Возможно, мы по разному понимаем термин "воспитание"...
Ну вот что пишет Википедия ( наш главный эксперт по всему на свете

)
В психологии воспитание рассматривается в первую очередь как «деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определённых установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1% ... 0%ED%E8%E5
Я на своем бытовом уровне пониманию воспитание как передачу ребенку от родителей ( и не только, но в первую очередь от родителей) представлений о том,
как жить: как относиться к жизни, к себе и окружающим, к труду, к трудностям, как быть счастливым, что такое хорошо и что такое плохо и т.д. Да, целенаправленно воздействия на ребенка, проводя воспитательные беседы, демонстрируя личный пример, мы формируем у него те или иные представления о том,
как жить.
И в этой связи я все меньше понимаю народную мудрость:
vak wrote:ребенка нужно воспитывать, пока он поперек кроватки умещается.
и то, что "после трех ( пяти, семи) уже поздно. Как можно воспитывать несмышленыша? В какой-то степени да, можно. Вон, википедия пишет, что даже моллюски друг друга воспитывают

Мне кажется, что в полной мере процесс воспитания как раз и начинается после 2-3 лет, когда ребенок начинает формироваться как личность и продолжается до наступления подросткового возраста, когда личность сформирована. Ребенок становится взрослым.
Вот и Валя пишет:
vak wrote: Наверное, ребенка можно и нужно воспитывать, пока он не становится более или менее сформированной личностью, потому что процесс воспитания это целенаправленное и осознанное воздействие. И вот, когда сам ребенок (человек) сможет целенаправленно и осознанно воздействовать на самого себя, тогда, наверное, посторонние усилия уже и не нужны и не возымеют того действия, какое ставится целью воспитателя.
И Ксана
Ksana wrote:По каким-то внутренним убеждениям я уверена, что ребёнка надо начинать воспитывать с годовалого возраста и лет до десяти (+/- год). Потом уже останется только пожинать плоды своего воспитания и стараться немного их подкорректировать при необходимости.
Мы воспитываем личность. А как до 3-5 лет можно воспитать честность, трудолюбие, позитивное отношение к жизни? Сейчас моему младшему сыну два с половиной и я считаю, что я его только-только начинаю воспитывать, со старшим ( нему 5 с половиной)- процесс в полном разгаре. И тут я спотыкаюсь об эти утверждения, что "уже поздно", оказывается

Ведь поперек лавки мои дети уже не умещаются и в три- пять лет активного воспитательного процесса мы тоже не укладываемся. При том еще, что мне 37 и меня воспитывает мама ( изредка

), на днях позвонила и
осознанно и целенаправленно высказалась по поводу одной обсуждаемой нами проблемы, сказав, как я, по ее мнению, должна поступить. Это разве не воспитание?
Так меня и мучает, откуда же растут ноги у этих популярных утверждений про "поперек лавки", про то, что после 3-5 лет уже поздно. Ведь должен же быть в этом какой-то смысл, в таких утверждениях, раз они так популярны. Тем более, что про "поперек лавки" народная мудрость гласит. С ней не поспоришь.

Может быть я чего-то не понимаю???. Хотя ответ, наверное, я уже нашла в нижеследующем диалоге

:
vak wrote:Ksana wrote:не знает слова "нет" и "нельзя",
Вот имено в этом плане и закладыватеся все в очень раннем возрасте. С пеленок ребенок должен уяснить, что есть то, что можно, и есть то, что нельзя. Система поощрений и наказаний должна вырабатываться в это время. Начать наказывать во "взрослом" возрасте бесполезно, нормы поведения уже закрепились в сознании и их трудно оттуда "вытравить".
И все-таки... Да, двухлетке можно объяснить, что нельзя обижать брата, например. Но воспитание трудолюбия, например все-таки не может же не относиться к более позднему возрастному периоду.
vak wrote: Поэтому, Надя, твое высказывание
Волшебная wrote:Воспитывают меня мои сыновья. Они во многом меня зеркалят и я вижу себя со стороны. В результате то, что когда-то во мне "недовоспитывали" родители, сейчас мои мальчишки наверстывают
... неверно. Это не они тебя воспитывают, потому что они в принципе не знают, что это такое, а ты занимаешься
самовоспитанием.
Это была просто фигура речи. Мы же говорим, например: "жизнь научила", хотя учимся мы сами под влиянием жизненных обстоятельств. Конечно, не они меня воспитывают, а я сама себя перевоспитываю, глядя на них.
Слава wrote:Волшебная wrote:... тезис из уст директора Эрмитажа Пиотровского. Он говорил о музейной педагогике...
А что значит"музейная педагогика"?
Я так понимаю, что это когда дети (в передаче шла речь о детях детсадовского возраста) приглашаются в музей на специально подготовленные для них мероприятия и там под воздействием всех этих эрмитажных шедевров происходит процесс воспитания ( эстетического, духовно-нравственного).
Ксана, то, что ты писала про "метод волчьей стаи", мне близко. Действительно, пока дети совсем маленькие, их воспитание- моя прерогатива, но чем старше они становятся ( наверное, лет с 2-3 все-таки и активно уже с 4-5)- все большую роль в воспитании играет отец. Определяющую роль. Так, кстати, и в истории было, когда дети (мальчики) до определенного возраста воспитывались "на женской половине". Принцип "стая бежит- волчата бегут" тоже готова поддержать. И тот мужчина-отец вовсе не чудак. Сравнение семьи с волчьей стаей и отца с ее вожаком часто мне встречается. Сравнение с волком тут идет не как с отрицательным образом (" человек человеку волк"). Тут скорее приходит на ум история Маугли: организованная, крепкая дружная система (семья)с сильным лидером(отцом). Да, действительно малышей защищают и воспитывают, с ними играют, даже балуют, они не заброшены, но при этом семья не детоцентристская ( когда ребенок- центр семьи, все- для него), а "мужецентристская", когда центр семьи- муж и отец. Кстати, опять же, такая модель семьи вполне традиционна. Это традиционная семейная иерархия. Глава семьи ( муж и отец) слушается Бога ( соблюдает заповеди и следит за тем, чтобы его домочадцы делали то же самое), жена слушается мужа ( в христианской традиции жена должна быть послушна мужу), дети слушаются отца и мать, то есть тоже учатся жить в соответствии со Словом Божиим. Я когда-то слушала по этому поводу лекции монахини Нины Крыгиной.
http://www.realove.ru/main/audio