Культура, философия, образование
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Культура, философия, образование
Случайно услышала по радио. В гостях у ведущей профессор РАТИ (ГИТИСа).
Из экзаменационной практики. Вступительные экзамены.
"Кто главный герой "Каменного гостя" Пушкина?" - "Памятник!"
"Пьеса Горького "На дне" - о чем?" - "Про водолазов..."
Экзаменатор тщетно пытается выспросить абитуриентку о "Евгении Онегине". "Ну, неужели не помните? Татьяна, Ольга... Ленский... дуэль... Татьяна пишет письмо Онегину..." Увлекшись, преподаватель пересказывает студентке весь сюжет, прибавив в конце: "И Онегин, образно выражаясь, остался у разбитого корыта". Абитуриентка, радостно: "А! Так это про рыбку, что ли?"
Думала разместить в"Юмор". Но вообще-то не очень смешно...
Из экзаменационной практики. Вступительные экзамены.
"Кто главный герой "Каменного гостя" Пушкина?" - "Памятник!"
"Пьеса Горького "На дне" - о чем?" - "Про водолазов..."
Экзаменатор тщетно пытается выспросить абитуриентку о "Евгении Онегине". "Ну, неужели не помните? Татьяна, Ольга... Ленский... дуэль... Татьяна пишет письмо Онегину..." Увлекшись, преподаватель пересказывает студентке весь сюжет, прибавив в конце: "И Онегин, образно выражаясь, остался у разбитого корыта". Абитуриентка, радостно: "А! Так это про рыбку, что ли?"
Думала разместить в"Юмор". Но вообще-то не очень смешно...
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Согласна....Анита wrote:Но вообще-то не очень смешно...
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Я, наверное, точно перестала понимать этот мир. Ну во всяком случае определенную его часть. Может, я с возрастом становлюсь глупой - такое бывает, да, с некоторыми людьми
Но я не понимаю, чем занята сегодня российская культурная и медийная общественность - они до сих пор обсуждают и сокрушаются, что вышел Закон о запрете мата со сцены, телеэкранов еtс. Я не понимаю, что происходит? Оказывается, культура, искусство ну никак без этого мата обойтись не могут! Они что, одновременно все сошли с ума, у культуры больше нет других проблем, только эта? С каким упоением молодые и не очень режиссеры, и не только мужчины, но и женщины выкрикивают иногда в камеру, что они матерились, матерятся, и будет материться в дальнейшем, наплевав на разные законы. И это все в защиту свободы творческого выражения.
Я, наверное, бескультурный, недалекий человек, потому что я не умею выражаться матом, моя жизнь, мое окружение лишено этого удовольствия, я так многого не знаю, и сколько ж пропустила я в своей жизни - я даже этого и не подозревала. Боюсь, что теперь уже и не наверстаю упущенного... Жаль... Остается посыпать только голову пеплом...
Я, наверное, бескультурный, недалекий человек, потому что я не умею выражаться матом, моя жизнь, мое окружение лишено этого удовольствия, я так многого не знаю, и сколько ж пропустила я в своей жизни - я даже этого и не подозревала. Боюсь, что теперь уже и не наверстаю упущенного... Жаль... Остается посыпать только голову пеплом...
| Hide post links |
-
Волшебная
Это русский дух.vak wrote: С каким упоением молодые и не очень режиссеры, и не только мужчины, но и женщины выкрикивают иногда в камеру, что они матерились, матерятся, и будет материться в дальнейшем, наплевав на разные законы.
| Hide post links |
-
Ksana
Ой, девочки. Что я хочу сказать.
Я сама не приемлю мат категорически. И в моём близком окружении в повседневной жизни тоже никто не матерится.
Но! Есть среди моих хороших знакомых один человек, парень, которого я очень уважаю. Он всего в своей жизни добился сам. С нуля. Он открытый и отзывчивый - никогда не откажет в помощи, более того он умудряется предугадывать, когда может понадобится его помощь и действует ещё до того, как его попросишь. На благое дело он пожертвует собственными интересами. Сильный, умный, честный, порядочный. Но, девочки, он матерится. Не так, чтоб прямо через слово, но при общении с ним это иногда "режет слух". Такой вот недостаток у него.
Так вот из всех своих знакомых только этому человеку в душе я прощаю это безобразие. Потому что идеальных людей не бывает, а все остальные его качества во многом перевешивают то, что он матерится. И это, как ни странно, не мешает нам общаться. Такой вот компромисс. Может это и не правильно, но так иногда в жизни складывается.
