Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

snejok

Re: Культура, философия

Unread post by snejok »

ППКС!!! :rose:
Выслушав "Nesunn dorma" в исполнении Паваротти или "Реквием" Моцарта для меня упал вопрос "о смысле"...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
JaneDoe

Unread post by JaneDoe »

Волшебная, какой интересный разговор).
Обычно русские ведут такие разговоры или в 17 лет, или в легком подпитии).
Я для себя сформулировала ответ так - чтобы быть счастливым. Все. Точка. Именно за этим мы в этот мир и пришли. Созвучно вашим рассуждениям о гармонии и удовлетворенности, да.
Ну а уж счастье - категория субъективная, цели и пути у каждого разные, если при этом удается не навредить ближнему, то, можно сказать, от конкретного человека получается прямая польза человечеству). Особенно продвинутые индивидуумы еще и могут сделать счастливыми кого-то еще)) Как то так)
И, как многие уже отмечали, после многих потерь, падений и взлетов, вопрос о смысле жизни утратил для меня актуальность, заместившись умением получать удовольствие от этой жизни из самых малостей.
Жизненные планы есть, а как же:-) (у таких склерозных зануд, как я, планы на каждый день висят на холодильнике:-) Чтобы сбить пафос и грусть, про себя еще могу сказать, что моя историческая миссия - показать всем, как делать не надо:-) Тут я звезда:-) Обращайтесь, ежели что:-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

vak wrote:Когда задешь себе вопрос «Зачем?» и ответ «Чтобы просто быть человеком» для тебя пустой звук и совершенно никак не меняет твоего внутреннего состояния и не дает удовлетворения, то, соглашусь с Волшебной, значит, что-то в жизни пошло не так.
Валя, не пустой, но полного удовлетворения не дает.
JaneDoe wrote:
Обычно русские ведут такие разговоры или в 17 лет, или в легком подпитии).
)
Будем считать, что я в легком подпитии. :-) Хотя почему только в 17? Как раз нынешнее «обострение проблемы» я связываю с каким-нибудь накрывшим меня кризисом среднего возраста. И ведь действительно еще год-два назад все было как-то ясно в вопросах жизненного определения, а теперь вот вопросы появились. Просто один этап закончен и нужно начинать следующий. Вот и задаюсь вопросом, каким он будет и что в нем главное.
JaneDoe wrote: (у таких склерозных зануд, как я, планы на каждый день висят на холодильнике:-)
:-) :-) :-) Здравствуй, сестра! :-)

По поводу счастья, гармонии .. Все то, согласна. Лет 10 назад эти ответы меня вполне удовлетворяли. Сейчас вот почему-то нет. Может в будущем опять начнут удовлетворять. :-) И сейчас просто временная хандра. Вот хорошо бы и вправду не задаваться вопросами, на которые нет ответов, а почувствовать гармонию! :-)

Хотя нет, по поводу счастья очень согласна. Есть что-то, что дает ощущение счастья. И вот это ощущение как бы нас наполняет и в принципе само собой все организуется и устраивается.

А вообще, девочки, меня удивило, что для многих мои вопросы не актуальны.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Волшебная wrote:ААнита, мне кажется, что если вопрос о смысле жизни для какого-то человека в данный момент не актуален, то он достиг гармонии, или нет..., он на верном пути. Для себя на верном.
Ой, Надя, не знаю... просто у меня уже нет сил искать какие-то пути. Вот встали утром, посмотрели в окно - там дождик. Ну и прекрасно! Главное, мы здесь, и дождик идет реально. А потом будет реальное солнышко.
Я не к тому говорю, что в этом и есть ответ. Это не ответ, это ощущение. Оно есть или нет. Это как в ВМ, "счастье не выясняют, его чувствуют кожей". И это "чувствуют кожей" справедливо не только в отношении счастья. Есть такие вещи, которые однажды человек начинает ощущать. Или не начинает. Кто знает, почему!
JaneDoe wrote:Чтобы сбить пафос и грусть, про себя еще могу сказать, что моя историческая миссия - показать всем, как делать не надо:-) Тут я звезда:-) Обращайтесь, ежели что:-)
Ну, тут мы еще потягаться можем... :-))
Волшебная wrote:А вообще, девочки, меня удивило, что для многих мои вопросы не актуальны.
Как говорил Глеб Жеглов, "Коля Тараскин молодой ишо". :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Волшебная wrote: А вообще, девочки, меня удивило, что для многих мои вопросы не актуальны.
Нет, все не так! Вопросы очень актуалны!
Я, вероятно туманно выразила свое мнение,вот и пояснение:
"Nesunn dorma" в исполнении Паваротти или "Реквием" Моцарта дает мне чувство гармонии. Музыка делает меня белой и пушистой. Вот ето счастье!!!
А для достижения гармонии с миром окружающим меня /да и с "христианским аспектом"/ я борюсь всю мою взрослую жизнь. С гордостью, с нетерпения... и весь список грехов ! o:-)
Все встало на свои места когда поняла что у меня есть мисия - быть "человеком плечо". Ето к 30 летие произошло... и вот, живу... и делаю планы - короткие и долгосрочные. :writer:

