КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Это удивительно, как порой совпадают наши мысли и ощущения.
Анита wrote:Для меня этот пласт кино (и культуры вообще) "за семью печатями". Даже абсолютно безобидная "Блаженная" произвела на меня гнетущее впечатление - это не вина фильма, это вопрос моих нервов…. А уж все истории про вампиров (и подобные страсти)… даже классика жанра… для меня недоступна…. Я делаюсь откровенно больной.
Это абсолютно про меня, на 200%! Как я уже говорила, и «Московскую сагу» не смогла досмотреть по этой причине, а «Тяжёлый песок», как и многое другое, что хотелось бы посмотреть, даже и не начинала.
Что же до жанра ужасов и им подобного, то если это фантастика, действительно позволяющая с помощью присущих жанру особенностей «нетривиально взглянуть на человеческие отношения», но при этом «мы не увидим такого резкого перевоплощения из образа «человека» в некого «демона» с обезображенным лицом», то это одно (хотя тоже в большинстве случаев не для меня). Если же показ внешне безобразного, шокирующего, вызывающего животный ужас (в полном соответствии с названием жанра) становится главным «художественным» приёмом, самоцелью, то мне всё ЭТО не представляется искусством. Подобные вещи обращены лишь к инстинктам, а не к душе и даже не к разуму (разве не им адресовано настоящее искусство?), не к тому лучшему, что есть или должно быть в сердцах и умах, и что настоящее искусство пробуждает в душе («нас возвышающий обман»).
Анита wrote:как сказала одна моя подруга, через десять лет, может быть, будут говорить: "Михаил Боярский - это папа Лизы Боярской..."
Вполне-вполне возможно.
Natasha Suvorina wrote:смотрела ранее не виденную мной никогда версию "Гордости и предубеждения"…. Мне попалась английская экранизация БиБиСи, красивая, неторопливая, качественно сыгранная…. случись наша экранизация, вряд ли захотел бы возвращаться к однажды сыгранному. Почему-то мне так кажется. Впрочем, неисповедимы пути...
Мне очень нравится этот фильм, смотрела его несколько раз. Другую версию даже и смотреть не хочу, так же как и в случае с «Джен Эйр» (только представьте себе «другую версию» БН :shock:!). Да, мистер Дарси и барон Корф-младший – очень близкие «родственники», так и хочется сказать близнецы-братья. А как-то, правда, наши кинодеятели ещё не додумались сделать свои «Гордость и предубеждение», надеюсь, и не сделают в обозримом будущем, лучше ведь вряд ли получится, если говорить о фильме в целом, но в триумфальном (как и в БН) успехе ДС в этой роли не сомневаюсь.
Анита wrote:БН - это типичный пример "гордости и предубеждения".
Именно это я тоже и хотела сказать (но слишком долго обдумываю свои «опусы» :D)! Совершенно согласна с твоими выводами, Анита. Правда, «Джен Эйр» я всё-таки скорее отнесла бы к чистой «Золушке», ведь поведение сэра Рочестера, наученного когда-то горьким опытом, объяснялось, как оказалось, не гордостью, а желанием убедиться в искренности и бескорыстии Джен по отношению к нему. Но в целом история той любви тоже очень близка к БН.
А вот «Унесённые ветром» на меня, несмотря на всемирное признание этого фильма шедевром, не произвели какого-то особого впечатления, правда :unknw:. Возможно, я просто ждала от него слишком многого и к тому же совсем другого. Посмотрела я его первый раз не так уж давно (по сравнению с возрастом фильма), лет 10 назад. И обнаружила, что главная героиня совсем не такая, какой я представляла её по тому, что слышала и читала о фильме. Ожидала увидеть серьёзную, неординарного характера девушку, а увидела то, что увидела. Характер-то, возможно, и неординарный, но натура прямо противоположная ожидавшейся, и фильм сразу превратился для меня в какой-то чуть ли не водевиль :? .

