Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Ksana

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Ksana »

Девушки, интересно ваше мнение услышать по поводу следующей статьи:
http://www.perunica.ru/vospitanie/7535- ... nosti.html
Мы сегодня с подругой обсуждали. У неё дочь 12 лет. Она, как мама уверена, что ребёнок воспитанный в скромности, не сумеет пробиться в жизни, так и останется незамеченным и нереализованным. Говорит: "Скромность в её исконном смысле сейчас утратила смысл. Конечно, моя девочка не будет вешаться на шею каждому, но и тихую скромность я ей прививать не буду". Вот такой взгляд. Мы долго спорили с ней. Я решила ещё у вас спросить :oops: .
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Ксана, для меня скромность синоним закомплексованности. Человек должен быть воспитанным в плане этики и иметь чувство собственного достоинства. "Береги честь смолоду" и это касается абсолютно всех аспектов жизни. Меня так воспитывали и вроде не плохо получилось. :-)
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Во всем нужно стараться придерживаться золотой середины. Скромность в одежде и другого внешнего антуража в детстве не означает сразу воспитание скромности характера. Скромность в характере это скорее природная черта, чем приобретенная. Воспитываются и прививаются правила и нормы поведения. И запреты тоже не воспитывают скромность, я здесь поддерживаю педагога из статьи - запреты могут выйти боком в подростковом и юношеском возрасте. Излишняя строгость опять же прямой путь к комплексам. Говорю это и из собственного педагогического опыта. Согласна с Яной, воспитание прежде всего норм поведения, чувства собственного достоинства и понятий чести - все в разумных пределах и с пониманием характера своего ребенка - не ломать, а строить.
А умение пробиться в жизни... - если человек от природы неспособен к этому, воспитать это практически невозможно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Валя, Яна, спасибо за ваши отзывы, я согласна с вами практически по всем пунктам, кроме, разве что, утверждения Яны, что "скромность синоним закомплексованности". Для меня это, всё же, разные вещи. Комплексы, по-моему, в себе надо всячески искоренять, но разве скромность ....
И ещё, в статье говорится о воспитании ребёнка. Отец запрещает девочке носить коротенькие шортики и яркие заколки в волосах. Не пускает на экскурсию с классом. Перебор? Отец - деспот и самодур? Или всё же видна его искренняя забота о дочери и её будущем? Смотря с какой стороны начать рассуждать.... :think:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Девочки, а как вы относитесь к популярному утверждению, что детей можно воспитывать только до 3 лет? Слышала об этом давно, часто это повторяют, хотя японскую книжку "После трех уже поздно" так и не прочитала. А сегодня опять услышала этот тезис из уст директора Эрмитажа Пиотровского. Он говорил о музейной педагогике и так прямо и сказал ( накинул пару лет правда :-) ):" Детей воспитывают до 4-5 лет, а дальше уже бесполезно". Уж не знаю, преувеличил ли он или правда считает, что дальше именно бесполезно.

А как вы считаете? Среди нас на форуме есть педагоги, есть те, кто уже воспитал своих детей. Действительно после 3-5 лет воспитывать ребенка уже бесполезно? Часто еще сторонники этой теории добавляют, что после 3 лет речь может идти только о перевоспитании. А я вспоминаю слова, которые прочитала в какой советской книжке по педагогике, слова выросшего уже ребенка: " Меня воспитывала полоска света, которую я каждую ночь видел под дверью отца". Отце по ночам работал. Мне кажется, воспитание личным примером как раз становится более актуальным после пяти, когда ребенок находится в более сознательном возрасте.

