Сериал «Бeднaя Нaстя»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

AlinaR

Re: Сериал «Бeднaя Нaстя»

Unread post by AlinaR »

Девочки,

Сколько есть произведений, где герой/героиня, расставшись со своей безграничной любовью и потеряв всякую надежду, потом встречали новую. Но всегда это сопровождалось каким-то первоначальным неприятием новой любви, ожесточенным ей сопротивлением. Не могли они с легкостью отдаться новому чувству, они ощущали в этом горечь предательства. Если новая любовь казалась им мельче прежней, то они не готовы были размениваться. В противном случае это уже не любовь, а просто желание обрести жизненный покой и благополучие. И даже приняв новую любовь, они всегда оставляли частичку своего сердца для прежнего чувства. И никогда воспоминания о нем не дышали иронией, насмешкой, обидой - даже если их тогда предали, бросили, растоптали.

Любовь не обязательно одна на всю жизнь, хотя и одна настоящая любовь - редкость. Под настоящей я понимаю не ту любовь, которая хочет что-то заполучить для себя, и более того, считает, что она "этого достойна". А ту, которая способна все отдать, ни на что не рассчитывая взамен, и которая бы оскорбилась, если бы ей предложили "посчитать барыши для себя". Это все, конечно, далеко от жизненной правды, но ведь мы говорим об идеальном положении вещей. Более того, подобная любовь - прерогатива мужчин. Это для них главная проверка на способность в жесткой мужской оболочке сохранить нежное и верное сердце.

Что касается счастья Корфа.
Если под счастьем понимать покой и умиротворенность, благодушие и полную уверенность в чувствах любимой, то Корф на такое счастье просто не способен. Ему "покой даже не снится", у него все нервы оголены - обязательно где-нибудь "заискрит".
Да и не хочу я видеть его в подобном образе. Я помню какими утешительными после смерти Ленского были для меня строки Пушкина:

А может быть .... поэта
Обыкновенный ждал удел.
Прошли бы юношества лета:
В нем пыл души бы охладел.
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне, счастлив и рогат,
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел...

Это точно не для Корфа.
Пусть его мучают, но только не предают.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Волшебная wrote: А почему он вдруг засомневался в том, что его можно любить и ждать? Сначала, мне кажется, он сомневался в возможность счастья для себя, потом решил бороться за него, горячо добивался Анны. Вот она наконец-то ответила "да". В той сцене, где он делает ей предложение, он еще не уверен, переспрашивает "да?", не веря своему счастью, но потом вполне, ИМХО, уверен в себе, в ней, в будущем счастье. Буквально до сцены с кольцом. Он этого не ожидал, поэтому был так раздавлен. Вновь поверить в то, что счастье возможно, очень сложно.
Так ведь Анна вернула ему кольцо " в порыве" эмоций, увидев как "жестоко и бессердечно" Владимир вел себя по отношению к Долгорукому и сказав " я совсем не знаю вас" она боится ( и ей есть чего бояться - террор со стороны Владимира она терпела мноооого лет, но опять-таки выйдя за дверь Анна ждала, что Владимир ее остановит!!!)а не потому что не любит. Владимир же не сделал вывод, что просто не любит его и зациклясь на этой мысли его страхи и неверие вернулось. Он не думал в тот момент что его жестокость по отношению к ней - она простила.
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