Об уходе близких людей...Могу сказать только ето: счастье в том, что я когда-либо знала их и помню о прекрасных мгновениях. Нет пафоса грамм.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

snejok wrote: у меня есть мисия - быть "человеком плечо".
Это значит подставлять плечо?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Анита wrote: Есть такие вещи, которые однажды человек начинает ощущать. Или не начинает. Кто знает, почему!
Знаешь, Анита, я как раз сегодня "почувствовала кожей" то, что необходимо. Вот задавалась тут на форуме вопросами, а мироздание взяло, и само дало мне ответ, поставив в ситуацию, в которой я получила возможность остро почувствовать, что для меня ГЛАВНОЕ. Видимо, кто-то наверху решил: раз она сама не знает, надо дать пинка в нужном направлении:-) Ничего страшного, к счастью, не произошло, но перезагрузка случилась.

PS Мой ответ мирозданию: Все поняла!!! Спасибо :-) :-) Постараюсь исправиться :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Волшебная wrote:
snejok wrote: у меня есть мисия - быть "человеком плечо".
Это значит подставлять плечо?
Да, в прямом и переносном смысле. Выслушать, посочувствовать, помочь найти и предложить решение. Все!
Не ожидая благодарности или запроса.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Интересный разговор тут у нас получается...
Я. читая Библию, тоже искала ответ на вопрос "Зачем?". Нашла в простеньком предложении о том, зачем Иисус собрал своих 12 учеников. Знаете, как оно звучит? "Чтобы с Ним были". Смысл нашей жизни - в общении. Друг с другом, с Богом. Я не знаю, как это будет ТАМ. Наверняка, общение будет совершенно другим, более тесным (слов не хватает). Но и сейчас я стараюсь, чтобы общение с близкими людьми было как можно более искренним, нежным и правдивым. А иначе, - зачем? Как у Окуджавы: "И друзей соберу, на любовь своё сердце настрою. А иначе, зачем на земле этой вечной живу?"
Что же до общения с Богом, то это - самое ценное, что есть в моей жизни. Ну, вот такой маленький пример. Мне сорок лет было, когда я овдовела. Старший сын только вернулся из армии, младший закончил школу. Мы остались одни в чужом городе, куда только год как переехали. На съёмной квартире, практически без средств и с периодической работой. И вот иду я как-то в магазин с весьма ограниченной суммой в кошельке, а там как раз получают мою любимую колбасу. Дорогущую! Естественно, если я позволю себе хоть кусочек, больше ни на что не останется. Я воздержалась. Но иду домой и говорю: "Господи, я понимаю, что поступила правильно, но знаешь, мне от этого никак не легче! Я совершенно не понимаю, зачем всё это мне, для чего?" Прихожу домой со слезами, а тут соседка стучит. Знаешь, говорит, я на новой работе, гостинец тебе принесла. И достаёт палку копчёной колбасы. Аккурат, такой, как в магазин привезли. Знаете девочки, в моей жизни было много Божьих ответов, приветов, назиданий и маячков. Но эту колбасу я буду помнить всегда. Как Маяковский: "Я много дарил конфет и букетов, но пуще всех дорогих даров, я помню морковь драгоценную эту да пол полена берёзовых дров."
За два месяца до смерти мужа одна добрая верующая старушка мне сказала: "Бог никогда не даёт человеку испытания больше, чем тот в состоянии вынести". Семь дней ожидая похорон мужа (он умер внезапно в командировке в другой стране) я беспрестанно повторяла про себя эту фразу и вынесла. А ещё мне помогло знание одной библейской вещи: когда у человека нет слов молиться, Ангелы перед Престолом моляться за него. В те дни бывали минуты,когда я это слышала. Как бы горько не было от потерь, такие вещи, как молитва Ангелов за тебя, стоят того, чтобы жить.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Meggy, :rose:
Про Божьих ответов, у меня тоже, несколько раз в жизни ...я все понимаю.
"Смысл нашей жизни - в общении". Золотые слова!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Meggy, спасибо за отклик! Я очень ждала ответ от тебя.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Ну, как же не ответить, Надя! :obeisance: Тема такая хорошая и важная. :give heart:
Когда есть жгучие вопросы, ответы тоже всегда есть, нужно только слышать. Да, ты, судя по последним постам, это и сама прочувствовала.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

