Irma wrote:Насколько я понимаю, сейчас современные школы повсюду одинаковые.
Ну, я бы так не сказала. Потому что и работаю в этой системе, причем с людьми окончившиим школы в разных государствах, и потому, что в той или иной степени на практике знакома с образовательными системами не только в России и в Германии. Ну, да речь не об этом.
Irma wrote:Моя больная тема немецкая школа, кстати не лучшая в Европе.
Глубиной знаний среднестатистичекий немецкий школьник не может похвастаться. Это правда. Не лучшая в Европе - тоже верно, я уже говорила о недостатках. Но последний международный срез знаний учащихся 7х классов (PISA 2012) по чтению, математике и естественным наукам дал результаты, скажем так, удовлетворительные. В исследовании принимали участие 57 стран. Германия по общим результатм на 11 месте, Россия на 30.
http://www.focus.de/schule/schule/tid-8 ... 27570.html
Причем в рамках этого исследования итоги подводились не только в общем по Германии, но еще и по федеральным землям. Так вот федеральная земля Саксония дала самые лучшие результаты по Германии, а Бремен, например, самый худший.
Irma wrote:Решение задачи, какой способ обучения может быть активнее?
Решение не по образцу, с альтернативным решением, коллективное решение, применение способа решения задачи при выполнении практического задания. В последнем случае совсем нет необходимости решать много просто задач, достаточно парочки штук на уроке, чтобы образец был перед глазами. А иначе, это и есть натаскивание.
Когда я училась в 10 классе советской школы, то нам учительница математики задавала на дом по 5 алгебраических задач с развернутым решением, которое занимало, как правило, страницы полторы или две. Поскольку я совершенно не математик, то я дома добросовестно записывала на каждой странице номер задания и шла в школу, где благополучно либо списывала, либо, если две трети класса приходили такими же как я, учительница на доске решала "вместе с нами". На экзамене повезло, а может, учителя что-нибудь дорешали (хотя такого ужаса, как в домашних заданиях, вроде бы не было), чтобы результатов - статистики - не портить, аттестат-то у меня должен был быть хорошим, бестроечным.

Ну это я так, додумываю, потому что, когда сама стала работать в школе, тоже боролась за эту статистику, сейчас даже при ЕГЭ продолжают бороться, не пугаясь всяких наказаний - вот русский характер

. Могу сказать, что дальше по жизни мне эти алгебраические и геометрические формулы ни разу не пригодились. А вот будь в те времена профильное обучение - сколько стрессов можно было бы избежать.
Волшебная wrote:Что-то я вообще не понимаю уже, о чем мы спорим
Я не считаю, что мы спорим - обмениваемся мнениями с аргументацией.
А что не понятно-то?