AlinaR wrote:Любовь не обязательно одна на всю жизнь, хотя и одна настоящая любовь - редкость. Под настоящей я понимаю не ту любовь, которая хочет что-то заполучить для себя, и более того, считает, что она "этого достойна". А ту, которая способна все отдать, ни на что не рассчитывая взамен, и которая бы оскорбилась, если бы ей предложили "посчитать барыши для себя". Это все, конечно, далеко от жизненной правды, но ведь мы говорим об идеальном положении вещей. Более того, подобная любовь - прерогатива мужчин. Это для них главная проверка на способность в жесткой мужской оболочке сохранить нежное и верное сердце.
Да, я тоже считаю так же. И в любви Корфа я тоже не сомневаюсь. Я сомневаюсь в любви Анны. ("обоснуй" см. выше :getout: )
*ifa* wrote:Так ведь Анна вернула ему кольцо " в порыве" эмоций
А где гарантии, что этот "порыв" последний? Не можешь простить, не веришь, что можешь быть с человеком, можешь принять его таким, как он есть - уходи, твое право. А вечно "стоять в позе жертвы с немым укором во взоре" и тиранить этим "любимого" человека - зачем? У таких отношений перспектива "нулевая".имхо
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Волшебная wrote:он так обреченно спрашивает ее в коляске: «А ты будешь меня ждать?», что мне кажется, что сам в это не очень верит…
Я всегда воспринимала эту обречённость его тона как нежелание для любимой такой доли - ждать едва ли не всю жизнь. И между этой сценой и финалом много чего ещё произошло, прочувствовано, продумано, переговорено, не из коляски под венец они отправились мгновенно.
Волшебная wrote:У Анны очень сильный и непростой характер. Мне кажется, она никогда не будет мягкой, послушной женой. "Послушной" в хорошем смысле этого слова.
А разве Корфу нужна жена простая и послушная хоть в каком смысле? Разве не благодаря её твёрдой, сильной (это совсем не исключает и мягкости, когда нет сложных, опасных ситуаций) натуре он и переменился совершенно?
Волшебная wrote:танец Саломеи он приказал танцевать, будучи доведенным до ручки ревностью
А я бы сказала - дуростью (простите, конечно), которую потом в себе и осознал, и преодолел, и вообще стал тем, кем стал на наше общее счастье.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Елена wrote: Разве не благодаря её твёрдой, сильной (это совсем не исключает и мягкости, когда нет сложных, опасных ситуаций) натуре он и переменился совершенно?
Если бы ещё она эту же "твердость" проявила поддержав любимого( по ее же словам!) человека в очень трудной ситуации ( когда он, между прочим, отказывался предавать ее, женясь на другой! :grouse: ), а не обвинила(абсолютно незаслуженно !!!) его в жестокости, неумении прощать и предала его. И это после всех ее слов о том, что давно все поняла и простила, что любит и всегда любила, что готова на все, только быть с ним и тд. Согласна с Надей в оценке этого ее поступка - это предательство, а "предавший единожды, предаст снова" имхо
Отсюда и сомнения в ее искренности и в ее любви - поступи она иначе этих сомнений и не было бы.

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Natka wrote: Если бы ещё она эту же "твердость" проявила поддержав любимого( по ее же словам!) человека в очень трудной ситуации ( когда он, между прочим, отказывался предавать ее, женясь на другой! :grouse: ), а не обвинила(абсолютно незаслуженно !!!) его в жестокости, неумении прощать и предала его. И это после всех ее слов о том, что давно все поняла и простила, что любит и всегда любила, что готова на все, только быть с ним и тд. Согласна с Надей в оценке этого ее поступка - это предательство, а "предавший единожды, предаст снова" имхо
Отсюда и сомнения в ее искренности и в ее любви - поступи она иначе этих сомнений и не было бы.
Нат , ржу над тобой - ну чесслово! Все перевернула с ног на голову.... Ну в чем она его предала??? в том что ушла? эта девочка всю жизнь прожила с понятием и страхом того, что она никто в этом мире - приживалка, по счастливой случайности попавшая в дом Корфов. И как бы ее не любил и не лелеял ИИ - она всегда знала что "райских кущ" ей не видать - хорошо если театр или компаньонка какой -нибудь пристарелой дамы ( что купит ее у Корфов).... Любовь ИИ, жизнь в доме Корфов, образование - только еще больше усугубляли ее сомнения. Да она верила и надеялась на что ? на удачу, счастливый билет, милосердие ИИ, который даст ей вольную? а дальше что?... а тут еще Владимир, который с детства жестоко скидывал ее "с небесных грез" . Да, она стала холодна и да, она сумела "обезопасить " свое сердечко ( Михаил стал очень хорошей пробой в воплощении "планов на будущее" ) так с чего ей быть другой? Да, она простила Владимира, но это не говорит о том, что она подписалась все свои чувства и эмоции подстраивать под него, не имея своего мнения. Это она приносит себя в жертву, отдавая кольцо и понимая как "темно" ее будущее.
Я тоже считаю, что она не должна была возвращать кольцо, но я также и понимаю ее поступок и ни в коей мере не считаю это предательством. Будучи крепостной, но воспитываясь как дворянка она ни на секунду не забывала, кто она есть (всего лишь прислуга, раба) - и жизнь закалила ее, сделав "закрытой и холодной" - это ее защита, ее латы от реальности. Она не Полина (крепостная прислуга), готовая стелиться где и под кого угодно, она не Лиза (дворянка), которая сломя голову и ни о чем не думая бросается во все тяжкие - она Анна ( ни то ни сё...) и тем не менее воспитавшая в себе и гордость, но и не утратившая ни доброты, ни милосердия, ни той самой дворянской интеллигентности. ИМХО.
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

