Да,с этим нельзя не согласиться,что я и делаю с удовольствием.К тому же,как говорят,взрослые,не утратившие детское восприятие мира, становятся талантливыми художниками,артистами,людьми творческих профессий,способными передать,отразить, как в зеркале,какие-то оттенки окружающей нас жизни,потому что смотрят на мир незамыленным,незамутнённым взглядом,если можно так сказать!Да и ДС,как-то в интервью сказал,что,если бы не ощущение ребячливости в душе,то"мы бы здесь не выкаблучивались на сцене!vak wrote:Слава, у детей, которые так рассуждают и пишут, она никуда и не теряется. Другое дело, что не все дети могут так, в силу очевидных причин - воспитания и развития. Хороший пример - герой нашего сайта. В какой среде рос и учился - таким и получился
Культура, философия, образование
Moderator: Модераторы
-
Слава
Re: Что читаем?
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Это напоминает "Оскара и Розовую даму" Э. Шмидта.
И я вот думаю: неужели мы все были такими в детстве? Честно говоря, я не припомню, чтобы меня тревожили какие-то такие вопросы. Понятно, нам не говорили о Боге. Но глобальные вопросы о мироздании возникают в любом случае, пусть с поправкой на эпоху. Вот не знаю, приходило ли мне в голову что-то подобное? Пытаюсь вспомнить, и не могу.
И я вот думаю: неужели мы все были такими в детстве? Честно говоря, я не припомню, чтобы меня тревожили какие-то такие вопросы. Понятно, нам не говорили о Боге. Но глобальные вопросы о мироздании возникают в любом случае, пусть с поправкой на эпоху. Вот не знаю, приходило ли мне в голову что-то подобное? Пытаюсь вспомнить, и не могу.
| Hide post links |
-
Слава
А ведь и правда!А у меня,честно скажу, не хватило мужества посмотреть этот спектакль в театре.Скачала его с интернета,начала смотреть и поняла,что не смогу досмотреть до конца!Алиса Бруновна Френдлих,конечно,непостижимая актриса...!Анита wrote:Это напоминает "Оскара и Розовую даму" Э. Шмидта.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Jackdaw
Я думаю, что ребёнка не должны тревожить глобальные проблемы. Это дело взрослых. Просто он должен расти в обстановке любви, согласия и доброты.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Ну почему же? Таким образом он познает мир. Ведь это же чистой воды любопытство зачастую - извечные детские вопросы Как? Зачем? и Почему?
Jackdaw, а что ты понимаешь под глобальными проблемами? И что в тех высказываниях детей глобального? Нормальные человеческие вопросы. Просто взрослые очень часто думают, что задавая серьезные вопросы, ребенок мыслит и понимает это по-взрослому. Увы, или к счастью, это не так. В любом случае это остается детским восприятием и пониманием. Это как вопрос "Откуда я появился?". Родители краснеют, бледнеют и думают, как же ему теперь все рассказать. А ему ведь в пять - семь лет подробности и не нужны. Опробывала на себе и собственном ребенке эту методику- работала безупречно. Ребенок получал ровно столько информациии, сколько ему хотелось на тот период своего развития. Так и с другиим "глобальными" проблемами. Весь "глобализм" заканчивается своим окружением. Это вовсе не означает, что они не "попадают в точку", но это видим и понимаем только мы взрослые. Задавая вопрос" Тебе нравится, что творится на Земле?" ребенок не думает вовсе о всех человеческих и земных катастрофах и несправедливостях. В нем в любом случае говорит только его эмпирический опыт, он не умеет еще абстрагировать и обобщать - это свойство более взрослого, позднего периода развития. Но говоря так и задавая эти вопросы, он показзывает свои предпосылки в будущем делать это лучше, чем другие.
