Сегодня по каналу ЛенТВ случайно напала на "Графиню де Монсоро", и потянуло "вспомнить молодость".

Получила истинное удовольствие - от фильма. Но вывело из себя "запикивание" выражений типа "чёрт возьми!". К размыванию на экране сигарет мы уже привыкли (в декабре пришлось лицезреть замазанную сигарету в руках Павла Андреева-Алексея в "Знахаре"). К "запикиванию" крепких выражений - тоже. Но чтобы речь героев Дюма звучала как "пи-и-и побери", "пи-и-и, да я же говорил вам..." и так далее - это предел идиотизма. Того гляди, в "Трёх мушкетёрах" д'Артаньян начнёт восклицать: "Тысяча пи-и-и!".
А ведь персонажи Дюма часто употребляют такие обороты. И как быть? Самое смешное, когда "запикиватели" скрупулёзно вымарывают это из речи героев, но, поскольку подобные слова встречаются часто - пропускают некоторые. И де Бюсси, "пи-и-икнув" один раз, в продолжении той же фразы снова беспрепятственно поминает чёрта. Наверное, подумали, что раз одно "пи-и-и" уже было, в том же предложении можно его больше не ждать. Не знают они графа де Бюсси, Луи нашего Клермона!

Хотя я немного ошиблась, там получается не "пи-и-и", а что-то вроде провала в звуке, как если бы персонаж икнул. "Ик побери", короче.
Эта услужливая глупость "как бы чего не вышло" начинает бесить. Тем более, что приводит к обратному результату. Ведь создаётся впечатление, что дворяне XVI века ругаются площадным матом. Вызывает только раздражение или смех, обращает на себя внимание, тогда как никто бы всех этих незапиканных "чёрт побери!" и не заметил. (Кстати, а как теперь будет с "Бриллиантовой рукой"? - подумала я...

)
Ненавижу этот идиотизм. Кстати - сорри за офф-топ - недавно я с изумлением узнала, что из нового издания "Путешествия Голубой стрелы" Джанни Родари исключена глава "Прощай, кукла Роза!". Кто читал в детстве, наверное, помнит эту трагическую и глубоко трогательную историю о кукле, которая захотела остаться вместе с бездомной девочкой, которая показалась ей спящей, и которая на самом деле замёрзла насмерть на рождественском холоде. Почему? В соответствии с Законом об охране детей от всякой нехорошей информации, которая может их расстроить и плохо отразиться на внутреннем мире. Можно подумать, что на детей не вываливается ежедневно - даже просто из телевизора - куча информации, которая проезжается по этому внутреннему миру трактором. Можно подумать, что ребёнок не знает, что такое сигарета, и никогда не слышал ничего покрепче "чёрт побери!". Да если бы и не знал, то непременно поинтересовался бы: а что такое у того дяденьки в руках дымится? А вот этот дяденька что сказал? Пап, а ты знаешь? Ну, скажи мне! Ну, скажи!
Была такая песня, кажется, Хиль пел:
Рано или поздно не будет дураков -
Но лучше всё-таки, если бы пораньше...