А сама я как раз сейчас чувствую, что нахожусь в активном процессе воспитания в качестве лобъекта. Воспитывают меня мои сыновья. Они во многом меня зеркалят и я вижу себя со стороны. В результате то, что когда-то во мне "недовоспитывали" родители, сейчас мои мальчишки наверстывают :-) Ну и вообще, жизнь вносит коррективы в те установки, воспитание, изначально полученное от родителей. Хотя и родители порой тоже меня продолжают воспитывать. И иногда я даже поддаюсь их воспитанию :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Моя мама говорила, что ребенка нужно воспитывать, пока он поперек кроватки умещается. Ну это народная мудрость, и в ней есть свой резон. Наверное, ребенка можно и нужно воспитывать, пока он не становится более или менее сформированной личностью, потому что процесс воспитания это целенаправленное и осознаное воздействие. И вот, когда сам ребенок (человек) сможет целенапраленно и осознанно воздействовать на самого себя, тогда, наверное, посторонние усилия уже и не нужны и не возымеют того действия, какое ставится целью воспитателя. Поэтому, Надя, твое высказывание
Волшебная wrote:Воспитывают меня мои сыновья. Они во многом меня зеркалят и я вижу себя со стороны. В результате то, что когда-то во мне "недовоспитывали" родители, сейчас мои мальчишки наверстывают
... неверно. Это не они тебя воспитывают, потому что они в принципе не знают, что это такое, а ты занимаешься самовоспитанием. А этим процессом можно заниматься всю жизнь и начинать никогда не поздно.
А вот осознание самого себя, мне кажется, происходит у всех по-разному. Поэтому с пятилетним возрастом и уж тем более с трехлетним я бы не торопилась заканчивать процесс воспитания. Хотя, действительно, именно в три года ребенок начинает себя осознавать как индивида. Глядя в зеркало или видя себя на фотографии, он не называет себя по имени, а говорит уже "я", то есть не смотрит на себя как на "третье лицо".
И вообще, мне кажется, в воспитании есть стратегии, а вот тактики разрабатывают или выбирают сами родители в зависимости от очень многих факторов, которые составляют и индивидуальность ребенка и индивидуальность "среды обитания" его.
Я, например, поняла, что я могу сама принимать решения, на которые никто не может повлиять, где-то между семью и восемью годами. Я считаю с этого времени у меня начался процесс самовоспитания, на который безусловно же влияла и атмосфера семьи и школа, а в последствии какие-то другие внешние объекты.

На этом пожалуй остановлюсь, потому что на эту тему можно писать бесконечно много. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

У меня нет специального образования и я пока ещё не мама, но дважды крёстная и тётя для троих маленьких племянников. По каким-то внутренним убеждениям я уверена, что ребёнка надо начинать воспитывать с годовалого возраста и лет до десяти (+/- год). Потом уже останется только пожинать плоды своего воспитания и стараться немного их подкорректировать при необходимости. Систем воспитания и методик - множество, каждый родитель выбирает ту, которую посчитает нужной. Для меня неприемлема методика воспитания, когда ребёнку дошкольного возраста позволяют всё, что ему только взбредёт в голову. Один такой ребёнок растёт на моих глазах ( в семье двоюродной сестры). Он манипулирует и вертит родителями, как хочет, не знает слова "нет" и "нельзя", если бывает рассержен может ударить взрослого, в том числе свою маму. Капризный, неуравновешенный, эгоистичный мальчик. Сестра уверена, что он вырастет и поймёт сам, как себя нужно вести в обществе. Зато, отсутствие запретов сделает ребёнка раскрепощённым и открытым. И, мол, не ограничивая сына она показывает ему, что безмерно любит его и будет любить и непослушным и капризным, каким бы он ни был.
Не знаю. Не настаиваю, но сама не приемлю такую модель поведения по отношению к ребёнку.
Вообще, мне ближе тот принцип, что дети (за очень редким исключением) воспитываются на примере отношений в семье, перенимают поведение родителей или самых авторитетных родственников. Посему гораздо перспективнее (хотя и труднее) воспитывать себя, а не своего ребёнка. Если в семье есть какие-то запреты и ограничения в плане "что можно, а что нельзя" между членами семьи, то эти правила должны касаться не только взрослых но и детей. Но допускаю, что могут быть другие мнения. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana wrote:не знает слова "нет" и "нельзя",
Вот имено в этом плане и закладыватеся все в очень раннем возрасте. С пеленок ребенок должен уяснить, что есть то, что можно, и есть то, что нельзя. Система поощрений и наказаний должна вырабатываться в это время. Начать наказывать во "взрослом" возрасте бесполезно, нормы поведения уже закрепились в сознании и их трудно оттуда "вытравить".
Кsana, ты совершенно верно говоришь, что воспитывать нужно отношениями в семье, своим примером. Воспитание - это процесс внешнего воздействия. Родители в первую очередь, та близкая среда, которая ребенка окружает, они являются импульсом, катализатором, рычагом управления его самовоспитания. А вот каким все это окажется, зависит от взрослых.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:... тезис из уст директора Эрмитажа Пиотровского. Он говорил о музейной педагогике...
А что значит"музейная педагогика"?
Волшебная wrote:Воспитывают меня мои сыновья.
Вспомнилось,как в детстве родители купили нам с братом щенка. ;-0 Это стало настоящей катастрофой-всё,что валялось(книги,карандаши,альбомы,тапочки,даже игрушки некоторые) не на месте,на полу,под кроватью,на диване,а не лежало как положено в ящике,на полочке,на столе,было разгрызено,сжёвано,разорвано на мелкие кусочки!И мама тоже говорила:"Собака научит вас порядку!"И ведь научила,эта самая собака,порядку! :-)) Хорошим она оказалась педагогом!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Ещё приведу два примера:
Первый в интернете когда-то нашла.
Едут в автобусе мама с пятилетним сыном. Ребёнок сидит, болтает ногой намеренно задевая сапожком пальто сидящей напротив пожилой женщины. Та через какое-то время делает замечание молодой маме, ребёнок испачкал её пальто, пусть прекратит болтать ногой. На что мама отвечает, что она ребёнка воспитывает, не возражая его желаниям и ничего не запрещая ему. В этот момент молодой человек, который стоял рядом с ними, достал изо рта жвачку, и уверенным жестом приклеил её на лоб молодой продвинутой маме со словами : «Мне в детстве родители тоже НИЧЕГО не запрещали». После чего спокойно вышел на остановке. Все кто был свидетелем этой ситуации покатились со смеху. Мама покраснела и, ни слова не сказав, схватила ребёнка в охапку и тоже покинула салон автобуса.

