Культура, философия, образование
Moderator: Модераторы
-
Ksana
Re: Культура, философия
Да уж, информация почти шокирующая. Но, если написанное - правда ( сейчас модно публиковать компромат на кого бы то ни было), то даже в этом случае - разве для нас по прошествию стольких лет личная жизнь Чехова имеет решающее значение ? У каждого могут быть "скелеты в шкафу".
Мы же чтим его произведения и их влияние на мировую культуру. Тем более, что он сам не может ни подтвердить ни опровергнуть данные заявления.
Мы же чтим его произведения и их влияние на мировую культуру. Тем более, что он сам не может ни подтвердить ни опровергнуть данные заявления.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
snejok
Почему? Все нормально, без патологии.Волшебная wrote:Мы тут о нравственности толкуем... а как вам это?
http://polit.ru/article/2010/01/29/chekhov/
Жутко что-то стало.
Потом, каждый может интерпретировать слова родственников и самого Чехова по-своему. Правда где-то рядом...
Вообще, мне не нравится, когда все сводиться к Фрейду и только. Но это вопрос точки зрения автора.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Ого, сколько вы тут успели понаписать-порассуждать, пока я в интенсивном режиме «забавлялась» на тему, как же врачей-иностранцев научить на грамотном языке общаться с пациентом.
К философии после такой восьмичасовой работы возвращаться непросто, но я попробую вставить и свои ... «пять рублей», имея в виду не качество и ценность высказывания, а его объем. Здесь будет все – и пафос, и горечь, и боль, а если коротко, то просто размышления без всяких выводов.
Сначала, чтобы еще раз обозначить свою позицию соглашусь с Волшебной:
По-моему, воспитание любви и гордости за свою страну не имеет ничего общего с национализмом. Да и откуда ему в Штатах взяться, если там вся Америка – это евреи, англосаксонцы, афроамериканцы и ... - интересно, а вот арабоамериканцы есть?
- ... и прочие. У них даже президент из цветных, какой национализм?! Я же говорила об одном результате, что независимо от этнического происхождения они все любят свою страну и считают ее лучшей в мире. Американец – это звучит гордо (для них). Да и вправду, есть чем гордиться им. Конечно, то что вмешиваются в дела других стран, хотят навести порядок на свой вкус, так сказать, это с позиции всех других не есть хорошо. Но во-первых, это внешняя политика и с идеологией внутри страны разными углами соприкасается, а во-вторых, а наше-то родное государство никогда не хочет, чтобы кто-то действовал так, как России хочется? Вот не мудрствуя лукаво, а положа руку на сердце?
Политический интерес с повестки дня еще никто не снимал.
Цитирую Эсти как пример, потому что подобные высказывания были практически у всех, и думаю: наверное, в нас до сих пор говорят стереотипы, и сидит тот самый страх – «А вдруг все вернется назад?», и мы ничего не хотим менять в своих взглядах в вопросах идеологии. А может, все-таки стоит уже попробовать пробить стенку скорлупы и посмотреть, что же там в миру есть?
А в миру есть как раз то, о чем говоит Мэгги:
И больше здесь ничего добавлять не буду, потому что, ну правда, кроме белого и черного есть еще другие цвета и оттенки...
Только воспитанием и возрождением духовности должна заниматься не только церковь или религия вообще. Все-таки Россия - светское государство, а значит церковь должна рука об руку идти с той самой культурной элитой и интеллигенцией, которая и вызывает такой спор. И нужна такая возрождающая сила, которая сама прежде всего в основе своей имеет общепринятые духовные ценности. Вот, кстати, и ответ на вопрос "А судьи кто?"
Как будет эта элита возрождать - вопрос вопросов. Мне не кажется плохой идея с Благородным собранием. Или пусть это будет Дворянское собрание – название для меня пока не важно. А почему не быть такому собранию? – пусть это будет частью возрождения. В Европе все благородные люди (не нравится мне такое сочетание, но не знаю, как их правильно назвать) с приставками «фон», «де» и прочими аттрибутами, стоящими перед фамилиями и указывающими на происхождение, имеют свои клубы, собрания. Регулярно устраивают свои «тусовки», за которыми следит общество, и не только из-за обывательского интереса, а потому что эти люди имеют свое положение и вес в этом обществе. Дворяне, если сказать по-русски! Работающие дворяне – адвокаты, ученые, известные предприниматели, политики, даже бывшие министры обороны (кстати, жена фон Гуттенберга - праправнучка Бисмарка).
Смотрела я, как королева Елизавета праздновала вместе со своими подданными свой юбилей пребывания на троне. Ведь королева – номинальная фигура в государстве, а попробуй отними ее у англичан, они же не переживут – это их традиция, это их устои – как же это можно разрушить. Королева – символ нации. Персона, олицетворяющая государственную и национальную элиту.
Еще один пример: совсем недавно умер кронпринц одной из европейских стран (почти год лежал в коме после травмы, полученной в Альпах) – вся страна скорбела вместе с семьей. И примеров можно приводить много. Это к слову об основах, о разрушениях до основания и построении заново. И иногда у меня вопрос возникает в такие моменты: где наши Романовы, Шереметевы, Юсуповы, Репнины, Долгорукие и бароны Корфы? )
) Где они, персоны – символы России.
А где? - а они же тоже там, топчат «многострадальную» землю Запада, Америки и даже Южной Африки.
К слову, о доброй матушке-культуре: на ум приходит Рождественский Венский бал. Многовековая традиция – что это? По моему разумению, это гимн красоте, танцу, этикету, которому сотни лет. И это тоже воспитание, это тоже духовность, это - классика. Вот организовать бы традицию Кремлевского бала!
