Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

User avatar
Слава
Posts: 4058
Joined: Sun 24 Mar 2013, 19:57
Location: Санкт-Петербург

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Слава »

Извините,что приЧипилась к этой фразе Пиотровского
Волшебная wrote:тезис из уст директора Эрмитажа Пиотровского. Он говорил о музейной педагогике и так прямо и сказал ( накинул пару лет правда ):" Детей воспитывают до 4-5 лет, а дальше уже бесполезно". Уж не знаю, преувеличил ли он или правда считает, что дальше именно бесполезно.
просто хочется понять,он считает,что начинать воспитывать по методу музейной педагогики до 4-5 лет?!Но в том раннем возрасте роль "музея"прекрасно выполняют и множество других детских специальных развивающих центров,даже те же кукольные театры,где присутствуют и эстетические, и духовные воспитательные аспекты,и первые нравственные понятия начинают закладываться.Для этого младенца не надо приводить в музей,тем более в Эрмитаж!А вот как раз таки в 5-6 лет,мне кажется,уже можно начинать воспитывать на более высоком и сложном уровне.Когда ребёнок в состоянии понять разницу между такой сокровищницей как Эрмитаж и детской группой-развивашкой,даже если и там,и там с ним играют,поют,танцуют и т.д
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Ksana
Posts: 3771
Joined: Mon 30 Sep 2013, 20:01
Location: Чернигов

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Ksana »

Слава wrote:.... младенца не надо приводить в музей,тем более в Эрмитаж!А вот как раз таки в 5-6 лет,мне кажется,уже можно начинать воспитывать на более высоком и сложном уровне.Когда ребёнок в состоянии понять разницу между такой сокровищницей как Эрмитаж и детской группой-развивашкой...
Продолжу на эту же тему.
Многие мои друзья по туристическо-скалолазному сообществу берут с собой в многодневные выезды в горы (и даже в высокогорные походы) детей чуть ли не с младенческого возраста. В основной массе вся наша братия это приветствует: дети находятся на свежем воздухе, в постоянном контакте с родителями. Отцов не пугает, и даже радует то, что они большую часть пути в походе несут ребёнка на себе в специально приспособленном рюкзаке. Такие родители намеренно берут детей с собой, не оставляя на бабушек-тётушек, чтобы малыши с младенчества учились видеть прекрасное, как то заснеженный Главный Кавказский хребет, Говерлу в лучах заходящего солнца или бездонное ночное небо над головой с миллиардами звёзд. И вроде всё хорошо и правильно. Но совсем недавно я прочитала, что малыш до 8-9-летнего возраста на физиологическом уровне не способен воспринимать "прекрасное далёко". Только с 8-9 лет ребёнок начинает получать впечатления от созерцания чего-то грандиозного, похожие на те, что испытывают взрослые. В детсадовском возрасте ребёнок воспринимает прекрасное в ограниченном пространстве. Для него более ценно поймать лягушонка в густой траве, собрать букетик луговых цветов, нарисовать понятный ему рисунок.
Думаю, что сюда следует отнести и посещение Эрмитажа в очень нежном возрасте. Т.е можно и невредно, но особого смысла не имеет до определённого времени. :-)
Last edited by Ksana on Wed 29 Jan 2014, 13:23, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
vak
Site Admin
Posts: 18954
Joined: Tue 06 Sep 2011, 23:32
Location: небольшой европейский город

Re: Культура, философия, образование

Unread post by vak »

Вот Ksana меня опередила. Все должно быть в соответствии с возрастом, в соответствии с психо-физическим и эмоциональным развитием ребенка. Но в горы ребенка брать, я думаю, можно. Красоту не оценит, зато рядом с мамой, с папой - эмоциональный и физический контакт важен в любом возрасте не менее, чем привитие эстетического вкуса и умения восторгаться красивым.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Волшебная
Posts: 3496
Joined: Wed 16 Jan 2013, 22:05

