Чем хорош неспешный показ – есть возможность «помусолить» просмотренное и построить собственные предположения на каждом этапе сюжета - прежде, чем это сделают создатели.
Что касается адаптации готового сюжета. Все может быть. Но против этого варианта (на мой взгляд) играет тот факт, что новый сценарий базируется на двух локациях – городской медицинский центр и больница в провинции, куда ГГ может сбежать аккурат в объятия старого проверенного друга (Татьяна). С одной стороны, это стандартный сюжетный ход (побег в глушь, в Саратов), с другой – уж очень удачные параметры у второй локации - наличие друга, возможность сохранить профессиональный статус (больница).
Ключевой посыл. «Морально травмированный человек выпрямляет хребет» - да, это мы, конечно, видали. Но на что еще стоит посмотреть, как не на что-либо подобное?! И криминальный фон, и серпентарий в медцентре – это факторы, усугубляющие процесс выпрямления хребта, поэтому их наличие в сюжете вполне оправдано. Главное, чтобы линия Андреева доминировала и была выдержана до конца именно в этом ключе.
То, что доктора Андреева «задвинули на третий план». Ну, во-первых, он на экране появляется достаточно часто. Я, правда, пока не вижу «развития образа» - просто хождение
по кругу по мукам. Хотя и в этом можно найти свой смысл – зрителям дается возможность осознать глубину и некую безвыходность положения ГГ. Однако, очевидно, что в дальнейшем линия Андреева неизбежно сольется с линией Аристовых. В первом сезоне две сюжетные линии шли параллельно до самого конца сериала, что лично у меня вызывало ощущение "переключения каналов".
Виолетта. Подростковый образ у Елены Николаевой получился убедительный и интересный. Насколько я поняла, в конце 8 серии она вспомнила падение из окна, но так и осталась в состоянии 14-летнего подростка. Отсюда и невыдержанность, и реплика – Я вспомнила! Дайте мне телефон! Тот факт, что взрослая Виолетта будет Павлу «не пара» (по уровню личностной зрелости), пока ничем не подтвержден – мы ее наблюдали только при разговоре с мужем - да она, не выглядит как железная бизнес-леди, но какой она человек пока непонятно. Хотя для романтической линии с Павлом Виолетте лучше бы оказаться нежной и даже слегка легкомысленной – двое «озабоченных» в одном флаконе это перебор.
Возрастные коллизии. Если я правильно помню, то Павлу в первом сезоне было около тридцати (был эпизод, когда обнаружили труп 26-летнего и Стрельников очень заволновался). Если так, то сейчас он лет на 6-10 старше Виолетты, что не критично. Хотя я очень надеюсь, что «романтизьма» будет минимум – в этом сюжете он явно лишний. Андрееву нужно не «клин клином вышибать», а просто примириться с произошедшим, прийти в себя и найти новые смыслы (из коих любовь-морковь не «первое есть аз»).
Пропавшие персонажи. Чагин, как состоявшийся/несостоявшийся муж Татьяны, сюжету бы ничего не дал – что показывать? – семейные/любовные будни/дрязги. Казаченко/Бондаренко и пр. – как о людях, мы о них уже все знаем, показывать их просто оперирующими хирургами – скучно. Появление в клинике новых персонажей позволяет наблюдать и новые характеры, и новые отношения. Лида видимо будет задействована в каких-то кознях, поэтому ее и оставили, особо не заморачиваясь на образе, только очертив контуры трансформации в «стервочку».
Ляпы. Есть, но глаз не режут.
P.S. На заборе гостевого домика была надпись «Грибное». Позабавило.