Прeссa, интернет о Данииле
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Прeссa, интернет о Данииле
Да, присоединяюсь, интервью действительно прекрасное, и спасибо за него обоим его "авторам".
...Вот насчёт "Исаева". Даниил очень верно определил - он не имел монетизированного успеха. Но у зрителей, пришедших посмотреть не на аттракцион "молодой Штирлиц", а подумать об истории и о причинах, почему в ней всё получилось так, а не иначе, он определённо имел успех.
...Вот насчёт "Исаева". Даниил очень верно определил - он не имел монетизированного успеха. Но у зрителей, пришедших посмотреть не на аттракцион "молодой Штирлиц", а подумать об истории и о причинах, почему в ней всё получилось так, а не иначе, он определённо имел успех.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
VetaS
Интервью замечательное. Хороший разговор и о прошедших работах и новых проектах. Мне всегда интересны рассуждения ДА о его работах, о сложном выборе и особенно о выборе в современных реалиях, которые, иногда кажется, просто с сумасшедшей скоростью несутся куда-то в неизведанное и не факт, что хорошее...
Еще почти всегда нахожу в его словах созвучие со своими мыслями, возможно мне это только кажется, но это всегда очень интересно.
Спасибо Даниилу за интервью.
Еще почти всегда нахожу в его словах созвучие со своими мыслями, возможно мне это только кажется, но это всегда очень интересно.
Спасибо Даниилу за интервью.
| Hide post links |
-
Jackdaw
Я тоже хочу сказать Спасибо Даниилу за это интервью! 
| Hide post links |
-
Inofenciva
- Мне захотелось понять. Что значит играть "в стол"? Ты сыграл, а тебя никто не увидел? Но даже в театре тебя увидели в тот день и час какое-то количество зрителей. Увидели и запомнили. Я видела Даниила Страхова в Макбете и запомнила. И детям расскажу. Отзыв напишу. А проф. критики (извинитеАктер не может играть «в стол», ему нужен зритель
Я верю Даниилу. Но "домашняя работа" актера, увы, как-то часто остается домашней, а сюжет, текст, партнеры и мизансцены, то есть, всё то, что не зависит от актера - иногда сводят на нет всю эту домашнюю работу, даже сделанную честно и профессионально. Это очень грустно.Чердак роли — это что-то помимо сюжета и текста, партнеров и мизансцен. Это пыль воспоминаний — то, что есть у всех нас и так мало бывает в кино у героев. Короче, это домашняя работа актера, попытка дать персонажу объем, дать ему воздух. Чтобы жизнь героя не исчерпывалась сказанными словами, чтобы сам герой не исчезал из памяти зрителя, как только закончилась сцена
мне почему-то кажется, что и внешняя маска имеет значение. Ведь всё-таки актерское искусство - это до какой-то степени именно лицедейство. Не узнать актера в какой-то роли - это ведь показатель актерского мастерства, да\нет?важно не подменить желание быть другим в кадре просто внешней маской
Мне кажется, это параллельные вещи. То, что уходит "нутро", я согласна. Упрощение сюжета, упрощение подачи, отсутствие "подтекста", продюссерский страх "медленного прочтения" - это факт сегодняшнего кинематографа. Но и нежелание (или неумение) сегодняшних актеров (особенно тех, из обоймы, кто ходит из сериала в сериал) уходить от "фактуры", от внешности - это тоже факт, грустный факт. Хотя, вот вспомнила Евгения Евстигнеева в роли профессора Преображенского и в роли директора пионерлагеря из "Добро пожаловать..." Вроде, и внешне не так чтобы сильно менялся... В общем, не знаю, в чем тут делоvak wrote: Thu 27 Nov 2025, 11:43 Я говорю про то, что из картин стало уходить все «нутро», остается лишь внешний каркас аттракционов
Я вот всё хочу пересмотреть КБ, увидеть в нем то, что увидел Даниил при прочтении сценария. Он много говорил об этом... Я с первого раза как-то не увидела.«Комплекс Бога», нашу первую общую работу с Флюзой. Вот где герой меня долго держал, и не скажу, что это было приятно
Я почему то удивилась. Для меня новость, что отказ актера сниматься - это оскорбление для продюсера или режиссера... Вроде актеров много, не тот, так другой... Или имеет значение форма отказа? Аргументы, высказанные против?Потому что отказ — это чья-то обида: продюсера, кастинг-директора, режиссера...после отказа мы столкнулись в кинотеатре «Ролан», где он сходу обложил меня матом. Вот это, я понимаю, неравнодушие, до сих пор помню.
Интересное замечание. Прошло двадцать лет, ситуация, видимо, заметно изменилась.Кстати, в те революционные времена дистанция между генеральным продюсером и исполнителем была очень невелика
Наверно, это часто бывает. Идея, сценарий, рассказ - обещают (актёру) больше, чем реализация. Вероятно, расчёт рейтингов и т.п. коммерческая составная сильно влияют на процесс реализации.Когда я прочел сценарий, я не поверил своим глазам. За внешней фабулой истории про человека без памяти, «без прошлого» я увидел мощнейший рассказ
Я уже не первый раз замечаю, что Даниил с особенным чувством упоминает о Цезаре. Видимо это тот случай, когда он приложил много усилий, чтобы сломать стереотип восприятия себя как актера-любовника в глазах и зрителей и коллег кинематографистов.Вот был «Цезарь», который почти не увидел свет, он опередил свое время
Это грустно было прочитать. Про расчет на монетизированный успех. Я почему то думала, что Урсуляк просто старается делать хорошее кино (без всяких мещанских расчетов). А Исаев - это очень хорошее кино. И это очень хорошая работа Даниила Страхова. Успех у зрителей спустя 20 лет - это ли не доказательство. Посмотрим еще 20 лет спустя. Уверена, что именно эта работа Даниила - это совсем не "в стол"Или «Исаев», не имевший того монетизированного успеха, на который был расчет
Это про Корфа? Что называется чур меня... Храни господь...И уж если говорить про ребуты, то с определенной долей хулиганства...
Очень рада за Даниила.Просто нам очень повезло быть вместе. В этом сила.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Я думаю, что на монетизированный успех рассчитывал не Урсуляк, а канал Россия. Урсуляк именно делал хорошее кино.Inofenciva wrote: Fri 28 Nov 2025, 01:02Это грустно было прочитать. Про расчет на монетизированный успех. Я почему то думала, что Урсуляк просто старается делать хорошее кино (без всяких мещанских расчетов). А Исаев - это очень хорошее кино. И это очень хорошая работа Даниила Страхова. Успех у зрителей спустя 20 лет - это ли не доказательство. Посмотрим еще 20 лет спустя. Уверена, что именно эта работа Даниила - это совсем не "в стол"Или «Исаев», не имевший того монетизированного успеха, на который был расчет
Но вообще, чтобы вот совсем не думать о материальной стороне дела... такое, наверное, даже режиссёр очень редко может себе позволить. Всё-таки кино - это ещё и производство...
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Даниил как раз и говорит о том, что ни в театре, ни в кино невозможно это - всегда хоть какой-то зритель, но есть. Правда, кино снимать "на полку" почти что и есть "играть в стол" - никто ж не увидит. Жалко, что нам не показали ни "След истребителя", ни "Стюардессу", ни "Наследников".
Любой отказ любому человеку неприятен. Чем же отличаются продюсеры и режиссеры? Они такие же люди. Потом это же еще расчет на зрителя - на кого пойдут, кого будут смотреть. Да много можно нюансов найти - ведь чем-то же руководствуются создатели, когда выбирают именно одного актера.Inofenciva wrote: Fri 28 Nov 2025, 01:02 Для меня новость, что отказ актера сниматься - это оскорбление для продюсера или режиссера... Вроде актеров много, не тот, так другой...
Это не про Корфа - тут поезд уже давно ушел и возрождать ее никто не собирается. Это о костюмном фильме подобной реконструкции при условии хорошего, добротного сценария. Почему бы и нет?
Тоже так думаю. Создатели вкладывают деньги, они должны отыгрываться.Анита wrote: Fri 28 Nov 2025, 13:21 Я думаю, что на монетизированный успех рассчитывал не Урсуляк, а канал Россия.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Новое интервью Даниила в журнале "Разведчик", номер 4/2025, стр 86-87
(Открывайте файл, кликнув на картинку, так читается лучше)
(Открывайте файл, кликнув на картинку, так читается лучше)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
В интервью почти нет ничего принципиально нового, что бы мы уже не слышали из уст Даниила о его работе в сериале "Берлинская жара" или об "Исаеве". Тем не менее, есть пара моментов в нем, которые проливают немного свет на то, как сам актер понимал свою "миссию" в этом фильме. И вот за это большое спасибо Даниилу.
