А я всё-таки не поленилась и посмотрела "Вызов".

В Сети, конечно. Может быть, мне скажут, что нужно было смотреть на большом экране, чтобы оценить - согласна, но отчасти.
Однажды я вдруг поняла, что никогда не видела на большом экране знаменитого "Человека-амфибию". Ну не пришлось. Когда я оказалась в возрасте, позволявшем ходить в кино, в кино он уже не шёл. А впервые я увидела его на экране чёрно-белого телевизора, и так пересматривала ещё несколько лет, пока не купили цветной.

А ведь боже мой, какие там съёмки, осознала вдруг я, когда в Сети попался отреставрированный вариант в качестве HD1080! Что же это было на экране кинотеатра! Да, жаль, что не пришлось посмотреть. Но дело в том, что эту историю и этих героев я полюбила сразу. Ещё тогда, увидев на маленьком экране телевизора "Знамя".
Да, я видела "Эпипаж" Александра Митты именно в кинотеатре. И да, съёмки меня поразили. Но герои стали для меня важны и нужны ещё в первой, "земной" части. Даже если бы не было последующего землетрясения в Африке и головокружительного полёта, я бы их уже не забыла.
"Вызов" сделан абсолютно профессионально, как и всё, что делает Клим Шипенко. И, конечно, интересно посмотреть, как Юля Пересильд, та самая Юля Пересильд, которой мы дарили цветы на ВМ, плавает между тесных стен космической станции, и всё это по-настоящему (кстати, съёмок самого Космоса там не особенно много, больше именно внутри станции). Но именно тот факт, что это "настоящая Юля Пересильд на настоящей станции "делает операцию" настоящему космонавту" мешает мне воспринимать происходящее как художественное произведение. Это, кажется, Шукшин однажды написал: "Если в театре беременную женщину играет беременная женщина, это разрушает образ". Всё время думаешь, а как же она, а ей же, наверное, тяжело - и забываешь про героиню. Здесь мне думалось, да, как же они с режиссёром там акклиматизировались, как, наверное, прикольно было космонавту,

что думали на самом деле его товарищи, которым вдруг прислали на голову такое счастье в виде киношников - а у них полно своей работы.
И вся история героев фильма осталась для меня только фоном к "историческому полёту российской актрисы на космическую станцию". Ну, она смелая, любопытная, не побоялась, молодец, не каждый может. Но кино-то здесь при чём?

Слетала бы просто. В качестве космической туристки, мы же всё время говорим, что это новый шаг в развитии таких полётов, ну вот и сказали бы: наша первая космическая туристка, актриса Юлия Пересильд. А сам фильм для меня оказался чем-то "на заднем плане", герои не тронули и не запомнились. Ну, то есть, я их помню, конечно, у меня ещё не склероз,

но они не стали для меня живыми людьми, как герои "Экипажа" (того, первого, не путать с современным изделием). Через десять минут после просмотра я перестала о них думать. Вот такой оказался мой опыт.
Но, безусловно, моё восприятие никак не истина в последней инстанции.