Полностью разделяю эту точку зрения. Спасибо, Слава, за находку.Слава wrote:Взято из группы ВК С.В.Урсуляка.
Павел Любимцев: то, что происходит сейчас с русским театром – моя боль, мое отчаяние
O театре
Moderator: Модераторы
-
KATERINA
Re: O театре
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
lar
Пук как форма театрального мышления. Константин Богомолов поставил "Гаргантюа и Пантагрюэль"
P.S.
P.S.
Слава wrote:Павел Любимцев:
"Нынешние новомодные режиссеры прибавили четвертое – рвотный рефлекс. Внушать зрителю, что он сидит в дерьме – это им почему-то нравится, но мне лично не кажется, что театр должен вот так воздействовать на зрителя."
Last edited by lar on Thu 22 May 2014, 12:14, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Жуть....
Вот приняли у нас закон о запрещении нецензурных слов на сцене. Если бы туда добавить нецензурные - как бы поточнее сказать - действия, изобразительные средства на сцене же, экране и т.п. (ещё лучше - нецензурных режиссёров, зарекомендовавших себя таковыми).
Лариса, спасибо, за любопытную ссылку.
Last edited by Елена on Thu 22 May 2014, 17:28, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Волшебная
Еще о "Гаргантюа и Пантагрюэле". Пишут, что это гениальный спектакль.
http://users.livejournal.com/_arlekin_/2826427.html
http://users.livejournal.com/_arlekin_/2826427.html
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Не было бы зрителя, потребляющего такой продукт, не было бы и режиссера Константина Богомолова. Вопрос в том, действительно ли театральный продукт должен быть в такой обертке и под таким соусом. Не достаточно ли всей этой грязи в жизни, чтобы еще ее переносить и на сцену... Или это просто стало таким вот развлечением современных "великих интеллектуалов"?Волшебная wrote:Пишут, что это гениальный спектакль.
| Hide post links |
-
Волшебная
Девочки, а как, в таком случае, вы относитесь к произведению Рабле? Книжку помню смутно, спектакль, естественно, не смотрела, но что в нем может быть такого, какая еще "грязь", которой нет у Рабле? Помню, как "Гаргантюа и Пантагрюэлем" восхищалась наша преподаватель по зарубежной литературе. Я не разделяла ее восторгов, но она буквально пела оду Рабле. Я тогда подумала, что наверное, еще не созрела для этого произведения.
| Hide post links |
-
lar
Надя, так ведь пока нигде, тем более в приветственном отзыве, приведенном тобой, и не говорится, что в спектакле есть еще "грязь", которой нет у Рабле. Та, что уже есть ( сие произведение Рабле не столько "грязно", сколько вообще сильно на любителяВолшебная wrote:...но что в нем может быть такого, какая еще "грязь", которой нет у Рабле?
, что, как мне подумалось, даже для автора статьи в МК оказалось немного слишком.vak wrote:в такой обертке и под таким соусом
Я себя никак не отношу к любителям такого рода литературы, пусть и признанной своего рода шедевром
"Со своей колокольни" я не уверена, что "Гаргантюа и Пантагрюэль" нуждаются в какой бы то ни было " визуализации", говоря современным языком.
Но раз уж таков выбор режиссера, то ему пришлось как-то разнообразить, во всех смыслах, насыщать зрительными, звуковыми и прочими
Дело, вообще говоря, не в раблезианской "грязи", а в той степени эклектики, которая превращается из художественного приема в довлеющую самоцель, причем не только у Богомолова. У него это всего лишь
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Полностью согласна с твоей неуверенностью, Лар.lar wrote:"Со своей колокольни" я не уверена, что "Гаргантюа и Пантагрюэль" нуждаются в какой бы то ни было "визуализации"
Скорее бы!!!lar wrote:этот самый тренд скоро заставит воспринимать как самое новаторское новаторство самую традиционную постановку
| Hide post links |
-
Волшебная
А мне кажется, что это уже так.Елена wrote:Скорее бы!!!lar wrote:этот самый тренд скоро заставит воспринимать как самое новаторское новаторство самую традиционную постановку
| Hide post links |
-
Волшебная
Девочки, а вы любите кукольные спектакли? Я провела детство в дали от театров и, когда приехала в Архангельск, лет пять обходила стороной театр кукол, хотя регулярно посещала спектакли Архангельского областного театра драмы. Мне казалось, что театр кукол- это что-то скучное, да и вообще для детей. И вот, когда мне было, наверное, уже лет 25-26 я впервые оказалась на спектакле "Три поросенка" нашего Архангельского театра кукол ( случайно, по работе). Сказать, что я была потрясена, это значит ничего не сказать. "Три поросенка"! Это было захватывающе и феерично.