Второй пример — из жизни хорошо знакомой мне семьи:
Родителям по 33 года , двое малышей у них 5 и 1 год и 3 месяца. Муж работает торговым представителем местной продуктовой компании, жена в декрете с маленьким, но работает веб-дизайнером по интернету из дома. У них главой семьи является отец и он воспитывает детей по принципу «волчьей стаи» (сам так называет модель своей семьи). Детей (волчат) мама (волчица) холит, лелеет и греет, пока они не станут на ноги в прямом смысле и не научатся говорить. Папа (волк) в этот период не вмешивается в процесс и занимается исключительно жизнеобеспечением и созданием комфорта для мамы. Когда дети сделали первые шаги и сказали свои первые слова, т.е начали активно осязать мир и себя в нём, папа берёт на себя руководство стаей. С этого времени он становиться для детей вожаком и авторитетом. ( для мамы кстати, тоже :) и вожаком и авторитетом). При этом дети начинают подчиняться общему укладу семьи (стаи), никакие особенные привилегии по отношению к ним не создаются, кроме самых естественных. Т.е планы взрослых не меняются от того, что рядом с ними маленькие дети, они практически всюду берут их с собой, как можно больше контактируя с ними. "Стая бежит - и волчата бегут". Дети привыкают к режиму жизни родителей, видят и перенимают их поведение во всех жизненных ситуациях. Малышей защищают и воспитывают, но тепличных условий не создают и словосочетания «он пока всего лишь ребёнок» в их лексиконе нет.
Эти родители тоже уверенны, что выбрали самую правильную модель поведения.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Кsana, первый твой пример очень наглядный и поучительный. :-)) Может иногда и надо показать таким родителям к чему может привести их система воспитания.
Во втором примере меня как-то смущает сравнение семьи с волчьей стаей..

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Jackdaw wrote:меня как-то смущает сравнение семьи с волчьей стаей..
Понимаю твоё смущение: подсознательно напрашивается ассоциация "человек человеку - волк". Но в данном случае всё как раз наоборот. Просто именно таким сравнением мужчина-отец определяет свою систему воспитания. (Чудак?) Во всём остальном( я давно их знаю) это очень позитивные, трезвомыслящие и отзывчивые люди. Никакого "неадеквата" в этой семье не наблюдается. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

