". Золотые слова!
| Hide post links |
-
Волшебная
Meggy, спасибо за отклик! Я очень ждала ответ от тебя.
| Hide post links |
-
Meggy
Ну, как же не ответить, Надя!
Тема такая хорошая и важная.
Когда есть жгучие вопросы, ответы тоже всегда есть, нужно только слышать. Да, ты, судя по последним постам, это и сама прочувствовала.
Когда есть жгучие вопросы, ответы тоже всегда есть, нужно только слышать. Да, ты, судя по последним постам, это и сама прочувствовала.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
Волшебная
И вообще ВСЕМ большое спасибо за отклик!
| Hide post links |
-
Слава
Нет,это не так,просто это такой вопрос,что ответить на него не так просто,а уж если взялся отвечать...А чтобы сформулировать свои мысли необходимо время и соответствующая обстановка,коих в последнее время нехватка.Прочитав вопрос Нади,сразу всплыла в памяти фраза из Моонзунда,разговор Иртеньева со старшиной:"Вот ты мне скажи,старлей,в чём смысл жизни?","А сам-то думал?","Мне некогда!","Я думаю,смысл жизни в том,что она когда- нибудь кончается!"Могу сказать,что в отличии от некоторых,этот вопрос возникал у меня, наоборот, во дни эфемерной гармонии и удовлетворёности жизнью, и собой в этой жизни,но случалось это не часто,потому что как и гл.героя сайта постоянно корёжит и плющит(даром,что я тоже Рыба),поэтому внятного ответа озвучить не силах,и по этой же причине с особым вниманием читала ваши сообщения.Мне кажется,что есть различия в вопросах о том,кто мы есть на этой Земле,зачем и для чего мы пришли в этот мир,смысл нашего существования в нём,и,с другой стороны это- личный смысл жизни,сию минутный,который у каждого свой.Может быть смысл в том,что жизнь бесконечна,вопреки смерти,и мы призваны сюда чтобы своим существованием оправдать эту бесконечность.Но как говорил Воланд,человек не просто смертен,а ВНЕЗАПНО смертен,поэтому жить надо так,чтобы быть готовым к ВНЕЗАПНОЙ смерти.Чистые помыслы,поступки,отношения с людьми,друзьями,родными.И вот здесь уже главное-каков смысл твоего личного существования,при этом не важно,чем ты занимаешься в жизни,но если чувствуешь,что от того, что ты делаешь кому- то станет легче жить,поможет ощутить эту жизнь и окружающий мир полнее,ярче,доставит хоть каплю удовольствия,пусть это будут мгновения,но мгновения счастливые, может быть в этом будет смысл твоей жизни.Но недаром ответ на вопрос "Зачем?" скрыт от нас,каждый в течении своей жизни сам должен успеть решить этот вопрос, зачем он был в этом мире!Как-то мне пришла в голову мысль,что ответ секрета жизни знают новорожденные,но они не в силах донести до нас своё знание,и те,кто уже навсегда ушёл от нас.Волшебная wrote:А вообще, девочки, меня удивило, что для многих мои вопросы не актуальны.
А про себя скажу,что моя мама уходила долго,но от этого момент её ухода не стал для меня менее страшным,я вдруг мозгом,душой, нутром отчётливо поняла смысл слов -навсегда и никогда!Я опоздала навсегда сказать,обнять,выслушать,лишний раз поцеловать и подержать её за руку, и этого не исправить уже никогда,как никогда уже я не прощу себя за это!На тот момент я не задавала себе вопросов о смысле происходящего,мой мозг и сердце просто взорвались бы,но слава Богу рядом были два моих самых дорогих-большой и сильный человек-муж, и мааааааааленький человечек-дочечка,которая недавно родилась и настойчиво требовала внимания и заботы,тем самым заставляя меня отвлечься!И она стала центром и смыслом моей жизни!Я смотрю на неё и радуюсь,что жизнь продолжается,всё возвращается на круги своя, и всё повторяеться заново.Она- моё оправдание существования на Земле,новая маленькая жизнь,с моей помощью пришедшая в этот мир, и уже сама, в свою очередь, подарившая мне и облегчение в тяжёлый период моей жизни, и ничем не замутнённую радость, просто от того что она есть у меня!Я могу и хочу сделать её счастливой,и от этого я счастлива сама!А что будет дальше...будет новый день,будет новая пища.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Волшебная
Я тоже в эти дни Воланда добрым словом вспоминаюСлава wrote: как говорил Воланд,человек не просто смертен,а ВНЕЗАПНО смертен
Слава, Да! Хорошо, что ты это так точно сформулировала.Слава wrote: если чувствуешь,что от того, что ты делаешь кому- то станет легче жить,поможет ощутить эту жизнь и окружающий мир полнее,ярче,доставит хоть каплю удовольствия,пусть это будут мгновения,но мгновения счастливые, может быть в этом будет смысл твоей жизни.
А вообще многое, что тут написали в эти дни, оказалось очень в тему, вовремя. Ведь, казалось бы, все это давно известно. Но даже если ты это давным давно прочел, знаешь, закладочка у тебя в книжке заложена, слова подчеркнуты, цитата в записную книжку переписана, и даже в голове вроде бы понимание есть. Но его при этом, понимания, может и не быть. То есть умом понимаешь, а в душе какая-то рассеянность, размытость. И тут, вы правы, когда вопросы обостряются, и ответы приходят в нужный момент, вдруг приходит и ясность. На уровне чувств и ощущений. Как Анита написала: встали с утра, дождик идет. Прекрасно! Вот и я сегодня встала, застегиваю пуговки на рубашке у сына, и в голове ощущение "как хорошо". Даже не то, а именно вот такое яркое ощущение живой жизни. Совсем как Анита, кажется, написала, " все это происходит здесь, в этом мире". А я ведь каждый день эти пуговки застегивала и ощущения такого не было, а тут как будто фокус навели и все яснее чувствуется, ярче, полнее. Такое ощущение, что я поймала какую-то нужную волну.
Ведь действительно, чтобы навести фокус, что-то понять, нужен разговор, общение, как написала Мэгги. Думаю, раньше самый простой путь это был разговор с духовником. Но сейчас эта традиция как-то потеряна. Ну не у всех, конечно. Но духовника еще нужно найти все-таки. В этом случае помогает разговор с близкими по духу людьми. И для меня такими близкими по духу людьми стали вы. Искренне благодарна за это ДанСанычу, кстати. Почему-то со своими друзьями в реальной жизни такие разговоры вести не получается. Всем все время некогда, все бежим с работы- за детьми в сад- на кружки- домой ужин готовить- спать, утром опять круговерть. Ну когда тут поговорить! Во всяком случае у меня так. Правда, мы с друзьями встречаемся крайне редко. Только на свои дни рождения ( и то не всегда) и дни рождения детей. С мужем тоже не всегда на такую тему поговоришь. Вот пришел он с работы, устал, а я ему бац вопрос в лоб " в чем смысл жизни".
| Hide post links |