Jackdaw, а что ты понимаешь под глобальными проблемами? И что в тех высказываниях детей глобального? Нормальные человеческие вопросы. Просто взрослые очень часто думают, что задавая серьезные вопросы, ребенок мыслит и понимает это по-взрослому. Увы, или к счастью, это не так. В любом случае это остается детским восприятием и пониманием. Это как вопрос "Откуда я появился?". Родители краснеют, бледнеют и думают, как же ему теперь все рассказать. А ему ведь в пять - семь лет подробности и не нужны. Опробывала на себе и собственном ребенке эту методику- работала безупречно. Ребенок получал ровно столько информациии, сколько ему хотелось на тот период своего развития. Так и с другиим "глобальными" проблемами. Весь "глобализм" заканчивается своим окружением. Это вовсе не означает, что они не "попадают в точку", но это видим и понимаем только мы взрослые. Задавая вопрос" Тебе нравится, что творится на Земле?" ребенок не думает вовсе о всех человеческих и земных катастрофах и несправедливостях. В нем в любом случае говорит только его эмпирический опыт, он не умеет еще абстрагировать и обобщать - это свойство более взрослого, позднего периода развития. Но говоря так и задавая эти вопросы, он показзывает свои предпосылки в будущем делать это лучше, чем другие.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Валь, про "глобальные проблемы" - это я первая сказала. Может быть, не точно выразилась. Просто вот именно мировоззренческие вопросы, "как все устроено", "откуда все взялось" и т. д.
Вот правда, я не знаю, занимали ли меня такие вопросы. Один раз, когда мне было пять лет, видела сон о... рае. Помню до сих пор. И это очень странно, потому что, в силу понятных причин, со мной никогда и никто на такие темы не говорил. Ну, и, в общем, все. Причем, что характерно, я никому не стала задать вопросов на тему увиденного во сне. Просто оставила при себе.
Ах, да, и еще -
моя мама всю жизнь вспоминала, как я года в четыре спросила: "А как дети появляются из маминого животика? Как они туда попадают, это я знаю..." Мама осторожно спросила, а откуда я знаю, как они туда попадают. И я ответила: "Так это же ясно! Когда мама хочет иметь ребеночка, она выпивает такую таблетку, и он там внутри начинает расти!" (Что дети сначала находятся у мамы внутри, я с раннего детства очень спокойно воспринимала: у нас дома было много медицинских книжек с иллюстрациями - родители были врачами - и я привыкла рассматривать эти картинки, никто меня не одергивал)
Вот правда, я не знаю, занимали ли меня такие вопросы. Один раз, когда мне было пять лет, видела сон о... рае. Помню до сих пор. И это очень странно, потому что, в силу понятных причин, со мной никогда и никто на такие темы не говорил. Ну, и, в общем, все. Причем, что характерно, я никому не стала задать вопросов на тему увиденного во сне. Просто оставила при себе.
Ах, да, и еще -
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Анита, ты только подтвердила своими примерами мои высказывания выше.
Я помню лет в шесть задавалась вопросом, куда же деваются люди после смерти, и почему они вообще умирают. И знаю, почему меня эти вопросы "мучали" - именно тогда я узнала, что оказывается умершие люди никогда не возвращаются обратно. При этом мне не мешало сказать бабушке, что ее мама с ней и ее слышит. Откуда я могла это знать, никто в подробностях мне еще ничего не рассказывал. Просто это были мои ощущения и желания, чтобы это было так.
Я помню лет в шесть задавалась вопросом, куда же деваются люди после смерти, и почему они вообще умирают. И знаю, почему меня эти вопросы "мучали" - именно тогда я узнала, что оказывается умершие люди никогда не возвращаются обратно. При этом мне не мешало сказать бабушке, что ее мама с ней и ее слышит. Откуда я могла это знать, никто в подробностях мне еще ничего не рассказывал. Просто это были мои ощущения и желания, чтобы это было так.