Не только вручение премии «Золотой граммофон» в Кремлевском дворце и демонстрацией его на ведущем канале России, когда премии за серьезное искусство вручаются непонятно где, и этого практически никто не видит, а именно красивый бал, где бы главными действующим лицами были хорошая музыка, красивый танец и жесткий dresscode. Потому что, демонстрируя так ярко одно и задвигая другое, на уровне той же элиты задается тон и понимание, что же есть настоящая культура.
Я конечно, села на своего любимого конька,
и в очередной раз прошу прощения за «иностранные» примеры,
но ей-Богу, когда смотришь на этот «проклятый Запад», то невольно задаешься вопросом: «А мы-то чем хуже?» Сколько можно уже воевать в своей собственной стране за место под солнцем, не пора ли уже сесть и договориться, что же для нас сегодня самое важное? Или это безобразие уже невозможно остановить?...
Сначала, чтобы еще раз обозначить свою позицию соглашусь с Волшебной:
Я это тоже так поняла, как Надя.Волшебная wrote:Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что в приведенной Мэгги статье деятели культуры говорят не о политической идеологии. Михалков сказал там, что идеология бывает не только коммунистической. Они говорили об идеологии как о системе идеалов, ценностей, взглядов, выражающих интересы нации, общества...
А теперь, Слава, будем вновь разводить понятия.Слава wrote:Я не историк и не мне судить,но по-моему мир уже однажды столкнулся с катастрофическими последствиями подобной национальной идеи,последствием которой стала огромная внутренняя вина одной национальности перед всем миром,
Политический интерес с повестки дня еще никто не снимал.
Рассуждаю дальше...Esti wrote:вот не умеем мы на своих ошибках учиться. Ведь проходили мы это все уже
Цитирую Эсти как пример, потому что подобные высказывания были практически у всех, и думаю: наверное, в нас до сих пор говорят стереотипы, и сидит тот самый страх – «А вдруг все вернется назад?», и мы ничего не хотим менять в своих взглядах в вопросах идеологии. А может, все-таки стоит уже попробовать пробить стенку скорлупы и посмотреть, что же там в миру есть?
И примером тому может быть та же самая побежденная нация. Они-то как раз и доказали, что нац. идея может быть не только разрушительной, но и созидающей.Meggy wrote:Мы просто ещё немножко "больны" войной. Нам сложно понять, что национальная идея может быть очень созидающей.
И больше здесь ничего добавлять не буду, потому что, ну правда, кроме белого и черного есть еще другие цвета и оттенки...
Согласна с Мэгги!Meggy wrote:нравственность общества определяет его культуру, а не наоборот
Как будет эта элита возрождать - вопрос вопросов. Мне не кажется плохой идея с Благородным собранием. Или пусть это будет Дворянское собрание – название для меня пока не важно. А почему не быть такому собранию? – пусть это будет частью возрождения. В Европе все благородные люди (не нравится мне такое сочетание, но не знаю, как их правильно назвать) с приставками «фон», «де» и прочими аттрибутами, стоящими перед фамилиями и указывающими на происхождение, имеют свои клубы, собрания. Регулярно устраивают свои «тусовки», за которыми следит общество, и не только из-за обывательского интереса, а потому что эти люди имеют свое положение и вес в этом обществе. Дворяне, если сказать по-русски! Работающие дворяне – адвокаты, ученые, известные предприниматели, политики, даже бывшие министры обороны (кстати, жена фон Гуттенберга - праправнучка Бисмарка).
Смотрела я, как королева Елизавета праздновала вместе со своими подданными свой юбилей пребывания на троне. Ведь королева – номинальная фигура в государстве, а попробуй отними ее у англичан, они же не переживут – это их традиция, это их устои – как же это можно разрушить. Королева – символ нации. Персона, олицетворяющая государственную и национальную элиту.
Еще один пример: совсем недавно умер кронпринц одной из европейских стран (почти год лежал в коме после травмы, полученной в Альпах) – вся страна скорбела вместе с семьей. И примеров можно приводить много. Это к слову об основах, о разрушениях до основания и построении заново. И иногда у меня вопрос возникает в такие моменты: где наши Романовы, Шереметевы, Юсуповы, Репнины, Долгорукие и бароны Корфы? )
К слову, о доброй матушке-культуре: на ум приходит Рождественский Венский бал. Многовековая традиция – что это? По моему разумению, это гимн красоте, танцу, этикету, которому сотни лет. И это тоже воспитание, это тоже духовность, это - классика. Вот организовать бы традицию Кремлевского бала!
Я конечно, села на своего любимого конька,
| Hide post links |
-
Meggy
Ну, Валя!
Напомнила мне анекдот. В уездный город NN пришёл гусарский полк. В первый день господа гусары выпили всё шампанское и порезвились со всеми красивыми девушками. Во второй - всё спиртное и всех женщин. На третий - всё, что горело и т.д. На четвёртый приехал поручик Ржевский - и тут та-а-акое началось!..
Вот, кажется, всё уже сказали, выдохлись даже. А твой комментарий появился - бац! Вторая смена (цитата
)
Напомнила мне анекдот. В уездный город NN пришёл гусарский полк. В первый день господа гусары выпили всё шампанское и порезвились со всеми красивыми девушками. Во второй - всё спиртное и всех женщин. На третий - всё, что горело и т.д. На четвёртый приехал поручик Ржевский - и тут та-а-акое началось!..