И всё же, разрывом помолвки и своим уходом Анна очень глубоко ранила чувства Владимира. Неужели она считала, что забудет его, уехав в Петербург?
Или до сих пор сомневалась в его любви? Значит, недостаточно хорошо его знала и понимала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rina

Unread post by Rina »

Читать много "синий форум" судя по всему вредно, это там каждое движение героев рассматривают под микроскопом и делают многостраничный обоснуй в зависимости от личных пристрастий. Не хотелось бы что бы это перекинулось и сюда.
Все таки первое эмоциональное впечатление более верное, чем разложенные якобы по полочкам, многие из которых додуманы в пылу многолетних дискуссий и уже принимаются за истину, оправдательные вердикты для героини.
Героиня несет в себе отпечаток личных свойств актрисы, поэтому ее воспринимают так неоднозначно. При вроде бы ангельской внешности , видно что это уже взрослая женщина,ставшая сильной от познания предательства, сложностей матери одиночки и адаптации в Америке , способная показать стервозный характер если надо.И не получается "белой и пушистой овцы", как задумывали сценаристы.
У меня например , Корикова , она же Анна, никаких эмоций кроме раздражения и изжоги не вызывает, никакие обоснуи не помогут. Если бы Корикова снималась в БН в возрасте "Бырышни-крестьянки", то может я бы тогда поверила в ее любовь к Владимиру.
Да и в сцене в кольцом, я тоже вижу только предательство.И как то не сильно верится в счастливый конец.
Last edited by Rina on Tue 14 May 2013, 14:42, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

*ifa* wrote:Нат , ржу над тобой - ну чесслово!
Ну, что ж рада, что удалось доставить тебе несколько приятных минут - смех продлевает жизнь!
*ifa* wrote:Да, она простила Владимира, но это не говорит о том, что она подписалась все свои чувства и эмоции подстраивать под него, не имея своего мнения.
Этого от нее никто и не требует. Но на отказалась от своего мнения, от своих собственных слов, от своей любви. И - это ее право! Но, если она правильно сделала, что ушла, тогда зачем вернулась? Корф ее вытащил из подвала ( как ранее спас от борделя), но это не значит, что она ДОЛЖНА выходить за него замуж. Он, кстати, после подвала этого и не предлагал. ;-) Он просто поступил так, потому что не мог иначе. Но он не изменился. И не изменится. И если она права в том, что он жесток и не умеет прощать и не смогла простить и принять его таким, какой он есть до разрыва помолвки, не вижу причин почему она сможет сделать это теперь. Ушла - так ушла. А если она несправедливо обвинила его и отказалась и от него, и от своей любви, то почему ты уверена, что она больше так не сделает?
Rina wrote:Не хотелось бы что бы это перекинулось и сюда.
:oops: Вот и мне не хотелось бы...Поэтому и пыталась старательно "обходить" эту тему, уважая право каждого зрителя видеть героев по-своему. Но у меня тоже есть свое мнение. :-) Даже, если кому-то от него смешно.
Last edited by Natka on Tue 14 May 2013, 14:59, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

*ifa* wrote: Ну в чем она его предала??? в том что ушла? ....
Не согласная я! ;-/

Если Анна такая сильная, обстоятельствами закаленная и понятливая, то должна была суметь оценить "жертву" Корфа, когда он свою жизнь к ее ногам положил, прекрасно осознавая все последствия, но ни о чем не сожалея - так Анна была ему нужна. Возвращение кольца после всего этого - это просто пощечина, нож в спину. А Анна при этом умудрилась еще и виноватым Корфа выставить, все грехи на него списать. А отягчающие обстоятельства - то, что она знала и о болезненной гордости Корфа и о том, как он из-за любви к ней себя изводил.