И вообще ВСЕМ большое спасибо за отклик!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:А вообще, девочки, меня удивило, что для многих мои вопросы не актуальны.
Нет,это не так,просто это такой вопрос,что ответить на него не так просто,а уж если взялся отвечать...А чтобы сформулировать свои мысли необходимо время и соответствующая обстановка,коих в последнее время нехватка.Прочитав вопрос Нади,сразу всплыла в памяти фраза из Моонзунда,разговор Иртеньева со старшиной:"Вот ты мне скажи,старлей,в чём смысл жизни?","А сам-то думал?","Мне некогда!","Я думаю,смысл жизни в том,что она когда- нибудь кончается!"Могу сказать,что в отличии от некоторых,этот вопрос возникал у меня, наоборот, во дни эфемерной гармонии и удовлетворёности жизнью, и собой в этой жизни,но случалось это не часто,потому что как и гл.героя сайта постоянно корёжит и плющит(даром,что я тоже Рыба),поэтому внятного ответа озвучить не силах,и по этой же причине с особым вниманием читала ваши сообщения.Мне кажется,что есть различия в вопросах о том,кто мы есть на этой Земле,зачем и для чего мы пришли в этот мир,смысл нашего существования в нём,и,с другой стороны это- личный смысл жизни,сию минутный,который у каждого свой.Может быть смысл в том,что жизнь бесконечна,вопреки смерти,и мы призваны сюда чтобы своим существованием оправдать эту бесконечность.Но как говорил Воланд,человек не просто смертен,а ВНЕЗАПНО смертен,поэтому жить надо так,чтобы быть готовым к ВНЕЗАПНОЙ смерти.Чистые помыслы,поступки,отношения с людьми,друзьями,родными.И вот здесь уже главное-каков смысл твоего личного существования,при этом не важно,чем ты занимаешься в жизни,но если чувствуешь,что от того, что ты делаешь кому- то станет легче жить,поможет ощутить эту жизнь и окружающий мир полнее,ярче,доставит хоть каплю удовольствия,пусть это будут мгновения,но мгновения счастливые, может быть в этом будет смысл твоей жизни.Но недаром ответ на вопрос "Зачем?" скрыт от нас,каждый в течении своей жизни сам должен успеть решить этот вопрос, зачем он был в этом мире!Как-то мне пришла в голову мысль,что ответ секрета жизни знают новорожденные,но они не в силах донести до нас своё знание,и те,кто уже навсегда ушёл от нас.
А про себя скажу,что моя мама уходила долго,но от этого момент её ухода не стал для меня менее страшным,я вдруг мозгом,душой, нутром отчётливо поняла смысл слов -навсегда и никогда!Я опоздала навсегда сказать,обнять,выслушать,лишний раз поцеловать и подержать её за руку, и этого не исправить уже никогда,как никогда уже я не прощу себя за это!На тот момент я не задавала себе вопросов о смысле происходящего,мой мозг и сердце просто взорвались бы,но слава Богу рядом были два моих самых дорогих-большой и сильный человек-муж, и мааааааааленький человечек-дочечка,которая недавно родилась и настойчиво требовала внимания и заботы,тем самым заставляя меня отвлечься!И она стала центром и смыслом моей жизни!Я смотрю на неё и радуюсь,что жизнь продолжается,всё возвращается на круги своя, и всё повторяеться заново.Она- моё оправдание существования на Земле,новая маленькая жизнь,с моей помощью пришедшая в этот мир, и уже сама, в свою очередь, подарившая мне и облегчение в тяжёлый период моей жизни, и ничем не замутнённую радость, просто от того что она есть у меня!Я могу и хочу сделать её счастливой,и от этого я счастлива сама!А что будет дальше...будет новый день,будет новая пища.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Слава wrote: как говорил Воланд,человек не просто смертен,а ВНЕЗАПНО смертен
Я тоже в эти дни Воланда добрым словом вспоминаю :-) Как часть той силы, "что вечно хочет зла, и вечно совершает благо".
Слава wrote: если чувствуешь,что от того, что ты делаешь кому- то станет легче жить,поможет ощутить эту жизнь и окружающий мир полнее,ярче,доставит хоть каплю удовольствия,пусть это будут мгновения,но мгновения счастливые, может быть в этом будет смысл твоей жизни.
Слава, Да! Хорошо, что ты это так точно сформулировала.