Я сама не приемлю мат категорически. И в моём близком окружении в повседневной жизни тоже никто не матерится.
Но! Есть среди моих хороших знакомых один человек, парень, которого я очень уважаю. Он всего в своей жизни добился сам. С нуля. Он открытый и отзывчивый - никогда не откажет в помощи, более того он умудряется предугадывать, когда может понадобится его помощь и действует ещё до того, как его попросишь. На благое дело он пожертвует собственными интересами. Сильный, умный, честный, порядочный. Но, девочки, он матерится. Не так, чтоб прямо через слово, но при общении с ним это иногда "режет слух". Такой вот недостаток у него.
Так вот из всех своих знакомых только этому человеку в душе я прощаю это безобразие. Потому что идеальных людей не бывает, а все остальные его качества во многом перевешивают то, что он матерится. И это, как ни странно, не мешает нам общаться. Такой вот компромисс. Может это и не правильно, но так иногда в жизни складывается.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
Esti
Я понимаю что я в меньшинстве, но я против этих законов - запретов мата и курения. Хотя сама не курю и никогда не курила. Матом не разговариваю, но могу выругаться. И в моем окружении есть разные люди. И никогда я не сужу о них на основании того сколько матерных слов они употребили в разговоре. Как говорила Раневская - Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Да, надо убрать засилье мата с экранов. Это правильно. Но опять же не чесать всех под одну гребенку. Иногда действительно без него никак. Мы живем не в идеальном мире. И я полностью поддерживаю слова из не очень давнего интервью Даниила, что мат это часть русской культуры, как и многое другое, тоже не слишком приглядное. Что также может кому-то нравиться или нет. А оголтелыми запретами ничего не добьешься. Собственно то, что мы сейчас наблюдаем это и есть результат многих длительных "табу". Когда вырвались на свободу и потеряли чувство меры и такта. Вот именно его и надо воспитывать. Тогда и уши никому "резать" не будет.
Ну а о использовании нецензурной лексики в фильме или в театре вполне можно предупреждать заранее, в титрах и афишах. Как это уже делают, если не ошибаюсь, в книгах. Особо чувствительные могут просто не смотреть.
Да, надо убрать засилье мата с экранов. Это правильно. Но опять же не чесать всех под одну гребенку. Иногда действительно без него никак. Мы живем не в идеальном мире. И я полностью поддерживаю слова из не очень давнего интервью Даниила, что мат это часть русской культуры, как и многое другое, тоже не слишком приглядное. Что также может кому-то нравиться или нет. А оголтелыми запретами ничего не добьешься. Собственно то, что мы сейчас наблюдаем это и есть результат многих длительных "табу". Когда вырвались на свободу и потеряли чувство меры и такта. Вот именно его и надо воспитывать. Тогда и уши никому "резать" не будет.
Ну а о использовании нецензурной лексики в фильме или в театре вполне можно предупреждать заранее, в титрах и афишах. Как это уже делают, если не ошибаюсь, в книгах. Особо чувствительные могут просто не смотреть.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Собственно, я только об этом, а не о том, чтобы убрать его из жизни вообще. Ради Бога, кто хочет, пусть так общается. Мне все равно.Esti wrote:Да, надо убрать засилье мата с экранов.
И мой-то пост только о том, что я не понимаю, почему вокруг этого такой ажиотаж. Что, искусство без этого не может существовать, теперь невозможно ни снимать кино, ни ставить спектакли в театре? Я смотрю кино - хорошее кино, бываю в театре - все без нецензурной лексики. В чем проблема-то? Почему по этому поводу люди от искусства развернули такую кампанию, как будто конец света наступает? Не пойму, против чего и с чем воюют.
А вот с этим я полностью согласна.Esti wrote:А оголтелыми запретами ничего не добьешься.
| Hide post links |
-
snejok
Крайне редко, но это случилось со мной говорить непристойно. Каюс...
Тогда у меня был плохой вкус во рту, буквально и фигурально. Я очень хорошо знаю, почему ето сделала - с возмущением и разочарованием. Или беспомощность...
*
У меня есть своя теория по этому поводу - когда я говорю мат как будто бы сую свой нос в дерьме.
И равновесие происходит - грязь внутри меня и вокруг меня ...одна и тоже! Терпеть можно...пока ты грязный!
**
Это, вероятно, конформизм ...
Тогда у меня был плохой вкус во рту, буквально и фигурально. Я очень хорошо знаю, почему ето сделала - с возмущением и разочарованием. Или беспомощность...
