Сериал «Знахарь. Одержимость»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Татьяна Гр.

Re: Сериал «Знахарь. Новые серии»

Unread post by Татьяна Гр. »

VetaS wrote: Wed 22 Dec 2021, 10:53 Во многом согласна с EuvgenyVGal.
А я не согласна. Моё мнение ближе к мнению Натки. Если хочется буквальности, то это другая рубрика: документальное кино.
Ляпы есть даже, в признанных многими, великих фильмах. С годами эти ляпы становятся некой изюминкой.
И третьего плана для Павла я не вижу. Как говорит Валя, просто смена локаций.
Светочка, ну во-первых, Виолетта в 14-летнем возрасте не на столько уж долго "застряла", вчера в восьмой серии она уже всё вспомнила, а во-вторых, по факту сейчас разницей в 10 -15 лет (примерно), никого не удивишь. Это уже по нынешним меркам вполне себе нормально. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Таня, на вкус и цвет конечно. Просто мне кажется, что вполне могли сделать её 30 летней женщиной, по мне было бы логичнее.
Татьяна Гр. wrote: Wed 22 Dec 2021, 11:58 третьего плана для Павла я не вижу
Я хочу сказать, что в показанном объёме мне его очень мало. И линия семьи Аристовых имеет к нему мало отношения. Мы уже все про них чуть ли не с рождения знаем. А о семейной жизни Андреева только то, что они с Мариной были счастливы и родился сын.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
EuvgenyVGal

Unread post by EuvgenyVGal »

Natka wrote: Wed 22 Dec 2021, 10:43 хотя и не покидает смутное ощущение, что сценарий изначально не писался как продолжение именно того Знахаря, а скорее был уже "написанный в стол" сценарий на схожую "врачебно-криминальную" тематику, а потом его быстро "адаптировали" под продолжение рейтингового проекта - отсюда бесследное и никак не объясненное исчезновение некоторых заметных фигур прежней истории: Чагина, Казаченко,Бондаренко,Прянишникова, Маркова.
Вот тут я с вами 100% согласна! Взяли готовый сценарий, добавили туда Андреева, Аню, Семенова и Варламову из первого фильма - и вуаля! И это прекрасно все обьясняет, в том числе неосновную линию Андреева.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

EuvgenyVGal wrote: Wed 22 Dec 2021, 12:35 Взяли готовый сценарий, добавили туда Андреева, Аню, Семенова и Варламову из первого фильма - и вуаля! И это прекрасно все обьясняет, в том числе неосновную линию Андреева.
ну, это всяко лучше, чем если бы продолжение в угоду зрителю просто "высасывали из пальца". На мой взгляд.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Лично для меня в рисунке сериала ничего не изменилось: события разворачиваются в клинике, в поселковой больнице и криминальная составляющая. Но если в первом сезоне мне казалось, что я смотрю два отдельных фильма (про Стрельникова и К и Андреева и К), почему-то соединенных вместе, то в этот раз всё очень удачно переплетено единым сюжетом - и именно Виолетта является этим соединяющим звеном, а Андреев и его личная история по сути является причиной всей этой перипетии. Смотрите анонсы - там всё сказано. :-)

Какие-то несостывки, например, в цифрах есть, но их не так много, и они меня не отвлекают от самого повествоания.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote: Wed 22 Dec 2021, 13:36 Какие-то несостывки, например, в цифрах есть, но их не так много, и они меня не отвлекают от самого повествоания.
:yes: согласна, "огрехи" есть, но если на них не "фиксироваться" , то они никак не мешают воспринимать историю.
vak wrote: Wed 22 Dec 2021, 13:36 всё очень удачно переплетено единым сюжетом - и именно Виолетта является этим соединяющим звеном
а в первом Знахаре таким "соединяющим звеном" был Павел. :-)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Натка, для меня нет :-) Две истории разъединили в начале сериала и соединили вместе лишь в конце, когда Марина нашла Павла. А вся середина - это как раз два самостоятельных сюжета.
Ну да, время от времени появлалась ищущая Павла Марина, но она и к клинике не имела отношения. Впрочем, не буду втягиваться в дискуссию о прошедшем. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Чем хорош неспешный показ – есть возможность «помусолить» просмотренное и построить собственные предположения на каждом этапе сюжета - прежде, чем это сделают создатели.