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

На чешском форуме тоже идут разговоры о фильмах «Джен Эйр»:
http://newforum.cz/viewtopic.php?t=702
http://newforum.cz/viewtopic.php?p=50142#50142
Одна девушка там нашла интересный сайт посвященный Jane Eyre:
http://eyreguide.bravehost.com/
Здесь сбор всех знакомых фильмовых оформлений книги "Jane Eyre". (Удивлает, сколько их.)
Сайт на английском языке, но сверх того Вас возможно будет интересовать.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Спасибо, LaSi! :D

Елена, а насчёт "Унесённых ветром" - я больше книгу имела в виду. Фильм, когда я его впервые увидела, тоже - по сравнению с книгой - не произвёл на меня впечатления, тем более, было очень заметно, что это Голливуд 30-х годов. Определённый стиль, с моим представлением о книге никак не сочетающийся. Но потом я перестала ожидать от фильма того, чего там быть не могло, и увидела, как хороша Вивьен Ли, например. Ну и Кларк Гейбл тоже... "Роковой" мужчина... :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natasha Suvorina wrote: Так и я об этом же. "Дава, а что дальше. Что дальше, Дава?" ("Ликвидация")
Боюсь, что даже в том случае, если кино успешно преодолеет финансовый кризис, и кого-то посетит светлая мысль снять "Гордость и предубеждение" и пригласить Даниила, могут возникнуть какие-нибудь "трения" с авторским правом. Понятно, что писательница жила очень давно. Но мало ли, кто-нибудь купил права на постановку или ещё что-нибудь...
У нас в петербургских театрах - ТЮЗе и кукольном - приказано снять с репертуара "Маленького Принца", потому что наследники Экзюпери возражают, и требуют, чтобы Принца играл настоящий мальчик. В ТЮЗе его играет Ирина Соколова - потрясающая актриса (не только травести), и даже неважно, что её возраст давно уже не "девчоночье-мальчишечий". А в кукольном театре - понятно, кукла. Как можно заменить их на мальчиков? Исчезнет весь смысл спектаклей. И постановки решено снять. Хотя они шли много лет и были талантливые.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Анита wrote: У нас в петербургских театрах - ТЮЗе и кукольном - приказано снять с репертуара "Маленького Принца", потому что наследники Экзюпери возражают, и требуют, чтобы Принца играл настоящий мальчик. В ТЮЗе его играет Ирина Соколова - потрясающая актриса (не только травести), и даже неважно, что её возраст давно уже не "девчоночье-мальчишечий". А в кукольном театре - понятно, кукла. Как можно заменить их на мальчиков? Исчезнет весь смысл спектаклей. И постановки решено снять. Хотя они шли много лет и были талантливые.

:roll: :roll: :roll: :roll:
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Елена wrote:А вот «Унесённые ветром» на меня, несмотря на всемирное признание этого фильма шедевром, не произвели какого-то особого впечатления, правда :unknw:. Возможно, я просто ждала от него слишком многого и к тому же совсем другого.
Я не ждала от фильма ничего, и, возможно, поэтому он мне понравился. Хотя финал вызывал массу вопросов. Но потом я прочитала книгу, и фильм для меня превратился в "табу". Не то чтобы он мне разонравился. Но Маргаретт Митчелл писала о том, что ей было дорого, что заставляло болеть ее сердце. Это ушедший Юг, поруганная родная земля, прошлое, о котором остались только светлые, ностальгические воспоминания (как для многих из нас 19 век, а страшная грань - революции и гражданская война). Наверно, я слишком хорошо прочувствовала настроение писательницы, поэтому даже фильм, в котором, все-таки больше внимания уделяется судьбе Скарлетт (история - просто фон), стал вызывать тяжелое чувство.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Jul, а тебе не кажется, что "Унесённые ветром" - это история про нас? И "про нас" вообще, и даже, может быть, про кого-то конкретно. Конечно, эта книга - несравненно большее, чем фильм. Это о людях, о стране, об эпохе на переломе... Когда миры разрушаются. Кто-то создаёт новые, а кто-то "идёт ко дну с гордо поднятым флагом". Или без флага.
