Культура, философия, образование
Moderator: Модераторы
-
vak
- Site Admin
Re: Культура, философия, образование
Надя, ничего страшного. В школу пойдут, в школе прочитают сказки и Пушкина и братьев Гримм. Я сама не люблю сказки и никогда их не читала, только в школе, исключительно по программе. Ущербной от этого никогда себя не чувствовала и не считаю, что я пропустила без сказок в своем детстве что-то важное. И мой ребенок - девочка - тоже немного сказок знает. Но читать любит. И твои дети, судя по твоим рассказам, чтения не избегают. И это главное.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
JaneDoe
Я в свое время интересовалась - есть даже некие врачебные рекомендации , каким должен быть невредный мульт для малышей, что-то типа не более 3 героев, яркий, но однородный фон, тщательно прорисованные, но упрощенные, и узнаваемые персонажи, не более 2 минут, элементарная речь и тп и тд. Тогда ребенок мультом заинтересуется, но не перевозбудится. Все это относилось к возрасту до 5 лет.
Моя смотрела разные, я не особо фильтровала. Лет в 5-6 сама сделала вывод, что "Ну, погоди" правильнее, чем "Том и Джерри", потому что Волк наказан справедливо, он всегда "первый начинает", а Тома жалко, потому что он просто глупый, а ему всегда достается, а Джерри противный
Так что мы недооцениваем способности современных детей разобраться в ситуации)
Из современных моей нравятся Маша и Медведь, Лунтик, Барбоскины, Смурфики, Кот Саймона, Коты-воители, японские -очень там мимишечные персонажи, смотрим все новые диснеевские и пиксаровские, последний был Холодное сердце, ребенке не понравился,сказала, Снежная королева интереснее, скоро собираемся на Реальную белку и тп и тд. А Ледниковый период я и сама люблю.. "Дети, оставленные без присмотра, будут съедены!")
Из советских моей нравится все, не пошел только Винни-Пух) Любимый на сейчас (вкусы меняются каждые 3-5 месяцев) - "Трям, здравствуйте!" Некоторые любимые мной типа "Падал прошлогодний снег" дочь еще не понимает)
По-моему в любых мультах есть общечеловеческая "мораль", где-то явная, где-то неявная, дети разберутся, не переживайте
Согласна со всеми, пусть родители времени на обсуждение не жалеют, фильтровать мультики - это, имхо,незачем, это же не комп игры.
Моя смотрела разные, я не особо фильтровала. Лет в 5-6 сама сделала вывод, что "Ну, погоди" правильнее, чем "Том и Джерри", потому что Волк наказан справедливо, он всегда "первый начинает", а Тома жалко, потому что он просто глупый, а ему всегда достается, а Джерри противный
Из современных моей нравятся Маша и Медведь, Лунтик, Барбоскины, Смурфики, Кот Саймона, Коты-воители, японские -очень там мимишечные персонажи, смотрим все новые диснеевские и пиксаровские, последний был Холодное сердце, ребенке не понравился,сказала, Снежная королева интереснее, скоро собираемся на Реальную белку и тп и тд. А Ледниковый период я и сама люблю.. "Дети, оставленные без присмотра, будут съедены!")
Из советских моей нравится все, не пошел только Винни-Пух) Любимый на сейчас (вкусы меняются каждые 3-5 месяцев) - "Трям, здравствуйте!" Некоторые любимые мной типа "Падал прошлогодний снег" дочь еще не понимает)
По-моему в любых мультах есть общечеловеческая "мораль", где-то явная, где-то неявная, дети разберутся, не переживайте
Last edited by JaneDoe on Sun 11 May 2014, 22:56, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Esti
Не знаю, я вот тоже "девочка", но сказки в детстве совсем не любила
А Вот Носов и рассказы про Дениску это да 
| Hide post links |
-
Слава
Вообще,к диснеевским моя охладела,на долго ли не знаю,а вот открыла для себя Пиксар,смотрит с удовольствием,я в удивлении пребываю в большом...Из пиксаровских любимые-про облачко,про кролика и фокусника,День и Ночь(при чём там два выпуска),а ещё про парочку влюблённых осьминожек.А про Тома и Джерри вынесла похожий вердикт:JaneDoe wrote:мы смотрим все новые диснеевские и пиксаровские,
JaneDoe wrote:Тома жалко, потому что он просто глупый, а ему всегда достается, а Джерри противный
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
JaneDoe
Надя, может, со шведских начать -там тролли всякие, добрые:-) Или с русских, где Емеля в одночасье королевичем становитсяВолшебная wrote:А я хочу сказок! Нормальных сказок! Может, это потому что я "девочка", а они мальчики?