Я как будто попала в другой мир. Потом я много раз бывала на кукольных спектаклях, брала интервью у артистов, режиссера, художника, заглядывала в бутафорский цех, но эта магия все равно продолжала действовать. Я считаю наш архангельский театр кукол настоящим культурным достоянием. Их спектакли для взрослых ( и для детей тоже) сделаны на высочайшем художественном уровне. До сей поры ни один спектакль областного театра драмы и молодежного театра не сравнился с постановками архангельских кукольников.
К сожалению, несколько лет назад один из самых талантливых актеров нашего театра кукол Михаил Логинов уехал из Архангельска. К сожалению для нас. Но не к сожалению для него. Он возглавляет Костромской театр кукол и сегодня на своем творческом вечере в Архангельске показал кусочек из своего спектакля "Два дона". Это был всего лишь 10-минутный кусочек видео. И вы понимаете, насколько теряется кукольный спектакль на экране, все-таки его нужно смотреть в живую. Но, честно говоря, это видео заставило меня включить в свои далеко идущие планы покупку билета в Кострому или Питер. Следующим летом (в июне 2015 года) спектакль "Два дона" будет показан в Петербурге в рамках Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КУKART-XII». В Питер, наверное, будет все-таки проще съездить.
Извините, что я тут так неуместно пропела оду своему земляку.
Просто вернулась сегодня с его творческого вечера совершенно счастливая. Это 10-минутное видел кукольного спектакля так крепко меня зацепило. Это просто надо видеть.
Статья о спектакле. Видео, к сожалению, не нашла. http://kostroma.bezformata.ru/listnews/ ... /10168596/
К сожалению, несколько лет назад один из самых талантливых актеров нашего театра кукол Михаил Логинов уехал из Архангельска. К сожалению для нас. Но не к сожалению для него. Он возглавляет Костромской театр кукол и сегодня на своем творческом вечере в Архангельске показал кусочек из своего спектакля "Два дона". Это был всего лишь 10-минутный кусочек видео. И вы понимаете, насколько теряется кукольный спектакль на экране, все-таки его нужно смотреть в живую. Но, честно говоря, это видео заставило меня включить в свои далеко идущие планы покупку билета в Кострому или Питер. Следующим летом (в июне 2015 года) спектакль "Два дона" будет показан в Петербурге в рамках Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КУKART-XII». В Питер, наверное, будет все-таки проще съездить.
Извините, что я тут так неуместно пропела оду своему земляку.
Статья о спектакле. Видео, к сожалению, не нашла. http://kostroma.bezformata.ru/listnews/ ... /10168596/
| Hide post links |
-
snejok
Почему "неуместно" - очень даже хорошо! Ето магия театра - делает нас счастливыми!!!
Очень люблю кукольные спектакли и смотрю при каждом удобном случае! Даже не знаю, что более интересное - шоу или реакции детей?! Вообще - сказка ето!!!
Очень люблю кукольные спектакли и смотрю при каждом удобном случае! Даже не знаю, что более интересное - шоу или реакции детей?! Вообще - сказка ето!!!