Вот, кажется, всё уже сказали, выдохлись даже. А твой комментарий появился - бац! Вторая смена (цитата
У нас от Запада есть парочка фундаментальных отличий. Первое: мы - материалисты на самом глубинном, детсадовском уровне. Эту "коммунистическую" подоплёку в методиках садовского и школьного воспитания никто не менял, это я вам как педагог говорю. Второе: мы - продукт эпохи тоталитаризма. В первую очередь это отражается на нашем неумении и страстном нежелании брать на себя ответственность. Мы готовы терпеть любое правительство, любого начальника, лишь бы ни за что не отвечать. Третье: мы - продукт кухонного политического воспитания. Мы приучены на кухне говорить одно, в обществе - другое, а делать третье. И всё это - с изрядной долей скептицизма и неверия в положительный результат. И четвёртое: мы приучены, что живём для страны, работаем на страну, ждём от неё адекватной реакции на наши потребности. А Запад живёт иначе. Страна - для человека, человек работает для себя и побуждаем делиться и со страной, и с другими людьми. А от страны ждут и требут только справедливости: равных возможностей и прав, справедливых законов и честного суда.vak wrote: но ей-Богу, когда смотришь на этот «проклятый Запад», то невольно задаешься вопросом: «А мы-то чем хуже?» Сколько можно уже воевать в своей собственной стране за место под солнцем, не пора ли уже сесть и договориться, что же для нас сегодня самое важное? Или это безобразие уже невозможно остановить?...
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Мэгги, я и поручик Ржевский -это круто
Со школой, пожалуй,не соглашусь, все-таки за последниедвадцатьлет она изменилась и стала очень разной. А в остальном ты озвучила мои мысли. Кое о чем я здесь уже также писала унасна форуме.
| Hide post links |
-
Волшебная
Валя, согласна со всем, что ты написала. И этот вопрос меня тоже очень волнует:
Но ведь все-таки культурная элита- это не только потомки дворян. Об этом сказал и Михалков ( потомок дворянина).
vak wrote:И иногда у меня вопрос возникает в такие моменты: где наши Романовы, Шереметевы, Юсуповы, Репнины, Долгорукие и бароны Корфы? )) Где они, персоны – символы России.
Но ведь все-таки культурная элита- это не только потомки дворян. Об этом сказал и Михалков ( потомок дворянина).
| Hide post links |
-
Волшебная
Мэгги, ты все очень верно подметила, но мне кажется, это начинает меняться. "Материалисты на самом глубинном, детсадовском уровне?" Ну не знаю.... Не сказала бы такое про своего пятилетнего сына ( правда он в садик ходит редкоMeggy wrote: У нас от Запада есть парочка фундаментальных отличий. Первое: мы - материалисты на самом глубинном, детсадовском уровне. Эту "коммунистическую" подоплёку в методиках садовского и школьного воспитания никто не менял, это я вам как педагог говорю. Второе: мы - продукт эпохи тоталитаризма. В первую очередь это отражается на нашем неумении и страстном нежелании брать на себя ответственность. Мы готовы терпеть любое правительство, любого начальника, лишь бы ни за что не отвечать. Третье: мы - продукт кухонного политического воспитания. Мы приучены на кухне говорить одно, в обществе - другое, а делать третье. И всё это - с изрядной долей скептицизма и неверия в положительный результат. И четвёртое: мы приучены, что живём для страны, работаем на страну, ждём от неё адекватной реакции на наши потребности. А Запад живёт иначе. Страна - для человека, человек работает для себя и побуждаем делиться и со страной, и с другими людьми. А от страны ждут и требут только справедливости: равных возможностей и прав, справедливых законов и честного суда.
Про неделание брать на себя ответственность тоже согласна. И это плод, наверное, не только эпохи тоталитаризма, но того же крепостного права : "барин за нас решит". Однако это тоже, мне кажется, потихоньку меняется.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да крепостное право-то у нас отменили, в общем, недавно. Всего 152 года назад - для истории это не срок. Тем более, что после отмены крепостного права прошло не так много времени, и страна угодила в тоталитарный режим. Как говорится - а что вы хотите?
Девочки, вы уже столько всего прекрасно сказали, что пытаться философствовать после этого просто ни к чему. Да и что можно прибавить? Только несколько реплик в ответ на цитаты.
Дело не в этом. А в том, что, по-моему - простите - это чистой воды прожектерство, и общие красивые слова. А если действительно начнут создавать такое "Благородное собрание", то получится что-то весьма неудобоваримое. Проще говоря, я не верю в возможность создания подобного общественного института, по крайней мере, сейчас.
(Что, действительно, театры "не тех" режиссеров позакрывать? А вызвать из провинции тех, которые такие, как надо, и сказать зрителям: "Вот, ходите теперь сюда!") Если даже начнут менять - не получится (слава Богу). Просто потому, что это по определению бред.
И от всех этих прений у меня ощущение бесконечного "бла-бла-бла"...
Девочки, вы уже столько всего прекрасно сказали, что пытаться философствовать после этого просто ни к чему. Да и что можно прибавить? Только несколько реплик в ответ на цитаты.
Я даже не о том, что, хотя Никита Михалков - очень талантливый человек, вряд ли можно "на голубом глазу" говорить о его собственном нестяжательстве.Достижению цели, по мнению Никиты Михалкова, должно помочь возрождение в России Благородного собрания, которое могло бы разместиться в здании Российского фонда культуры, где заканчивается ремонт. Режиссер предлагает организовать на его базе клуб Благородного собрания – «благородного не по званиям, но по помыслам, по нестяжательству – лучших умов русских и нерусских людей, которые хотят добра нашему отечеству, которые могут вывести то самое зерно, которое станет ориентиром для нашего будущего».
Опять-таки - см. выше. Я не говорю о том, нужно это или не нужно. По-моему, это, как любит говорить Даниил, обыкновенное "бла-бла-бла". Может быть, не самое утонченное выражение, но в данном случае подходящее. Как это сделать практически - сменить элиту, даже если допустить, что это было бы очень хорошо?По мнению Ямпольской, надо сменить культурную элиту страны.
(Что, действительно, театры "не тех" режиссеров позакрывать? А вызвать из провинции тех, которые такие, как надо, и сказать зрителям: "Вот, ходите теперь сюда!") Если даже начнут менять - не получится (слава Богу). Просто потому, что это по определению бред.