У нас есть такое выражение «Первые семь лет"!
Думаю сказано все про воспитание. Потом есть самовоспитание - когда вы берете пример родителей, семьи, школы, улицы, спорта...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Возможно, мы по разному понимаем термин "воспитание"...
Ну вот что пишет Википедия ( наш главный эксперт по всему на свете :-) )
В психологии воспитание рассматривается в первую очередь как «деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определённых установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1% ... 0%ED%E8%E5
Я на своем бытовом уровне пониманию воспитание как передачу ребенку от родителей ( и не только, но в первую очередь от родителей) представлений о том, как жить: как относиться к жизни, к себе и окружающим, к труду, к трудностям, как быть счастливым, что такое хорошо и что такое плохо и т.д. Да, целенаправленно воздействия на ребенка, проводя воспитательные беседы, демонстрируя личный пример, мы формируем у него те или иные представления о том, как жить.
И в этой связи я все меньше понимаю народную мудрость:
vak wrote:ребенка нужно воспитывать, пока он поперек кроватки умещается.
и то, что "после трех ( пяти, семи) уже поздно. Как можно воспитывать несмышленыша? В какой-то степени да, можно. Вон, википедия пишет, что даже моллюски друг друга воспитывают :-) Мне кажется, что в полной мере процесс воспитания как раз и начинается после 2-3 лет, когда ребенок начинает формироваться как личность и продолжается до наступления подросткового возраста, когда личность сформирована. Ребенок становится взрослым.
Вот и Валя пишет:
vak wrote: Наверное, ребенка можно и нужно воспитывать, пока он не становится более или менее сформированной личностью, потому что процесс воспитания это целенаправленное и осознанное воздействие. И вот, когда сам ребенок (человек) сможет целенаправленно и осознанно воздействовать на самого себя, тогда, наверное, посторонние усилия уже и не нужны и не возымеют того действия, какое ставится целью воспитателя.
И Ксана
Ksana wrote:По каким-то внутренним убеждениям я уверена, что ребёнка надо начинать воспитывать с годовалого возраста и лет до десяти (+/- год). Потом уже останется только пожинать плоды своего воспитания и стараться немного их подкорректировать при необходимости.
Мы воспитываем личность. А как до 3-5 лет можно воспитать честность, трудолюбие, позитивное отношение к жизни? Сейчас моему младшему сыну два с половиной и я считаю, что я его только-только начинаю воспитывать, со старшим ( нему 5 с половиной)- процесс в полном разгаре. И тут я спотыкаюсь об эти утверждения, что "уже поздно", оказывается :-) Ведь поперек лавки мои дети уже не умещаются и в три- пять лет активного воспитательного процесса мы тоже не укладываемся. При том еще, что мне 37 и меня воспитывает мама ( изредка :-) ), на днях позвонила и осознанно и целенаправленно высказалась по поводу одной обсуждаемой нами проблемы, сказав, как я, по ее мнению, должна поступить. Это разве не воспитание?
Так меня и мучает, откуда же растут ноги у этих популярных утверждений про "поперек лавки", про то, что после 3-5 лет уже поздно. Ведь должен же быть в этом какой-то смысл, в таких утверждениях, раз они так популярны. Тем более, что про "поперек лавки" народная мудрость гласит. С ней не поспоришь. :-) Может быть я чего-то не понимаю???. Хотя ответ, наверное, я уже нашла в нижеследующем диалоге :-) :
vak wrote:
Ksana wrote:не знает слова "нет" и "нельзя",
Вот имено в этом плане и закладыватеся все в очень раннем возрасте. С пеленок ребенок должен уяснить, что есть то, что можно, и есть то, что нельзя. Система поощрений и наказаний должна вырабатываться в это время. Начать наказывать во "взрослом" возрасте бесполезно, нормы поведения уже закрепились в сознании и их трудно оттуда "вытравить".
И все-таки... Да, двухлетке можно объяснить, что нельзя обижать брата, например. Но воспитание трудолюбия, например все-таки не может же не относиться к более позднему возрастному периоду.
vak wrote: Поэтому, Надя, твое высказывание
Волшебная wrote:Воспитывают меня мои сыновья. Они во многом меня зеркалят и я вижу себя со стороны. В результате то, что когда-то во мне "недовоспитывали" родители, сейчас мои мальчишки наверстывают
... неверно. Это не они тебя воспитывают, потому что они в принципе не знают, что это такое, а ты занимаешься самовоспитанием.
Это была просто фигура речи. Мы же говорим, например: "жизнь научила", хотя учимся мы сами под влиянием жизненных обстоятельств. Конечно, не они меня воспитывают, а я сама себя перевоспитываю, глядя на них.
Слава wrote:
Волшебная wrote:... тезис из уст директора Эрмитажа Пиотровского. Он говорил о музейной педагогике...
А что значит"музейная педагогика"?
Я так понимаю, что это когда дети (в передаче шла речь о детях детсадовского возраста) приглашаются в музей на специально подготовленные для них мероприятия и там под воздействием всех этих эрмитажных шедевров происходит процесс воспитания ( эстетического, духовно-нравственного).

