Анита wrote:vak, извини, я немножко на другую тему. Это ведь ты сказала, что видела фильм "Удиви меня"? И каковы твои впечатления? Просто интересно сравнить со своими....
Анита, если не очень вдаваться в подробности, то фильм я «увидела» вот так:
Сюжет неизбитый, можно сказать, незаезженный. Я, конечно, в последние годы не следила за всеми новинками российского кинематографа и телевизионного кино, но в моей памяти всплывает только один подобный фильм с Еленой Сафоновой и Константином Хабенским в главных ролях – Женская собственность (1998). Там речь идет тоже о любви смертельно больной женщины.
Если отбросить все возможные несоответствия реальной жизни (мы же смотрим не документальный фильм, а художественный), то я могу сказать, что это фильм о любви, о понимании, о доброте, о милосердии, о самопожертвовании.
Еще короче можно сказать - это фильм о человеческой судьбе, она бывает разная, и вот такая тоже. Судьбу мы эту не можем выбирать, так же как и не можем практически на нее повлиять. Мне показалось, что авторы фильма хотели сказать, что даже в таких обстоятельствах нужно уметь оставаться человеком с душой, сильным и верящим, ну, если не в само чудо, то хотя бы в его возможность. И нужно уметь или учиться совершать эти чудеса для тех, кто еще рядом с нами. Нужно учиться быть милосердными и спешить это делать.
«Говорится» здесь и о социальных жизненных проблемах: коррупция, которая просто уже тоже как раковая опухоль проросла во все клеточки общественного организма, то, что в нашем обществе появляются «лишние» люди, которые оказываются вырванными по вине даже не всегда понятно кого из нормального жизненного процесса (можно, конечно, обобщенно сказать государства, но ведь за каждым решением, которое приводит в таким последствиям, стоят конкретные люди): после военных конфликтов, после распада/ раскола не только Союза, но позже и так называемых «независимых» государств. Когда идет борьба за власть, за сытное, комфортное место под солнцем для себя любимого, эти «борцы» за благосостояние народа напрочь забывают о самих простых обычных людях. Конечно, это тоже явно или неявно в фильме упоминается.
Я не могу сказать, что мне фильм понравился, скорее он мне НЕ понравился, потому что с некоторых пор меня вообще такие темы не воодушевляют, не приносят положительных эмоций. Фильм просто меня
зацепил своей темой. И это не значит, что он плох, актеры как-то справились со своей задачей, если не оставили меня равнодушной, но я не буду говорить о том, как они сыграли. Об этом как раз говорить не хочется.
Но второй раз я смотреть этот фильм не хочу. И если бы наверняка знала о чем речь – смотреть бы тоже не стала. Но это не от равнодушия и цинизма, а наверное, от слабости – трудно приводить себя в нормальное эмоциональное равновесие потом. Да и знакомо все это ...
Грустный пост у меня получился, а ведь не хотела