ЗЫ: Вообще, вот я усматриваю в сказках дискриминацию, Золушке надо было уметь и петь, и фасоль перебирать, чтобы принцессой стать, а Емеле только правильную щуку организовать...
| Hide post links |
-
Ksana
Я как-то читала критику по этому мультику, писал специалист по психологии ( к сожалению не помню фамилию), мол "Маша" - мультик для взрослых, а не для детей, потому что в нём "утверждается идея женского доминирования над мужчиной". Маша вся такая бессовестнаяJaneDoe wrote:Из современных моей нравятся Маша и Медведь
Мне кажется, что не всё так грустно, мультик на самом деле забавный. Или у кого какие мнения ?
Last edited by Ksana on Mon 12 May 2014, 10:49, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
mirena
Мы сейчас "фанатеем" от мультика "Колобок"
http://www.youtube.com/watch?v=e27kNp8-ks8
Мне самой очень жалко такого симпатичного ГГ, но ничего не поделать, законы жанра никто не отменял.
"Машу и Медведь" племянница очень любит. Она кстати вертит "медведем папой", как ей хочется
http://www.youtube.com/watch?v=e27kNp8-ks8
Мне самой очень жалко такого симпатичного ГГ, но ничего не поделать, законы жанра никто не отменял.
"Машу и Медведь" племянница очень любит. Она кстати вертит "медведем папой", как ей хочется
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Все, как в жизни.JaneDoe wrote: ЗЫ: Вообще, вот я усматриваю в сказках дискриминацию, Золушке надо было уметь и петь, и фасоль перебирать, чтобы принцессой стать, а Емеле только правильную щуку организовать...
(А "Маша и Медведь", по-моему, отличный мультик!)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Мне очень нравится этот мультик. А отношения у ребенка воспитывают настоящие отношения в жизни между мамой и папой, а не мультик. Мультик - это же игра, ребенок понимает это со временем.Ksana wrote:мол "Маша" - мультик для взрослых, а не для детей,
| Hide post links |
-
KATERINA
С огромным удовольствием читаю Ваши посты. Но времени даже на "пять копеек" почти нет. И всё же. Я тоже думаю, что "Маша и Медведь" отличный мультик. Отношения Медведя с Машей воспринимаются не как "женщина-мужчина" , а как "терпеливый, умный родитель - здоровый, веселый, бойкий ребенок"Анита wrote: (А "Маша и Медведь", по-моему, отличный мультик!)
1. Его обожает мой больной племянник (ДЦП). Узнает Машу как реальный персонаж не только на экране, но и ввиде куклы радуется ей, разговаривает с ней.
2. А сыновья, посмотрев, приготовились быть спокойными и любящими папами (а уж как получится
Так как, мультики мультиками, а жизнь непредсказуема...
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.
| Hide post links |
-
JaneDoe
Разбираю детские шкафы, как обычно, летом, на отдать/увезти/выбросить, наткнулась на тоненькую книжку. Автор - Марина Улыбышева, "Как Пушкин русский язык изменил". Для детей.
Оказывается, Ломоносов был первым, кто попытался систематизировать штили:-) в русском языке и даже давал рекомендации, что в каком стиле "исполнять", а Пушкин был первым, кто их перемешал (Руслан и Людмила) и даже подвергался возмущенной критике именно за это)
А еще смотрите, как забавно выглядел высокий штиль (меньше скопировать не получается, только весь абзац)
Писатели и поэты по мере сил пытались справиться с
расползающимся во все стороны русским языком. Поэт
Тредиако`вский, например, старался писать красиво, но полу-
чалось так сложно, что смысл терялся:
Зде сия, достойный муж, что Ти поздравляет
Вящия и день от дня чести толь желает…
Современному человеку очень трудно понять, о чём здесь
говорится. Вроде и попадаются знакомые слова, но вместе
они никак не складываются. Кто кого поздравляет? Что жела-
ет? А означает это примерно вот что: «Достойный человек по-
здравляет тебя, желает всего лучшего и чтобы тебя уважали».