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Волшебная »

vak wrote:
Волшебная wrote:Возможно, мы по разному понимаем термин "воспитание"...Ну вот что пишет Википедия
Надя, я не поняла, а в чем противоречие между определением википедии и тем, что, например, я написала?
И как ты сама понимаешь процесс воспитания?
Валя как раз твое определение воспитания согласуется с тем, что пишет википедия. Я имела в виду, что по разному понимаем термин "воспитание" я и Питровский, например :-) Или я и Масару Ибуки, автор книжки "После трех уже поздно".
vak wrote:То, что ты рассказываешь про маму, это тоже фигура речи. А в принципе это просто совет, нотация (иногда), ворчание по поводу чего-то, высказывание своего мнения, как ты заметила, а ты, как объект, на который направлено это самое воздействие, решаешь сама, прислушиваться тебе к нему или нет, меняться тебе от этого как-то или нет - ты принимаешь решение, а значит, это из разряда самовоспитания. А мама только тот самый импульс, рычаг, о котором я писала. Когда же ребенок совсем маленький, и сам не может еще ничего, то он просто перенимает модель, которую ему предлагают взрослые, он не думает, делать - не делать, а просто следует установке. Такая установка, повторяющаяся из раза в раз, вырабатывает его стиль поведения. Но потом, повзрослев, под воздействием других внешних раздражителей он же может и изменить этот стиль поведения, потому что он сознательно сам выбирает и принимает решение, чему ему следовать. А вот теперь представь в каком возрасте такое может происходить. Я привела пример с собой. Вспомни и ты себя и смоделируй это на своих детей.
Ясно, Валя. Я себя плохо помню в детстве, но думаю, что лет в 10 со мной это случилось, не раньше. А то и похже. Но я поздний ребенок в смысле развития, формирования личности и до сих пор остаюсь довольно инфантильной особой :-)
Слава wrote:Извините,что приЧипилась к этой фразе Пиотровского
Волшебная wrote:тезис из уст директора Эрмитажа Пиотровского. Он говорил о музейной педагогике и так прямо и сказал ( накинул пару лет правда ):" Детей воспитывают до 4-5 лет, а дальше уже бесполезно". Уж не знаю, преувеличил ли он или правда считает, что дальше именно бесполезно.
просто хочется понять,он считает,что начинать воспитывать по методу музейной педагогики до 4-5 лет?!Но в том раннем возрасте роль "музея"прекрасно выполняют и множество других детских специальных развивающих центров,даже те же кукольные театры,где присутствуют и эстетические, и духовные воспитательные аспекты,и первые нравственные понятия начинают закладываться.Для этого младенца не надо приводить в музей,тем более в Эрмитаж!
Слава, у нас в городе чудесный театр кукол. Он как раз очень активно занимается театральной уже педагогикой. И педагог там чудесный. ( В общем, честь и хвала Архангельскому областному театру кукол), так вот в нашем театре считают, что приводить детей в театр кукол на первую для них сказку типа "Три поросенка" или "Маша и медведь" надо не раньше трех, а то и четырех лет. И все время ругают родителей, когда они приводят на спектакли детей младше, говорят, что за редким исключением, ребенок не готов воспринимать театр, оно его перегружает эмоционально. Особенно в сочетании с массой остальных "развивашек" на которые усердные родители водят своего едва научившегося ходить малыша.

По поводу ребенка в горах в похоже вместе с родителями, я согласна и с Ксаной, и Валей. Да, действительно, разглядывать лягушку в траве у дома, сортировать речные камушки, найти гриб под елкой- вот мир ребенка, который ему интересен. Однако действительно, в походах важно то, что ребенок вместе с родителями. "Прекрасное далеко" он не оценит, ему это и не нужно, зато поможет папе развести костер ( это не то же, что на сцену или на картины глядеть), а главное, он не оторван от родителей. Ведь если маленького ребенка оставить с бабушкой-няней и уехать на неделю в поход- это все равно для него стресс. Я своего сына в три года на месяц оставляла у бабушки в деревне, пока рожала младшего. Так он этот месяц всех называл "мамами", включая дедушку, говорил моей сестре, забираясь к ней на колени, пожалуйста, побудь моей мамочкой. А когда мы с младшим братиком приехали его забирать, он говорил: "Сегодня моя настоящая мама приедет". Хотя в целом он чувствовал себя там хорошо, с ним все играли, занимались им, развлекали, он не плакал. Так что лет до 3 ребенка лучше, ИМХО, вообще не оставлять. Лучше уж вместе в горы!
Last edited by Волшебная on Wed 29 Jan 2014, 14:39, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
vak
Site Admin
Posts: 18954
Joined: Tue 06 Sep 2011, 23:32
Location: небольшой европейский город