| Hide post links |
-
Слава
И я не помню,тем более в таком возрасте.Одна моя знакомая,в обсуждении проблем поведения и взросления наших детей по сравнению с нашим детством, сказала о том,что мы были сто процентными детьми,с чётко ограниченным жизненным пространством.Наша повседневная жизнь делилась чётко на жизнь взрослых и жизнь детей,и считалось недопустимым проникновение детей на взрослую"половину" .Помните это выражение- ты ещё слишком мал,что бы рассуждать,а тем более обсуждать взрослую жизнь!Само собой как-то видимо считалось,что ребёнка надо уберечь от преждевременного вступления во взрослые проблемы.А если ребёнку что-то интересно,что-то его волнует и интересует в жизни,то первые его вопросы обращены к родителям,которые и должны дать толчок к возможным дальнейшим подобным рассуждениям о жизни.А нас посвящали в те проблемы,о которых, по мнению взрослых, ребёнок должен иметь представление,по своему возрастному уровню.Но это далеко не такие мировоззренческие проблемы и,уж тем более, не в этом возрасте.Хотя может быть в разных семьях было по-разному...Анита wrote: Честно говоря, я не припомню, чтобы меня тревожили какие-то такие вопросы.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Слава, ну, в общем, да. И даже не то что нам запрещали "залезать на чужую половину", мы как-то сами не особенно туда стремились. Мы знали, что, скажем, Эдита Пьеха - "взрослая" певица, нам могли нравиться или не нравиться ее песни, какие-то я, например, с удовольствием слушала, но нам не приходило в голову ею самой интересоваться - а как она, а что она? Это было на взрослой территории, нас это не касалось, у нас были свои пристрастия и свои проблемы. Теперь детям есть дело до всего "взрослого" (иногда даже больше, чем самим взрослым
). Хорошо это или нет, не берусь судить, но это так. Мир во многом изменился.
| Hide post links |
-
Jackdaw
Я просто хотела сказать, что нужно сделать всё, чтобы дети не называли окружающий мир жестоким, а в настоящее время полно проблем, которые делают его таким.vak wrote: Jackdaw, а что ты понимаешь под глобальными проблемами?
Это не значит, вообще от всего изолировать, а защищать детей.
И ещё я во многом согласна с постом Славы.
| Hide post links |
-
Meggy
Jackdaw, соглашусь с тобой. Меня тоже поразило, в каком жёстком (мягко говоря) мире живут некоторые детки. И ведь не они этот мир себе создали, его создавали родители. Окриками, унижением, немотивированными наказаниями, игнорированием детских проблем. Помню, как поразило меня отношение к детям в Болгарии. Было в нём столько мудрости, спокойствия и удивительного желания вникать в маленькие детские проблемы. Не раз и не два это наблюдая, я во многом пересмотрела своё отношение к детям. И ещё немного психологии. На одно "да" в ответ на просьбу ребёнка наша украинская (думаю, поправка на "русскую" будет невелика) мама говорит 10 "нет". Наши дети живут в сложном мире запретов и ограничений с одной стороны и жуткого попустительства с другой. Я думаю, это и есть глобальная проблема.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
snejok
Meggy, а что такое увидела? Можно более подробно?
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
Волшебная
-
Meggy
Анита wrote:А нельзя не рождаться? Света, 2 кл.
Снежок, меня вот это просто убило.
Я увидела в этих детских обращениях просьбы о ласке, нежности, радости, - всём том, чего у деток, любимых родителями, есть в избытке. Стало очень грустно. Посмотри, сколько грустных и горьких обращений, очень личностных, не философски отвлечённых (дети ещё не умеют играть во взрослую игру "демагогия"). Я попыталась представить обстоятельства, заставившие ребёнка именно так обратиться к Богу. Стало ещё грустнее.
Недавно проводила полевой тренинг по продажам (полевой - это прямо на рабочем месте) для продавцов канцелярского магазина. К вечеру выть хотелось от "любящих" мамочек:
- Дайте подешевле, всё равно порвёт!
- Зачем тебе карандаши, учительница ещё не говорила приносить!
- Дайте простой дневник, не всё ли равно, в чём двойки носить!
Ну, и в том же духе, не говоря уже об окриках, одёргиваниях. Почему-то мамы решили, что продавец должен оценить, если при нём у прилавка ребёнка воспитывать...
Пожилая дама - директор школы (известная в районе дисциплиной и порядком) не выдержала и сказала одной особо ретивой мамаше:
- А Вы закатайте его в банку!
Очень жестокие люди у нас сейчас.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Meggy, shejok спрашивала, что конкретно ты видела в Болгарии, что тебя это приятно поразило. 
| Hide post links |