То есть, это опять все та же "национальная идея". Но, по-моему, она никогда еще не насаживалась сверху. Она возникает в недрах общества, когда приходит время. Другое дело, государство ее может (и, наверное, должно) поддерживать. В Америке, насколько я понимаю, происходит именно так. Но мироощущение американцев рождалось в процессе жизни. А придуманная наверху идея нежизнеспособна, даже если она самая правильная.«Мы должны начинать заниматься формированием представления народа – как ему жить дальше и куда двигаться».
А тут так и хочется сказать: "С добрым утром!". Я ничего не имею против того, что люди (молодежь в том числе) узнали популярную культуру Запада, там есть классные вещи. Но кто, простите, столько лет покупал, например, для демонстрации на ТВ дешевые американские мультики, которые в самой Америке если и идут, то по стотысячному каналу? Их продают "третьим странам". А ими в свое время забили весь телевизор. Потому что - дешевые. И на них выросло уже поколение. Кто делал, и до сих пор делает дебильные шоу? Запрещать - поздно, и не метод. Не нужно было начинать. Но ведь почти никто из ныне ратующих за культуру тогда не протестовал! В общем, долго говорить здесь нечего.Спикер поддержала Михалкова и обрисовала печальные последствия деидеологизации общества: российская молодежь часто становится «носителем чуждых культурных постулатов».
И от всех этих прений у меня ощущение бесконечного "бла-бла-бла"...
| Hide post links |
-
Волшебная
Анита, к сожалению с тобой трудно не согласиться.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, дети многие вещи чувствуют на интуитивном уровне. И тот же компьютер, например, и всякую новейшую технику. Моя однокурсница вспоминает, как пятилетний сын в два счета разобрался, как работает новый музыкальный центр (а мама-то наивно говорила: "Подождем папу!" - зачем?! Ребенок все объяснил ей за пару минут!) И это было десять лет назад. Что же говорить о нынешних малышах, которые, кажется, рождаются с глубинным пониманием, что такое айпад, айфон и так далее.Волшебная wrote:Мэгги, ты все очень верно подметила, но мне кажется, это начинает меняться. "Материалисты на самом глубинном, детсадовском уровне?" Ну не знаю.... Не сказала бы такое про своего пятилетнего сына ( правда он в садик ходит редкоMeggy wrote: У нас от Запада есть парочка фундаментальных отличий. Первое: мы - материалисты на самом глубинном, детсадовском уровне.) Он как раз очень задается нематериальными вопросами ( ну на своем уровне, конечно). Вот рассматривали мы с ним картинку, на которой было нарисовано устройство Земли: земное ядро, мантия, земная кора и т.д. Я говорю, что внутри Земли очень жарко, там горит огонь. А он: "Так может черти тот огонь и подожгли?"
Он мне нередко задает вопросы про Бога, хотя мы люди вообще не воцерковленные и в церковь ходим редко. Однако уважение к иконам у него есть. Если уронит случайно, поставит на место сразу же, хотя другие вещи (игрушки) надо заставлять прибирать. Мнем кажется, дети такие вещи чувствуют на интуитивном уроне.
Я это к тому, что, да - возможно, дети подсознательно готовы жить в изменившемся мире. И это касается не только технических достижений. Возможно, у них заведомо новое мироощущение. А может быть, и нет. Не знаю. Есть пространство, в котором мы растем. Если вокруг говорят про "дедушку Ленина", то уже в три года это дает свои плоды. (Что там - в три, моя мама записывала словечки, которые я говорила в год - и знаете, что там было? "Ка-ля-ля". Если кто не понял - Карл Маркс))) А если ребенок с рождения видит церковные службы по ТВ (даже если родители редко бывают в церкви), интервью со священниками, слышит про Рождество - ну, то есть вообще живет в современном информационном поле, то не удивительно, что он задает такие вопросы.
Не знаю... Может быть, я тот самый глубинный материалист. Как и моя мама, наверное. Будучи врачом, она никак не могла поверить в непорочное зачатие. Хотя - я помню - заходила в церковь, когда мы были во Пскове на экскурсии, ставила свечку (к моему великому ужасу и возмущению - мне было лет 12). Она не то чтобы была безбожницей. Но вот в непорочное зачатие поверить не могла. Уже в наше время, став взрослой и перестав быть кондовой материалисткой, я пыталась робко объяснить ей, что "ну, это же вообще чудо, понимаешь..." Мама посмотрела на меня, помолчала, а у нее потом необыкновенно искренне, просто "из души вырвалось": "Да НЕ МОЖЕТ этого быть! ТАК НЕ БЫВАЕТ! Господи, прости меня, грешную!"
Вот я и не знаю... И что делать, не знаю тоже. Я даже не уверена, хочу ли я, чтобы был Бог. Нет, когда нужна защита, я, как все слабые люди, хочу, чтобы был Кто-то, добрый, большой и сильный, кто все простит, все поймет и защитит. А чтобы меня отправили в геенну огненную - нет, благодарю покорно.
Но это я ушла в сторону. Мне бы с собой разобраться. Вот у нас здесь был неслабый разговор про смысл жизни. А у меня проблема - отношение к религии и вере. С раннего детства я не сомневалась, что "ничего там нет" (этот факт меня нисколько не расстраивал). И относилась ко всему, что связано с религией, резко отрицательно. Во Псковском соборе я тащила маму к выходу, в ужасе шипя: "Мама, как ты можешь?! Ты же член партии!!" Смешно? По-моему, ничуть. А как могло быть иначе? Не уверена, что точно понимаю значение слова "архетип", но догадываюсь, что это что-то глубинное, почти подсознательное. Ну так вот, во мне и сформировался архетип всего, что связано с религией, верой, Богом. Зачем притворяться? Если Бог видит и знает все, Он знает и это. Мой архетип - это жуткая Пистимея Макаровна в "Тени исчезают в полдень", которую мне никак не выбить из "подкорки". Это книги (кстати, книги хорошие!), где о "попах", ксендзах, пасторах и других служителях культа говорились весьма нелицеприятные вещи. Это... ну, в общем, понятно. Это все, что окружало нас в детстве.