Re: Культура, философия, образование

Unread post by vak »

Волшебная wrote:Я своего сына в три года на месяц оставляла у бабушки в деревне, пока рожала младшего. Так он этот месяц всех называл "мамами",
Мой взрослый ребенок, рассказывая о детстве у бабушки с дедушкой, говорит, что до сих пор становится тоскливо, когда вспоминает, как я-мама уезжала, а она оставалсь без меня на целую неделю. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Волшебная
Posts: 3496
Joined: Wed 16 Jan 2013, 22:05

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Волшебная »

vak wrote: Мой взрослый ребенок, рассказывая о детстве у бабушки с дедушкой, говорит, что до сих пор становится тоскливо, когда вспоминает, как я-мама уезжала, а она оставалсь без меня на целую неделю. :-)
Вал, а ты в каком возрасте дочку оставляла? Меня тоже в детстве оставляли у бабушки. Я вспоминаю с увольствием то время. И у бабушки было интересно, и домой я возвращалась с радостью, отдохнувшая. Но, возможно, меня оставляли уже в школьном возрасте. Так что неделька-другая у бабушки в гостях воспринималась, как приключение.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
vak
Site Admin
Posts: 18954
Joined: Tue 06 Sep 2011, 23:32
Location: небольшой европейский город

Re: Культура, философия, образование

Unread post by vak »

Волшебная wrote:а ты в каком возрасте дочку оставляла?
С года до трех она жила у бабушки с дедушкой, потому что родители работали. В ясли мы отдавать не хотели. И я приезжала к ним каждый выходной. Я сама то время с содроганием вспоминаю. Ну, а позже на все каникулы, конечно же. Конечно, она в подробностях не помнит все - маленькая же очень была. Но эмоциональная память сохранилась, тем более детсадовские годы, те самые каникулы :-) ее просто отцементировали, как оказывается.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Ksana
Posts: 3771
Joined: Mon 30 Sep 2013, 20:01
Location: Чернигов

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Ksana »

vak wrote:Красоту не оценит, зато рядом с мамой, с папой - эмоциональный и физический контакт важен в любом возрасте не менее, чем привитие эстетического вкуса и умения восторгаться красивым.
Волшебная wrote:... важно то, что ребенок вместе с родителями. "Прекрасное далеко" он не оценит, ему это и не нужно, зато поможет папе развести костер ( это не то же, что на сцену или на картины глядеть), а главное, он не оторван от родителей.
В этом я абсолютно с вами согласна. Для меня само-собой разумеется, что родители стараются как можно больше контактировать с детьми. И тем и другим это идёт на пользу. Для ребёнка нахождение в обычных жизненных ситуациях рядом с родителями и познание жизни на их примере не менее важно, чем развитие по схеме "английский-бассейн-сольфеджио".
vak wrote:
Волшебная wrote:а ты в каком возрасте дочку оставляла?
С года до трех она жила у бабушки с дедушкой, потому что родители работали. В ясли мы отдавать не хотели. И я приезжала к ним каждый выходной. Я сама то время с содроганием вспоминаю. Ну, а позже на все каникулы, конечно же. Конечно, она в подробностях не помнит все - маленькая же очень была. Но эмоциональная память сохранилась, тем более детсадовские годы, те самые каникулы :-) ее просто отцементировали, как оказывается.
Ситуация, которую Валя приводит, написана с меня один в один. :-)) . Я с года до трёх жила у бабушки, так как родители-молодые специалисты после университета только-только устроились на работу, жили на съёмной квартире. Безусловно, приезжали ко мне каждые выходные. В силу очень раннего возраста я не заостряла на этом факте своё внимание. Мне хватало бабушки-дедушки в рабочие дни и мамы-папы на выходных. Никакого стресса у меня не случилось по нашим коллективным воспоминаниям. Потом меня забрали родители и уже целенаправленно воспитывали, как умели. Я немножко помню и период жизни у бабушки и все последующие годы естественно тоже. Как-то в моём случае это всё было, как само-собой разумеющееся.
Но, повторюсь, лучший вариант, который я вижу сейчас с высоты тридцатилетнего возраста, это конечно же, ребёнок + родитель = их прямой контакт в любых жизненных условиях.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
vak
Site Admin
Posts: 18954
Joined: Tue 06 Sep 2011, 23:32
Location: небольшой европейский город