А вообще многое, что тут написали в эти дни, оказалось очень в тему, вовремя. Ведь, казалось бы, все это давно известно. Но даже если ты это давным давно прочел, знаешь, закладочка у тебя в книжке заложена, слова подчеркнуты, цитата в записную книжку переписана, и даже в голове вроде бы понимание есть. Но его при этом, понимания, может и не быть. То есть умом понимаешь, а в душе какая-то рассеянность, размытость. И тут, вы правы, когда вопросы обостряются, и ответы приходят в нужный момент, вдруг приходит и ясность. На уровне чувств и ощущений. Как Анита написала: встали с утра, дождик идет. Прекрасно! Вот и я сегодня встала, застегиваю пуговки на рубашке у сына, и в голове ощущение "как хорошо". Даже не то, а именно вот такое яркое ощущение живой жизни. Совсем как Анита, кажется, написала, " все это происходит здесь, в этом мире". А я ведь каждый день эти пуговки застегивала и ощущения такого не было, а тут как будто фокус навели и все яснее чувствуется, ярче, полнее. Такое ощущение, что я поймала какую-то нужную волну.

Ведь действительно, чтобы навести фокус, что-то понять, нужен разговор, общение, как написала Мэгги. Думаю, раньше самый простой путь это был разговор с духовником. Но сейчас эта традиция как-то потеряна. Ну не у всех, конечно. Но духовника еще нужно найти все-таки. В этом случае помогает разговор с близкими по духу людьми. И для меня такими близкими по духу людьми стали вы. Искренне благодарна за это ДанСанычу, кстати. Почему-то со своими друзьями в реальной жизни такие разговоры вести не получается. Всем все время некогда, все бежим с работы- за детьми в сад- на кружки- домой ужин готовить- спать, утром опять круговерть. Ну когда тут поговорить! Во всяком случае у меня так. Правда, мы с друзьями встречаемся крайне редко. Только на свои дни рождения ( и то не всегда) и дни рождения детей. С мужем тоже не всегда на такую тему поговоришь. Вот пришел он с работы, устал, а я ему бац вопрос в лоб " в чем смысл жизни". :-) Действительно для таких разговоров нужны особые обстоятельства, как тут написали, например состояние легкого подпития :-) , тогда от обсуждения бытовых вопросов и до вечных вопросов можно добраться. А здесь, на форуме мы вроде бы и не знаем, какие у кого обстоятельства, кто чем занят, у кого о чем в данный момент голова болит, поэтому "вопрос в лоб" задать кажется возможным :-) Ну и еще все-таки вот в этих обсуждениях в том числе и творчества нашего любимого артиста создалась такая атмосфера, что кажется, что и эти вопросы возможны. То есть форум как место, в котором мы немного отвлекаемся ежедневных дел. И с одной стороны, конечно, много чего лишнего болтаем ( это я о себе) :-) , но в то же время получаем возможность приподняться над бытом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links