Что касается адаптации готового сюжета. Все может быть. Но против этого варианта (на мой взгляд) играет тот факт, что новый сценарий базируется на двух локациях – городской медицинский центр и больница в провинции, куда ГГ может сбежать аккурат в объятия старого проверенного друга (Татьяна). С одной стороны, это стандартный сюжетный ход (побег в глушь, в Саратов), с другой – уж очень удачные параметры у второй локации - наличие друга, возможность сохранить профессиональный статус (больница).

Ключевой посыл. «Морально травмированный человек выпрямляет хребет» - да, это мы, конечно, видали. Но на что еще стоит посмотреть, как не на что-либо подобное?! И криминальный фон, и серпентарий в медцентре – это факторы, усугубляющие процесс выпрямления хребта, поэтому их наличие в сюжете вполне оправдано. Главное, чтобы линия Андреева доминировала и была выдержана до конца именно в этом ключе.

То, что доктора Андреева «задвинули на третий план». Ну, во-первых, он на экране появляется достаточно часто. Я, правда, пока не вижу «развития образа» - просто хождение по кругу по мукам. Хотя и в этом можно найти свой смысл – зрителям дается возможность осознать глубину и некую безвыходность положения ГГ. Однако, очевидно, что в дальнейшем линия Андреева неизбежно сольется с линией Аристовых. В первом сезоне две сюжетные линии шли параллельно до самого конца сериала, что лично у меня вызывало ощущение "переключения каналов".

Виолетта. Подростковый образ у Елены Николаевой получился убедительный и интересный. Насколько я поняла, в конце 8 серии она вспомнила падение из окна, но так и осталась в состоянии 14-летнего подростка. Отсюда и невыдержанность, и реплика – Я вспомнила! Дайте мне телефон! Тот факт, что взрослая Виолетта будет Павлу «не пара» (по уровню личностной зрелости), пока ничем не подтвержден – мы ее наблюдали только при разговоре с мужем - да она, не выглядит как железная бизнес-леди, но какой она человек пока непонятно. Хотя для романтической линии с Павлом Виолетте лучше бы оказаться нежной и даже слегка легкомысленной – двое «озабоченных» в одном флаконе это перебор.

Возрастные коллизии. Если я правильно помню, то Павлу в первом сезоне было около тридцати (был эпизод, когда обнаружили труп 26-летнего и Стрельников очень заволновался). Если так, то сейчас он лет на 6-10 старше Виолетты, что не критично. Хотя я очень надеюсь, что «романтизьма» будет минимум – в этом сюжете он явно лишний. Андрееву нужно не «клин клином вышибать», а просто примириться с произошедшим, прийти в себя и найти новые смыслы (из коих любовь-морковь не «первое есть аз»).

Пропавшие персонажи. Чагин, как состоявшийся/несостоявшийся муж Татьяны, сюжету бы ничего не дал – что показывать? – семейные/любовные будни/дрязги. Казаченко/Бондаренко и пр. – как о людях, мы о них уже все знаем, показывать их просто оперирующими хирургами – скучно. Появление в клинике новых персонажей позволяет наблюдать и новые характеры, и новые отношения. Лида видимо будет задействована в каких-то кознях, поэтому ее и оставили, особо не заморачиваясь на образе, только очертив контуры трансформации в «стервочку».

Ляпы. Есть, но глаз не режут.

P.S. На заборе гостевого домика была надпись «Грибное». Позабавило. :-))
Last edited by AlinaR on Wed 22 Dec 2021, 15:45, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