Это, кстати, и рассказы моей бабушки, папиной мамы, которая, будучи верующей, пересказывала мне Евангелие. Естественно, желая самого лучшего. Больше всего мне почему-то врезалась в память история о том, как Христос выгнал бесов из бесноватого, и отправил их в свиней, которые всем стадом кинулись в море и потонули. Эти рассказы, в сочетании со странным бабушкиным поведением (она вставала на колени перед холодильником и молилась - ну, что поделать, не было у нас в городской квартире подходящего угла, и икон не было), пугали меня, откладывались в сознании как нечто жутковатое. Сны обо всем "таком", которые я видела в детстве, всегда были страшными. В материальном же мире было спокойно, надежно и просто. Хотя мы с подружками - как многие дети, наверное - любили всякие "страшилки", но ведь приятнее всего в них было то, что "а на самом-то деле это все неправда!", и можно идти спокойно домой спать. Все было ясно. Как ни странно, в атеистическом мире я чувстовала себя гораздо больше защищенной, чем сейчас. Так мы росли, и так взрослели.
А потом началась перестройка. Появилось много непривычного и нового: люди, события, разговоры, статьи, телепрограммы. Это было интересно. В какой-то момент мне даже понравилась мысль, что "там все-таки что-то есть". Было время, мы с одной из подруг постоянно ходили в церковь, и, как когда-то моя мама, ставили свечи - правда, неумело и стесняясь (помню, как подруга сказала, рассматривая церковное убранство: "Я вообще в этих иконах, как заяц в геометрии..."). Не стану отрицать, что было несколько случаев, когда я действительно что-то чувстовала. Что-то доброе. А потом... как-то все сползло - даже не скажу "обратно", в том-то и дело, что вернуться к полному материализму уже невозможно. Я застряла в той точке, когда человек приходит к мысли (да и ощущению), что да, там-таки "что-то есть", но вот - что? Кто? И вообще, есть ли "там" кто-то?
А если правы, наприммер, буддисты, и там Великое Ничто? А если никаких "нас" нет, а есть только безликий сгусток энергии, который, вернувшись в Ничто, снова идет на изготовление новых живых куколок? Был ты пиратом, потом священником, потом посудомойкой, потом танцовщицей кабаре... А то и вовсе шелудивым псом каким-нибудь. Причем со священника спрашивают за грехи пирата, а пес, который вообще не при делах, расплачивается за то, что накуролесила танцовщица. Мне лично такое мироустройство не нравится, но если это правда так, что я могу поделать?
Почему Бог - именно тот, про которого Библия? А если все вообще совсем по-другому? Может быть, это кому-то смешно, и уж точно с христианской точки зрения это - ересь, но я действительно не знаю ответов на эти вопросы, и ни в чем не уверена. Христиане, погибавшие на арене в Риме, верили просто: что вот сейчас, приняв муки, они через миг окажутся в объятиях Отца Небесного, и будут вечно жить в блаженстве. И все! Как будет выглядеть это блаженство, они не задумывались. Они просто верили, что встретят своих близких, и всегда будут вместе. Так это на самом деле или не так? Они верили, и благо им. А я - вот именно не знаю! И могу согласиться с Михаилом Боярским, который сказал: "Если на том свете я не встречу тех, кого люблю, то мне и тот свет не нужен..."
А вообще, зачем ходить вокруг да около: я просто-напросто боюсь. Это как один мальчик написал: "Господи, я так и не понял - тебя надо любить или бояться?" Так вот я боюсь до дрожи, причем сама не знаю, кого или чего именно - но ведь "что-то там есть"! Всегда боишься того, чего не можешь представить. А Царство Небесное я представляю еще меньше, чем коммунизм. Как я могу его желать, если даже отдаленно не знаю, что это? О вечных муках и говорить не приходится, тут уже не важно, какие именно они будут - страшно в любом случае. И где тут место для любви? Любви к кому? К Тому, которого я не знаю? Да, вот Он вокруг на иконах. Но это точно - ОН? И Адам точно, в прямом смысле, был сотворен из глины? Серьезно?
И где настоящая вера среди людей? Я не сомневаюсь, что истинно верует наша Мэгги и ее друзья. Но чаще всего вижу, как люди, называющие себя православными, являются не "прихожанами, а захожанами", как сказал один священник - заходят в церковь, ставят свечку, подают записки, и - гуд бай. Да, говорят, когда прижмет, когда человеку по-настоящему придется туго, он быстренько обратится. В тяжелой болезни, например, люди активно идут в храм, припадают к иконам, молятся, просят, клянутся... И я, если случится подобное, буду делать то же! Но разве это вера? Это страх за - простите, за свою шкуру. Или за жизнь близких. Вера не произрастает из страха, так я думаю. А если произрастет, то это все равно не вера, а боязнь постоянно занесенного кнута.
Я никогда не понимала, кстати, почему, если Бога нет, то все позволено. Я так никогда не думала, и сейчас не думаю. Как это? Ну и что, что можно сделать пакость, и никто не будет знать, кроме меня. Но я-то буду знать! Мне же с этим жить! Однажды я читала рассказ, где двое людей случайно оказались в квартире человека, который, уезжая из дома, разрешал соседям пускать к нему нуждающихся в ночлеге. Бесплатно, конечно. И вот они на ночь глядя разговорились, и как раз этот вопрос затронули. И один сказал другому: "Ну, вот смотри. Мы здесь на одну ночь. Хозяин никогда нас не увидит, а мы не увидим его. Почему же мы ведем себя порядочно, не плюем на пол, вымыли после ужина посуду, завтра аккуратно сложим постели? Мы можем делать что угодно! Нас никто за это никогда не накажет! А мы почему-то ведем себя как люди. Значит, в любом случае не все позволено, и мы это знаем!"