А иные писатели стали злоупотреблять длинными словами.
В русском языке подобных слов и так немало, но они ста-
ли сочинять ещё длиннее. Например: «древо благосенноли-
ственное» или «длинногустозакоптелая борода». Читать да и
произносить такие «длиннохвостосложнопротяжные» слова
было весьма непросто.
Вот сколько проблем накопилось в нашем родном русском
языке. И все попытки хоть как-нибудь с этим справиться ни к
чему не приводили.
Оказывается, Ломоносов был первым, кто попытался систематизировать штили:-) в русском языке и даже давал рекомендации, что в каком стиле "исполнять", а Пушкин был первым, кто их перемешал (Руслан и Людмила) и даже подвергался возмущенной критике именно за это)
А еще смотрите, как забавно выглядел высокий штиль (меньше скопировать не получается, только весь абзац)
Писатели и поэты по мере сил пытались справиться с
расползающимся во все стороны русским языком. Поэт
Тредиако`вский, например, старался писать красиво, но полу-
чалось так сложно, что смысл терялся:
Зде сия, достойный муж, что Ти поздравляет
Вящия и день от дня чести толь желает…
Современному человеку очень трудно понять, о чём здесь
говорится. Вроде и попадаются знакомые слова, но вместе
они никак не складываются. Кто кого поздравляет? Что жела-
ет? А означает это примерно вот что: «Достойный человек по-
здравляет тебя, желает всего лучшего и чтобы тебя уважали».
А иные писатели стали злоупотреблять длинными словами.
В русском языке подобных слов и так немало, но они ста-
ли сочинять ещё длиннее. Например: «древо благосенноли-
ственное» или «длинногустозакоптелая борода». Читать да и
произносить такие «длиннохвостосложнопротяжные» слова
было весьма непросто.
Вот сколько проблем накопилось в нашем родном русском
языке. И все попытки хоть как-нибудь с этим справиться ни к
чему не приводили.
| Hide post links |
-
Слава
Сууууупеееееррррр!JaneDoe wrote:«древо благосеннолиственное» или «длинногустозакоптелая борода».
JaneDoe wrote:Зде сия, достойный муж,
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Не угадалаСлава wrote:В настоящее время ,я так поняла,что самыми «длиннохвостосложнопротяжными» словами обладает финский язык.
Donau-Dampfschifffahrtsgesellschaftskapitänswitwe - 7 слов,
Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz - тоже 7 слов
А вот это уже норма:
Kraftfahrzeug-Haftpflichtversicherung - 5 слов, но можно и сказать, что 6 в нём, смотря с какой стороны проанализировать.
| Hide post links |
-
Слава
О,как!Век живи...Я почему-то считала,что у немцев максимум три слова соединяются в одном,но семь!!!!vak wrote:В немецком языке три-четыре слова в одном - это норма,
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Ну, слова из семи букв, конечно, не для повседневного употребления, ну, а пример из пяти слов - как раз повседневное.
Как я уже сказала, слова, которые переводятся на русский язык как целая фраза или как предложение, упрощают овладение языком. Поэтому и у дочери твоей знакомой с финским нет больших проблем. Говорить с большим количеством определений и придаточных предложений, как в русском языке, очень непросто, потому что это влечет за собой, как правило, знание многих окончаний существительных и прилагательных и разнообразных союзов, и всяких разных местоимений - опять же часто с окончаниями, например относительные местоимения. Соединяя несколько слов в одно, от всего выше перечисленного свободно отказываешься, что облегчает говорение и учение.
Как я уже сказала, слова, которые переводятся на русский язык как целая фраза или как предложение, упрощают овладение языком. Поэтому и у дочери твоей знакомой с финским нет больших проблем. Говорить с большим количеством определений и придаточных предложений, как в русском языке, очень непросто, потому что это влечет за собой, как правило, знание многих окончаний существительных и прилагательных и разнообразных союзов, и всяких разных местоимений - опять же часто с окончаниями, например относительные местоимения. Соединяя несколько слов в одно, от всего выше перечисленного свободно отказываешься, что облегчает говорение и учение.
| Hide post links |