Re: Культура, философия, образование

Unread post by vak »

Ksana wrote:Никакого стресса у меня не случилось по нашим коллективным воспоминаниям.
Ну-у, стресса в этом случае тоже не было. Окруженная любовью и заботой бабушки с дедушкой, тетями и дядями - не до стресса, если только от переизбытка любви и родственников. :-) Осталась, как я сказала, эмоциональная память на расставания. Она и в детском саду всегда спрашивала, заберу ли я ее вечером. Да и сейчас, несмотря на расстояния,у нее высокая ежедневная потребность в "ощущении" моего "присутствия" рядом. Все время думаю, как раньше люди жили без телефонов, скайпов и прочих технических причуд? Ведь благодаря этому можно "быть всегда вместе". Как будто протянуты какие-то невидимые нити: "Контакт? - Есть контакт." - и сразу дышать легче. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Слава
Posts: 4058
Joined: Sun 24 Mar 2013, 19:57
Location: Санкт-Петербург

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:Слава, у нас в городе чудесный театр кукол. Он как раз очень активно занимается театральной уже педагогикой. И педагог там чудесный. ( В общем, честь и хвала Архангельскому областному театру кукол), так вот в нашем театре считают, что приводить детей в театр кукол на первую для них сказку типа "Три поросенка" или "Маша и медведь" надо не раньше трех, а то и четырех лет. И все время ругают родителей, когда они приводят на спектакли детей младше, говорят, что за редким исключением, ребенок не готов воспринимать театр, оно его перегружает эмоционально. Особенно в сочетании с массой остальных "развивашек" на которые усердные родители водят своего едва научившегося ходить малыша.
Об чём и речь!Это вывод "практикующих"педагогов и родителей.Так о какой "музейной педагогике"может идти речь в 2,3 или 4 года?
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Волшебная
Posts: 3496
Joined: Wed 16 Jan 2013, 22:05

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Волшебная »

Слава wrote:Об чём и речь!Это вывод "практикующих"педагогов и родителей.Так о какой "музейной педагогике"может идти речь в 2,3 или 4 года?
Значит Эрмитаж перегибает палку :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Ksana
Posts: 3771
Joined: Mon 30 Sep 2013, 20:01
Location: Чернигов

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Ksana »

Волшебная wrote:
Слава wrote:Так о какой "музейной педагогике"может идти речь в 2,3 или 4 года?
Значит Эрмитаж перегибает палку :-)
Возможно, это какое-то новое веяние в педагогике. Сейчас много новых теорий, которые утверждают, что даже в младенческом возрасте всё происходящее вокруг ребёнка "записывается" в его подсознании, даже когда он этого ещё не понимает. И потом способствует формированию сознания. Где-то я такое слышала.
Вот и приучают малышей-несмышлёнышей к прекрасному с пелёнок. Мол, вреда не будет точно, авось будет польза. :-))
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Волшебная
Posts: 3496
Joined: Wed 16 Jan 2013, 22:05

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Волшебная »

Ksana wrote:
Волшебная wrote:
Слава wrote:Так о какой "музейной педагогике"может идти речь в 2,3 или 4 года?
Значит Эрмитаж перегибает палку :-)
Возможно, это какое-то новое веяние в педагогике.
Боюсь, что не имею права высказываться относительно Пиотровского и Эрмитажа, возможно, именно в это случае речь идет о каком-то исключении, потому что это человек уважаемый, директор Эрмитажа и т.д. Но в целом, я думаю, что это "новое веяние" в педагогике- желание банально заработать на детях. Родители, обремененные деньгами, готовы отвести двухлетку на три кружка-занятия в неделю, чтобы его развивать, развивать, развивать. 6-летняя дочь моей знакомой ходит, помимо садика, еще в развивающий центр. Тамошний педагог напрягает маму девочки, что дочка плоха развита для своего возраста, что на будущий год в школу, что надо уметь то, то и то. Между тем садичные педагоги вполне довольны успехами девочки. Ну и вообще, она, на мой взгляд, абсолютно нормально развита для своего возраста. Хорошо двигается (занимается танцами), рисует ( ходит в художественную школу), начинает читать (пока читает предложения, а педагог детского центра считает, что в 6 лет надо читать уже тексты).
Мама ее напрягает чтением: надо-надо-надо! В школе, мол, легче будет. А у девочки уже почти невроз перед школой. До школы (летом дело было) еще год, а она уже беспокоится, как она там будет справляться. У меня нет никакого другого объяснения мотивам педагога, как стимулировать таким образом родителей на дополнительные платные занятия. Между тем бум раннего развития, ИМХО, постепенно угасает. Многие приходят к выводу, что чтение по Доману ( от ноля), чтение по Зайцеву (для 2-3 леток) - совсем не нужно ребенку. Он научится читать вовремя, а не тогда, когда хотелось бы продвинутым родителям. Моя подруга много занималась ранним развитием, а теперь считает, что до 7 лет ( до школы) ребенок не должен учиться, он должен ИГРАТЬ. Об этом пишут и учебники по педагогике-психологии, если не ошибаюсь. Конечно, развитие должно присутствовать, но в меру, в виде игры и следуя за интересом ребенка.
Я не очень много занимаюсь развитием своих детей, потому что тоже вынуждена работать все то время, пока сижу в отпусках по уходу за ребенком. К тому же, работать дома, параллельно с уходом за детьми и членами семейства :-) Не сочтите за хвастовство :-) , потому что на самом деле мне в пору каяться и все-таки стараться побольше внимания уделять развитию, но парни мои такие вещи выдают, что мы с мужем только удивляемся. Старший сын в пять лет сам абсолютно стихийно научился читать. Мы буквы с ним изучили года в 3,5-4, в слога складывать потренировались, но я, видя, что он с прохладцей к этому занятию отнесся, отстала. А потом он заинтересовался какой-то надписью в папиной книжке, потом стал пытаться читать вывески, потом прочитал практически зараз целую страницу книги про машины ( его любимая тема). А книжка для школьного возраста. Схемки оттуда перерисовывать стал, устройство двигателя и т.д., потом начал книжку эту конспектировать. Это просто пример того, как зажглась искра интереса и ребенок без всякого стимулирования научился читать. Примерно так же считать в пределах ста, вычитать и складывать цифры в пределах десяти.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
snejok
Posts: 2732
Joined: Fri 15 Mar 2013, 11:26

Re: Культура, философия, образование

Unread post by snejok »

Я про воспитание через искусство:
*
Когда дети были маленькие /3 и 9 лет/каждую субботу убирала/основно/ в доме. Звуки "Nessun dorma" или "Scorpions" делали сотрясение стены, потому что пылесос шумний ... и в добавок я орала вместе с Паваротти. Заметка : Лучано пел.
Ето действо длилось...много лет.
Потом показывала детей красивые старые дома, фризы, фронтоны и т. д., в Археологический музей читала журнальных статей из камня - 200г. до Рождества Христова.
**
Счастливо пережили подростковой возраст и сын любит хард металл, а дочь любит оперу. Хотят отреставрированный дом с начала 20 века. Я вижу мой след.
Last edited by snejok on Fri 26 Sep 2014, 10:53, edited 3 times in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Слава
Posts: 4058
Joined: Sun 24 Mar 2013, 19:57
Location: Санкт-Петербург

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Слава »

snejok wrote:Я про воспитание через искусство...
snejok,мои аплодисменты! :clap: :great: Я твои сообщения читаю с таким удовольствием!С таким юмором,но по теме.Особенно вот эта заметка:
snejok wrote: и в добавок я орала вместе с Паваротти. Заметка : Лучано пел.
:-))
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links