*
У меня есть своя теория по этому поводу - когда я говорю мат как будто бы сую свой нос в дерьме.
И равновесие происходит - грязь внутри меня и вокруг меня ...одна и тоже! Терпеть можно...пока ты грязный!
**
Это, вероятно, конформизм ...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Интересный разговор, и совсем не маловажная проблема. Я отношусь к тем, кто совершенно, на дух не приемлет эту "часть русской культуры". Это часть нашего бескультурья!!! Мне очень огорчительно слышать от ДанСаныча, как и от других творчески состоятельных людей, упомянутое Эсти определение. Да, этой гнусной частью лексикона пользуются, к великому сожалению, и люди очень хорошие, культурные во всём остальном. Как всё было бы просто, если бы: материшься - значит плохой человек. Поэтому ещё обидней, что этим не гнушаются и уважаемые люди.
Валь, а мне нет. У меня ощущение, что эта гнусь не только оскверняет язык (именно он, а не нос оказывается, по моим ощущениям, в упомянутом Снежиной веществе) говорящих и слух слышащих её, но отравляет духовную атмосферу человечества или то, что называют ноосферой.vak wrote:кто хочет, пусть так общается. Мне все равно.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Елена, когда это не в общественном месте, пусть все говорят как хотят, меня это правда не интересует. Наверное, потому что я, как Снежина, во гневе могу тоже произносить некрасивые слова - не мат, нет, но и не высокого стиля. Другое дело, что я во гневе бываю очень редко и не на обществе.Елена wrote:Валь, а мне нет.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Валя, понимаю твой подход и согласилась бы с ним - если слышат только те, кому это нравится, то и пусть; казалось бы, это их личное дело, но у меня вот правда мысль такая, что это в каком-то смысле загрязняет атмосферу человеческую, разрушает ауру. Я даже слышала, как священнослужитель говорил, что это разрушает ауру человека или что-то в этом роде. Вредит, короче.vak wrote:когда это не в общественном месте, пусть все говорят как хотят, меня это правда не интересует
Некрасивые слова - но не мат и не грубо-вульгарные - мы все когда-то говорим, это неизбежно.vak wrote:я, как Снежина, во гневе могу тоже произносить некрасивые слова - не мат
Но Снежина кается, что приходилось и матом.... Снежиночка, не надо больше, ладно?
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Соглашусь. Ведь каждая мысль, как и слово, это энергия. Мат это отрицательная, "грязная" энергия, и большая концентрация его в одном месте, то есть концентрация отрицательной энергии, может действительно разрушать.Елена wrote:но у меня вот правда мысль такая, что это в каком-то смысле загрязняет атмосферу человеческую, разрушает ауру
| Hide post links |
-
Esti
Так ажиотаж именно потому как это делается. Нельзя сначала дать ребенку игрушку и через секунду отобрать ее. Он неизбежно начинает орать. Так и тут. Это протест на попытку грубого завинчивания гаек именно в тот момент когда все вроде бы почувствовали "свободу". Я уверена, если бы было желание пойти на диалог, выслушать друг друга, можно было бы договориться. И на самом деле выяснилось бы что не так он этот "мат со сцены" и нужен и не было бы у него столько защитников и не пытался бы его каждый второй режиссер включить в свое творение. Это нормальная человеческая реакция - запретный плод он, как известно, сладок.vak wrote:И мой-то пост только о том, что я не понимаю, почему вокруг этого такой ажиотаж.
| Hide post links |
-
snejok
Девочки, только что поняла что ето "мат" !!!
Я никогда не говорила плохие слова на чей-то матери!!! В резких слов выражалась, но не вульгарно, нет!!!
Я никогда не говорила плохие слова на чей-то матери!!! В резких слов выражалась, но не вульгарно, нет!!!
Last edited by snejok on Sun 27 Jul 2014, 10:01, edited 1 time in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
| Hide post links |
-
blir
Вообще не понимаю, зачем нужен мат на сцене: приходишь с импозантным мужчиной на спектакль в театр - храм искусства, в вечернем платье, с изысканным макияжем и причёской, в туфлях на шпильке, а со сцены - грязный матEsti wrote:И на самом деле выяснилось бы что не так он этот "мат со сцены" и нужен и не было бы у него столько защитников и не пытался бы его каждый второй режиссер включить в свое творение. Это нормальная человеческая реакция - запретный плод он, как известно, сладок.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
| Hide post links |