Ведь я крещеная, в раннем детстве бабушки тайком меня окрестили. И я ловлю себя на подлой мысли: "Ну и хорошо, на всякий случай..." А не с этим ли тайным ощущением сейчас многие крестят детей? И ведь не так мало людей идут поклониться поясу Богородицы не потому, что хотят поклониться, а "Дай! Мне нужно то-то, то-то, то-то - Богородица, дай!". Типа - вот, я пришел, а ты мне за это...
Понимаете, мне странно: то ли я такой урод, то ли многие только думают, что верят? Ну откуда у людей, воспитанных точно так же, как я, вдруг так резво появилась вера? Настоящая вера? Или она не появилась?
Самое смешное - вот я говорю все это, и ведь боюсь! Опять же боюсь, что мне "дадут по шапке"! И где здесь место для любви?
Я - форсайтовская тетушка (помните Голсуорси?). Что там, еще неизвестно, а вот такой уютной комнатки, как здесь, там точно не будет...
Еще раз говорю - Мэгги я безусловно верю. Значит, ее озарило. А меня даже горе не приблизило к Свету, а ведь я постоянно слышу, что оно приближает. Нет, оно меня не ожесточило, но и не приблизило.
Болезней я боюсь жутко, учитывая еще и общий уровень нашей медицины. Но, если что, конечно же, побегу в храм умолять о пощаде. Еще как буду умолять! Ну, не мерзко ли?
В общем, как-то так. Простите, вылила на ваши головы...
| Hide post links |
-
snejok
Анита, скажу только - веры трудно объяснить, а мне сделать ето вовсе невозможно - языковой барьер!
Каждый находит свой путь к Богу, но когда и как...неизвестно. Там что-то есть и не надо бояться!
Бог у каждого в сердце, а храм, иконы, свечи, молитви - это лишь средство выражения внутреннего состояния, а именно стремление к общению с Богом!
Вера не есть сделка, это подарок и моральные обязательства, сознательный выбор и "несение креста".
ИМХО!
На болше я не способна, исчерпала свой словесный резерв, пошла искать словарь.
Каждый находит свой путь к Богу, но когда и как...неизвестно. Там что-то есть и не надо бояться!
Бог у каждого в сердце, а храм, иконы, свечи, молитви - это лишь средство выражения внутреннего состояния, а именно стремление к общению с Богом!
Вера не есть сделка, это подарок и моральные обязательства, сознательный выбор и "несение креста".
ИМХО!
На болше я не способна, исчерпала свой словесный резерв, пошла искать словарь.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
| Hide post links |
-
Волшебная
Анита, очень бы хотелось тебе ответить, потому что это очень важный разговор, но действительно трудно найти верные слова. Ну отвечу как это у меня все происходило и происходит... Я тоже из семьи материалистов, правда мама сейчас крестилась, но в церковь вообще не ходит. Папа до сих пор не крещеный. И в детстве я тоже боялась бабушкиных икон. Они находились к главном углу и были такими темными какими-то. Потом в подростковом возрасте я прочитала в журнале статью Александра Меня ( кажется это был даже журнал "Пионер
) и поняла что, наверное, вот с таким представлением о мире, с верой в то, что мир создан Богом, что Он взаимодействует с нами ( есть Его законы, мы молимся Ему), что после смерти придется перед Ним отвечать, мне не то, чтобы жить проще, просто ну правда, наверное поверила в то что так устроен мир. Возможно, у меня не было особых представлений об устройстве мира. Нет я знала, конечно, что Земля находится в космосе в составе Солнечной системы. Но вот именно какое-то иное мироустройство... Как его назвать? Нематериалистическое, духовное мироустройство было мне объяснено Менем. Попадись мне тогда книжка по буддизму, возможно я стала бы буддисткой. Потом лет в 20 крестилась.
Был период, когда я считала, что принадлежность меня именно к православной церкви- это дань традиции, сложившейся в моей стране, что не может горстка людей ( православные- горстка по отношению к огромному миру католиков, мусульман, буддистов и т.д.) быть правой, что истина где-то посередине. Честно сказать, не помню, из-за чего мое мнение изменилось, но изменилось. Теперь верю, что горстка может быть права. Скорее всего, повлияли лекции православных священников, бывала на встречах, слушала ( параллельно, кстати однажды и на семинар буддистов сходила), но вот православные миссионеры мне показались не то, чтобы убедительнее, ну в общем я поверила, что они правду говорят
. Я довольно долго ( лет пять) была почти уверена, что у меня никогда не будет детей ( мне врач так сказала), и как только вышла замуж, мы сразу же с мужем отправились в Петербург к Иоанну Кронштадскому. Казалось, прямо к Богу обращаться сложно, вот отец Иоанн, земляк, заступник, молитвенник. Он поможет, помолится за нас. То есть сначала туда, в Питер, а потом на обследование. Оказалось, что в тот момент я уже ждала ребенка. Детей крестила сразу же и не на всякий случай, а просто для меня не может быть иначе. Быть православным крещеным человеком лично для меня нормальное, естественное состояние человека. Муж был вообще материалистом-материалистом, но в ту ночь, когда у него рождался первенец ( наш сын), он взял с полки мой молитвослов, Евангелие и зачитался
Крестились они в один день с сыном. Повторюсь, мы редко ходим в церковь и молимся редко. Скорее всего, из-за лени. Но это правда не говорит о том, что я не верю. Надеюсь, скорее всего, что еще успею исправиться.
Вот про то, что все может случиться в неожиданный момент, мы в голове не держим, поэтому и грешим, наверное.
)- православные, воцерковленные люди, то, как они живут, то, какие они. Стоит пообщаться с ними немного и понимаешь, как они правы. Причем при этом вовсе не надо о Боге говорить. Подняться на эту ступеньку непросто, поэтому я все еще не с ними.
