Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Julechka

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Julechka »

Анита wrote:А недавно моя подруга ходила на родительское собрание, и сын, провожая её, сказал у двери напутственно: "Мама, ты только помни, что на жизнь надо смотреть оптимистично..." ;-))
:-)) Отличное напутствие)))))надо взять на заметку))))
Каждый человек в нашей жизни – не зря.
Замахнись на невозможное . Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Какой мудрый ребёнок, однако! :clap: Может быть, мы напрасно ругаем нынешнюю систему образования? ;-) Мы в наше время, мне кажется, были намного более, как бы это сказать (нет такого русского прилагательного), то ли инфантильными, то ли наивными, тепличными, в общем, более детьми, чем дети нынешние. Хотя, конечно, это связано не с системой образования, а, наверное, с системой жизни, всё с той же продолжающейся акселерацией не только в физическом развитии. Но вот что касается элементарной грамотности, то здесь, на мой взгляд, мы вышли из школы как раз более грамотными в массе своей. Сейчас (раньше это не было так заметно, или просто меньше афишировалось) есть дети очень талантливые, добивающиеся уже в школьном возрасте каких-то особенных успехов, результатов, заслуженно (надеюсь) получающие какие-то моральные и материальные преференции. Но на общем фоне это всё же скорее исключения, а среднестатистическая грамотность "в массе своей", боюсь, уступает прежней.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Елена, согласна с тобой!
Как бы ни ругали советскую систему образования, мы получили довольно весомый багаж знаний, который оказался отнюдь не бесполезным! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, тут, под влиянием отзыва о ВМ, и гениального выражения "когда у героев нет идей, они целуются", ;-)) мне на самом деле вспомнилась рубрика "Строки из школьных сочинений", которая раньше была в журналах "Пионер" или "Костёр".
Так как журналов этих давно нет, а школьные перлы остались, вот - просто для хорошего настроения - пара ссылок. Хотя, как посмотреть, конечно... может быть, это и не очень смешно, когда дети так пишут сочинения... Но ведь и в наше время было: "Штирлиц танцевал на балу с Наташей Ростовой" и "Неграмотный Герасим сидел на завалинке и читал книгу". :-))
Итак:
http://brezhnev.org.ua/?p=439
http://ok.ya1.ru/2007/09/04/stroki_iz_s ... enijj.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Анита, спасибо за ссылки, развеселила! :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ой, Анита, я до слёз смеялась; даже читала с паузами, в один присест невозможно, истерика начинается. Image
А вообще, когда читаю вот такие перлы, то, честное слово, не могу поверить, что все они - из сочинений. Ну ни в какие же ворота некоторые не лезут. Мне кажется, что кое-что просто придумано острословами, как анекдоты.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, девочки, бывает всё нас свете. Я помню, как ещё в третьем классе мы писали изложение про пограничников Иванова и Ерёменко, которые задержали нарушителей границы. Дело происходило в Средней Азии, и у пограничников была собака Казбек. Нарушителей ловили между песчаными барханами. :-)
В основном тексте встречались такие фразы: "У Казбека был хороший нюх", "Машина фыркнула и умчалась в пески", "Увидев разведённый диверсантами костёр, пограничники стали осторожно окружать его с двух сторон".
Один мальчик написал: "У Бархана был хороший нюх", "Во дворе фыркнула собака, и машина умчалась в пески", "Увидев костёр, Иванов пополз в одну сторону, а Ерёменко в другую"...
Не знаю, может, сейчас это выглядит не так впечатляюще, но помню, как хохотал класс, когда учительница зачитывала нам это изложение. Хотя, как я теперь понимаю, вряд ли это педагогично, но мы, жестокие, смеялись истерически. Особенно, представляя Иванова и Ерёменко, "дунувших" в разные стороны от диверсантов...
А, ещё помню, в 9 классе один парень сказал на уроке литературы: "Пьер Безухов по блату устроил Петю Ростова в гвардию". :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Особенно, представляя Иванова и Ерёменко, "дунувших" в разные стороны от диверсантов...
Да, это самое впечатляющее... ;-)) Поступок учительницы вряд ли педагогичен. :dissent: А мальчик-то не обиделся, над ним, наверное, потом посмеивались?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:
Анита wrote:Особенно, представляя Иванова и Ерёменко, "дунувших" в разные стороны от диверсантов...
Да, это самое впечатляющее... ;-)) Поступок учительницы вряд ли педагогичен. :dissent: А мальчик-то не обиделся, над ним, наверное, потом посмеивались?
Это был один из самых "крутых" двоечников, и уже не реагировал. :-) Хотя, конечно, лучше было бы его изложения не читать классу, но, по-моему, это была обычная тогдашняя (а может, и теперешняя?) практика учителей...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Это был один из самых "крутых" двоечников, и уже не реагировал.
Значит, уже в третьем классе на мальчишке "поставили крест".... Вот так, как часто бывает, смешное и грустное идут рядом. Мне помнится случай, когда (в 9 классе) учитель лит-ры зачитывал классу лучшее, по его мнению, сочинение. Конечно, важен тот "подтекст", с которым учитель зачитывает как хорошее, так и плохое. И какие разные учителя бывают... Ой, прости, Анита, я на своего любимого конька - школьную педагогику - села. Меня иногда (даже часто) останавливать надо. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ты знаешь, судя по гимназии, где учится сын моей подруги, со школьной педагогикой стало гораздо хуже. Дело даже, пожалуй, в том, что её как таковой и не стало. Учителя теперь, во-первых, по большей части, "предметники", а не педагоги, они прямо говорят, что пришли сюда не воспитывать; во-вторых, всё сейчас нацелено на сдачу ЕГЭ. То есть ребят натаскивают, как "правильно" отвечать.
В старшем классе, мне рассказывали, была репетиция ЕГЭ по литературе. И вот там в каком-то задании нужно было ответить на вопрос "из чего видно, что автор осуждает героя - приведите примеры". А один мальчик написал, что он не думает, что автор осуждает. И привёл примеры обратного. Кстати, многие в классе тоже не согласились с тем, что автор осуждает (не помню, о каком произведении шла речь, но в данном случае не важно). И всем "несогласным" не зачли результат. Потому что не надо, как ты думаешь, а надо, как правильно! То есть, "как положено".
И так во всём. У меня ощущение, что зашоренность и "шаг вправо - шаг влево - побег" стали ещё сильнее, чем раньше. Оригинальность мысли (по крайней мере, в этой гимназии) не ценится.
Кроме того, чётко разделяют на тех, кто "что-то может", и тех, кому "всё равно ничего не светит".
Есть, конечно, классная руководительница (освобождённая от преподавания, или, может, я ошибаюсь - преподающая что-то вроде "Истории города"). Но это просто случайный человек, женщина, которая решила "подработать", или что-то в этом роде.
Задают непомерно много, при этом - кучу бессмысленных заданий, типа слепить мозги рыбы, или вот на днях - зарисовать восемь карпообразных, или кого-то там. В соседнем классе полгода (!) проходили грибы, зарисовывая их, заучивая, чуть ли не на вкус изучая. В четвёртом, кажется, классе, задавали написать басню в стихах - десятилетним детям, притом, что басня - жанр философский! И понимая, что писать будут всё равно родители, кто во что горазд. В первом (!) классе, я помню, проходили редактирование текста...
Да, вот в прошлом году был случай. В классе проходил Урок мужества к Дню снятия блокады. Ребёнок пришёл домой и спрашивает: "Мама, а ты знаешь такой город - Рио-де-Жанейро?" "Знаю", - говорит удивлённая мама. "А ты в рулетку играла когда-нибудь?" "?!?!" Оказалось, что классная руководительница, рассказывая о том, как в Ленинград по Дороге Жизни пробивались грузовики с хлебом, которые в любую минуту могли пойти под лёд, сказала, что это было, как рулетка: выживешь - не выживешь. Потом спросила: "А вы знаете, что такое рулетка?" Рассказала о том, что это такое, пересказала содержание повести Лермонтова "Фаталист", а потом почему-то её мысли унеслись в воспоминания о фильме, где кто-то летел из Рио-де-Жанейро, самолёт чудом не разбился, а потом человек на земле попал в аварию... Вот такой был Урок мужества. На учеников он произвёл большое впечатление.
В общем, школьная педагогика расцветает пышным цветом...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ой, Аниточка, как грустно мне читать всё это. Чем дальше в лес, тем больше дров.... :-( Надеюсь, наивная, что есть всё-таки ещё и учителя-педагоги. Не по образованию, а по призванию. Однако, боюсь, что такие учителя как раз могут не "выжить" в этой "педагогической трагедии". А по закону естественного отбора останутся лишь натаскиватели к ЕГЭ...
Анита wrote:кучу бессмысленных заданий, типа слепить мозги рыбы, или вот на днях - зарисовать восемь карпообразных, или кого-то там.
:wall:
Анита wrote:В четвёртом, кажется, классе, задавали написать басню в стихах
И, если мне не изменяет память, ты была причастна к созданию опуса. ;-) А как выходили из положения те, у кого в подругах нет таких талантливых людей?
Анита wrote:В первом (!) классе, я помню, проходили редактирование текста...
Внучка моей подруги учится в первом классе самой обычной школы. У них есть учебник по.... журналистике. 8-/ Брошюра, в которой собраны рассказы, стихи, и одним из заданий (всех, признаюсь, не знаю) было раскрашивание картинки. :unknowing:

Не победит её рассудок мой...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Да уж 8-/ Бедные дети. Про изучение грибов полгода - это вообще жестоко. Я помню, мы червей под микроскопом рассматривали :-))
Кстати, оригинальность мысли никогда в школах не приветсвовалась, как мне кажется )) А со школьными сочинениями беда была) Я как раз больше всего в школе любила уроки языка и литературы) И к написанию сочинений подходила серьезно, когда задавали на дом - то толго думала над структурой, и любила вплетать туда оригинальные ходы :-)) Так вот одна учительница это любила, и ставила пятёрки) А вторая мне сказала, что поскольку у моего сочинения нету "вступления", а всё начинается с каких-то непонятных философских рассуждений и эпиграфа- то мне 4 и ещё с минусом)) Хотя в целом, никаких ошибок по грамматике и смыслу нет :-)
Ещё была история на районной или городской олимпиаде, по зарубежке. Кажется, 9 класс. Там писали сочинение по Стендалю, "Красное и черное". Как всегда я наблюдала картину, когда несколько детей из лицеев катают сочинение с книжек(сборников сочинений), другие пишут с заготовок. И третьи, в том числе и я, пишут "с головы". (я на самом деле очень не любила олимпиады, меня напрягала сама атмосфера, и я всегда до последнего надеялась, что поедет кто-то другой). Так вот, тогда какое-то вдохновение нашло на меня, и я написала нечто ооочень образное, проводя параллели с историческими деятелями той эпохи, умудрившись даже как-то революцию с любовью сравнивать 8-/ (в общем, сейчас я уже такое не напишу точно), огромное сочинение, короче говоря. Потом вечером узнала от учительницы знакомой, которая была в комиссии проверяющих сочинение, что этот плод моей фантазии, они читали все по очереди, и понравилось очень. Но первые три места уже были расписаны ;-)) Кроме того, написано было как-то чересчур по-новому, потому лучше особо не светить этим новым)) Но, дошло до того, что некоторые учительницы ксерили (!!) эту мою работу, чтобы типа почитать ещё раз, или как-то использовать)))) Тогда мне было как-то грустно, хоть я и не стремилась занимать какие-то места, мне оно было не надо, но было неприятно всё равно( И ещё я очень просила вернуть мне ту работу, или хотя бы отксерить, и так никто и не вернул :-( А жаль, писалось спонтанно, и было бы интересно прочесть спустя года.

Ох, ударилась я в воспоминания))) Нет, не думайте, что я юным гением была, просто сочинения по лит.произведению - это мне было приятней и интересней всего. На других олимпиадах я была скромнее :-))
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Dezire, у нас с тобой было похожее школьное детство. На выпускном экзамене меня очень попросили не высовываться и написать про Татьяну Ларину точно по учебнику. Что я и сделала, получила четыре, и все были довольны, поскольку не надо было париться с медалью. А потенциальную медалистку вообще с сочинением зарубили, потому что не захотели связываться с районо, гороно и другими инстанциями, которые обязаны были прочитать "медальное" сочинение и решить на самом ли деле оно медальное или нет. В общем, прокатили мою одноклассницу с медалью.
Зато потом, когда я стала взрослой, я стала писать статьи, книжки в свое удовольствие. Но когда дело дошло до сценариев - О!!! Тут случилась совсем другая история.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

А мои сочинения всегда страдали стилистическими огрехами, за это всегда снижали оценку. И ещё я, написав сочинение, никогда не перечитывала его. Такая вот привычка у меня была.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links