Спектакль «Драма на охоте»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Natka

Re: Спектакль «Драма на охоте»

Unread post by Natka »

vak wrote: Если моя поездка в декабре планировалась долго и тщательно, то мое посещение вчераш него спектакля стало для меня скорее неожиданностью, но теперь, к счастью, уже состоявшейся данностью... Но как и в прошлый раз, волнение куда-то отступило, как только я переступила порог театра. А может быть, в этом мне помогли и мои замечательные спутницы – Анита и Ифа
Не, девчонки, ну, вы и "партизанки" :-)) ( :whisper: хотя чтой-то такое я заподозрила x-) )
Валя, спасибо за горячие эмоции :daisy: И очень жду продолжения рассказа о спектакле :rose: ( и не только ;-) )
И не только от Вали :oops:
Last edited by Natka on Sat 16 Mar 2013, 19:51, edited 1 time in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:в этом мне помогли и мои замечательные спутницы – Анита и Ифа
Ну, девочки, ну, героини! То-то я смотрю, и Анита исчезла.

Валя, спасибо за такой волнующий отзыв, тебе нечего волноваться о нашем восприятии его, с ним кто-то может согласиться, кто-то нет, но интересен он в любом случае. Ждём продолжения.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

О, Валя меня опередила. :-)
Вот так спонтанно нас "повело" и... привело. Билеты были куплены по Интернету, он-лайн, поэтому ближе 6-го ряда сесть не удалось. Зато в самую середину.
О том, как человек, впервые попавший на "Драму..." смотрит этот спекталь, рассказала Валя. Я была уверена, что "ей-таки есть что рассказать". :-))
Ифа тоже к нам присоединилась, и даже смогла пересесть поближе с того места, билет на которое ей достался.
А я сказала о "Драме..." уже немало, поэтому несколько наблюдений (или осознаний?) Я, наконец, поняла, что слова "потрясение", "катарсис" и другие из этого ряда, к данному спектаклю не подходят. И не потому, что он "не дотягивает", а потому что его природа совершенно другая, и другого добивались создатели. Это рискованный путь, потому что его выдерживают не все. А выдержать и пройти надо - до конца. Хотя и там катарсис нас не ждет.
Этот спектакль тяжело смотреть - тяжело в буквальном, почти физическом смысле. Валя правильно сказала про "25-й кадр" - там действительно функцию 25-го кадра исполняет фантсамагорическая "неудобная" музыка, странные звуки, невнятное, но постоянное поскрипывание дерева, которое вот-вот упадет. И придавит, конечно же. Не "потрясение" и уж, тем белее, не "сопереживание" ждет нас в первом акте, а именно "скорбное бесчувствие", которое испытывает Камышев, и которое поневоле начинаем испытывать мы. Это зрителя затягивает в "камышевское болото". Именно этого добивался режиссер - и добился! - но и очень рискнул (и, видимо, понимая это, ввел замечательные "антре" Графа, дающие возможность оживиться). Не все согласны сидеть и испытывать скорбное бесчувствие за свои же собственные деньги. Тогда как можно провести вечер не в пример более приятно. Но, думаю, что те, кто покидает театр в антракте (так случается каждый раз - несколько пар, как правило уходят) все же неправы.
В конце не будет катарсиса - этого тоже не ждите. Будет трудно и будет больно, но ничего общего с сочувствием к бродяге-обормоту Фрэнку в " Почтальоне..." в этом спектакле нет. А то, что есть - трудно определить словами. Может быть, призыв: "Душа моя, душа, да проснись же ты!" ("Душе моя, душе, возстани, что спиши?")
Оленьку вчера играла Марина Дубкова. И я, пожалуй, впервые, увидела в ней нечто русалочье-ведьминское. в Оленьке Ольги Котельниковой этого не было. И ее, пожалуй, с большим основанием можно было принять за чистую наивную девочку. Да и когда я первый раз видела Марину Дубкову, эта краска, пожалуй, не была так явственна. И как смеется, и как убегает, и как резко оборачивается или отворачивается - прыжок, короткий смех, быстрый взгляд - то ли Панночка, то ли мавка. Отвернешься - загрызет или кровь выпьет.
На исполнение роли Урбенина Вячеславом Захаровым есть разные взгляды. Мне он определенно нравится. Конечно, Леонида Маркова в "Моем ласковом и нежном звере" он ничуть не напоминает! Но в том-то и дело. А вот такой он старый - откровенно старый! - и опустившийся, неопрятный. Неприятный физически. Но ведь живой! Но ведь ему же больно! И что с ним делать? Да, и сам не безгрешен: не случайно, по-моему, актер подчеркивает в нем нечто "сатирье". Старый сатир полюбил нимфу. Да ты в зеркало на себя посмотри! Не хочет (а кто захочет?). Но ведь не может же в глубине души не понимать, что Оленька и он рядом - это противоестественно. Да понимает, понимает, конечно. Но - страсть!..
Граф хорош, как всегда. Роскошный, и даже нас с Валей к себе на раут пригласил. Помните, когда он уходит в зал и начинает проповедовать о любви, свободе и искусстве? Подходит к сидящим у прохода и говорит: "Вы приглашены". Вот и мы сподобились. На нас упал луч прожектора, и Граф лично пригласил нас обеих. На что я имела наглость ответить "Мерси". :-))
А Камышев в это время страдал. Не знаю, одна ли я так воспринимаю, но мне все больше слышится и видится в исполнении Даниила тема погубленного в себе ребенка. Вернее, в том-то и дело, что еще не погубленного, а такого, который изо всех сил цепляется за жизнь, но не просит пощады, не плачет, а только кротко удивляется: "Зачем ты так? За что ты так со мной?" И, наконец, гибнет - в тот момент, когда Камышев - нет, даже не когда убивает Оленьку, а когда оговаривает Урбенина. И потом - то ли жизнь, то ли не жизнь... Уже не важно.
Этот спекаткль нельзя смотреть часто. Но смотреть надо.
В очередной раз говорю спасибо его создателям!
И девочкам спасибо - за весь вчерашний день целиком. :rose: :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natka wrote: Не, девчонки, ну, вы и "партизанки" :-)) ( :whisper: хотя чтой-то такое я заподозрила x-) )
А чего это ты заподозрила?! Мы вчера специально в Интернет вышли, чтобы "следы замести". :-)) :telegraphist:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Валя, спасибо за отзыв! :applause: Пиши, пиши еще! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Аниточка, МЕРСИ :rose: :-* :great: ! :daisy: Так здОрово, что вы попали на спектакль! :exalt:
Анита wrote: А чего это ты заподозрила?! Мы вчера специально в Интернет вышли, чтобы "следы замести". :-)) :telegraphist:
:unknowing: Не зна-а-аю. ;-) Интуиция, однако :-))

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Когда Граф спускается в первом действии в зал и приглашает всех на вечеринку, мы с Анитой оказались в числе первых «приглашенных», на что с благодарностью отреагировали ответным «Спасибо».
Анита wrote: Подходит к сидящим у прохода и говорит: "Вы приглашены". Вот и мы сподобились. На нас упал луч прожектора, и Граф лично пригласил нас обеих. На что я имела наглость ответить "Мерси".
Девочки, для особо тупых и непосвящённых - так за благодарностью на разных языках сам танец-то последовал? :-) Или приглашение только, так сказать, риторическое?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Мы вчера специально в Интернет вышли, чтобы "следы замести".
А вот чего их заметать-то, скажите на милость? Как будто на плохое дело идёте, нет бы поделиться со всеми ожиданием, как раньше делали, чего-то скрытные все стали. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: Девочки, для особо тупых и непосвящённых - так за благодарностью на разных языках сам танец-то последовал? :-) Или приглашение только, так сказать, риторическое?
Нет, это он как будто на какой-то грядущий вечер приглашает, а потом, сказав речь об искусстве, свободе и любви (и обойдя зал), возвращается на сцену. :-))
(Помнишь, в фильме граф говорит: "По четвергам у нас будут журфиксы, в главной роли - Ольга Николаевна!")

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: А вот чего их заметать-то, скажите на милость? Как будто на плохое дело идёте, нет бы поделиться со всеми ожиданием, как раньше делали, чего-то скрытные все стали. ;-)
А мы в Штирлица поиграть хотели. :-)) А потом, боялись сглазить. Как-то все быстро получилось...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Нет, это он как будто на какой-то грядущий вечер приглашает
О тупица я непроходимая! :-0 Ведь Валя же и пишет про вечеринку, а мне танец причудился! Спасибо, Анита.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Продолжение, немного сумбурное, но все же...

... А Камышев вызывает сочувствие и понимание. Наверное, потому что сочувствуешь не ему и понимаешь не его - литературного героя – а себя. Наверное, это трудно понять в восемнадцать или в двадцать лет. Но после тридцати это увидит и найдет в себе практически каждый, ну, если только сознательно не закрывать на все глаза и не повесить на глаза, смотрящие внутрь себя, какую-нибудь паранджу – через нее точно ничего не увидишь.
Я сейчас поняла, о чем Даниил говорил во время пресс-показа, соотнося Камышева с собой. Камышев есть в каждом из нас. Только проявляется он в нас по-разному. Ведь мы практически каждый день не единожды встаем перед этим самым выбором, кому отдаться во власть - бесу или ангелу, доброму или злому. Даже в самой малости, но этот выбор всегда есть. А из малого складывается большое. Каким оно будет это Большое – зависит только от нас. И когда черного, бесовского много, жизнь превращается в сущий ад – «в сумасшедший дом, в больничную палату». Это сумасшествие вгоняет в аффект и на гора выдается вся низменная человеческая сущность. А кто сказал, что в состоянии аффекта совершаются только убийства?
"Драма на охоте" это всего лишь картинка, художественная аллегория, драматический вымысел, иллюстрирующий человеческую сущность.

Урбенина-Захарова я оценила только к концу, в сцене допроса. Поистине нужно войти сначала на своеобразную зрительскую Голгофу, чтобы разобраться в своем отношении и к роли, и к исполнителю. Мне Урбенин был неприятен, вызывал даже какую-то брезгливость именно своей старостью, и эта же старость его в конце заставила его пожалеть.
Анита права в том, что этот спектакль нельзя смотреть часто, но его смотреть нужно не единожды, чтобы что-то постепенно понимать.

Я не могу пока четко выразить свое отношение к Графу. Для меня он получился каким-то опереточным. Может, потому что часто в его музыкальных «исполнениях» звучат опереточные нотки? И соглашусь с теми, кто говорит, что Граф, спускаясь со сцены в зал, отвлекает зрителя на себя. Отвлекает. Поэтому хорошо, что мы сидели на шестом ряду, Граф прошел мимо нас, зашел за спину, и я направила свой взор на Камышева – было важно в этот момент следить именно за ним.

Ну, и не могу же я еще пару слов не сказать о Камышеве. :-) Сказать, что я поняла всю его «микросхему» я не могу. Слишком много всего там есть. Я не говорю, что это «много» лишнее, нет. Как раз наоборот, так, мне кажется, должно быть. Но невозможно это «увидеть» с одного раза. Как играет Даниил? Об одной мизансцене я уже попыталась рассказать. И описывая игру актера, например, во втором действии вполне уместно сказать «талантливо, потрясающе». Но, как мне показалось к моей великой радости, Даниил нашел ту точку опоры, ту невидимую грань, на которой, конечно же, очень сложно балансировать, но которая позволяет все же хоть как-то оберегать свое внутреннее «Я». Роль на нерве, на мощнейшем выплеске эмоций, и здесь очень важно сохранить себя, не причинить себе вреда ролью. Это очень сложно, играя при этом так, чтобы зритель тебе верил. Мне показалось, что у Даниила это получается, во всяком случае, получилось вчера. На поклоне он не выглядел вымотанным, взгляд был ясным и трезвым. В целом чувствовалось, что актер не разочарован результатом, и есть еще силы воспринимать действительность уже будучи не в образе. Камышев оставил ему отдушину.

Ну, а закончить я хочу отчетом о том, что теперь я могу говорить, что выполнена не только программа минимум, но и максимум. Чего еще желать? :-) Начать повторение пройденного материала, :-)) и есть еще одно домашнее задание – Идеальный муж. :oops: Если, конечно, он в скором времени не перестанет быть идеальным. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:А вот чего их заметать-то, скажите на милость? Как будто на плохое дело идёте, нет бы поделиться со всеми ожиданием, как раньше делали, чего-то скрытные все стали.
Суеверие - национальная черта русского характера :-))
Last edited by vak on Sat 16 Mar 2013, 21:07, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Валя, спасибо! Ты свежим взглядом все так интересно увидела! :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Валя, спасибо! :daisy:
Это действительно ОЧЕНЬ интересно:"смотреть вашими глазами". :rose: :give heart: :great:
vak wrote:... выполнена не только программа минимум, но и максимум. Чего еще желать? :-) Начать повторение пройденного материала, :-)) и есть еще одно домашнее задание – Идеальный муж. :oops:
:-))
vak wrote:Если, конечно, он в скором времени не перестанет быть идеальным. :-)
А что, есть и такая возможность? Я что-то упустила? :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links