AlinaR wrote: Wed 22 Dec 2021, 14:15 Все может быть. Но против этого варианта (на мой взгляд) играет тот факт, что новый сценарий базируется на двух локациях – городской медицинский центр и больница в провинции, куда ГГ может сбежать аккурат в объятия старого проверенного друга (Татьяна). С одной стороны, это стандартный сюжетный ход (побег в глушь, в Саратов), с другой – уж очень удачные параметры у второй локации - наличие друга, возможность сохранить профессиональный статус (больница)....
то, что сценарий базируется на двух основных локациях, скорее, нмв, можно отнести к любимому приему автора сценария.
Чагин, как состоявшийся/несостоявшийся муж Татьяны, сюжету бы ничего не дал...
Этому сюжету - да, не дал бы, но его отсутстие в жизни Татьяны неплохо было бы хоть как-то объяснить.
Как справедливо заметила Даша: а куда ж любовь-то делась? :-)
Косвенно мою версию об адаптациии схожего сценария "под нужных героев" подтверждает и то, как Татьяна представилась Анне, когда ей позвонила: - Привет, Аня. Это Татьяна Ланге.
Если мне не изменяет память, то фамилия фельдшера Татьяны была вроде бы Фетисова или что-то в этом роде.
Кроме того, осталось загадкой (и похоже навсегда :-)) )как и когда она из фельдшера превратилась во врача. Это же совсем другая медицинская квалификация. Объяснила она только переезд из Ягодного предложенной ей должностью главврача ( как будто в Ягодном главврач не нужен - Иван Адреич аккурат на пенсию вышел бы пока она на врача доучивалась бы ;-)
Т.о. очень похоже на то, что тех из уже знакомых зрителю героев, кого смогли "адаптировать" - того и оставили, а кому места в этой истории даже в адаптированном виде не нашлось - того в ней и нет.имхо :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

А я вот как раз за минимизацию ненужных деталей, когда это ничего не дает сюжету. Подробное изложение деталей требует не только экранного времени, но и удачного «вписывания в повествование».
Помню, мне совсем не понравился эпизод в «Обнимаю небо», когда Леночка при первой встрече с Луговым сплошным монологом выложила ему всю свою «горькую судьбинушку». Это выглядело очень вымученно и искусственно, но там эта «автобиографическая справка» хотя бы требовалась для сюжета.

Минимум нужных данных о себе Татьяна изложила в телефонном разговоре с Анной. Нелогичности в том, что Татьяна имеет другую фамилию (Леглер?) и работает врачом в больнице, нет. Вполне могла и "замуж сходить", и на врача выучиться (хотя можно высчитать - учеба/ординатура/получение должности гравврача - за шесть дней лет трудновато успеть :-)) ).
Миссия Татьяны - обеспечить Павлу и Виолетте побег и пребывание в больнице без лишних вопросов, для этого ей надо быть главврачом в провинции. И всё.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

AlinaR wrote: Wed 22 Dec 2021, 15:15 А я вот как раз за минимизацию ненужных деталей, когда это ничего не дает сюжету.
в "отдельно взятом" повествовании - да, безусловно.
Но это же продолжение ( что накладывает некоторые обязательства , нмв) и раз нам показывали, что фельдшер Татьяна Фетисова из поселка Ягодное собиралась замуж за Чагина, то могли бы и поведать о том "куда, куда, куда он удалился" и почему Татьяна теперь врач Ланге?/Леглер? (ланфрен-ланфра:-)) ). Потому что и её "сюжетообразующая" влюбленность в Павла "родом" оттуда же. Тем более, что вполне можно сказать кратко, парой фраз, не занимая много экранного времени.
Last edited by Natka on Wed 22 Dec 2021, 15:57, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Natka wrote: Wed 22 Dec 2021, 15:47 Но это же продолжение ( что накладывает некоторые обязательства , нмв) и раз нам показывали, что фельдшер Татьяна Фетисова из поселка Ягодное собиралась замуж за Чагина, то могли бы и поведать о том "куда, куда, куда он удалился" и почему Татьяна теперь врач Ланге/Ланглер :-)) . Потому что и её "сюжетообразующая" влюбленность в Павла "родом" оттуда же. Тем более, что вполне можно сказать кратко, парой фраз, не занимая много экранного времени.
Я не смотрю анонсы, но где-то на форуме промелькнуло, что Татьяна найдет новую любовь - московского хирурга. Возможно ему Татьяна и расскажет подробности своего бытия, там это будет в тему. А рассказывать о своих взаимоотношениях с Чагиным Анне и тем более Павлу (а больше это некуда вставить) Татьяне просто неуместно.