Вот потому жаль, когда историю "про нечто большее" сводят к "love story".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:наследники Экзюпери возражают, и требуют, чтобы Принца играл настоящий мальчик.
А я, наивная, думала, что переходящие по наследству авторские права подразумевают только получение гонорара. Ну, ещё были бы понятны возражения против каких-то грубых извращений самого духа произведения. И ещё мысль возникла: неужели наследники так тщательно отслеживают все постановки, появляющиеся где бы то ни было в мире?
Анита wrote:насчёт "Унесённых ветром" - я больше книгу имела в виду. Фильм, когда я его впервые увидела, тоже - по сравнению с книгой - не произвёл на меня впечатления
Приятно, что не только я не пришла в восторг от фильма, считающегося, кажется, киношедевром. Книгу я не читала, но, как уже говорила, ожидала увидеть принципиально другую героиню. А так-то фильм сам по себе (если от него, действительно, заранее ничего не ждать), конечно, и роскошный, и интересный. И Вивьен Ли, нет слов, красавица. А Кларк Гейбл…. Не знаю, не в моём вкусе, наверное :D. Вот Тимоти Далтон – другое дело.

Вчера снова получила большое удовольствие от концерта Мирей Матье. Голос, вкус, обаяние, грациозная одухотворённость! И французский язык, будто созданный для песен.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: А я, наивная, думала, что переходящие по наследству авторские права подразумевают только получение гонорара.
Кто их знает. У нас вот отследили.
Вообще-то, если учесть, сколько ещё в СССР ставилось экранизаций и театральных интерпретаций зарубежных произведений, им всем давно было пора обратить на нас внимание. Ведь, по идее, даже "Малыша и Карлсона" просто так нельзя было ставить. Хорошо, что Астрид Линдгрен потом не стала "качать права".
И как много хорошего мы бы не увидели, если бы издавна соблюдали авторское право! Щекотливая ситуация. С одной стороны, авторы и наследники должны получать свою долю, по закону это справедливо. С другой стороны, опять-таки, тогда мы бы мало что увидели... А у нас ведь "просто так" шли пьесы зарубежных авторов все эти годы. Нам-то было хорошо, и я радуюсь, что всё это было снято и поставлено на сцене. А иначе мы бы просто могли не расплатиться, денег бы не хватило. Но ЗАКОН мы нарушили. С точки зрения авторского права, это безобразие. А я всё равно радуюсь, вот такой странный у нас менталитет... В этом наша беда, наверное. А в чём-то и сила. Короче говоря, "да, скифы мы"...
Но наследники Экзюпери, конечно, уж лишнего хватили.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:С точки зрения авторского права, это безобразие. А я всё равно радуюсь, вот такой странный у нас менталитет...
Не могу не согласиться. Очередной парадокс. Вообще, видимо, творчество и коммерция настолько мало совместимы, что практически всегда входят в трудноразрешимое противоречие. Да, «можно рукопись продать», но если не найдётся на неё денег именно у того покупателя, которому в первую очередь и дорого, и, следовательно, адресовано воплощённое в ней вдохновение, которое, как известно, не продаётся? Понятно, что и самый гениальный творец живёт в материальном мире и нуждается, как все, в материальных средствах. Вечный вопрос. Где же найти решение?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Анита wrote:Jul, а тебе не кажется, что "Унесённые ветром" - это история про нас? И "про нас" вообще, и даже, может быть, про кого-то конкретно. Конечно, эта книга - несравненно большее, чем фильм. Это о людях, о стране, об эпохе на переломе... Когда миры разрушаются. Кто-то создаёт новые, а кто-то "идёт ко дну с гордо поднятым флагом". Или без флага.