Кстати, для тех, кто вроде бы и стремится к вере, но думает, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда", могу посоветовать книжку Валерия Духанина "Сокровенный мир Православия". Там очень просто и понятно обо всем написано, на многие вопросы я там нашла ответы. Там есть и глава о том, что говорят о вере ученые, многие из них были верующими людьми. И есть, конечно. Начальница моего мужа, заведующая лабораторией экологии моря- микробиолог, рассматривает микробов в микроскоп
А по воскресеньям преподает в воскресной школе.
Был период, когда я считала, что принадлежность меня именно к православной церкви- это дань традиции, сложившейся в моей стране, что не может горстка людей ( православные- горстка по отношению к огромному миру католиков, мусульман, буддистов и т.д.) быть правой, что истина где-то посередине. Честно сказать, не помню, из-за чего мое мнение изменилось, но изменилось. Теперь верю, что горстка может быть права. Скорее всего, повлияли лекции православных священников, бывала на встречах, слушала ( параллельно, кстати однажды и на семинар буддистов сходила), но вот православные миссионеры мне показались не то, чтобы убедительнее, ну в общем я поверила, что они правду говорят
Анита wrote: Я вообще понять не могу, как люди на протяжении всей истории христианства не боялись творить зло, если всерьез, абсолютно всерьез, верили, что за это их ждет вечная мука? Ну как: если ты знаешь, что тебя ждет за грехи, и понимаешь, что прибрать тебя могут в самый неожиданный момент, и раскаяться не успеешь - как же можно грешить?!
Вот про то, что все может случиться в неожиданный момент, мы в голове не держим, поэтому и грешим, наверное.
Я тоже не знаю ответов, Анита. Я тоже сейчас, наверное, крамолу скажу, но отчасти правы те, кто говорил, что "религия- опиум для народа". Если бы Бога не было, его следовало бы придумать. Мне проще так жить, зная, что Он есть. Наверное, буддистам, мусульманам, тоже свое знание, своя вера приносит облегчение, но... Я надеюсь, что никогда не буду сомневаться. Пока я вообще не сомневаюсь, абсолютно искренне говорю. Не знаю, что мне дает уверенность. Возможно те неуловимые признаки присутствия Бога в моей жизни, о которых вообще невозможно рассказать. Просто иногда как будто чувствуешь что кто-то направляет, оберегает, наказывает. Не знаю..., есть мироточащие иконы, есть облако, которое появляется над горой Фавор в Преображение, есть благодатный огонь, сходящий перед православной Пасхой, есть Иордан, поворачивающий на Крещение вспять. Но для меня лучшее доказательство существования Бога (опять Воланд вспомнился со своими доказательствамиАнита wrote: Почему Бог - именно тот, про которого Библия? А если все вообще совсем по-другому? Может быть, это кому-то смешно, и уж точно с христианской точки зрения это - ересь, но я действительно не знаю ответов на эти вопросы, и ни в чем не уверена.
Кстати, для тех, кто вроде бы и стремится к вере, но думает, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда", могу посоветовать книжку Валерия Духанина "Сокровенный мир Православия". Там очень просто и понятно обо всем написано, на многие вопросы я там нашла ответы. Там есть и глава о том, что говорят о вере ученые, многие из них были верующими людьми. И есть, конечно. Начальница моего мужа, заведующая лабораторией экологии моря- микробиолог, рассматривает микробов в микроскоп
Last edited by Волшебная on Sun 13 Oct 2013, 19:24, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Христианство, к которому относятся католики, протестанты и православные, является самой многочисленной религией мира, превосходит по численности в два раза все остальные религии мира вместе взятые примерно в два раза (официальная статистика). У христиан Бог у всех един, так что они, в том числе и православные, не малая горстка. А истина одна на всех, мне кажется. Просто, Создателю зачем-то, видимо, было нужно, чтобы люди различались не только по национальному признаку, но еще и по религиозному.Волшебная wrote:что не может горстка людей ( православные- горстка по отношению к огромному миру католиков, мусульман, буддистов и т.д.) быть правой, что истина где-то посередине
Зачем люди совершают зло? - Потому что много искушений, против которых человек не всегда в силах устоять. Это испытание.
И наверное, не на все вопросы нужно искать ответы. Если есть какие-то сомнения, значит, просто нет еще твердой веры.
Этим летом, возвращаясь из отпуска, я в поезде познакомиалсь с женщиной- профессором, занимающейся экономическими науками. Очень интересный человек, собеседница оказалась. Так вот она рассказала мне свою историю, как она пришла к вере. Путь, который она прошла, похож на путь многих - потеряла очень близкого человека и не знала, как дальше жить. А потом стала читать книги, но не только Библию, я не буду их называть, чтобы не рекламировать. Поверила, и как она сказала, она общается с Богом напрямую, не причисляет себя ни к какой религии, говорит, что она стоит на совершенно ином уровне, над всем этим. И без этого уже просто не мыслит свою жизнь, а главное, она нашла то успокоение, даже умиротворение, которое искала после смерти мужа. Она снова стала просто жить и испытывать от этого радость. Я сидела ночью в поезде, слушала ее и думала: неважно, как человек приходит к вере и к какой вере, главное, чтобы эта вера помогала ему и не разрушала ни его, ни рядом с ним живущих. Вот хорошо стало этой женщине, легче стало и ее дочери и ее близким, и я уверена, всем студентам, с кем она работает.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Валя, Надя, Снежок, спасибо огромное. Надя, я найду эту книгу, конечно. Но понимаю, что ничто невозможно без какого-то внутреннего озарения. Даже, может быть, не то что озарения, но какой-то перемены восприятия. Вот ты говоришь: не помню, почему, но мое мнение изменилось. Это не мнение изменилось, это мироощущение. А как оно меняется - вот поистине, Бог его знает. Я читала несколько книг Александра Меня, читала о нем. Много чего читала. Он был удивительный человек. Он потрясающе говорил и писал. Улицкую я тоже читала. Я верю, что православные миссионеры говорят правду - то есть, что они не обманывают, что они совершенно убеждены в том, что говорят. Я их очень уважаю. Верю, что для кого-то потеря близкого человека открыла дорогу к Богу. А дальше?.. Благодатный Огонь я видела (правда, только по телевидению). Хороших, очень хороших людей встречала, но совсем не обязательно воцерковленных и православных. И знаю, что мне до них еще расти и расти, и то не дорасту. На самом деле, как замечательные, так и дурные люди есть и верующие, и неверующие. А дальше?..
