О языках, родных и иностранных...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Нюша

Re: Консультации пo русскому языку

Unread post by Нюша »

Анита wrote: А мне при слове "брачащиеся" почему-то представляются такие розовые кролики, как в рекламе батареек "Энерджайзер", и они так быстренько брачатся, брачатся, брачатся... ;-))
Вот у меня подобные по смыслу асоциации возникают (не про кроликов в частности, а вообще ;-) ) при таком слове.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Это академикам нашим спасибо. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:Ласи, твёрдый знак Ъ...
Natasha Suvorina wrote:В сокращенном виде они часто вместо названия газеты употребляют один знак "Ъ".
Елена+Наташа, спасибо Вам за ответ. :daisy: :rose:
Елена wrote:Тогда надо пояснить для Ласи, что твёрдый знак в конце слов (не всех, были какие-то правила на этот счёт) использовался в руском языке до революции, потом его отменили.
Хммм, об этом я действительно не знала! 8-/ И поэтому был фильм назван "Адмиралъ"?
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ira

Unread post by Ira »

Анита wrote:
Нюша wrote:А вдруг уже пришло время сменить гнев на милость?...
"Щас" ;-) .
Надежды оптимистов,да?! :-))
Нюша wrote:
Анита wrote: А мне при слове "брачащиеся" почему-то представляются такие розовые кролики, как в рекламе батареек "Энерджайзер", и они так быстренько брачатся, брачатся, брачатся... ;-))
Вот у меня подобные по смыслу асоциации возникают (не про кроликов в частности, а вообще ;-) ) при таком слове.
Каждый думает в меру своей испорченности/фантазии ;-)) :ROFL:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ira

Unread post by Ira »

Из темы "Пресса,Интернет о Дане"
Елена wrote:(К слову, простите за офф-топ, вчера прочла буквально следующее: "С 1 сентября слово "кофе" может быть и мужского, и среднего рода").
Елена, а ты не могла бы сказать,где ты это прочитала?Это утверждённая информация? У нас на днях говорили об этом-готовимся к Единому Национальному Тестированию,там среди 4ёх обязательных предметов и русский язык

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ira

Unread post by Ira »

LaSi wrote:...И поэтому был фильм назван "Адмиралъ"?
Возможно,создатели фильма хотели подчеркнуть время происходящих событий,историчность...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ira wrote:Елена, а ты не могла бы сказать, где ты это прочитала? Это утверждённая информация?
Да, Ира, эта не слухи, увы. Конкретно ту фразу я процитировала с новостей на Яндексе, в конце прошлой недели у нас всюду и везде об этих новшествах писали и говорили. Наше Министерство образования утвердило несколько словарей, по которым теперь нужно определять правильность слов. Та ссылка у меня не сохранилась, но вот здесь http://mon.gov.ru/press/smi/5689/ ты сможешь узнать всё из первых рук и строго официально, это сайт Министерства образования РФ.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

из темы "Re: Спектакль «Пoчтальoн всегда звoнит дважды»":
Natasha Suvorina wrote:Дане и всем актерам - НИ ПУХА НИ ПЕРА!!
Не первый раз я столкнулась с особенным выражением "ни пуха ни пера!". Но только теперь мне пришло в голову посмотреть в интернет, какая его история.
Хотя я иностранка, и без пояснений мне понятно, что выражение желает удачи. Но как возникло?
Пояснение для нас незнающих:
http://www.koryazhma.ru/usefull/know/doc.asp?doc_id=34
http://www.otrezal.ru/phraseological_di ... y/801.html
http://www.sky-net-eye.com/eng/dictiona ... ha-ni-pera

Только добавлю одну занимательность, которая связывает деятельности "hunter" и "actor":
У нас в Чехии также существует слово "охотник"/"ochotník", но оно у нас значит только человека, который не-профессионально играет в непрофессиональном театре, т.е. актера-аматера/актера-любителя.
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Ira wrote:
LaSi wrote:...И поэтому был фильм назван "Адмиралъ"?
Возможно,создатели фильма хотели подчеркнуть время происходящих событий,историчность...
:great2: Да, именно так я добавочно название фильма поняла.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:Только добавлю одну занимательность, которая связывает деятельности "hunter" и "actor": У нас в Чехии также существует слово "охотник"/"ochotník", но оно у нас значит только человека, который не-профессионально играет в непрофессиональном театре, т.е. актера-аматера/актера-любителя.
Ласи, очень интересная информация, спасибо! Впрочем, и неудивительно, ведь охотник (в широком смысле слова) и любитель - одно и то же, т.к. охота - это желание что-то сделать. В просторечии часто говорят, например: мне охота поспать (погулять, поработать... и т.д.). Только у нас слово "охотник" в значении "любитель" является несколько устаревшим и используется всегда с последующим глаголом или ещё какими-то поясняющими словами. Например, в старину часто говорили: он большой охотник до женского пола. Или: Он небольшой охотник трудиться. Не было охотников помочь им. И тому подобное. Если же слово "охотник" употребляют без пояснительных слов, то оно воспринимается исключительно как человек, занимающийся охотой на животных.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote: Впрочем, и неудивительно, ведь охотник (в широком смысле слова) и любитель - одно и то же, т.к. охота - это желание что-то сделать.
Да, понимаю, его эквивалент - любитель.
Елена wrote:Только у нас слово "охотник" в значении "любитель" является несколько устаревшим
И у нас слово "ochotník" слишком постарело, его употребляли в 20.веке, теперь уже звучит странно. В придачу у нас театральные охотники почти вымерели. Теперь каждый хочет быть прямо профи-актером или профи-певцом, ничего меньшего. Иногда думаю, что другие профессии для многих молодых людей не существуют. :-))
Елена wrote:Если же слово "охотник" употребляют без пояснительных слов, то оно воспринимается исключительно как человек, занимающийся охотой на животных.
Я рада этой информации, потому что я до сих пор это слово воспринимала только в смысле "hunter" и теперь я почти застыла от страха, что оно может значить и что-то диаметрально другое.
охотник = человек, занимающийся охотой на животных - логично, ведь в давной истории мужчины были только охотниками (в смысле "hunter"), чтобы прокормили свою семью. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

LaSi, спасибо тебе за экскурс в историю значения выражения. Признаюсь, подробностей я не знала.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

LaSi wrote:Не первый раз я столкнулась с особенным выражением "ни пуха ни пера!"...
Еще хотела добавить, что у нас в Чехии эквивалент: "zlom vaz!" = "сломай (себе) шею!". (Правда, слишком морбидно.)
Англичане бывают мягче: "break a leg!":
http://www.idiomcenter.com/dictionary/break-a-leg
http://ru.wiktionary.org/wiki/ни_пуха_ни_пера

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:у нас в Чехии эквивалент: "zlom vaz!" = "сломай (себе) шею!"
Да уж... 8-/.
LaSi wrote:у нас театральные охотники почти вымерели. Теперь каждый хочет быть прямо профи-актером или профи-певцом, ничего меньшего
Не знаю, как насчёт актёров, но профи-певцом у нас сейчас тоже считает себя, по-моему, каждый второй :-(.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ira

Unread post by Ira »

Елена, большое спасибо! :daisy:

Link:
BBcode:
HTML: