Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Слава

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Слава »

vak wrote: Кстати, это уже пространственное мышление - адекватно ли это возрасту ребенка первого класса?
vak wrote:А вообще, бред, конечно, за исключением девятого задания.
Мы с сентября занимаемся на подготовительных курсах.Я думаю,что адекватно.Потому что сама подготовка к пространственному мышлению для первоклашек начинается с поготовишек и ведётся по другой системе,адаптированно к возрасту детей.Сама была удивлена,что этот,на первый взгляд взрослого человека, бред,очень нравится детям,по крайней мере подготовишкам.Конечно,я не могу сказать как сложатся наши дальнейшие взаимооотношения с математикой по Петерсон,но на сегодняшний день мой абсолютно обычный,ничем не выдающийся ребёнок,великолепно справляется с заданиями и,что очень важно, ей нравится! Реальное подтверждение того,что детская логика отличается от взрослой(конечно,если у взрослого есть хоть какая-то логика! :-)) ).Сломался домашний принтер,а то я бы отсканировала бы некоторые задания из учебника,по которому мы учимся на курсах.Между прочим очень занимательно,даже для взрослых,закосневших в рутинных представлениях о математике(что,собственно и видно по оставленным комментам).Помню,как я с другими мамами,вначале нашей с детьми учёбы, веселились,когда рассказывали друг другу, кто и как из детей,с одной стороны,и мы,родители,с другой,решали ту или иную задачу,когда сталкивались детская,абстрактная, и взрослая,рациональная,логика.Мне ещё очень нравится,что там есть задачи,которые имеют несколько правильных решений.Но,давая свой ответ,ребёнок должен обосновать и доказать свою правоту.То есть мыслить,а не слепо следовать определённым заданным правилам.И что интересно,ответы взрослых всегд были одинаковы,а ответы детей-разные и доказательства своей правоты они приводили такие внезапно необычные,но на удивление правильные!В общем я хочу сказать,что не всё так плохо,по крайней мере пока. :exalt:Кстати,задание номер 9 я даже и не рассматривала,потому что это мы тоже уже проходили,правда с буквами. :-))
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:То есть мыслить,а не слепо следовать определённым заданным правилам
Вот - ключевое слово! Помните, мы тут как-то дискутировали об активных формах обучения? Это как раз и есть пример этому. Когда ребенка обучают не по образцу, а заставляют мыслить и рассуждать в ходе выполнения задания.
Но из всех приведенных заданий мне все равно нравятся только девятое и десятое :-)) Восьмое очень скучное, а одиннадцатое не для моего нематематического склада ума. К этому заданию я уже устала мыслить своими взрослыми мозгами. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
JaneDoe

Unread post by JaneDoe »

:-)) Добро пожаловать в клуб :-))
Петерсон (это женщина), кстати, неплохой учебник, по сравнению со всеми остальными. Как мать ребенка с математическим складом ума, я могу даже посоветовать "добирать" им, потому что другие учебники по математике -это просто курам на смех. Кстати, Слава, у вас там есть хороший ресурс - меташкола, если будет нужно - погугли, моей очень нравится. Ну и вообще, если по олимпиадной математике для малых детей, -это ко мне, скажу, куда бежать:-)
Предмет моей персональной ненависти - господин Плешаков, автор учебника по окружающему миру, у меня все время возникает вопрос, что он курил, когда его писал:-) Какие, блин, желуди в феврале...я всерьез думаю открыть интернет-магазин с "природными материалами", чтобы не пугать таджиков в ночи, разыскивая с фонариком вокруг дома неубранные листики-шишечки:-)
А, вообще, это грустно все...кругом -хипстеры, содержание утеряно, всем надо заниматься родителям, это раздражает :-)) Так, ладно, надо закончить на позитиве:-) - вот к качеству, количеству и "ассортименту" развлечений для детей у меня претензий нет :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

О девочки, знакомые картинки, для меня они, как страшный сон. Мы учимся по программе Эльконина-Давыдова, я уже давно ничему не удивляюсь в таких тетрадках. Скажу лишь одно, к 3 классу вы почувствуете себя уже уверенней в решениях задач(это я о себе :-)) ). У них конечно не стандартный подход, но он, подход, заставляет ребенка самому двигать извилинами. У нас в классе только одна девочка перевелась в обычную школу, не смогла учиться по этой программе. Мой совет не запускать начало и внимательно слушать учителя, а то будем как тот папа. Хотя я все равно временами чувствую себя полным идиотом :-))
JaneDoe wrote:Ну и вообще, если по олимпиадной математике для малых детей, -это ко мне, скажу, куда бежать:-)
И куда же? :-)
JaneDoe wrote:разыскивая с фонариком вокруг дома неубранные листики-шишечки:-)
Как мне это знакомо, друг, только у нас были шишки. Мы теперь ими запаслись хоть по почте высылай :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

mirena wrote:
JaneDoe wrote:разыскивая с фонариком вокруг дома неубранные листики-шишечки:-)
Как мне это знакомо, друг, только у нас были шишки. Мы теперь ими запаслись хоть по почте высылай :-))
Девочки, скажите сразу, чем еще запастись! :-) До 1 класса год, впереди лето с шишками и желудями. Что еще требуют? :-) А вообще сразу вспомнила своего племянника, который, поступив в 1 класс, с воодушевлением ждал первого домашнего задания, а в день, когда его получил, сидел за ужином с крайне насупленным видом. На наш вопрос "Что случилось, что задали на дом", с негодованием ответил: "Листиков насобирать!" :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