Где ты, Чагин?! :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

возможно.Конечно, надо досмотреть - тут ты абсолютно права :friends:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

EuvgenyVGal wrote: Wed 22 Dec 2021, 10:00 ...самый ляпистый ляп никто не заметил. Виолетте операцию на мозге делали, волосы, соответственно, сбривали. ...А она щеголяет шевелюрой, и абсолютно нигде не видно перевязки.
Дичайший недопустимый ляп. Такие детали должны быть соблюдены.
EuvgenyVGal wrote: Wed 22 Dec 2021, 10:00 ...она Павлу такая же не пара, как и Марина. ...очевидно, что человек незрелый.
И тут соглашусь. Елена Николаева играет хорошо. Но - "такая же не пара". Виолетта может заинтересовать. Но неспособна утолить. Её нянчить можно. Быть с ней так, чтоб вместе - это вряд ли.
EuvgenyVGal wrote: Wed 22 Dec 2021, 10:00 Опять плешь проевший криминал. И рядом крутится морально травмированный потерей семьи (опять клише) человек. Половина сериала прошла, очевидно, сюжет уже не сможет сделать неожиданный кульбит. ...Ну по дороге добрый морально травмированный человек может найти дружескую по несчастью опору, чтоб начать выпрямлять хребет. Ну и что мы тут не видали?
Всё видали. Подача не новая. Даниил для меня здесь луч света (опять и снова) в темном царствии. Есть удачные сцены (на мой взгляд) с Еленой Николаевой, Николаем Ивановым, Светланой Марцинкевич. Линия же семьи Виолетты - как пародия на дешевый боевик. Скучно до невозможности (сколько бы ни было событий, сделано так, что скучно). Актриса Дарья Урсуляк - комментировать не буду. Не знаю, зачем она здесь. Почему смотрю - из-за Даниила, конечно.
Hidden text:
Знаю, что по сериалам есть отдельный человек, отвечающий за реплики. Типа диалогист. Хотелось бы знать героя в лицо. Жаль, это нигде не указывают. Хотела б знать, чтоб "больше никогда". Увидел фамилию - и сразу мимо. Повторы. Штампы. Бедный язык. Безакцентированно и безатмосферно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Unread post by Татьяна Гр. »

AlinaR wrote: Wed 22 Dec 2021, 14:15 «Морально травмированный человек выпрямляет хребет» - да, это мы, конечно, видали. Но на что еще стоит посмотреть, как не на что-либо подобное?! И криминальный фон, и серпентарий в медцентре – это факторы, усугубляющие процесс выпрямления хребта, поэтому их наличие в сюжете вполне оправдано.
:yes: Так точно!
AlinaR wrote: Wed 22 Dec 2021, 14:15 Тот факт, что взрослая Виолетта будет Павлу «не пара» (по уровню личностной зрелости), пока ничем не подтвержден
То же считаю, что преждевременно делать такие выводы, что "не подходит", "не пара", "не сможет утолить" и т.д.
В жизни не всё предсказуемо и иногда неожиданно и вопреки случаются такие повороты в судьбе, что до этого и подумать было невозможно о таком. Причём, чаще всего,только время может стать тем рефери, который даст возможность оценить правильность и полезность случившегося зигзага в судьбе.
AlinaR wrote: Wed 22 Dec 2021, 14:15 Андрееву нужно не «клин клином вышибать»
А мне кажется, что в подобных случаях, именно то самый "клин" помогает оттаять сердцу, которое в момент сильнейшего стресса становится каменным, образно говоря. Я наблюдала такое и именно обретение новой родной души помогает, нет, не забыть, а принять случившееся, отпустить тех, кого любил и обожал больше себя, принять их в другой ипостаси и научиться жить вот в такой парадигме.
Упаси Господь любого от такой участи!
AlinaR wrote: Wed 22 Dec 2021, 14:15 Пропавшие персонажи. Чагин, как состоявшийся/несостоявшийся муж Татьяны
По честности, для меня эта информация не настолько важна, чтобы цепляться за это.
AlinaR wrote: Wed 22 Dec 2021, 14:15 Ляпы. Есть, но глаз не режут.
Аналогично восприятие этих самых ляпов. :-) Ну, не обнаружилось бритой части на голове у Виолетты, я даже не обратила на это внимания.
Главное, что есть сюжет, за которым интересно наблюдать и наш Дан Саныч во всей красе!!!
Я, повторюсь, я считаю Даниила высоко профессиональным артистом, а профессионалам я привыкла доверять! Вот и сейчас, я ему доверяю! :-)
AlinaR wrote: Wed 22 Dec 2021, 14:15 P.S. На заборе гостевого домика была надпись «Грибное». Позабавило.
Таки я тоже обратила на это название внимание. Сначала Ягодное, теперь - Грибное. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links