Вот такое вот зрительское ворчание
А если еще не всё отснятое включают в окончательный монтажный вариант для показа, то сценарий "с минусом" + "урезанный" монтаж создают на выходе то, что с трудом можно рассмотреть. Нет, домыслить, представить, как оно там задумывалось, конечно, можно. А можно утверждать, что всё прекрасно, просто зная добросовестность и умение актера из невозможного сделать что-то стоящее, делать скидку на художественную правду - но в данном случае почему-то этого делать не хочется. А хочется настоящей правды, более развернутого образа ученого/ученых с той и другой стороны, не хочется, чтобы реальная история стала придатком к выдуманному сюжету. Иначе, получается не историческое кино, а псевдоисторическое. Термин, кстати, придуман не нами. Было бы прекрасно, если бы взяли актера Страхова и сняли с ним хороший фильм - не сериал, именно фильм - о Курчатове, использовали бы все его актерские наработки. Вот вам и байопик, и историческое кино, и хорошей драматургии там было бы место.... на сценарном уровне было видно, что «блок с учеными» - это можно сказать, «вещь в себе». То есть связка с основной линией весьма условна, и это серьезный недостаток для истории.
Вот такое вот зрительское ворчание
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Совершенно согласна. Хотя в любом случае, я думаю, что Даниил умудрился сделать в этой роли почти невозможное.vak wrote: Wed 10 Dec 2025, 18:21 А хочется настоящей правды, более развернутого образа ученого/ученых с той и другой стороны, не хочется, чтобы реальная история стала придатком к выдуманному сюжету.
| Hide post links |
-
Inofenciva
Услышала здесь у Даниила и реплику, характеризующую в некоем отношении "современное кино", и собственное отношение к профессии. А еще ответ на условный журналистский вопрос: Вы любите рисковать? Потому что я, например, люблю рисковых людей...Надо было браться, потому что в современном кино такое предложение - большая редкость. Надо было рисковать
В данном случае кмк задача была несколько другая: показать, как работа разведки помогла нашим ученым вовремя получить информацию о появлении у врага сверхоружия уничтожения. И тем не менее даже скупыми средствами (и при минимуме экранного времени) Даниилу Страхову всё же удалось показать именно реакцию мысли, т.е. как реагирует курчатовская мысль на данную информацию. Я, например, как уже писала, готова была бы погрузиться в условный "учебник физики", чтобы понаблюдать за этими метаниями ученой мысли.Как сыграть мысль? Как... показать работу ученого?
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Торжественная церемония награждения лауреатов премии СВР России им. Е.М. Примакова
Прямая трансляция 21 января 2026, 10:00
Церемония награждения лауреатов премии СВР России им. Е.М. Примакова за лучшие произведения в области литературы и искусства о российской внешней разведке за 2025 год.
Участники:
- лауреаты премии Юрий НОВИКОВ, Александр ВЫЧУГЖАНИН, Мария ЖУРОМСКАЯ, Денис СТРИТОВИЧ, Дмитрий ПРИСТАНСКОВ, Гела МЕСХИ, Даниил СТРАХОВ и многие другие.
https://pressria.ru/20260121/958643077.html
Смотреть
https://pressria.ru/20260121/958643077.html#live
Прямая трансляция 21 января 2026, 10:00
Церемония награждения лауреатов премии СВР России им. Е.М. Примакова за лучшие произведения в области литературы и искусства о российской внешней разведке за 2025 год.
Участники:
- лауреаты премии Юрий НОВИКОВ, Александр ВЫЧУГЖАНИН, Мария ЖУРОМСКАЯ, Денис СТРИТОВИЧ, Дмитрий ПРИСТАНСКОВ, Гела МЕСХИ, Даниил СТРАХОВ и многие другие.
https://pressria.ru/20260121/958643077.html
Смотреть
https://pressria.ru/20260121/958643077.html#live
| Hide post links |
-
Велточка
А за какой фильм присуждена эта премия? "Берлинская жара""?
Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Велточка, на церемонии и узнаем. Может, он просто будет ведущим, а не награжденным. 
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
-
Елена
- Мoderator