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
А я, видимо, не от мира сего
Я не люблю сказки, цирк, кукольный театр - все то, что в принципе должны любить нормальные дети, а у взрослых должно сохраниться как самые лучшие воспоминания. Поэтому, Надя, тебе немного даже завидую, что ты так с восхищением можешь это воспринимать.
| Hide post links |
-
Волшебная
Валя, я тоже не любила, пока не увидела потрясающий, талантливый кукольный спектакль для взрослых. Один из моих любимых спектаклей нашего театра кукол- это "Хамлет" ( по "Гамлету" Шекспира). Это пародия, шутка, юмор. Это феерия! Там даже есть Шекспир, переворачивающийся в гробу.vak wrote:Я не люблю сказки, цирк, кукольный театр - все то, что в принципе должны любить нормальные дети, а у взрослых должно сохраниться как самые лучшие воспоминания.
"Два дона"- это тоже спектакль для взрослых. Это история книжной девушки, начитавшейся романов и мечтающей, чтобы книжные доны совершали свои подвиги ради нее. Вот и они и совершают, Дон Кихот и Дон Жуан.
Одна из последних завораживающих постановок нашего театра кукол- это спектакль "Петербургские сны" по "Петербургским повестям" Гоголя. Это вообще совсем не сказка. Они и "Чайку" Чехова поставили. Хотя в чем-то ты права, Валя, у театра кукол возможности таковы, что они могут создать на сцене нечто вообще не от мира сего, преобразить, как бы изменить нашу действительность волшебным мистическим зеркалом и создать такое мифическое пространство.
Я все думаю, каким же талантом надо обладать, чтобы на 2 часа приковать людей к кукольному действу. А на этих спектаклях действительно забываешь обо всем.
В общем, теперь я думаю, что если кто-то не любит театр кукол, то он просто не видел настоящий кукольный спектакль. Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девочки, я вообще верю, что куклы способные если не на все, то на многое. Однажды я видела по ТВ номер великого кукольника Филиппа Жанти. Очень простой номер: Пьеро - марионетка хочет быть свободным от руководителя - кукольника. Он дергает то за одну нитку, то за другую, то капризно, то умоляюще поднимает глаза на человека. Тот отвечает ему грустным, понимающим взглядом, но отрицательно качает головой. Наконец, Пьеро все-таки вымаливает у хозяина разрешение действовать самому (все это без слов). Он обрывает нитки, одну за одной, но - вот парадокс! - чем больше он разрывает связь с кукольником, тем менее свободным становится. Повисает одна рука, другая, ноги не могут идти... И, наконец, он падает маленьким тряпичным комочком, с отчаянием глядя в небеса.
Разве это не иносказание о человеке и Боге?
А что до кукольного театра... я была там в детстве не очень часто. Но спектакль "Поросенок Чок" я помню, "как первую любовь". Моя подруга даже смеялась потом, что название было символическим.
Так на всю жизнь я и осталась по чему-нибудь "чок".
Моя мама вынуждена была после спектакля сшить мне огромного тряпичного поросенка. Даже не знаю, чем он так меня зацепил. Но, судя по тому, что спектакль идет даже, кажется, и сейчас - во всяком случае, несколько лет назад шел - что-то в нем такое есть... 
Разве это не иносказание о человеке и Боге?
А что до кукольного театра... я была там в детстве не очень часто. Но спектакль "Поросенок Чок" я помню, "как первую любовь". Моя подруга даже смеялась потом, что название было символическим.
| Hide post links |
-
Слава
У меня схожее с Валиным отношение к кукольному театру.Очень жаль,конечно.
Первое знакомство с театром в детстве,конечно же,началось с кукольного,мама возила меня туда часто,в основном почему-то,в Большой Театр Кукол.Но как только мы посетили ТЮЗ,моя душа была отдана ему и я так понимаю,что больше мы в театр кукол не возвращались.И вновь я посетила его уже через энное количество лет,когда подросла доча.Но теперь мне интереснее было наблюдать за ней,за её реакцией на происходящее на сцене,за её эмоциями и такими непосредственными переживаниями.А я,скорее всего, уже потеряла это ощущение детства в душе.И вместе с ним и любовь к кукольному театру,да и к цирку,можно сказать,тоже.А в детстве у меня тоже был свой "поросёнок Чок"- спектакль "Фердинанд Великолепный",помниться мы ездили на него аж два раза.А впоследствии все собаки породы пудель у меня были Фердинандами Великолепными!
Да и помниться,что была ещё телевизонная версия этого спектакля. 
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |