Анита wrote:А недавно моя подруга ходила на родительское собрание, и сын, провожая её, сказал у двери напутственно: "Мама, ты только помни, что на жизнь надо смотреть оптимистично..."
Пoбoлтаем...
Moderator: Модераторы
-
Julechka
Re: Пoбoлтаем..?
Каждый человек в нашей жизни – не зря.
Замахнись на невозможное . Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай!
Замахнись на невозможное . Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай!
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Какой мудрый ребёнок, однако!
Может быть, мы напрасно ругаем нынешнюю систему образования?
Мы в наше время, мне кажется, были намного более, как бы это сказать (нет такого русского прилагательного), то ли инфантильными, то ли наивными, тепличными, в общем, более детьми, чем дети нынешние. Хотя, конечно, это связано не с системой образования, а, наверное, с системой жизни, всё с той же продолжающейся акселерацией не только в физическом развитии. Но вот что касается элементарной грамотности, то здесь, на мой взгляд, мы вышли из школы как раз более грамотными в массе своей. Сейчас (раньше это не было так заметно, или просто меньше афишировалось) есть дети очень талантливые, добивающиеся уже в школьном возрасте каких-то особенных успехов, результатов, заслуженно (надеюсь) получающие какие-то моральные и материальные преференции. Но на общем фоне это всё же скорее исключения, а среднестатистическая грамотность "в массе своей", боюсь, уступает прежней.
| Hide post links |
-
Jackdaw
Елена, согласна с тобой!
Как бы ни ругали советскую систему образования, мы получили довольно весомый багаж знаний, который оказался отнюдь не бесполезным!
Как бы ни ругали советскую систему образования, мы получили довольно весомый багаж знаний, который оказался отнюдь не бесполезным!
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девочки, тут, под влиянием отзыва о ВМ, и гениального выражения "когда у героев нет идей, они целуются",
мне на самом деле вспомнилась рубрика "Строки из школьных сочинений", которая раньше была в журналах "Пионер" или "Костёр".
Так как журналов этих давно нет, а школьные перлы остались, вот - просто для хорошего настроения - пара ссылок. Хотя, как посмотреть, конечно... может быть, это и не очень смешно, когда дети так пишут сочинения... Но ведь и в наше время было: "Штирлиц танцевал на балу с Наташей Ростовой" и "Неграмотный Герасим сидел на завалинке и читал книгу".
Итак:
http://brezhnev.org.ua/?p=439
http://ok.ya1.ru/2007/09/04/stroki_iz_s ... enijj.html
Так как журналов этих давно нет, а школьные перлы остались, вот - просто для хорошего настроения - пара ссылок. Хотя, как посмотреть, конечно... может быть, это и не очень смешно, когда дети так пишут сочинения... Но ведь и в наше время было: "Штирлиц танцевал на балу с Наташей Ростовой" и "Неграмотный Герасим сидел на завалинке и читал книгу".
Итак:
http://brezhnev.org.ua/?p=439
http://ok.ya1.ru/2007/09/04/stroki_iz_s ... enijj.html
| Hide post links |
-
Jackdaw
-
Елена
- Мoderator
Ой, Анита, я до слёз смеялась; даже читала с паузами, в один присест невозможно, истерика начинается.
А вообще, когда читаю вот такие перлы, то, честное слово, не могу поверить, что все они - из сочинений. Ну ни в какие же ворота некоторые не лезут. Мне кажется, что кое-что просто придумано острословами, как анекдоты.
А вообще, когда читаю вот такие перлы, то, честное слово, не могу поверить, что все они - из сочинений. Ну ни в какие же ворота некоторые не лезут. Мне кажется, что кое-что просто придумано острословами, как анекдоты.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ой, девочки, бывает всё нас свете. Я помню, как ещё в третьем классе мы писали изложение про пограничников Иванова и Ерёменко, которые задержали нарушителей границы. Дело происходило в Средней Азии, и у пограничников была собака Казбек. Нарушителей ловили между песчаными барханами.
В основном тексте встречались такие фразы: "У Казбека был хороший нюх", "Машина фыркнула и умчалась в пески", "Увидев разведённый диверсантами костёр, пограничники стали осторожно окружать его с двух сторон".
Один мальчик написал: "У Бархана был хороший нюх", "Во дворе фыркнула собака, и машина умчалась в пески", "Увидев костёр, Иванов пополз в одну сторону, а Ерёменко в другую"...
Не знаю, может, сейчас это выглядит не так впечатляюще, но помню, как хохотал класс, когда учительница зачитывала нам это изложение. Хотя, как я теперь понимаю, вряд ли это педагогично, но мы, жестокие, смеялись истерически. Особенно, представляя Иванова и Ерёменко, "дунувших" в разные стороны от диверсантов...
А, ещё помню, в 9 классе один парень сказал на уроке литературы: "Пьер Безухов по блату устроил Петю Ростова в гвардию".
В основном тексте встречались такие фразы: "У Казбека был хороший нюх", "Машина фыркнула и умчалась в пески", "Увидев разведённый диверсантами костёр, пограничники стали осторожно окружать его с двух сторон".
Один мальчик написал: "У Бархана был хороший нюх", "Во дворе фыркнула собака, и машина умчалась в пески", "Увидев костёр, Иванов пополз в одну сторону, а Ерёменко в другую"...
Не знаю, может, сейчас это выглядит не так впечатляюще, но помню, как хохотал класс, когда учительница зачитывала нам это изложение. Хотя, как я теперь понимаю, вряд ли это педагогично, но мы, жестокие, смеялись истерически. Особенно, представляя Иванова и Ерёменко, "дунувших" в разные стороны от диверсантов...
А, ещё помню, в 9 классе один парень сказал на уроке литературы: "Пьер Безухов по блату устроил Петю Ростова в гвардию".
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Да, это самое впечатляющее...Анита wrote:Особенно, представляя Иванова и Ерёменко, "дунувших" в разные стороны от диверсантов...
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Это был один из самых "крутых" двоечников, и уже не реагировал.Елена wrote:Да, это самое впечатляющее...Анита wrote:Особенно, представляя Иванова и Ерёменко, "дунувших" в разные стороны от диверсантов...Поступок учительницы вряд ли педагогичен.
А мальчик-то не обиделся, над ним, наверное, потом посмеивались?
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Значит, уже в третьем классе на мальчишке "поставили крест".... Вот так, как часто бывает, смешное и грустное идут рядом. Мне помнится случай, когда (в 9 классе) учитель лит-ры зачитывал классу лучшее, по его мнению, сочинение. Конечно, важен тот "подтекст", с которым учитель зачитывает как хорошее, так и плохое. И какие разные учителя бывают... Ой, прости, Анита, я на своего любимого конька - школьную педагогику - села. Меня иногда (даже часто) останавливать надо.Анита wrote:Это был один из самых "крутых" двоечников, и уже не реагировал.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ты знаешь, судя по гимназии, где учится сын моей подруги, со школьной педагогикой стало гораздо хуже. Дело даже, пожалуй, в том, что её как таковой и не стало. Учителя теперь, во-первых, по большей части, "предметники", а не педагоги, они прямо говорят, что пришли сюда не воспитывать; во-вторых, всё сейчас нацелено на сдачу ЕГЭ. То есть ребят натаскивают, как "правильно" отвечать.
В старшем классе, мне рассказывали, была репетиция ЕГЭ по литературе. И вот там в каком-то задании нужно было ответить на вопрос "из чего видно, что автор осуждает героя - приведите примеры". А один мальчик написал, что он не думает, что автор осуждает. И привёл примеры обратного. Кстати, многие в классе тоже не согласились с тем, что автор осуждает (не помню, о каком произведении шла речь, но в данном случае не важно). И всем "несогласным" не зачли результат. Потому что не надо, как ты думаешь, а надо, как правильно! То есть, "как положено".
И так во всём. У меня ощущение, что зашоренность и "шаг вправо - шаг влево - побег" стали ещё сильнее, чем раньше. Оригинальность мысли (по крайней мере, в этой гимназии) не ценится.
Кроме того, чётко разделяют на тех, кто "что-то может", и тех, кому "всё равно ничего не светит".
Есть, конечно, классная руководительница (освобождённая от преподавания, или, может, я ошибаюсь - преподающая что-то вроде "Истории города"). Но это просто случайный человек, женщина, которая решила "подработать", или что-то в этом роде.
Задают непомерно много, при этом - кучу бессмысленных заданий, типа слепить мозги рыбы, или вот на днях - зарисовать восемь карпообразных, или кого-то там. В соседнем классе полгода (!) проходили грибы, зарисовывая их, заучивая, чуть ли не на вкус изучая. В четвёртом, кажется, классе, задавали написать басню в стихах - десятилетним детям, притом, что басня - жанр философский! И понимая, что писать будут всё равно родители, кто во что горазд. В первом (!) классе, я помню, проходили редактирование текста...
Да, вот в прошлом году был случай. В классе проходил Урок мужества к Дню снятия блокады. Ребёнок пришёл домой и спрашивает: "Мама, а ты знаешь такой город - Рио-де-Жанейро?" "Знаю", - говорит удивлённая мама. "А ты в рулетку играла когда-нибудь?" "?!?!" Оказалось, что классная руководительница, рассказывая о том, как в Ленинград по Дороге Жизни пробивались грузовики с хлебом, которые в любую минуту могли пойти под лёд, сказала, что это было, как рулетка: выживешь - не выживешь. Потом спросила: "А вы знаете, что такое рулетка?" Рассказала о том, что это такое, пересказала содержание повести Лермонтова "Фаталист", а потом почему-то её мысли унеслись в воспоминания о фильме, где кто-то летел из Рио-де-Жанейро, самолёт чудом не разбился, а потом человек на земле попал в аварию... Вот такой был Урок мужества. На учеников он произвёл большое впечатление.
В общем, школьная педагогика расцветает пышным цветом...
В старшем классе, мне рассказывали, была репетиция ЕГЭ по литературе. И вот там в каком-то задании нужно было ответить на вопрос "из чего видно, что автор осуждает героя - приведите примеры". А один мальчик написал, что он не думает, что автор осуждает. И привёл примеры обратного. Кстати, многие в классе тоже не согласились с тем, что автор осуждает (не помню, о каком произведении шла речь, но в данном случае не важно). И всем "несогласным" не зачли результат. Потому что не надо, как ты думаешь, а надо, как правильно! То есть, "как положено".
И так во всём. У меня ощущение, что зашоренность и "шаг вправо - шаг влево - побег" стали ещё сильнее, чем раньше. Оригинальность мысли (по крайней мере, в этой гимназии) не ценится.
Кроме того, чётко разделяют на тех, кто "что-то может", и тех, кому "всё равно ничего не светит".
Есть, конечно, классная руководительница (освобождённая от преподавания, или, может, я ошибаюсь - преподающая что-то вроде "Истории города"). Но это просто случайный человек, женщина, которая решила "подработать", или что-то в этом роде.
Задают непомерно много, при этом - кучу бессмысленных заданий, типа слепить мозги рыбы, или вот на днях - зарисовать восемь карпообразных, или кого-то там. В соседнем классе полгода (!) проходили грибы, зарисовывая их, заучивая, чуть ли не на вкус изучая. В четвёртом, кажется, классе, задавали написать басню в стихах - десятилетним детям, притом, что басня - жанр философский! И понимая, что писать будут всё равно родители, кто во что горазд. В первом (!) классе, я помню, проходили редактирование текста...
Да, вот в прошлом году был случай. В классе проходил Урок мужества к Дню снятия блокады. Ребёнок пришёл домой и спрашивает: "Мама, а ты знаешь такой город - Рио-де-Жанейро?" "Знаю", - говорит удивлённая мама. "А ты в рулетку играла когда-нибудь?" "?!?!" Оказалось, что классная руководительница, рассказывая о том, как в Ленинград по Дороге Жизни пробивались грузовики с хлебом, которые в любую минуту могли пойти под лёд, сказала, что это было, как рулетка: выживешь - не выживешь. Потом спросила: "А вы знаете, что такое рулетка?" Рассказала о том, что это такое, пересказала содержание повести Лермонтова "Фаталист", а потом почему-то её мысли унеслись в воспоминания о фильме, где кто-то летел из Рио-де-Жанейро, самолёт чудом не разбился, а потом человек на земле попал в аварию... Вот такой был Урок мужества. На учеников он произвёл большое впечатление.
В общем, школьная педагогика расцветает пышным цветом...
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ой, Аниточка, как грустно мне читать всё это. Чем дальше в лес, тем больше дров....
Надеюсь, наивная, что есть всё-таки ещё и учителя-педагоги. Не по образованию, а по призванию. Однако, боюсь, что такие учителя как раз могут не "выжить" в этой "педагогической трагедии". А по закону естественного отбора останутся лишь натаскиватели к ЕГЭ...
А как выходили из положения те, у кого в подругах нет таких талантливых людей?
Брошюра, в которой собраны рассказы, стихи, и одним из заданий (всех, признаюсь, не знаю) было раскрашивание картинки.
Не победит её рассудок мой...
Анита wrote:кучу бессмысленных заданий, типа слепить мозги рыбы, или вот на днях - зарисовать восемь карпообразных, или кого-то там.
И, если мне не изменяет память, ты была причастна к созданию опуса.Анита wrote:В четвёртом, кажется, классе, задавали написать басню в стихах
Внучка моей подруги учится в первом классе самой обычной школы. У них есть учебник по.... журналистике.Анита wrote:В первом (!) классе, я помню, проходили редактирование текста...