Ксана, то, что ты писала про "метод волчьей стаи", мне близко. Действительно, пока дети совсем маленькие, их воспитание- моя прерогатива, но чем старше они становятся ( наверное, лет с 2-3 все-таки и активно уже с 4-5)- все большую роль в воспитании играет отец. Определяющую роль. Так, кстати, и в истории было, когда дети (мальчики) до определенного возраста воспитывались "на женской половине". Принцип "стая бежит- волчата бегут" тоже готова поддержать. И тот мужчина-отец вовсе не чудак. Сравнение семьи с волчьей стаей и отца с ее вожаком часто мне встречается. Сравнение с волком тут идет не как с отрицательным образом (" человек человеку волк"). Тут скорее приходит на ум история Маугли: организованная, крепкая дружная система (семья)с сильным лидером(отцом). Да, действительно малышей защищают и воспитывают, с ними играют, даже балуют, они не заброшены, но при этом семья не детоцентристская ( когда ребенок- центр семьи, все- для него), а "мужецентристская", когда центр семьи- муж и отец. Кстати, опять же, такая модель семьи вполне традиционна. Это традиционная семейная иерархия. Глава семьи ( муж и отец) слушается Бога ( соблюдает заповеди и следит за тем, чтобы его домочадцы делали то же самое), жена слушается мужа ( в христианской традиции жена должна быть послушна мужу), дети слушаются отца и мать, то есть тоже учатся жить в соответствии со Словом Божиим. Я когда-то слушала по этому поводу лекции монахини Нины Крыгиной. http://www.realove.ru/main/audio
Last edited by Волшебная on Wed 29 Jan 2014, 01:57, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:Возможно, мы по разному понимаем термин "воспитание"...Ну вот что пишет Википедия
Надя, я не поняла, а в чем противоречие между определением википедии и тем, что, например, я написала?
И как ты сама понимаешь процесс воспитания? "Так, ребятки, сели, сейчас я вас буду воспитывать!"?
Передача опыта или "планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определённых установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду» может осуществляться словом, взглядом, жестом, поступком и даже молчанием. То, что ты рассказываешь про маму, это тоже фигура речи. А в принципе это просто совет, нотация (иногда), ворчание по поводу чего-то, высказывание своего мнения, как ты заметила, а ты, как объект, на который направлено это самое воздействие, решаешь сама, прислушиваться тебе к нему или нет, меняться тебе от этого как-то или нет - ты принимаешь решение, а значит, это из разряда самовоспитания. А мама только тот самый импульс, рычаг, о котором я писала. Когда же ребенок совсем маленький, и сам не может еще ничего, то он просто перенимает модель, которую ему предлагают взрослые, он не думает, делать - не делать, а просто следует установке. Такая установка, повторяющаяся из раза в раз, вырабатывает его стиль поведения. Но потом, повзрослев, под воздействием других внешних раздражителей он же может и изменить этот стиль поведения, потому что он сознательно сам выбирает и принимает решение, чему ему следовать. А вот теперь представь в каком возрасте такое может происходить. Я привела пример с собой. Вспомни и ты себя и смоделируй это на своих детей.
Вообще, воспитание это очень объемное понятие, в которое включено абсолютно все, поэтому нужно, например, различать такие составляющие его как "воспитание/развитие личности" и "привитие навыков". Навыки - это совершенно практические такие вещи - навык трудолюбия, как ты выразилась, по утрам чистить зубы - это тоже навык. А развитие личности - это прежде всего формирование сознания, мировоззрения, культуры мышления. Это все формируется совокупностью многих факторов, и не только семьей, а всей социальной средой, в которой ребенок существует. И происходит это все в течение жизни, а не только в определенный возрастной период.
Кстати, принцип советского воспитания "воспитание всесторонне-развитой личности" был очень даже неплох в этом смысле, хоть и подвергался потом после развала всей идеологической системы критике.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links