Согласна с тобой. Анита. Книга (именно она) очень жизненная. И Скарлетт во мне всегда вызывала двойственные чувства. С одной стороны, она сильная натура, "создает новые" миры для себя, восстает каждый раз из пепла, как Феникс, чего бы ей это не стоило. Такой силе духа можно только позавидовать... Но... А чего же ей все-таки это стоит? Чем она поступается ради достижения цели? И к чему стремится? Чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни? (О детях не говорю, они почему-то всегда у героини оказываются где-то там, не с ней.) Яркая, богатая жизнь - и пустота в душе. Друзей - нет. Любимый человек - ушел. Единственный дорогой ребенок - умер. И после этого - ее сакраментальная фраза: "Об этом я подумаю завтра".
Противоречивые чувства возникали еще и потому, что наша литература с детства приучила меня к тому, что главный герой - пример для подражания (пионерское прошлое и не только). Он всегда побеждает, он сильный, смелый... Скартетт - такая, но... Опять "но". Фильм я смотрела как красивые картинки, книгу примеряла на себя. Я НЕ хотела быть такой, как она. Мне ближе Мелани, спокойная, рассудительная Мелани, готовая прощать, поддерживать, помогать. И пусть без Скарлетт ей пришлось бы труднее (хотя тоже спорный вопрос), пусть она умерла, но ее образ мне ближе.
Так что же лучше: сохранить в себе душу, сердце (Мелани) или загнать чувства поглубже в себя и с улыбкой смотреть в лица (хотела выразиться грубее, но не буду) противных тебе людей ради материальной выгоды? Погибнуть или остаться жить назло всем (соответственно)?
Возможно (даже наверняка), я упрощаю произведение, но вот таким оно отложилось в моей голове и в сердце.
Должна признаться, продолжение "Скарлетт" меня примирило с героиней, но проблема в том, что автор другой, в другую ситуацию помещены главные герои (кстати, сериал с Тимоти Далтоном тоже все упростил, в нем я не увидела того, что привлекло меня в книге). Но "Унесенные ветром" так и остались для меня хоть и "шедевром", но не моей любимой книгой.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Jul, а я, к сожалению, не верю в такое продолжение "Скарлетт". Там всё хорошо, но она - уже не она. Я смотрю на ту, "реальную", Скарлетт из книги с некоторым боязливым любопытством, смешанным с восхищением помимо воли, с сочувствием, с пониманием, что я сама не могла бы быть такой сильной и ответственной - ведь, вспомни, именно на ней держится вся Тара, ведь именно она, а не возвышенные её друзья принимают на себя удары, когда тяжело. Вернее, они принимают удары в борьбе с янки - явной и тайной. А вот выжить, и помочь выжить окружающим в голодные времена способна только она, Скарлетт. Эгоистка - да. Но, как ни странно, именно она всех спасает, когда - край.
(А ведь её друзья знали, например, когда она поехала в город к Ретту Батлеру просить денег на Тару, что он может потребовать от неё совершенно определённых вещей, на которе они сами бы - такие чистые и светлые - не согласились, и жёнам своим не позволили. Так ведь всё понимали и ещё платье из портьер помогали ей шить!)
Я не умею это объяснить, но понимаю, что так бывает. Другое дело, её натура мне совсем не близка. Если уж такой разговор пошёл, я вообще - Эшли Уилкс в юбке. :wink: Как ни жаль.
Last edited by Анита on Wed 05 Nov 2008, 02:14, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша! Ты всё-таки постарайся как-нибудь посмотреть "Адмирала". Мне очень интересно твоё мнение. Я даже до этого не хочу высказывать своё.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote:Нюша! Ты всё-таки постарайся как-нибудь посмотреть "Адмирала". Мне очень интересно твоё мнение. Я даже до этого не хочу высказывать своё.
Хорошо, Анита! Ради тебя посмотрю в ближайшее время. :wink:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Оказывается, сегодня Вивьен Ли исполнилось бы 95 лет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links