Полностью согласна с Валей. Чистяков - сложный персонаж, сложный не в лучшую сторону, но говорить, что он во всем отрицательный я бы не стала.vak wrote:Елена, ну ты и "пригвоздила" его. ...
Телефильм «Апофегей»
Moderator: Модераторы
-
Лена Нежина
Re: Телефильм «Апофегей»
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ну, вот так увидела! Повесть я, конечно, не читала, но если он ради высокой должности оставил любимую и любящую женщину, да ещё, по-видимому, ожидавшую ребёнка, то что же можно о нём думать, будь он хоть трижды харизматичен и положителен в других отношениях. Поставьте-ка себя на место этой женщины, а? Или той, на которой он, вероятно, женился, использовав её в качестве ступеньки в карьерной лестнице. Счастлива ли и она?vak wrote:Елена, ну ты и "пригвоздила" его.
А в том, что
сомнений быть не может, безусловно.vak wrote:Даниил наградит своего героя внутренней борьбой, переживаниями
Last edited by Елена on Wed 05 Jun 2013, 09:05, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Лена, не он ее оставил, а она его бросила. Она сделала свой выбор, поэтому, с одной стороны, я ее понимаю, с другой, я ее вовсе не жалею. О ребенке он узнает только через много лет, когда собственно повесть и начинается. И вообще, там все очень неоднозначно. Чистяков - главный герой всей этой истории, показан весь его непростой, можно сказать, тернистый путь от юноши до зрелого мужчины на фоне той эпохи. И главное, там была его любовь.Елена wrote:но если он ради высокой должности оставил любимую и любящую женщину, да ещё, по-видимому, ожидавшую ребёнка, то что же можно о нём думать,
И опять же не он использовал ту женщину, которая стала его женой, а она очень хотела, чтобы ее "использовали"
Думаю, надо все-таки пояснить свою позиицю. Чистяков, конечно, неоднозначно отрицательный персонаж в повести. И он предатель по отношению в Наде, но предательство его лежит в другой плоскости, скажем так, мировоззренческой и идеологической. Посмотрим, как это покажут в фильме.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ну, если я принципиально ошиблась в оценке диспозиции, то прошу прощения (надо почитать, однако).vak wrote:не он ее оставил, а она его бросила
Даже так?vak wrote:предательство его лежит в другой плоскости, скажем так, мировоззренческой и идеологической
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Ни то и ни другое, а потому что "предательство его лежит в другой плоскости, скажем так, мировоззренческой и идеологической"Елена wrote:она его бросила (ожидая ребёнка!), разлюбив, или поняв, что он её в итоге отвергнет, даже любя, и не стала ждать такого унижения?
Просто, иначе была бы слишком банальная история, а она не для такого писателя, не для серьезного режиссера. Да и Даниил в таком кино бы не стал сниматься.
| Hide post links |
-
mirena
Света, vak, спасибо за наводки, Я так рада, вы как всегда в теме всего нового и делитесь с нами. Жду премьеры, буду смотреть с удовольствием 
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
-
vak
- Site Admin
Почитать или скачать бесплатно можно, например, вот здесь:
http://royallib.ru/book/polyakov_yuriy/apofegey.html
http://royallib.ru/book/polyakov_yuriy/apofegey.html
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Валя, спасибо большое, мне такая ссылка не попалась, всё только аудио или скачивать.
| Hide post links |
-
я*н*а
Пордонте, не поняла. Внутреннюю сосотавляющую оценить не могу.Не читала. С 13 июня надеюсь смогу оценить и эту сторону героя ДанСаныча.Елена wrote:Яна, я совсем не внешнюю привлекательность имела в виду, а внутреннюю сущность этого персонажа.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
А я уже читаю, даже увлеклась. Внутреннюю же составляющую вывела из многочисленных анонсов и аннотаций типа "их счастье было разрушено. За свое стремительное восхождение по карьерной лестнице Чистякову пришлось заплатить высокую цену". И уже упоминавшиеся мной кадры идеально к этим выводам подошли.я*н*а wrote:Внутреннюю составляющую оценить не могу. Не читала.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
И я поддалась соблазну, распечатала и вечером почитаю.Елена wrote:А я уже читаю, даже увлеклась
| Hide post links |
-
mirena
А я вот только после фильма почитаю, а то начитаюсь, и боюсь расстроюсь, когда кино увижу.
Жду 13 число!
| Hide post links |
-
Ирина
Молодцы девчата, что решили всё-таки почитать повесть!
Первоисточник всегда интересен, хотя бы тем, что есть возможность проследить, каким метаморфозам он подверся в результате написания сценария. Я прочитала повесть ещё год назад, когда появилась первая информация о съёмках. А у нас получается, что в сценарии ещё и продолжение повести нарисовалось: по крайней мере у Чистякова появилась новая семья и ребёнок, судя по всему (а в повести этого нет).
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю
А.Камю
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Я читала и давно, и в прошлом году. Сама повесть тоже очень интересна. Она о многом говорит, только ее нужно очень внимательно чиать. Я вот перечитала первые страницы - не удержалась даже на работе - так мне еще увлекательнее показалось, чем в первый раз. Автор пишет, как дышит, настолько все верно подмечено.
Я почему-то верю, что ни повесть фильма, ни фильм повесть не испортит
Моя интуиция на стороне неразочарования
Я почему-то верю, что ни повесть фильма, ни фильм повесть не испортит
Моя интуиция на стороне неразочарования
| Hide post links |