Я все слышу, что говорят весьма уважаемые люди. И что верующими были даже знаменитые врачи (не говоря уже о святом Луке, хирурге Войно-Ясенецком), я тоже знаю. Но это остается для меня только формальным знанием, словом на бумаге или в чьих-то устах. Но не духовным опытом. Это, может быть, звучит смешно, а может быть, кощунственно, не знаю, но я ведь, как ни странно, молюсь за разных людей. Ну и за себя тоже, конечно. Получается, что молюсь, не знаю, кому. И не знаю, имеют ли какой-то отклик эти молитвы: ведь, произнося их, я испытываю ощущение, что говорю просто "бла-бла-бла". Мне кажется (впрочем, я не спорю, может быть, это именно кажется), что все идет своим чередом, независимо от моих молитв. И так продолжается лет десять или больше. "Ни туды, и ни сюды".
Мне, может быть, и не надо доказательства существования Бога. Мне нужно ощущение, что его можно любить и не бояться (если бояться - то только огорчить, как родителей), и возможность видеть перед собой нечто светлое, а не черную яму или какую-то неизвестную леденящую Вечность (случайно ли Снежная Королева приказала Каю выложить из льдинок именно это слово?). Мне надо, чтобы в существовании самого Бога был смысл. А вот этого у меня и не получается.
Может, такой мой путь, не знаю. Может, такой мой крест. А как известно, не бывает креста не по силам. Правда, тут у меня опять возникает еретический вопрос: а тем, кто, например, был задушен в газовой камере, им тоже вот это испытание было по силам?! Да просто им некуда было деваться. Или те, кому было не по силам, не дожили до этого страшного порога, а сразу умерли по пути от разрыва сердца? Так не лучше ли, чтобы уж не по силам, прости, Господи?!.. Чтоб не мучиться?.. Честно говоря, я просто устала жить в постоянном страхе, что меня накажут, ниспошлют страдания, испытания и так далее. Вот такая вот я дрянь. Не хочу страдать, а при этом понимаю, что меня, если что, никто не спросит...
Наверное, если наши опусы читает какой-нибудь современный психолог (ну мало ли кого сюда судьба занесет
), то изрядно веселится, читая вот эти мои посты. И скажет, что на почве религии у меня развился банальный невроз, который элементарно лечится. Не знаю. Может быть, он и будет прав.
Я все слышу, что говорят весьма уважаемые люди. И что верующими были даже знаменитые врачи (не говоря уже о святом Луке, хирурге Войно-Ясенецком), я тоже знаю. Но это остается для меня только формальным знанием, словом на бумаге или в чьих-то устах. Но не духовным опытом. Это, может быть, звучит смешно, а может быть, кощунственно, не знаю, но я ведь, как ни странно, молюсь за разных людей. Ну и за себя тоже, конечно. Получается, что молюсь, не знаю, кому. И не знаю, имеют ли какой-то отклик эти молитвы: ведь, произнося их, я испытываю ощущение, что говорю просто "бла-бла-бла". Мне кажется (впрочем, я не спорю, может быть, это именно кажется), что все идет своим чередом, независимо от моих молитв. И так продолжается лет десять или больше. "Ни туды, и ни сюды".
Мне, может быть, и не надо доказательства существования Бога. Мне нужно ощущение, что его можно любить и не бояться (если бояться - то только огорчить, как родителей), и возможность видеть перед собой нечто светлое, а не черную яму или какую-то неизвестную леденящую Вечность (случайно ли Снежная Королева приказала Каю выложить из льдинок именно это слово?). Мне надо, чтобы в существовании самого Бога был смысл. А вот этого у меня и не получается.
Может, такой мой путь, не знаю. Может, такой мой крест. А как известно, не бывает креста не по силам. Правда, тут у меня опять возникает еретический вопрос: а тем, кто, например, был задушен в газовой камере, им тоже вот это испытание было по силам?! Да просто им некуда было деваться. Или те, кому было не по силам, не дожили до этого страшного порога, а сразу умерли по пути от разрыва сердца? Так не лучше ли, чтобы уж не по силам, прости, Господи?!.. Чтоб не мучиться?.. Честно говоря, я просто устала жить в постоянном страхе, что меня накажут, ниспошлют страдания, испытания и так далее. Вот такая вот я дрянь. Не хочу страдать, а при этом понимаю, что меня, если что, никто не спросит...
Наверное, если наши опусы читает какой-нибудь современный психолог (ну мало ли кого сюда судьба занесет
| Hide post links |
-
Волшебная
Мне кажется, настоящий материалист не заморачивается такими вопросами, которые ты подняла, Анита.
А я не боюсь. Наверное это тоже плохо. Нужно же испытывать "страх Божий". Хотя нет, боюсь, что вот сейчас написала "не боюсь" и на меня в качестве урока бедствия посыплются. Но на самом деле постоянного страха нет.
Анита wrote: Честно говоря, я просто устала жить в постоянном страхе, что меня накажут, ниспошлют страдания, испытания и так далее.
А я не боюсь. Наверное это тоже плохо. Нужно же испытывать "страх Божий". Хотя нет, боюсь, что вот сейчас написала "не боюсь" и на меня в качестве урока бедствия посыплются. Но на самом деле постоянного страха нет.
| Hide post links |