Это абсолютно про меня, на 200%! Как я уже говорила, и «Московскую сагу» не смогла досмотреть по этой причине, а «Тяжёлый песок», как и многое другое, что хотелось бы посмотреть, даже и не начинала.Анита wrote:Для меня этот пласт кино (и культуры вообще) "за семью печатями". Даже абсолютно безобидная "Блаженная" произвела на меня гнетущее впечатление - это не вина фильма, это вопрос моих нервов…. А уж все истории про вампиров (и подобные страсти)… даже классика жанра… для меня недоступна…. Я делаюсь откровенно больной.
Что же до жанра ужасов и им подобного, то если это фантастика, действительно позволяющая с помощью присущих жанру особенностей «нетривиально взглянуть на человеческие отношения», но при этом «мы не увидим такого резкого перевоплощения из образа «человека» в некого «демона» с обезображенным лицом», то это одно (хотя тоже в большинстве случаев не для меня). Если же показ внешне безобразного, шокирующего, вызывающего животный ужас (в полном соответствии с названием жанра) становится главным «художественным» приёмом, самоцелью, то мне всё ЭТО не представляется искусством. Подобные вещи обращены лишь к инстинктам, а не к душе и даже не к разуму (разве не им адресовано настоящее искусство?), не к тому лучшему, что есть или должно быть в сердцах и умах, и что настоящее искусство пробуждает в душе («нас возвышающий обман»).
Вполне-вполне возможно.Анита wrote:как сказала одна моя подруга, через десять лет, может быть, будут говорить: "Михаил Боярский - это папа Лизы Боярской..."
Мне очень нравится этот фильм, смотрела его несколько раз. Другую версию даже и смотреть не хочу, так же как и в случае с «Джен Эйр» (только представьте себе «другую версию» БНNatasha Suvorina wrote:смотрела ранее не виденную мной никогда версию "Гордости и предубеждения"…. Мне попалась английская экранизация БиБиСи, красивая, неторопливая, качественно сыгранная…. случись наша экранизация, вряд ли захотел бы возвращаться к однажды сыгранному. Почему-то мне так кажется. Впрочем, неисповедимы пути...
Именно это я тоже и хотела сказать (но слишком долго обдумываю свои «опусы»Анита wrote:БН - это типичный пример "гордости и предубеждения".
А вот «Унесённые ветром» на меня, несмотря на всемирное признание этого фильма шедевром, не произвели какого-то особого впечатления, правда