Если она не хотела этой жертвы Корфа ради сохранения его "светлого" будущего, опасаясь собственного "темного" и своего "несоответствия", то разве можно было до обручения дело доводить, а потом столько раз ему в своей любви и преданности клясться. Рвать отношения надо было гораздо раньше и, естественно не подобным образом. Она о своей неприязни и ненависти ему не раз ранее говорила, но он тогда был к этому готов и понимал - за что ему все это. Самое страшное, когда человек поверил в чью-то любовь, полностью открылся, доверился, никакого подвоха не ожидает. А ему в этот момент - сердце вдребезги.

А какой вид у Анны был в этот момент - просто Фемида, справедливая вершительница судеб - как будто только и ждала, как бы с Корфом расправиться. Ну, ведь смешна ее аргументация - старому козлу (простите, вырвалось) Петру Михайловичу сердце растревожили, правду сказали о всех его мерзких похождениях. И кто сказал - человек, который от всего этого столько выстрадал!
Last edited by AlinaR on Tue 14 May 2013, 15:00, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Rina wrote:Героиня несет в себе отпечаток личных свойств актрисы, поэтому ее воспринимают так неоднозначно. При вроде бы ангельской внешности , видно что это уже взрослая женщина,ставшая сильной от познания предательства, сложностей матери одиночки и адаптации в Америке , способная показать стервозный характер если надо.И не получается "белой и пушистой овцы", как задумывали сценаристы.
Вот это точно!В этом и есть противоречие!Поэтому и столько споров вокруг Анны! :exalt:
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

По поводу абсолютной неправильности этого поступка Анны мы, наверное, все согласны. Но дело в том, что последующие события поставили всё на свои места, она всё поняла и приняла - каким бы он ни был, это её судьба, её любовь, от которой не убежать, и убегать не надо. Поэтому сомнений в её дальнейшей надёжности у меня, например, нет. Прошу прощения, что снова сошлюсь на книгу Езерской, но там она принимает решение ехать домой, к нему, как только узнаёт о том, что он попал в беду. А Забалуев похищает её именно по дороге в Двугорское.

К тому же, не нужно, наверное, забывать, что "виновата" во многом не Анна, а сценаристы, желавшие помотать нам нервы всё новыми интригами. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Ох, девчонки ну и жЁсткие же вы на расправу 8-)) Вы чего это так Корфа жалеете? Он САМ себе выбрал любовь на всю жизнь! Он а не она. И если он изменился, то благодаря любви именно к этой женщине а не наоборот. И уж если он выбрал и полюбил " вот такую плохую" ... да еще в детстве - "глушил" эту любовь, "топтал, унижал" - а она и не сломалась и не сгинула, так может это того стоило? Может Анна и есть та единственная от которой и боль благодать? Для меня - из всех героинь сериала - только Анна ему пара и никто более. Вот такая со всеми прелестями и недостатками, но только она и только она по своей силе и слабости может стоять рядом с ним. ИМХО и на том стою! ;-) ;-) ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Елена wrote:Прошу прощения, что снова сошлюсь на книгу Езерской,
Прошу прощения, но опять вынуждена возразить: "книги" Езерской - фанфик, т.е."субъективно-вольное изложение событий", что называется "по мотивам". Только изданное немаленьким тиражом на волне интереса к сериалу. Сначала был сериал - потом фанфики. Поэтому ссылаться на них для объяснения тех или иных поступков героев, на мой взгляд, некорректно. Ещё раз прошу прощения - не стремлюсь никого задеть, но думаю именно так. :rose:
Елена wrote:К тому же, не нужно, наверное, забывать, что "виновата" во многом не Анна, а сценаристы, желавшие помотать нам нервы всё новыми интригами. ;-)
:oops: Ну, тогда эти самые поганцы-сценаристы в той же мере виноваты и в поступках остальных героев? Или нет? :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

*ifa* wrote:Вы чего это так Корфа жалеете?
А кого еще жалеть-то? :-) Чего-то Анну мне вообще не жалко. Надо было вовремя дурость свою унять. :-)

Алина, ППКС!

Я прошу прощения, вероятно, я спровоцировала это обсуждение, которого, как я понимаю, многие не хотели ( разбирать ВовАнну на молекулы :-) ) Просто мне вот синий форум тем и претит, что там Анна- святая. От этого немного тошнит. :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links