Всю растительность и в немереном количестве, чтоб ребенок мог еще и с одноклассниками поделиться. Кисточки, краски, гуашь, формат А3 (сумасшествие полное, для такого возраста), но с учителем ИЗО не поспоришь! Слава богу, хоть не пришлось покупать масленые краски, поменяли учителя, но формат остался :-)) . Тетради (клетка, линейка) мы классом по алфавитной очереди покупаем, тут всегда с этим изобилие.
Ой, Надя, забыла сказать, после второй четверти вас ждет сюрприз :-) . Вас начнут учить писать сочинения. Желаю удачи! Но уверяю, к концу четвертой четверти твой ребенок станет великим писателем. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

mirena wrote: Мы учимся по программе Эльконина-Давыдова, я уже давно ничему не удивляюсь в таких тетрадках.
У нас программа 2100,с математикой по Петерсон. :-)
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

mirena wrote:Вас начнут учить писать сочинения. Желаю удачи! Но уверяю, к концу четвертой четверти твой ребенок станет великим писателем
А к одиннадцатому разучат, будут готовить к ЕГЭ :-)) И вообще в среднем звене поставят жирный крест на том, что сделал учитель начальных классов. Вот такая вот преемственность программ.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

vak wrote:И вообще в среднем звене поставят жирный крест на том, что сделал учитель начальных классов. Вот такая вот преемственность программ.
Как же ты права, Валя. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

mirena wrote:Как же ты права, Валя.
Сама ж из той системы. Знаю, так сказать, изнутри :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Даже не знаю, уместно ли здесь, в культурно-образовательном разделе? :-) Может, лучше в юмор... :-))
Идиотские учебники

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

lar wrote:Даже не знаю, уместно ли здесь, в культурно-образовательном разделе? Может, лучше в юмор... Идиотские учебники
В очередной раз смех сквозь слёзы! :ROFL2: Даром что-ли для оформления мед.карты ребёнка в школу потребовался осмотр врача-психиатра!Хотя я бы требовала бы такое заключение от авторов учебника.Всё это похоже на интеллектуальную диверсию против наших детей.И соответственно-нашего будущего. ;-/
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Когда я читала задания из таких учебников, мне было не смешно!
Действительно, идиотские учебники, и авторы их - идиоты!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Задание нарисовать шум волн и хруст снега у меня особого отторжения не вызывает. Ребенок же обладает фантазией, он образно воспринимает мир, он вполне может это нарисовать, как мне кажется. Задание на то и рассчитано, чтобы ребенок представил не просто комара, а звон крыльев комара. Наверное, не каждый ребенок. Про Фюся и Каркузябру ...тоже можно представить и нарисовать. Фюсь (или Фюся) наверное милый, а Каркузябра вредная какая-нибудь, может с рогами. Дети нарисуют, удовольствие получат и поучатся фантазировать. Почему нет? У нас студенческий фестиваль назывался "Глокая куздра". И на эмблеме фестиваля эта Глокая куздра вполне себе красовалась во всей красе. Глокая куздра личность известная. Она происходит из искусственной фразы, придуманной языковедом академиком Щербой для демонстрации того, что в языке некоторые семантические признаки слова можно понять из его морфологии: "Глокая куздра штеко бодланула бокра и курдячит бокренка". (Существо женского пола что-то сделало с существом мужского пола, а затем начала делать что-то с его детёнышем). А задачки да, идиотские.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Надя,прочитала про твою глокую куздру и вспомнила лингвистическую сказку Людмилы Петрушевской.Когда-то очень давно прочитала её и так веселилась.Раньше знала её наизусть,а сейчас слазила в интернет для розыска сего чудного творения.Помню,больше всего я веселилась над тем,как "Бутявка вздребенулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки." :-))
Людмила Петрушевская.

"Пуськи бятые"

(лингвистическая сказка)

Сяпала Калуша по нАпушке и увазила Бутявку.
И волит:
- Калушата-калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и бутявку стрямкали.
И подудонились!
А Калуша волит:
- Оее, оее! А Бутявка-то некузявая!
Калушата бутявку вычучили.
Бутявка вздребенулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит:
- Бутявок не трямкают! Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые! От бутявок дудонятся!
А бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
http://sir-michael.ru/tag/lyudmila-petrushevskaya/
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links