Не победит её рассудок мой...
| Hide post links |
-
Dezire
Да уж
Бедные дети. Про изучение грибов полгода - это вообще жестоко. Я помню, мы червей под микроскопом рассматривали
Кстати, оригинальность мысли никогда в школах не приветсвовалась, как мне кажется )) А со школьными сочинениями беда была) Я как раз больше всего в школе любила уроки языка и литературы) И к написанию сочинений подходила серьезно, когда задавали на дом - то толго думала над структурой, и любила вплетать туда оригинальные ходы
Так вот одна учительница это любила, и ставила пятёрки) А вторая мне сказала, что поскольку у моего сочинения нету "вступления", а всё начинается с каких-то непонятных философских рассуждений и эпиграфа- то мне 4 и ещё с минусом)) Хотя в целом, никаких ошибок по грамматике и смыслу нет
Ещё была история на районной или городской олимпиаде, по зарубежке. Кажется, 9 класс. Там писали сочинение по Стендалю, "Красное и черное". Как всегда я наблюдала картину, когда несколько детей из лицеев катают сочинение с книжек(сборников сочинений), другие пишут с заготовок. И третьи, в том числе и я, пишут "с головы". (я на самом деле очень не любила олимпиады, меня напрягала сама атмосфера, и я всегда до последнего надеялась, что поедет кто-то другой). Так вот, тогда какое-то вдохновение нашло на меня, и я написала нечто ооочень образное, проводя параллели с историческими деятелями той эпохи, умудрившись даже как-то революцию с любовью сравнивать
(в общем, сейчас я уже такое не напишу точно), огромное сочинение, короче говоря. Потом вечером узнала от учительницы знакомой, которая была в комиссии проверяющих сочинение, что этот плод моей фантазии, они читали все по очереди, и понравилось очень. Но первые три места уже были расписаны
Кроме того, написано было как-то чересчур по-новому, потому лучше особо не светить этим новым)) Но, дошло до того, что некоторые учительницы ксерили (!!) эту мою работу, чтобы типа почитать ещё раз, или как-то использовать)))) Тогда мне было как-то грустно, хоть я и не стремилась занимать какие-то места, мне оно было не надо, но было неприятно всё равно( И ещё я очень просила вернуть мне ту работу, или хотя бы отксерить, и так никто и не вернул
А жаль, писалось спонтанно, и было бы интересно прочесть спустя года.
Ох, ударилась я в воспоминания))) Нет, не думайте, что я юным гением была, просто сочинения по лит.произведению - это мне было приятней и интересней всего. На других олимпиадах я была скромнее
Кстати, оригинальность мысли никогда в школах не приветсвовалась, как мне кажется )) А со школьными сочинениями беда была) Я как раз больше всего в школе любила уроки языка и литературы) И к написанию сочинений подходила серьезно, когда задавали на дом - то толго думала над структурой, и любила вплетать туда оригинальные ходы
Ещё была история на районной или городской олимпиаде, по зарубежке. Кажется, 9 класс. Там писали сочинение по Стендалю, "Красное и черное". Как всегда я наблюдала картину, когда несколько детей из лицеев катают сочинение с книжек(сборников сочинений), другие пишут с заготовок. И третьи, в том числе и я, пишут "с головы". (я на самом деле очень не любила олимпиады, меня напрягала сама атмосфера, и я всегда до последнего надеялась, что поедет кто-то другой). Так вот, тогда какое-то вдохновение нашло на меня, и я написала нечто ооочень образное, проводя параллели с историческими деятелями той эпохи, умудрившись даже как-то революцию с любовью сравнивать
Ох, ударилась я в воспоминания))) Нет, не думайте, что я юным гением была, просто сочинения по лит.произведению - это мне было приятней и интересней всего. На других олимпиадах я была скромнее
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Dezire, у нас с тобой было похожее школьное детство. На выпускном экзамене меня очень попросили не высовываться и написать про Татьяну Ларину точно по учебнику. Что я и сделала, получила четыре, и все были довольны, поскольку не надо было париться с медалью. А потенциальную медалистку вообще с сочинением зарубили, потому что не захотели связываться с районо, гороно и другими инстанциями, которые обязаны были прочитать "медальное" сочинение и решить на самом ли деле оно медальное или нет. В общем, прокатили мою одноклассницу с медалью.
Зато потом, когда я стала взрослой, я стала писать статьи, книжки в свое удовольствие. Но когда дело дошло до сценариев - О!!! Тут случилась совсем другая история.
Зато потом, когда я стала взрослой, я стала писать статьи, книжки в свое удовольствие. Но когда дело дошло до сценариев - О!!! Тут случилась совсем другая история.
| Hide post links |
-
Jackdaw
А мои сочинения всегда страдали стилистическими огрехами, за это всегда снижали оценку. И ещё я, написав сочинение, никогда не перечитывала его. Такая вот привычка у меня была.
| Hide post links |